Самые популярные разновидности
Апорт имеет около 30 смежных сортов-клонов. Характерные признаки яблонь сходные, но все же имеются отличия. Многие из них описаны известными селекционерами.
Кроваво-красный подвид
Этот клон очень похож на материнскую культуру, только плоды полностью темно-красного цвета без штрихов. Мякоть яблок среднезернистая, желтовато-белого цвета. Также отличается легким пряным послевкусием. Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Сорт выделяется необычным 4-годичным циклом плодоношения. Первый год растение отдыхает, второй — созревает совсем мало плодов, третий — может преподнести до 60 кг яблочек. На четвертый год кроваво-красный подвид радует просто обильным урожаем. Такая цикличность повторяется каждые 4 года.
Больше информации о Кроваво-красном Апорте вы найдете здесь.
Алма-атинский
Казахи гордятся своим сортом и выпустили с ним юбилейную монету. Вес этих яблочек может достигать до 900 г. Хранится казахский сорт до мая месяца. Алма-атинский апорт назван символом города Алма-Ата и назван «отцом яблок». Апорт Алма-атинский более прихотлив к условиям произрастания. Ему подходит горная местность. В низинах плоды имеют свойство перезревать. Оптимальная высота для него — 1000 м, если выше, то яблоки становятся кислыми, водянистыми. Подробно об Алма-атинском Апорте рассказано в этой статье.
Апорт Александр
Отличается от обычного Апорта более выраженными темно-красными полосками на яблоках. Радует садоводов высокой урожайностью. При достаточном количестве влаги плоды могут набирать до 400 г веса. Приспособлен к произрастанию в средних широтах.
Зимний
Этот клон еще известен как «украинский красный». В России этот сорт распространен на территории Курской области. Плоды хранятся почти всю зиму. Очень урожайный Апорт.
Розовый
Растет в Молдове, Одесской области Украины и Приднестровье. Для дерева характерна редкая крона и умеренная урожайность. Румянец у этого сорта менее заметный, розового цвета. Чаще всего розовеет солнечный бочок.
Репчатый
Яблоки очень ароматные. Покрыты они плотной желтоватой кожицей с красным румянцем, полосками и крапинками. Рыхлая и сочная мякоть отличается бело-розовым цветом. Яблочки имеют форму шара, суженного к носу.
Кубанский
Родиной сорта является Северо-Кавказский регион. На Кубани яблоня очень хорошо прижилась. Она прекрасно зимует и не восприимчива к грибковым болезням. Яблоки раньше созревают, сбор уже можно проводить в середине сентября.
Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики
Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео
Интересно! Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».
Яблоки Апорта Александр крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость
Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают.Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус
На заметку! Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.
Яблоня Апорт: посадка саженцев
Как выбрать место для посадки Апорта
Совет! Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.
Этапы посадки яблони Апорт:
- Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
- Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
- Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
- Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
- После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
- Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.
Апорт: описание сорта и клонов яблони
Апортины – сильнорослые яблони, диаметр кроны которых обычно достигает 12 м и больше. Этот сорт лучше не прививать на карликовые подвои, лучше на яблони Сиверса (морозоустойчивая дичка со сладкими плодами). Но вряд ли вы встретите такой посадочный материал в продаже, скорее всего, найдете саженцы на среднерослом подвое MM106. В период плодоношения саженцы Апорта вступают на 5-6 год. Первые яблоки обычно очень крупные, плоды достигают 600-700 г. Затем величина плодов нормируется, и закрепляется на уровне 250-350 г (при соблюдении агротехники).
Яблоки Апорта имеют необычно свежий аромат, который настолько сильно выражен, что перебивает запахи всех других сортов яблок, если они хранятся в одном помещении. В период технической зрелости плоды сочные, при надкусывании хрустят с характерным треском. Мякоть бело-зеленая, кожица плотная с зелено-красным и красным окрасом. Плоды Апорта также имеют характерный восковый налет, предохраняющий яблоки от непогоды.
Апорт относится к позднеосенним сортам яблок, созревает в сентябре. При нормальном хранении сочность яблок сохраняется до Нового года. При более длительном хранении мякоть переспевает, становится рассыпчатой – такие переспевшие яблоки называют «картошкой».
Как и у всех крупноплодных сортов, у яблонь Апорта есть выраженная четырехлетняя цикличность плодоношения. То есть после обильного урожая яблоня, как говорят, отдыхает. Затем завязывается небольшое количество плодов, примерно 20-40 шт на яблоню, на третий год снимают средний урожай – около 60 кг. И на четвертый год яблоня дает самый обильный для этого сорта сбор – 150-180 кг. Как видите, это не ахти какой урожай по сравнению с современными сортами яблонь, такими как Салтанат, Айдаред.
В Казахстане Апорт культивируется с XIX века, и за этот период в любительской селекции появились различные клоны и гибриды этого сорта:
- Александрийский Апорт, или Апорт Александр (Kaiser Alexander) – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;
- Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;
- Заилийский Апорт – наиболее сладкий Апорт из всех. Плод никогда не достигает больших размеров, средний (около 150-200 г.), около плодоножки ярко выражена сеточка, кожица яркая, желтая с красными боками и полосками. Сорт выведен в Казахстанском НИИПВ из сеянца Александрийского Апорта, возможно гибрид с лимонкой (ренет Бурхарда)
Яблоня Апорт: описание сорта и основные характеристики
В данной статье будет рассказано о наиболее популярном клоне яблони Апорт – Александре, который по своим характеристикам и описанию практически не отличается от сорта-«родителя».
Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание — видео
Яблоневые деревья данного сорта отличаются средней силой роста – они достигают высоты в 5 м. Крона дерева имеет сплюснуто-овальную форму, у нее – средняя загущенность, скелетные ветки вырастают в среднем количестве, они хорошо развиты. Диаметр кроны Апорта Александр – около 10 м, это дерево в ширину разрастается больше, чем в высоту. Фрукты появляются на кольчатках и плодовых прутиках.
Листва имеет средний размер, она типична для яблоневых деревьев – слегка вытянутая, с острым кончиком, немного морщинистая, ярко-изумрудного цвета.
Интересно!
Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».
Яблоки Апорта Александр крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость
. Плоды – сплюснуто-конические, на многих яблоках хорошо заметна ребристость.
Кожица достаточно тонкая, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас, но половина яблока покрыта штрихами насыщенного темно-красного оттенка. Кожура – маслянистая, шершавая на ощупь, покрыта восковым налетом и имеет характерный глянец. По поверхности шкурки расположены в большом количестве подкожные веснушки белой или зеленоватой окраски.
Вкусовые качества спелых плодов Апорта и его клонов превосходны – специалисты утверждают, что вкус этих яблок самый лучший из всех сортов и дали ему оценку в 5 баллов.
Мякоть – плотная, сочная, мелкозернистая, белой окраски с зеленоватым отливом. Вкус у яблок Апорт – винно-сладковатый, с приятным яблочным ароматом.
Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают.
Особенно вкусными получаются сок, домашнее вино и варенье. Можно добавлять яблоки во фруктовые салаты, готовить другие сладости, сушить. Причем сушеные яблоки этого сорта отличаются прекрасным внешним видом и вкусом, не меняя при сушке своего внешнего вида.
Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус
. Транспортировать яблоки можно на любые расстояния, при этом они не портятся и не теряют своего товарного вида.
На заметку!
Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.
К какому виду относится?
Яблоня сорта Апорт кроваво-красный- это осенний сорт.
Плоды созревают к концу сентября-началу октября.
Дерево обладает средней устойчивостью к морозам.
Апорт кроваво-красный относится к самоопыляемым фруктовым деревьям. Соседство с другими сортами для него не является обязательным.
К осенним сортам яблонь относятся: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Ковровое, Коричное Новое, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Подарок Садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Солнышко, Уэлси, Фонарик, Уральское Наливное, Экранное.
Разновидности сорта
Сортотип яблони Апорт представлен во множестве видов и гибридов, классифицируемых в зависимости от местных или сортовых признаков.
Наиболее известные классификации:
Гордость Казахстана – Апорт Алматинский. Прихотлив в уходе, но наиболее подходит для выращивания в горной местности. Внешне похож сорт яблони Апорт кроваво-красный. Размер плодов может достигать 900 г. Отличается превосходной легкостью.
- Апорт Дубровского. Этот вид имеет немалое прикладное значение. Селекционировал его А.Е. Ухалов в г. Екатеринбурге. Территория Свердловской области характеризуется суровыми зимами, и в 70-х годах прошлого века выведенный тип сорта был весьма перспективным для питомника «Сады Урала».
- Апорт Александрова. С 19 века изначально культивировался в Казахстане. Апорт Александровский отличается зеленоватыми вкраплениями на красной кожице и кисло-сладким вкусом;
- Заилийский Апорт. Из всех гибридов наиболее сладкий. Размер плода небольшой, кожица желтая с красными полосками. Сорт выведен из сеянца Александрийского Апорта Казахстанским НИИПВ.
Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.
Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.
Александровский сорт
Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.
Сорт апорт Алматинский
Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.
Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.
Сорт Апорт Пушкинский
Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.
Апорт Белый
Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.
Апорт Кубанский
Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.
Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.
При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.
Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.
Описание сорта Апорт Кроваво-красный
Яблоня сорта Апорт кроваво-красный имеет стандартную для высокорослых яблонь структуру. Рассмотрим внешний вид и характеристики дерева и плодов подробнее.
Сильнорослое, высокое дерево, высота в среднем составляет 6 метров, диаметр кроны достигает 7 м. Крона широкая, круглой формы, развесистая. Дерево обладает средним ветвлением, ветки«скелетные», расположены не густо.
Апорт кроваво-красный имеет укрупненные плоды,вес одного яблока – 240-260 г, при должно уходе и благоприятным климатическим условиям некоторые экземпляры достигают 900 г.
Форма плодов слегка ребристая, ширококоническая.
Обладают ровным кроваво-алым румянцем, который виднеется на бледно-желтом основном цвете кожицы.
Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой, структура среднезернистая, сама мякоть обладает ярко выраженным сладким ароматом.
Вкус плода кисло-сладкий, сочный с легким оттенком пряности.
Посадка саженца
Для лучшей выживаемости желательно высаживать в середине осени. Место для высаживания подбирают хорошо освещенное, там, где не гуляют сквозняки зимой. Дренированный суглинок наиболее подходит для саженца. Приготовить грунт можно следующим образом: состав из торфа, компоста и песка нужно поместить в яму диаметром примерно 1 м. Такие условия будут комфортными для саженца. Дерево не любит близко расположенные грунтовые воды, поэтому излишнюю воду рекомендуется отводить специальными углублениями. После посадки необходимо регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву. Саженец яблони нуждается в систематическом увлажнении. Мульчирующий слой позволит не испаряться влаге в засуху.
Минеральную подкормку и азотсодержащие удобрения рекомендуется делать весной и осенью не позже сентября. Первая обрезка делается сразу после посадки саженца. Для этого боковые ветви вырезаются, а ствол укорачивают до 80 см. Эта мера усилит рост дерева. Крону необходимо регулярно прореживать, не позволяя сгущаться.
Правила выращивания
Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю
Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив
Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.
Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.
Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.
Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.
В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.
Когда посадить и как выбрать?
Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.
Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.
За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.
- Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
- Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.
Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.
Необходимость пересадки
Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.
Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.
Подкормки
Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:
- Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
- Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
- Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.
Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.
Урожайность
Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.
ВАЖНО: при должном уходе плодоношение продолжается до 40-летнего возраста
Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.
Это явление обусловлена тем, что яблоне вырезают плодовое почки. Дерево год отдыхает, иногда не принося плодов вовсе.
На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).
В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.
На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.
Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.
ВАЖНО: Запрещено держать плоды их в одном отсеке с картофелем. Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной
Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.
Болезни и вредители: как бороться?
Апорт кроваво-красный страдает от стандартных яблоневых заболеваний.
Рак яблони. На стволах и кроне появляются утолщения. Часто крона повреждается и начинается загнивающий процесс. У Апорта заболевание проявляется в виде как закрытых, так и открытых повреждений.
В первом случае образуются наросты, во втором — углубления. Вокруг ран и наростов появляется так называемая кайма рыжего оттенка, а за ней и дополнительные наросты. Причиной болезни чаще всего бывают слишком низкие температуры.
Лечение: При начальной стадии заболевания, поврежденные участки смазываются садовым варом или бородской жидкостью. Все поврежденные отростки необходимо удалить и сжечь за территорией сада.
Черный рак мало чем отличается от обычного яблоневого рака. Вызывает заболевание раневый паразит. Обычно проникает под кору дерева вследствие повреждений или намеренной обрезки, которая выполняется при пониженных температурах.
На поверхности дереваобразуется трещины, верхний слой отслаивается. Черный рак заражает не только ствол Апорта, но и плоды с листьями.
Лечение: Для предотвращения заболевания необходимо продезинфицировать раны. Лечение аналогично лечению яблоневого рака.
Парша. Распространяется болезнетворная бактерия благодаря спорам. Весной зачастую инфицируются молодая листва от загнивших опавших с осени листьев.
На свежих листьях возникает светло-желтые поражения с маслянистым блеском. После усыхания листвы, болезнь переходит на завязи, сформировавшиеся плоды и бутоны.
Лечение: Самый распространенный способ борьбы с паршой – опрыскивание мочевиной после осеннего листопадения. Против парши также используются специальные препараты («Скор»,бордоская жидкость, «Скор», «Кумулус» и др.)
Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях дерева появляется белый, «мучной» налет. Если с ним не бороться, со временем он приобретает коричневый оттенок. Листья засыхают, болезнь проникает внутрь ствола.Если заболевание вовремя не пролечить, яблоня может погибнуть.
Лечение: в ведре воды растворить препарат «Топаз» в количестве 2 мл. Также подойдет «Скора». Этим раствором обильно обрызгать дерево, после плодоношения продезинфицировать бородской жидкостью.
Апорт кроваво-красный легко приживается, но часто не устраивает садоводов цикличностью плодоношения. Как и в уходе за любой другой яблоней, Апорт необходимо регулярно обследовать на предмет заболеваний и при малейших симптомах приниматься за лечение.
Если Вы привыкли брать деревья с целью дальнейшей продажи его плодов, но не можете позволить высадить большое количество экземпляров – Апорт не лучший выбор. Но если Вы высаживаете дерево для себя, оно Вас не разочарует.
Внешний вид яблони
Яблоня сорта Апорт кроваво-красный имеет стандартную для высокорослых яблонь структуру. Рассмотрим внешний вид и характеристики дерева и плодов подробнее.
Дерево
Сильнорослое, высокое дерево, высота в среднем составляет 6 метров, диаметр кроны достигает 7 м. Крона широкая, круглой формы, развесистая. Дерево обладает средним ветвлением, ветки«скелетные», расположены не густо.
Плоды
Апорт кроваво-красный имеет укрупненные плоды,вес одного яблока – 240-260 г, при должно уходе и благоприятным климатическим условиям некоторые экземпляры достигают 900 г.
Форма плодов слегка ребристая, ширококоническая.
Обладают ровным кроваво-алым румянцем, который виднеется на бледно-желтом основном цвете кожицы.
Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой, структура среднезернистая, сама мякоть обладает ярко выраженным сладким ароматом.
Вкус плода кисло-сладкий, сочный с легким оттенком пряности.
Апорт — сортотип яблони
Апорт Кроваво-красный фото
Как установить правильную классификацию яблони Апорт? Высокая популярность и широкое распространение привели к тому, что в чистом виде сорт Апорт практически утерян, и говоря о сорте, все же следует подразумевать сортотип, собирающий в группу все подвиды и разновидности, произошедшие от древнего предшественника.
Легендарный Апорт Александр также давно переопылился и получил новые характеристики, связанные с районированием и различными уровнями адаптации. Целенаправленно выведены разновидности, выдерживающие суровые зимы северных регионов, несмотря на то, что в «чистом виде» Апорт Александр предназначен для выращивания в мягком климате.
Более-менее выраженными сортовыми признаками обладают следующие разновидности сорта Апорт:
- Апорт Алматинский — настоящая гордость садоводов этого края
- Апорт кроваво-красный
- Апорт украинский
- Апорт блестящий
- Апорт белый
- Апорт огромный
Как же установить, что ваше дерево относится к сортотипу Апорт? Здесь нужно учитывать несколько признаков, которые разберем отдельно.
Районированность сорта
Если ваш Апорт растет в условиях сурового климата, это точно целенаправленная работа селекционеров, а не «чистый» сорт, который не сможет выдерживать сильные морозы.
Строение кроны дерева или морфология
В классическом понимании дерево должно быть среднерослым, достигая в высоту максимум 5-6 м, сама крона в диаметре не должна быть больше 10 м. Ветки средней мощности, хорошо разветвленные, но не зарастают чрезмерно даже при отсутствии обрезки.
На крупных ветвях располагаются короткие маленькие веточки, которые и выпускают почки с листьями и цветками. Листья округлые, немного вытянуты до овала и имеют острый кончик.
Красные, округлые плоды слегка сплюснуты, в среднем имеют вес порядка 280-300 гр, но максимальный вес может достигать 500-600 гр. Кожица блестящая с маслянистым налетом, присутствуют небольшие шерохватости, средняя по толщине и плотности. Цвет красный, с зеленоватыми и желтыми вкраплениями, в основном в месте венчика лепестков, который потом опадает. От зеленого пятнышка внизу по красному цвету вверх к плодоножке идут мелкие, хорошо различимые полоски-штрихи.
Мякоть яблока мелкозернистая, белого цвета с едва различимым зеленоватым оттенком, хрустящая, при откусывании рассыпается, по плотности средняя. Вкусовой букет кисло-сладкий, имеется винное послевкусие. Дегустационная оценка сорта Апорт — 4,6-5 баллов.
Урожайность
Дерево плодоносит через год, а на пике своего расцвета способно произвести до 150 кг крупных вкусных яблок. На урожайность напрямую влияет агротехника и погодные условия. Следует точно придерживаться норм внесения удобрений, поливать дерево при засушливом лете, заботиться о предотвращении развития болезней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Чистый сорт не смог бы противостоять суровым зимам холодных регионов России. Именно поэтому выращивать яблоню сорта Апорт возможно только на зимостойких подвоях. Еще один выход нашли селекционеры — выведены клоны, которые скрещены с более жизнеспособными сортами.
Такая же ситуация и с устойчивостью к парше, гнилям плодов: яблоня прекрасно плодоносит, если проводятся профилактические обработки плюс поддерживается общий здоровый фон в саду
Важно не забывать об этой особенности сорта
Срок жизни яблони
Дерево способно плодоносить до 40 лет, при этом нужно понимать, что стареющая яблоня будет с каждым годом давать все меньшие урожаи. При проведении омолаживающей обрезки можно продлить плодоношение старого дерева еще на несколько лет.
История сорта Апорт
Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.
Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.
На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:
- Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
- Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
- Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.
Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.