Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.
Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания
В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.
Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10-12 мг |
Сахара | 10,4-14,0 г |
Кислоты | 0,6-0,8 г |
Р-активные вещества | 85-120 мг |
Сухие вещества | 11-16,55 г |
Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).
При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов
Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.
Посадка и уход
Пристальное внимание к развитию дерева необходимо в первые годы жизни и во время плодоношения. При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему
При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему.
Двухгодичные саженцы (именно в таком возрасте зачастую реализуют яблони в питомниках и на рынках) следует укоротить до 80 см, если же корни короче 40 см, дерево обрезают еще ниже.
Делается это для того, чтобы избежать истощения молодого деревца за счет произрастания листьев на кроне.
При покупки зачастую корни повреждены и неспособны в достаточной мере питать несоразмерно большую крону.
Место, в которое будет произрастать молодняк, должно обладать хорошим дренажем. Дерево помещают в специальную лунку для посадки.
После этого производиться засыпка грунтом. Его размещают равномерно, слой за слоем. Каждый из уровней для уплотнения должен увлажняться.
Не помешает примесь садового компоста, он повысит плодородность почвы. После всех манипуляций дерево подкрепляют вертикальным колышком.
Должное внимание необходимо уделить поливу Апорта. Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать
Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать.
Если дерево не будет получать достаточного количества влаги, Вы не добьетесь хорошего урожая.
Вместо больших и сочных яблок, Вы получите мелкие плоды, которые едва ли превысят размер обычной «дички». Да и вкусовые свойства будут утеряны.
В период отдыха от урожая яблоня в обильном поливе не нуждается.
Если в эти годы Вы будете продолжать давать дереву большое количество влаги, оно растратит полученные ресурсы не на размеры и количество плодов, а на озеленение.
Зону, где растет яблоня Апорт, рекомендовано обсадить клевером или дерниной для сохранения уровня влаги
Особенно это важно в плодоносящий период. На следующий год после высадки саженца начинается формирование кроны
Первые несколько лет жизни дерева нужно тщательно очищать окружающую почву от сорняков, регулярно пропалывать и рыхлить ее. Также пойдет на пользу удобрение навозом и скошенной травой.
Правила агротехники за взрослой яблоней
Следуя несложным правилам, можно достичь высокой урожайности качественных плодов.
Удобрение
Удобрять необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной, в период дождей, когда повышается влажность воздуха, под деревом распределяют 600 грамм мочевины. Также полезным удобрением будет аммиачная селитра. Сорок грамм селитры растворить в десяти литрах воды.
Осенью в ведре воды растворить 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм кальция. Раствор используется для подкормки одного дерева.
Профилактические опрыскивания
Чтобы уберечь плоды от заражения гнилью, проводят профилактическое опрыскивание коллоидной серой. Еще одно средство, которое поможет предотвратить появление грибка гнили, это суспензия карбофоса. Достаточно развести в ведре воды сто грамм любого препарата и опрыскать дерево.
Формовка
Взрослое дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить формовку нужно ранней весной либо поздней осенью, после сбора урожая. Дерево освобождают от сухих, поврежденных, не плодоносящих веток.
Подготовка к зиме
Чтобы дерево было подготовлено к зиме, его необходимо:
- Хорошо поливать весь вегетационный период.
- После сбора урожая подкормить минеральными удобрениями.
- Грунт вокруг яблони перекопать, предварительно убрав траву.
- Ствол обработать раствором на основе медного купороса.
- Приствольный круг покрыть десяти сантиметровым слоем гравия или еловым лапником.
- Ствол утеплить мешковиной.
Как посадить яблоню
Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.
Подготавливаем молодые саженцы
Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.
Состав почвы и схема высадки
Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.
Уход за молодым деревцем
Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.
Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?
Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках. Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт. Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.
Происхождение
Отметим, что первые упоминания о данном сорте можно встретить в исторических хрониках аж 12 века. Доподлинное происхождение яблони Апорт установить в настоящее время возможности нет, слишком разнятся показания из различных источников.
Некоторые ученые считают, что сорт был завезен из Османской империи, кто-то считает, что из Польши, есть также мнения насчет украинского, российского и казахского «гражданства». На данный момент времени сорт встречается на всех пяти населенных континентах земли.
Интересно: встречаются упоминания, датированные 1779 годом: в этих упоминаниях А.Т. Болотов именует сорт Апорт «Гусевским».
Апорт был выведен из нескольких сортов яблонь. Интересно, что в настоящее время существует несколько сортотипов данной яблони, имеющих схожие с Апортом характеристики, полученные с помощью его генетического материала.
Есть мнение довольно авторитетных ученых-ботаников, что в наше время чистый Апорт найти практически невозможно — все яблони, выращиваемые под этим названием, являются просто разновидностями сорта.
В частности это:
- Апорт Алматинский;
- Огромный;
- Украинский;
- Кроваво-красный;
- Белый и др.
Уход за яблоней сорта «Апорт»
Важно обеспечить яблоне Апорт регулярный полив. Максимум внимания этому процессу следует уделить в период цветения, с начала плодоношения до момента созревания яблок
Если воды будет недостаточно, то это прямым образом отразиться на качестве урожая. А вот с внесением удобрений торопиться не нужно. Целесообразно начинать их применение на третий год с момента посадки.
В весенний период необходимо использовать минеральные удобрения: мочевину, после – фосфорной-калийные (непосредственно перед началом цветения бутонов). Осенью в качестве удобрений применяют органику. Достаточно просто разбросать удобрения вокруг дерева, а после чуть заглубить в процессе рыхления. Не знаете, как должна приводиться подкормка, видео поможет вам разобраться с этим этапом ухода.
Общая характеристика
Фото:
Подробно рассмотрим основные особенности сорта яблони Апорт, познакомимся с важнейшими его характеристиками.
Созревание плодов
Сорт является позднезимним, плоды созревают в конце сентября. Собственно, в этот период уборку урожая и производят.
Морозостойкость
Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому для выращивания в холодном климате малопригодна. Морозы дерево переносит плохо, зимует в холодном климате тяжело. Если уже очень хотите в Сибири или на Урале вырастить эту яблоню, привейте ее на зимостойкий подвой.
Отметим, что дерево перемерзает уже при опускании температуры ниже -25 градусов. И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет.
Урожайность
Полноценное плодоношение наступает приблизительно через 5-10 лет после посадки. И когда дерево вступает в пик своей «формы», оно способно давать ежегодно по 150-180 кг плодов. Однако, есть в плодоношении этого сорта периодичность, и хороший, обильный урожай бывает обычно только через год.
Таким образом, один год яблоня плодоносит так себе (по 40-60 кг), на второй год ударно, затем цикл повторяется. Если соблюдать агротехнику грамотно, плодоносить дерево будет в течение 40 лет.
Лежат яблоки в течение довольно долгого времени: на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в прохладном месте можно наслаждаться вкусом свежих плодов.
Сбор урожая и хранение
Яблоки собирают в данном случае в конце сентября, поскольку сорт Апорт позднеспелый. Если позволяет погода, рекомендуем на некоторое время оставить плоды повисеть на дереве созревшими — от этого значительно улучшается их вкус, становится ярче, насыщеннее.
Не бойтесь, что яблоки попадают на землю — если не будет сильного ветра, они вполне хорошо держатся.
Хранить свежими плоды можно в течение четырех месяцев. Но для того, чтобы яблоки не испортились, подберите для них на время хранения место прохладное, проветриваемое и сухое. Интересно, что дольше обычных хранятся плоды яблони Апорт, выращенные в горной местности.
Лучшим местом хранения являются деревянные контейнеры или же стеллажи. За неимением подобных специализированных емкостей можно хранить в коробках из картона или простых деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения считается ноль градусов.
Перед тем, как помещать плоды в ящики, откалибруйте их по величине и храните затем крупные с крупными, мелкие с мелкими.
Кроме хранения в свежем виде можно готовить из яблочного урожая разного рода вкусную консервацию: повидло, варенье, мармелад, джемы, компоты, пюре. Также яблоки можно сушить, замачивать, запекать. Очень вкусен и полезен сок из плодов Апорта, взрослым также понравится вино и сидр.
Важно: сорт походит для фермерского выращивания, то есть на продажу. Плоды отлично лежат, замечательно транспортируются
Опыление
В принципе, сорт самоопыляемый, то есть критичной необходимости высаживания опылителей нет. Но яблоня порадует особенно обильным урожаем при условии произрастания рядом подходящих опылителей.
Рекомендуется высаживать неподалеку от Апорта следующие сорта яблонь:
- Прикубанское;
- Память Есаула;
- Щит.
Если места на участке под яблоню-опылитель нет, одиночное выращивание сорта Апорт тоже допустимо. Однако, в этом случае придется смириться с недостаточно обильным плодоношением.
Одним из существенных минусов сорта является его недостаточно высокая устойчивость к распространенному заболеванию плодовых деревьев — парше.
Районирование
Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.
Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)
В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.
Апорт: описание сорта и клонов яблони
Апортины – сильнорослые яблони, диаметр кроны которых обычно достигает 12 м и больше. Этот сорт лучше не прививать на карликовые подвои, лучше на яблони Сиверса (морозоустойчивая дичка со сладкими плодами). Но вряд ли вы встретите такой посадочный материал в продаже, скорее всего, найдете саженцы на среднерослом подвое MM106. В период плодоношения саженцы Апорта вступают на 5-6 год. Первые яблоки обычно очень крупные, плоды достигают 600-700 г. Затем величина плодов нормируется, и закрепляется на уровне 250-350 г (при соблюдении агротехники).
Яблоки Апорта имеют необычно свежий аромат, который настолько сильно выражен, что перебивает запахи всех других сортов яблок, если они хранятся в одном помещении. В период технической зрелости плоды сочные, при надкусывании хрустят с характерным треском. Мякоть бело-зеленая, кожица плотная с зелено-красным и красным окрасом. Плоды Апорта также имеют характерный восковый налет, предохраняющий яблоки от непогоды.
Апорт относится к позднеосенним сортам яблок, созревает в сентябре. При нормальном хранении сочность яблок сохраняется до Нового года. При более длительном хранении мякоть переспевает, становится рассыпчатой – такие переспевшие яблоки называют «картошкой».
Как и у всех крупноплодных сортов, у яблонь Апорта есть выраженная четырехлетняя цикличность плодоношения. То есть после обильного урожая яблоня, как говорят, отдыхает. Затем завязывается небольшое количество плодов, примерно 20-40 шт на яблоню, на третий год снимают средний урожай – около 60 кг. И на четвертый год яблоня дает самый обильный для этого сорта сбор – 150-180 кг. Как видите, это не ахти какой урожай по сравнению с современными сортами яблонь, такими как Салтанат, Айдаред.
В Казахстане Апорт культивируется с XIX века, и за этот период в любительской селекции появились различные клоны и гибриды этого сорта:
- Александрийский Апорт, или Апорт Александр (Kaiser Alexander) – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;
- Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;
- Заилийский Апорт – наиболее сладкий Апорт из всех. Плод никогда не достигает больших размеров, средний (около 150-200 г.), около плодоножки ярко выражена сеточка, кожица яркая, желтая с красными боками и полосками. Сорт выведен в Казахстанском НИИПВ из сеянца Александрийского Апорта, возможно гибрид с лимонкой (ренет Бурхарда)
Плодовая гниль на яблоках «Апорт»
Однако даже у такого востребованного знаменитого сорта имеются и свои минусы. Все дело в том, что Апорт не слишком устойчив к плодовой гнили. Если она поразит дерево, то бороться с ней придётся долго и с применением всевозможных средств. В южных регионах нашей страны Апорт с легкостью переживает зимний период. А вот в средней полосе РФ садоводы начинают сталкиваться с рядом проблем, когда температура в зимний период опускается чуть ниже, чем обычно.
Выращивание яблони в северных широтах может вызвать немало затруднений. Но самые продвинутые садоводы решают эту проблему радикальным путем. Они прививают Апорт к более зимостойким сортам. В этом случае можно полностью избежать проблем зимовкой растения. Нередко садоводы волнуются, что дерево перестает плодоносить. Решить эту проблему достаточно легко. Для этого достаточно лишь дать ему отдохнуть ровно год.
Характеристика сорта
Разновидности сорта
У Апорта есть несколько сортов-клонов. Они обладают примерно одинаковыми признаками, но некоторые отличия все-таки проявляются.
Алматинский
Этот сортотип выведен казахскими селекционерами. Он приспособлен к росту и плодоношению в горных условиях. У Алматинской разновидности яблонь крупные плоды, которые способны сохраняться до следующего лета.
Кроваво-красный
Название яблоня получила за ярко-красные плоды. Вес фрукта составляет 240-260 грамм, его мякоть – кремовая, имеющая пряный привкус. Плоды созревают в конце сентября или начале октября.
Александр
Эта разновидность – почти полная копия Апорта. Различие проявляется в том, что на Александре более заметны светлые полосы. Помимо этого, его мякоть более желтая.
Особенности выращивания в регионах
Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.
Подмосковье
Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.
Урал и Сибирь
В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.
Украина
Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.
Алтай
Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата
При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок
Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта
Апорт Алматинский фото
История беспощадно стирает знания, и всего за несколько поколений воспоминания даже о самых лучших сортах напрочь исчезают, особенно учитывая, что постепенно появляется все больше новинок, которые не всегда лучше старого, но хорошо рекламируются.
Но если вспомнить о невероятном весе всего одного яблока — порядка 0,5 кг, не лишним будет попытать у старожилов о преимуществах старого сорта, и увлечься идеей вырастить такое дерево.
Достоинства
Самыми яркими особенностями можно считать:
- Превосходная лежкость в течении нескольких месяцев.
- Внушительный размер плодов.
- Товарный вид яблок красного цвета, отменные вкусовые качества.
- Быстрое вступление в плодоношение, уже на 4-5 год после посадки.
Небывалые урожаи крупных, сочных, сладких яблок кого угодно вдохновят к выращиванию хотя бы одного дерева. Заготовить на зиму и наесться вдоволь летом всей семьей вкусных фруктов — это ли не настоящая радость для садовода?
Недостатки
Достаточно неприятными могут стать следующие особенности сорта:
- Средняя морозоустойчивость, ведь, как помним, яблоки Апорт пришли к нам из теплых краев с мягким климатом.
- Подверженность ряду заболеваний: различным гнилям плодов и парше.
Выходит, чтобы получить заветный урожай красивых яблок, нужно быть бдительным и проводить профилактические обработки против болезней. В районах с сырым климатом, около рек, там, где «по умолчанию» есть предрасположенность к перечисленным заболеваниям, сорт Апорт может доставить много хлопот.
Описание сорта и его характеристики
О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.
Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.
Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.
Описание деревьев
Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:
- высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
- редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
- дерево характеризуется мощным толстым стволом;
- форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
- ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
- многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
- обильное цветение наступает в июне;
- Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
- плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
- давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
- дерево может жить до 40 лет.
Описание плодов
Яблоки данного сорта невероятно красивы:
- размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
- цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
- форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
- плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
- вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
- яблоки имеют непревзойдённый аромат;
- Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.
Сроки созревания и сбора урожая
Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.
Использование
Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.
Виды
Сортотип яблони апорт включает следующие подвиды:
- Кроваво-красный — разновидность деревьев с крупными яблоками. Вес одного доходит до 900 граммов. Имеет ровный румянец по всей поверхности кожицы. Дерево достигает 7 метров. Крона — крупная, раскидывается широко. Мякоть плодов сочная. Урожайность — 180 кг с одной яблони.
- Апорт Дубровского характеризуется небольшим размером. Дерево доходит до 2,5 м. Он привит на карликовом подвое. Плодоношение начинается через 4 года после высадки саженца. Без опоры ветви прогибаются от тяжелого урожая.
- Апорт Александрова — дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плоды — средние (210 г). Кожура ароматная, блестящая. Урожайность — 160 кг с одного деревца.
Каждая разновидность сорта имеет одинаковую морозоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям. Карликовый подвид удобен в уходе из-за своих невысоких размеров. Его предпочитают многие садоводы, желающие получить урожай в кратчайшие сроки.
Описание сорта
Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».
Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта
Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.
Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.
Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок
Дерево
Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.
Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас
Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.
Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.
Яблоки
Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.
Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья
Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.
Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием
Яблоня Апорт: посадка саженцев
Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.
Выбор посадочного материала
Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.
Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.
Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.
Как выбрать место для посадки Апорта
Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.
Совет!
Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.
Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.
Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.
Этапы посадки яблони Апорт:
- Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
- Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
- Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
- Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
- После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
- Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.
Болезни и вредители
Распространенные заболевания дерева:
Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.
Основные вредители яблони Апорт:
- Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
- Яблонный долгоносик поедает бутоны.
- Плодовые клещи питаются соком растения.
- Гусеницы листовертки уничтожают листья.
Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».
Больше информации можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc