Сорта и подвиды
Полукультурка
При выращивании Сувенира Алтая в виде полукультурки можно добиться хороших результатов.
Получение такого типа дерева производится путем прививки культурного сорта, в нашем случае, Сувенира Алтая, к дикой форме ранетки.
Дикая форма яблони обладает очень хорошей зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням.
При этом яблоня будет приносить очень вкусные плоды ежегодно и практически не зависеть от состояния погодных условий.
А поражения болезнями практически не будут заметны. Они могут проявляться в отдельные годы массового поражения в слабой степени.
Важно! Данный способ выращивания деревьев яблони в настоящее время достаточно распространен среди опытных садоводов, а также среди начинающих любителей
Осенняя
Сувенир Алтая является осенним сортом. Его выращивание на приусадебном участке является весьма необходимым и выгодным.
В период летних месяцев можно кушать плоды летних и вкусных сортов яблонь. Но когда наступает осень, летние сорта уже отдали свои урожаи, а их хранение не очень продолжительное, а Сувенир Алтая только начинает плодоносить.
Плоды также не уступают по содержанию полезных веществ и витаминов, а их хранение может длиться до 4 месяцев.
Особенности посадки и ухода
Уральский сувенир не нуждается в особой агротехнике, при уходе применяют традиционные приемы.
Посадка
Яблони высаживают ранней осенью или в начале весны. Саженцы, высаженные за 3-4 недели до заморозков, успевают укорениться, весной раньше трогаются в рост, плодоношение наступает раньше.
Деревья, посаженные в начале весны, получают больше времени для укоренения и подготовки к зимовке.
Сибирские садоводы часто предпочитают именно весенние посадки: холода наступают рано и существует опасность, что высаженные осенью молодые яблоньки не успеют хорошо к ним приготовиться.
Саженцы размещают таким образом, чтобы между подросшими яблонями оставалось расстояние 4-4,5 метра. Выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. Не подходят низины, где скапливается холодный воздух, застаивается талая или дождевая вода.
ВАЖНО! Яблони не переносят застоя влаги у корней, поэтому грунтовые воды на выбранном участке не должны подниматься выше трех метров. Для посадки готовят яму шириной и глубиной 60-70 см
На плотных суглинках целесообразно глубину увеличить и устроить хороший дренажный слой из средней фракции гравия или керамзита
Для посадки готовят яму шириной и глубиной 60-70 см. На плотных суглинках целесообразно глубину увеличить и устроить хороший дренажный слой из средней фракции гравия или керамзита.
Яма для посадки Уральского сувенира.
В центр устанавливают высокий крепкий кол, который станет затем опорой для саженца.
Затем в яму высыпают:
- Плодородную землю;
- Перегной;
- Перепревший навоз и компост;
- Древесную золу;
- 100-120 г комплексного минерального удобрения.
Все хорошо перемешивают. Сверху насыпают слой чистой, без удобрений, почвы.
Помещают в яму саженец таким образом, чтобы место прививки после посадки и уплотнения почвы оказалось выше уровня земли на 2-2,5 см.
Расправляют корешки и засыпают яму грунтом, осторожно потряхивая саженец, чтобы земля у корней легла плотнее. Грунт слегка утрамбовывают, устраивают бортик по периметру приствольного круга
Яблоньку подвязывают к опоре и обильно поливают, потребуется 20-30 литров воды
Грунт слегка утрамбовывают, устраивают бортик по периметру приствольного круга. Яблоньку подвязывают к опоре и обильно поливают, потребуется 20-30 литров воды.
Выращивание и агротехника
Применяют традиционные агротехнические приемы:
- Полив (ранней весной, после распуская почек перед началом цветения, в период формирования плодов, по окончании плодоношения);
- Подкормки (весной — минеральные и органические с преобладанием азотных удобрений; осенью — только минеральные: фосфорные и калийные);
- Обрезки: формирующие и санитарные;
- Рыхление почвы, удаление сорняков;
- Профилактика и лечение заболеваний.
Обрезка и формирование кроны
Осенью проводят санитарную обрезку:
- Удаляют лишние (загущающие) летние побеги;
- Убирают сломанные, больные, слабые ветви.
Весной удаляют подмерзшие и сломанные ветки, проводят формирующую обрезку:
- Вырезают старые ветви, растущие внутрь кроны или параллельно стволу;
- Укорачивают прошлогодний прирост примерно на одну треть длины.
Описание сорта
Яблоня относится к осенним сортам, и может похвастаться прекрасной устойчивостью к холодам. Средние по размеру деревья, регулярно приносят богатый урожай.
Благодаря морозостойкости Уральский сувенир широко распространен в регионах Сибири и Урала, где господствует суровый климат.
Характеристика дерева
Деревья средней силы роста, имеют округлую, раскидистую крону пирамидальной формы. Кора скелетных ветвей и ствола имеет красно-коричневый оттенок. Форма листвы – яйцевидная, овальная, по краям обрамлена зазубренностями. Листья окрашены в сочный, зелёный оттенок и имеют глянцевую поверхность.
Взрослое дерево без проблем переносит сильные морозы и потому не нуждается в особых подготовках к зимнему периоду. Яблоня вступает в плодоношение уже на третий-четвертый год и регулярно приносит до 80 кг яблок.
Сорт имеет среднюю устойчивость ко многим заболеваниям, но склонен к поражению паршой, бактериальным ожогом и вредоносными насекомыми.
Чтобы защитить от вредителей и болезней яблоню Уральский сувенир необходимо знать их симптомы проявления, методы борьбы и профилактики. В статьях ниже более подробно описаны частые заболевания и методы борьбы с ними, а также насекомые вредители.
Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.
Как бороться с болезнями яблони
Вредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.
Защита яблони от вредителей
Описание плодов
Уральский сувенир яблоки.
Яблоки Уральского сувенира небольшие по размеру. Средний вес одного плода не превышает 100 грамм. Форма яблок округлая, без ребристости. Основной окрас светло-желтого оттенка, поверх которого присутствует легкий румянец и золотисто-бронзовая оржавленность. Мякоть плодов сочная, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Съемная зрелость яблок наступает в первой половине сентября, но для продления срока хранения их снимают на 2-3 недели раньше, слегка незрелыми. Собранный урожай без проблем хранится около 4-х месяцев и хорошо переносит транспортировку.
Опыление
Уральский сувенир является самоплодным сортом и не нуждается в опылителях. При этом он сам является хорошим опылителем для множества других сортов яблонь.
Благодаря обильному цветению Уральский сувенир является хорошим опылителем.
Вопросы наших читателей
Как отличить саженцы сорта Подарок садоводам?
Саженцы Подарок садовода имеют крепкие средней толщины прямые ветви, на которых располагаются сизо-зеленые листья.
При выборе особое внимание стоит уделять корневой системе, если она саженец продается с открытой корневой системой: проследите, чтобы корни не имели загнивших или высохших участков
Что делать, если яблоня не плодоносит?
Самоплодная яблоня не может плодоносить по нескольким причинам:
- Неправильная схема подкормок. Переизбыток азота может приводить к шикарному развитию зеленой массы и угнетению завязей. Пересмотрите используемые удобрения, откажитесь от использования аммиачной селитры;
- Неверная обрезка. Проводя весеннюю обрезку, не стремитесь сделать стрижку поинтереснее, убедитесь, что вы не удаляете побеги, на которых должны образовываться плоды;
- Сильное заглубление корневой шейки. Глубоко посаженным деревьям сложнее развиваться, поэтому просто освободите корневую шейку от лишней почвы.
Посадка
Для здорового роста и развития дерева, организация правильной высадки саженца очень важна
Есть множество моментов, на которые стоит обратить внимание. К ним относятся:
- Выбор срока.
- Саженца.
- Места посадки.
- Правильная технология.
Эта подборка статей портала поможет ознакомиться со всеми требованиями к процедуре посадки сорта яблони Уральский сувенир.
Яблоня ‘Уральский сувенир’ — результат скрещивания сортов ‘Ударница’ и ‘Уральское большое’. Получена на Свердловской опытной станции садоводства в 1957–1972 годах. Авторы: Л.А. Котов, П.А. Диброва. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.
Включен в государственный реестр в 1988 году по Волго-Вятскому региону (Свердловская область, Удмуртская Республика). Относительно засухоустойчивый.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, высотой до 2 м., с быстрорастущей, широкопирамидальной, относительно густой кроной. Плодоносят на копьецах и кольчатках, а также на приростах прошлого года.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Уральский сувенир’ плоды мелкие, массой 60–85 г., округлой, правильной формы, выравненные.
Воронка средней ширины, мелкая, заплывшая, не оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Кожица относительно плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска светло-желтая, с буровато-красным размытым и полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, относительно ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды содержат 23 мг% витамина С, катехинов — 208 мг%.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам зимнего срока потребления. Плоды хранятся до конца февраля. Урожайность обильная, ежегодная. Скороплодность высокая, вступает в плодоношение на 3–4-й год.
Зимний сорт – созревание наступает в сентябре.
Плоды достаточно крупные, 75-100 г, правильной округлой формы, кожица гладкая. Основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый довольно яркий румянец. мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса.При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспотртировку.Хранятся до 4 месяцев.
Сорт самоплодный, также является хорошим опылителем. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к плодовым гнилям. Зимостойкость высокая. Урожаи регулярные, высокие.
Дерево сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной.
Купить саженцы яблони Уральский сувенир можно:
-
Виноград ласточка описание сорта
-
Что значит дополнительное опыление винограда
-
Как засолить яблоки в ведре
-
Груша трапезница описание сорта
- На виноградной плантации собрали 700 кг винограда
Летние сорта
Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.
В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.
Аркаим
Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.
Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.
Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.
Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.
Аксена
Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.
Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.
Можно получить хороший урожай
Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.
Чудное
Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.
Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.
Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.
Сортовые характеристики
Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.
Ранетки
Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:
- Ранетка Ермолаева;
- Смена;
- Долго;
- Барнаулочка;
- Добрыня и др.
Полукультурки
Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:
- Горноалтайское;
- Баяна;
- Ермаковское горное;
- Сувенир Алтая;
- Аленушка;
- Заветное и др.
Крупноплодные стелющиеся
Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):
- Мельба;
- Северный Синап;
- Уэлси;
- Белый Налив;
- Медуница;
- Боровинка;
- некоторые разновидности Антоновки и др.
Ботаническое описание
Яблоня сорта Уралец относится к сильнорослым культурам, крона дерева имеет пирамидальную форму с большим количеством веток. Растение имеет характерную особенность в виде согнутых ветвей, которые расположены перпендикулярно стволу.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Уралец – это высокое дерево, которое, при соблюдении необходимых норм температурного режима и постоянного ухода, может вырасти до 7-8 метров. Несмотря на это, при помощи систематического формирования кроны его рост можно замедлить. В таком случае дерево развивается до 4-5 метров. Ежегодно растение подрастает на 50-60 сантиметров в зависимости от климатических условий и периодичности проведения процедур по уходу.
Срок жизни
Поскольку яблоня Уралец – сильнорослое растение, его срок жизни также большой, в среднем показатель составляет 60-70 лет. Но также встречаются случаи жизни яблонь в течение более 100 лет.
Все о плодоношении
Плодоношение у культуры относительно раннее и начинается спустя 4-5 лет после посадки дерева. Показатели могут меняться в зависимости от условий, в которых растет культура.
Цветение и опылители
Самостоятельно сорт Уралец опыляться не может и требует дополнительного размещения прочих культур с аналогичным сроком начала цветения. В другом случае плодоношение не будет успешным.
В роли опылителя могут подойти такие сорта яблонь:
- Уральское наливное;
- Горноалтайское.
Начало цветения яблони припадает на начало мая. В этот период на побегах формируются соцветия, на каждом из которых может быть от 3 до 6 цветков розово-белого оттенка.
Сроки созревания и урожайность
Яблоки полностью созревают в течение практически всего лета. Собирать урожай начинают в августе или сентябре. Количество урожая у культуры высокое и может достигать до 70 килограмм на молодых деревья и до 120 килограмм в сезоны наибольшего урожая (с 7 до 10 лет). Фрукты среднего размера и имеют вес около 40-60 грамм – этот показатель может меняться в зависимости от ухода. При густом формировании побегов яблоки начинают развиваться неравномерно и мельчают.
Дегустационные качества яблок
Дегустаторы оценивают урожай яблони сорта Уралец на 4,2 балла из 5 возможных. Они отмечают привлекательный внешний вид, сочную и мягкую мякоть, умеренную сладость с характерной кислинкой в послевкусии. Яблоки имеют круглую форму, кремовый оттенок с выразительными покраснениями на кожице в виде полос. Среди недостатков дегустаторы выделяют рыхлую структуру, небольшие размеры плодов и плохую переносимость длительных транспортировок и хранения.
Сбор плодов и применение
Плоды лучше собирать сразу после дозревания в августе или сентябре. Это нужно делать своевременно – в противном случае яблоки начинают опадать и портиться. Фрукты этого сорта широко используются в продаже: для приготовления наливок, кондитерских изделий, натуральных соков, а также их можно употреблять в сыром виде.
Устойчивость
Главной характерной чертой сорта Уралец является его повышенная переносимость заморозков, поскольку эта культура была выведена специально для дальнейшего выращивания в холодных регионах.
К заболеваниям и вредителям
Уралец имеет иммунитет к парше. Относительно других болезней и вредителей культура не обладает повышенной переносимостью и может быть поражена. Парша также может встречаться на таких деревьях, но только в случае наличия рядом с растением других культур, которые были заражены.
Неблагоприятным климатическим условиям
Яблоня переносит морозные климатические условия и может пережить температуру до -40°C без предварительной подготовки к похолоданию. Кроме этого дерево устойчиво к сильным порывам ветров, но не переносит засуху.
Характеристики и описание сорта яблонь Уральский Сувенир, выращивание и уход
Садоводы, проживающие в суровых климатических условиях с холодными зимами, подбирают для себя деревья с максимальной морозостойкостью и выносливостью. Именно такой и является яблоня сорта Уральский Сувенир. Плоды созревают осенью и пригодны для длительного хранения, а вкусовые качества придутся по душе всей семье.
Описание и особенности сорта
Дерево Уральского Сувенира сильнорослое, нуждается в обязательной формовке и обрезке. Крона овально-пирамидальной формы. Кора на главных ветках красно-коричневого цвета. Цветочные почки образовываются даже на побегах прошлого года. Главные побеги расположены по отношению к стволу почти под прямым углом.
Листья отличаются ярко-зеленым окрасом и глянцевым блеском. Форма их овально-яйцевидная, по краям имеются небольшие зазубренности. Черешок короткий. Цветы у яблони Уральский Сувенир довольно крупные, форма коническая. Бутон окрашен в розоватый цвет, а после распускания цветок становится белоснежным. Сорт самоплодный, высаживается в качестве опылителя.
При этом все они практически одного размера и правильной формы, ребристость не выражена. В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-желтый цвет, на кожице имеется размытый, но довольно яркий румянец. Также заметна золотисто-бронзовая оржавленность, придающая яблокам особенно красивый вид. Плодоножка длинная, к основанию имеет утолщение. Семенные камеры закрытого типа.
Мякоть яблок Уральский Сувенир в зрелости имеет желтоватый окрас, возле кожицы заметно легкое покраснение. Плоды сочные, с приятным кисло-сладким вкусом и классическим хорошо выраженным ароматом.
История выведения сорта
Над выведением Уральского Сувенира работали специалисты Свердловской опытной станции садоводства. Авторами стали ученые-экспериментаторы Л. А. Котов и П. А. Диброва. Для получения исходного сорта было принято решение скрестить известную многим садоводам Ударницу и Уральский Большой.
Полученный таким образом Уральский Сувенир вобрал в себя лучшие качества от родительских сортов и за короткий промежуток времени завоевал огромную популярность не только у любителей, но и у профессионалов.
Преимущества и недостатки яблони Уральский Сувенир
Как и любой другой сорт, Уральский Сувенир наделен определенными достоинствами и недостатками. К числу преимуществ относятся:
- повышенная морозостойкость;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- универсальное использование собранного урожая;
- ежегодное плодоношение;
- созревшие плоды не склонны к опаданию;
- яблоки имеют привлекательный внешний вид;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- отменные вкусовые характеристики.
Значительных недостатков у яблонь Уральский Сувенир не замечено. Однако, как свидетельствуют отзывы садоводов, при холодной и сырой погоде сорт часто поражается паршой. Чтобы этого не допустить, надо регулярно и вовремя проводить профилактические обработки.
Особенности созревания и плодоношения
Уральский Сувенир вступает в плодоношение уже через 3–4 года после посадки молодого саженца. Если условия выращивания окажутся благоприятными, то первым урожаем реально полакомиться и раньше. Созревание яблок начинается в первые недели сентября. Для закладки урожая на длительное хранение лучше снять его раньше указанного срока (в конце августа).
Сохранять плоды без потери вкусовых и товарных качеств можно на протяжении 4 месяцев. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что яблоки отлично сохраняются до февраля.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт яблок Уральский Сувенир отлично подходит для выращивания в условиях Сибири как штамбовое дерево. Они отлично переносят зиму даже без сооружения дополнительных укрытий и очень редко подмерзают. В случае если яблоня пострадает от зимней стужи, она способна быстро восстанавливаться. Яблоня сорта Уральский Сувенир районирована и для выращивания на Урале. Среднеуральский климат считается самым комфортным для этих деревьев.
Описание сорта яблони Уральский сувенир
Характеристика сорта яблони Уральский сувенир.
Оригинатор: Свердловская опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Ударница и Уральское большое.
Зимний сорт яблони, созревают плоды в начале сентября и сохраняются до 120 дней, хороши для потребления в свежем виде, пригодны для переработки на соки, компоты, повидло и т.п.
Дерево сорта яблони Уральский сувенир сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной. Главные ветви с красновато-коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх, хорошо обрастают копьецами и плодовыми прутиками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Цветковые почки закладываются часто и на прошлогоднем приросте. Побеги с красновато-коричневой корой, слегка коленчатые, прямые, слегка граненые. Листья ярко-зеленые, блестящие, без опушения, удлиненные овально-яйцевидные, с округлым основанием, широко-клиновидной верхушкой, с некрупной пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с недлинным черешком и мелкими ланцетовидными прилистниками. Цветки крупные, конические, белые, рыльца пестиков расположены выше пыльников. Бутоны розоватые.
Плоды сорта яблони Уральский сувенир нижесредней величины, массой 75–100 г, одномерные, правильной округлой формы, ребра незаметны. Кожица гладкая. Основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Оржавленность небольшая, золотисто-бронзовая, приятного вида. Плодоножка очень длинная, средней толщины, нередко с почечкой посредине, с более толстым основанием. Воронка очень мелкая, широкая, нередко «заплывающая» с образованием короткой грушевидной шейки. Блюдце небольшое, чашечка открытая, чашелистики длинные. Подчашечная трубка средней величины, коническая. Осевая полость отсутствует, семенные камеры закрытые, сердечко луковичное. Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,0 (до 20,1)%, сумма сахаров – 11,8 (до 134,3)%, титруемых кислот – 0,66 (до 1,33)%, аскорбиновой кислоты – 24,2 (до 36,0) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 244,6 (до 393,8) мг/100г.
Зимостойкость сорта яблони Уральский сувенир высокая. Сорт неустойчив к парше – в сырые годы может значительно поражаться ею.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый-пятый год или раньше. Урожаи регулярные. При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Сорт яблони Уральский сувенир хорошо передает потомству свои морфологические признаки. От скрещивания с ним получен целый ряд ценных элитных сеянцев, в том числе с устойчивостью к парше (Вэм-сувенир, Вэм-розовый и др).
Ценность сорта: зимостойкость, скороплодность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки. Недостатки: неустойчивость к парше.