Описание яблони
Яблоня — это дерево высотой до 14 метров, с опадающими цельными листьями. Плод яблокообразный с пятью семенными камерами, каждая с двумя семенами.
Описано около 35 видов в Северном полушарии. Плоды яблок содержат 12 — 15 процентов сахаров, 3,7- 4,1 яблочной кислоты, 0,09- 0,13 процентов лимонной кислоты, 0,43- 1,20 процентов пектина, витамин С содержится в небольшом количестве. Долговечнось яблони 30 — 100 лет. Яблоками дикорастущими питались с древнейших времен, одомашненные яблоки пришли с территории современного Казахстана. Размножают прививкой на подвой, выращиваемый из семян дикий лесной и культурной яблони. Культурная яблоня требует достаточно влажных, глубоких, воздухопроницаемых почв. Лучшими почвами считаются слабо оподзоленные, темно-серые и серые почвы листопадных лесов. Размер плодов зависит от сорта яблони. Красные, желтые, зеленые яблоки можно употреблять в сыром виде, а так же из них делают повидло, компоты, сушки. Их запекают и готовят разные начинки.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода
Нюансы и вопросы читателей
В чем отличие между сортами Спартак и Спартан?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам по садоводству. Вот что они нам ответили: «Несмотря на то, что между яблонями есть некое сходство, все же существует визуальное различие. Так, центральный проводник яблони Спартан имеет сильный уклон, а побеги темно вишневого цвета опущены к низу.
Яблоня Спартан.
Листва дерева тоже отличается от сорта Спартак своим маленьким размером и своеобразной закрученностью. Плоды яблонь хоть и схожи своим внешним видом, но у сорта Спартан они имеют более интенсивный цвет и фиолетовый оттенок, а также достаточно долгий срок хранения».
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Плодовая культура довольно скороплодная. Первый урожай появляется на 3 – 4 год после посадки.
Яблоня Спартак начинает плодоносить на 3 – 4 год.
Особенности
Благодаря тому, что у растения достаточно высокая побегообразовательная способность и пробудимость почек, у яблони ежегодное плодоношение.
Сроки
Созревания
Яблоне свойственно неодновременное созревание яблок. Первые плоды поспевают в начале сентября. Съем плодов продолжается в течении 2 – 3 недель.
Первые плоды Спартака созревают в начале сентября.
Хранения
Яблоки не утрачивают своего товарного и потребительского качества в течение 2 месяцев после съема. За счет того, что урожайность довольно высокая, садоводы рекомендуют переработать плоды в короткое время.
Болезни и вредители
Сорт Пасхальное иммунный к парше, но профилактические мероприятия по защите от других заболеваний и вредителей дереву не помешают. Подробные инструкции по выполнению данных процедур находятся в подобранных ниже статьях.
.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template1 .wn_grid_item .wn_grid_descБолезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними. Как бороться с болезнями яблониВредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.Защита яблони от вредителей
Осенние
Срок потребления свежих плодов от осенних яблонь – как правило, не дольше октября – ноября. Но некоторые могут долежать до Нового года и даже до февраля (в прохладном помещении, в холодильнике). Лучшие осенние сорта яблок — фото с названием и характеристикой – демонстрируют богатый выбор на любой вкус.
Авангард
Зимостойкий, умеренно высокий, выносливый к монилиозу и парше. Выведен на Дальнем Востоке. Быстро вступает в плодоношение. Яблочки мелкие (30 г), желтые с румянцем, сладко-кислые, запашистые, сочные.
Анис алый
Народный сорт из Поволжья с высокой экологической пластичностью. Популярен на Средней Волге и в Северо-Западном регионе. Рослый, зимует хорошо. Склонен к поражению болезнями (кроме парши). Урожаи высокие, с возрастом периодичные. Яблочки сладкие с кислинкой, со специфическим запахом, весят в среднем 65 г. Румянец густой, размытый.
Балтика
Яблоня рекомендована для Северо-Западной зоны. Высокорослая, зимует отлично. Плоды по 120 г, с розовым румянцем, вкус сладкий с легкой кислинкой. Отдача ежегодная.
Бессемянка мичуринская
Зимостойкость в Центральной России хорошая. Урожаи обильные каждый год. Плоды устойчивы к монилиозу и парше, но сильно осыпаются. Размер 130 г, румянец интенсивный. Мякоть десертная, с винным запахом.
Коричное
Есть два сорта – Коричное полосатое и Коричное новое.
Коричное полосатое (в просторечии – Коричневое)
Старинная народная яблоня, раннеосенняя (лежкость до ноября). Сладковато-пряная мякоть пахнет корицей, а окраска у нее желтоватая, с розоватым оттенком под красно-полосатой кожицей. Есть разновидности: Коричное ананасное с густым румянцем и Коричное дымчатое с сизым налетом. Размер плодов до 90 г. Морозостойкость сорта высокая; он районирован с 1947 г. по многим регионам – от Северо-Запада до Средней Волги. Яблони рослые, иногда болеют паршой; вступают в плодоношение поздно, и урожай небольшой. Скелетные ветки отходят под острым углом, и случаются серьезные разломы штамбов.
Коричное новое
Позднеосенний сорт с хранением до января, гибрид Коричного полосатого и Уэлси. Зимовка в Нечерноземье довольно успешная. Взрослые деревья урожайны, выносливы к болезням. Яблоки до 160 г, румяные, красивые, но в сырую погоду иногда трескаются. Мякоть кремовая, запашистая, десертная.
Урожай снимают в конце сентября, и он может долежать до февраля. Зимостойкость деревьев средняя, при морозах ниже -35 градусов случается отмерзание до уровня снега. Высота кроны умеренная, плодоношение обильное, устойчивость к парше хорошая. Яблоки богаты витаминами; во вкусе преобладает сладость (оценка до 4,4 балла). Средний вес 110 г (при перегрузке мельче), кожица бордово-красная.
Правила посадки и ухода
Для ускоренного плодоношения яблони целесообразно проводить высадку саженцев на влажную и плодородную почву с качественным дренажем. Нельзя высаживать плодовые растения сорта «Коричное полосатое» на участках с близким залеганием грунтовых вод. Периодически рекомендуется осуществлять внесение удобрений. Кроме того, для плодовых деревьев данного сорта очень важным является проведение формировочной обрезки.
Сорт «Коричное» стал базовым для выведения порядка двадцати разновидностей яблонь, отличающихся зимостойкостью. В настоящее время популярностью у садоводов пользуются два клона основного сорта, имеющие более интенсивную и насыщенную окраску плодов:
- сорт «Коричное дымчатое»: на плодах присутствует ярко выраженный румянец из сливающихся полос и сизоватый налет;
- сорт «Коричное ананасное»: плоды покрыты сплошным и очень густым, ярким румянцем.
Кроме того, очень востребованы у садоводов такие сорта, как «Осенняя радость», «Коричное новое» и «Юный натуралист». Сорт «Коричное новое» относится к категории поздних осенних. Несмотря на то, что родоначальником данного сорта стала яблоня «Коричное полосатое», растения достаточно сильно отличаются друг от друга. Безусловно, более популярен сорт «Коричное новое».
Сравнительная таблица летних сортов яблонь
сорт |
рост дерева |
время созревания |
размер, цвет, форма плода |
вкус яблока |
скороплодность |
самоплодность / бесплодность / опылители |
урожайность |
зимостойкость, морозостойкость |
жаростойкость, засухоустойчивость |
устойчивость к болезням |
осыпаемость |
лёжкость яблок |
другие сведения о сорте |
Весна |
среднерослая |
июнь |
плод до 110 г беловато-желтый с малиново-красным румянцем, круглый |
яблоко вкусное, сочное, сладкое, мякоть плотная, кожица тонкая нежная |
скороплодная |
высокая |
высокая |
высокая |
у нас не осыпается | несколько недель | |||
Белый налив |
среднерослая |
июль |
плод среднего размера, зеленовато-желтый с белым налетом, округло-конический |
вкус кисло-сладкий, яблоко сочное, со слабым ароматом |
скороплодная |
средняя |
высокая |
средняя к парше |
присутствует, но незначительная |
не более 2-3 недель |
|||
Мелба |
среднерослая |
июль – август |
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красный полосатый румянец |
отличный кисло-сладкий вкус, яблоко сочное, с конфетным ароматом |
скороплодная |
высокая |
средняя |
средняя к парше |
присутствует, но незначительная |
в холодильнике – до ноября |
|||
Яндыковское |
среднерослая |
июль-август |
Плоды средние и крупные, округло-уплощенные. Основная окраска желто-зеленая, покровная – красный сильный румянец |
отличный |
скороплодная (на 5-й год первое плодоношение) |
самобесплоден, опылители: Анис алый, Августовское, Июльское Черненко |
высокая (до 200 кг с дерева) |
выше средней |
высокая |
средняя к мучнистой росе, высокая (в Волгограде) к парше |
присутствует, но при хорошем уходе исчезает |
1-2 недели |
|
Избранница |
среднерослая |
август |
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону |
очень хороший кисло-сладкий вкус |
начинает плодоносить на 6-7 год |
высокая |
высокая |
средняя |
до октября-ноября |
||||
Квинти |
среднерослая |
июль |
Плоды средние, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная или оранжево-красная с малиновым оттенком |
сочный кисло-сладкий хороший вкус |
самобесплодный |
102-120 кг с дерева |
средняя |
высокая |
к мучнистой росе высокая, к парше – чувствителен |
регулярное |
не более 10 дней |
||
Суперпрекос |
среднерослая |
июль |
Плоды мелкие и средние 70-80 г, основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-розовая или ярко-карминовая полосатая |
сочный кисло-сладкий |
высокая |
высокая |
высокая |
к мучнистой росе – высокая, к парше – средняя |
в холодильнике до 20-60 дней |
||||
Прима |
сильнорослая |
август, вторая половина |
Плоды средней величины, округлые, основная окраска – бледно-желтая, покровная – красная |
сочный кисло-сладкий |
скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год |
опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино |
высокая |
средняя |
к парше – имунная, к мучнистой росе – восприимчива |
нерезко периодичное |
1-2 месяца |
||
Слава победителям |
сильнорослая |
август, вторая половина |
Плоды крупные и средние, округлые, основная окраска – светло-зеленые, сплошной красный румянец |
сочный, кисло-сладкий |
начинает плодоносить на 4-5 год |
опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба |
высокая и средняя |
высокая |
низкая |
периодичное |
от 2 недель до 2 месяцев |
Размножение методом черенкования и укоренение в картофеле
Самый простой способ укоренения черенков – когда их помещают в банку с водой. Плохого результата при таком варианте добиться сложно, но иногда неудача может возникнуть из-за неверного подбора ростка или неправильного ухода. Воду требуется аэрировать, чтобы не получить загнившие побеги у основания.
Советы:
- воду нужно не менять, а постоянно подливать;
- жидкость должна быть исключительно комнатной температуры;
- в одной банке нельзя выращивать несколько черенков одновременно;
- маточное растение требует ухода, чтобы получить хорошие побеги;
- в воду, где стоят ростки, периодически нужно добавлять препараты для стимулирования корневой системы, например, фосфорно-калийные смеси;
- когда получатся молодые и здоровые саженцы, их нужно высадить на доращивание в открытую землю, на постоянное место можно переместить спустя два года;
- далее ухаживают за растением по обычной схеме: разрыхляют, поливают, подкармливают каждый месяц и пропалывают.
Укоренение в картофеле – необычный, малоизвестный, но очень успешный способ. Для начала требуется выбрать крупный клубень, удалить все глазки из него, после воткнуть черенок прямо в мякоть овоща и вкопать в открытый грунт. Далее – накрыть пленкой или емкостью из стекла, чтобы получить парниковый эффект, также постоянно увлажнять землю. Таким методом можно пользоваться при вегетативном размножении всех сортов яблони.
Описание сорта
Деревья яблони сорта «Коричное полосатое» могут вырасти достаточно высокими. Крона яблонь мощная и разветвленная, поэтому растение сложно выращивать на небольших по площади садовых или приусадебных участках. Молодые саженцы обладают кроной широкой пирамидальной или метловидной. Стандартная крона уже взрослого дерева широкая и округлая, со свисающими ветвями.
Ветви яблони сорта «Коричное полосатое» достаточно длинные и тонкие. Листвы на кроне не слишком много. Значительное оголение ветвей наблюдается на нижнем ярусе. Такая особенность обеспечивает проветриваемость и освещенность кроны и способствует защите растений от поражения паршой.
Показатели сопротивляемости сорта «Коричное полосатое» к поражению грибковыми инфекциями достаточно средние. Основные сучья отходят от стволовой части под острым углом. Плоды у молодых яблонь формируются на прошлогодних побегах. Взрослые плодовые деревья формируют яблоки не только на прошлогодних побегах, но и на кольчатках.
Листья на яблонях сорта «Коричное полосатое» имеют удлиненную форму с сужением на участке основания. Концевая часть обладает значительной вытянутостью и имеет сероватый цвет. Листовые края характеризуются зазубренностью. Черешковая часть короткая или средней длины. Цветки обладают средними размерами, бутоны имеют нежный светло-розовый оттенок и характеризуются средней сомкнутостью лепестковой части.
Старые сорта яблонь
Известны такие сорта: Кандиль-синап, Пармен золотой, Розмарин белый, Шампанское, Наливное,Трапезондское, Перчанское, Белое, Ранет, Наполеон, Апорт, Астраханское красное.
Кандиль-синап
— плоды крупные, цилиндрические, суживающиеся, притупленные на вершине, округлые у основания. Кожица ярко-светло-желтая, с одной стороны со сплошным красным румянцем. Мякоть белая, твердая,сладкая. Созревает в сентябре. Вступает в плодоношение в возрасте 15-17 лет. Слабо прикреплены к плодушке и при ветре падают, что снижает их урожай.
Наполеон
— плоды средней величины, шаровидные, как правило конической формы, гладкие или ребристые. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, светло — лимонно- желтая, с красивым румянцем с солнечной стороны, без пятен и ржавчины. Мякоть белая, очень рыхлая, нежная, сочная, пряная, ароматичная с превосходным вкусом. Плоды прикреплены слабо и от ветра опадают. Спеет в октябре. Дозревают в лежачем виде в декабре- феврале. Молодые деревья рано вступают в плодоношение. Сорт требователен к природным условиям и агротехнике.
Перчандское
— дерево сильного роста. Крона округлой формы. Плоды среднего и выше среднего размера. Окраска кожицы зеленовато- желтая с размытым розовым или красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно- кремовая, средней сочности, кисло- сладкое со слабым ароматом. Типичный зимний сорт. В плодоношение вступают на 3- 4 год после посадки. Урожайность высокая. Очень устойчив к вредителям и болезням.
Пармен
— плоды плоско- округлые, средней величины. Кожица красивая золотисто- желтая, с яркими карминными полосами. Мякоть желтовато- белая, рыхлая, умеренно сочная, сладкая. Плод сохраняется до глубокой зимы. Нетребователен к климатическим условиям, обильная урожайность.
Наливное
— высота дерева до 12 метров в возрасте 35 лет. Кожица зеленовато — белая с яркой сплошной окраской с солнечной стороны. Кожица крепкая, прочная со слабым налетом, с многочислеными рассеянными точками. Мякоть белая, полутвердая, довольно сочная, кисловато- сладкая со слабым ароматом. Время вызревания начало октября..
Апорт
— плоды очень крупные, обычно гладкие, реже неясно ребристые. Кожица тонкая, светло-зеленовато- желтая с красными полосками, матовая с солнечной стороны. Мякоть белая, рыхлая, умеренно-сочная, кисло-сладкая.
Астраханское красное
— плоды средней величины, округлые или немного плосковатые. Кожица довольно толстая, прочная, зеленовато-желтая почти сплошь залита красным румянцем. Мякоть белая, сочная, рыхлая, кисло- сладкая, со слабым ароматом. Созревает в августе, урожайность обильная.
Описание, фото
Спартак – осенний сорт яблони. Выведению плодовой культуры послужила многолетняя селекционная работа. В 1934 году на Самарской опытной станции С. П. Кедрин поставил для себя задачу вывести лучший сорт для Поволжья.
Перепробовав все варианты, селекционер через отбор сеянцев Шаропая получил новый сорт яблони Спартак.
Пройдя все испытательные работы, Спартак был внесен в Госреестр и районирован в Поволжье. Затем благодаря своим качествам распространился и в других регионах России.
Для того чтобы узнать, за счет чего яблоня получила большую популярность не только в Поволжье, но и на территории Урала и в Восточной Сибири, нужно ознакомиться с ней более подробно.
Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Спартак, на видео ниже:
Особенности созревания и плодоношения
Плодоносить Абрикосовое начинает на второй год после посадки. На молодом деревце в первый раз может созреть несколько крупных яблок. С возрастом плодоношение увеличивается.
Зацветает яблоня ранней весной нежно-розовым цветом и приятным ароматом, который наполняет всю округу.
Плоды быстро растут и развиваются, и к концу августа дерево увешено жёлто-красными грушевидными плодами.
Сбор урожая начинают в конце августа и собирают плоды до середины сентября. Срок хранения у яблок небольшой. Поэтому они сразу готовы к употреблению. Храниться могут яблоки в прохладном месте до ноября.
Основные характеристики сорта
Чтобы определиться, подходит ли яблоня сорта Шампанское для выращивания в саду, стоит ознакомиться с главными характеристиками и особенностями этого дерева.
Размеры
Сами деревья достигают большой высоты — до 5 метров. Если не формировать с самого начала крону и позволить яблоне расти самостоятельно, то в итоге можно столкнуться с трудностями в ухаживании.
Сами яблоки в зрелом виде весят в среднем 100 грамм, но встречаются и крупные экземпляры, доходящие до 150 грамм.
Урожайность
Урожайность этого вида яблок высокая: среди всех разновидностей яблонь этой группы сорт Шампанское занимает одну из лидирующих позиций. Это является приоритетным показателем для многих садоводов, особенно если урожай выращивается для продажи.
Если весна выдалась теплой и солнечной, то урожай будет лучше и больше, чем в случае обилия дождей и ветров. Урожайность также становится выше за счет опыления дерева насекомыми или другими яблонями.
Периодичность плодоношения
При правильном уходе (своевременный полив, удобрение и подкармливание, формирование кроны дерева и защита от вредителей) яблоня будет плодоносить ежегодно. Первые яблоки появляются, как правило, не ранее 3-5-го года роста дерева.
Цвести яблоня начинает ближе к концу весны и продолжает примерно до десятых чисел июня. Плоды же созревают в первых числах августа и до начала сентября.
Зимостойкость
Одним из достоинств этого сорта яблонь является их зимостойкость и способность переносить низкие температуры. Разумеется, чем моложе дерево, тем больше подвержено плохим погодным условиям, но в целом эти яблони хорошо переживают зиму.
Однако все-таки рекомендуют подготовиться к холодному времени года. Осенью дерево лучше подкормить и обработать специальными средствами, а ствол побелить. Если это молодая яблоня, можно закрыть стволы, чтобы избежать порчи грызунами.
Устойчивость к болезням
Яблоки сорта Шампань устойчивы к болезням, редко подвергаются нападению вредителей. Но даже если это произошло, то плюсом вида можно назвать способность к быстрому восстановлению. Вероятность, что придется долго лечить дерево, и садовод пропустит сезон урожая, невелика.
Оценка плодов
Оценка яблок проводится по пятибалльной системе на основе ряда показателей и характеристик плодов. Яблоки сорта Шампанское получили дегустационную оценку 4,6 балла. Они подходят для выпечки, приготовления варенья, джема, повидла, компота и сухофруктов. Также их рекомендуют употреблять свежими.
Созревание
Созревание плодов у Супер происходит на всех видах плодоносных образований:
- кольчатки;
- копьеца;
- плодовые прутики;
- плодухи и плодушки.
Сроки цветения
Зацветает яблоня очень рано, в начале мая. Ранний срок цветения позволяет выращивать этот сорт только в южных регионах страны, там, где практически не бывает возвратных весенних заморозков.
Созревание яблок
Сорт раннелетнего созревания, первые яблоки снимают уже в середине июля месяца. Созревание яблок происходит неравномерно.
Урожай яблок Супер Прекос.
Сбор и хранение урожая
Снятие яблок происходит неодновременно, поэтому уборка растягивается на несколько недель. При несвоевременном снятии яблоки становятся сухими, не сочными. Это большой недостаток сорта яблок Супер Прекос. В холодильнике яблоки хранятся достаточно долго для летнего сорта: около двух месяцев, сохраняя при этом свои лучшие качества. В обычных условиях срок хранения составляет 20-25 дней.
Особенности созревания и плодоношения
Сроки
Цветение происходит примерно с последней декады мая и до первой декады июня.
Цветение яблони.
Хранения урожая
Хранятся плоды недолго
. Для того чтобы плоды долго хранились, необходимо соблюдать температурные условия, а также влажность воздуха. При таких условиях яблоки могут храниться до 30 дней.
Плоды обычно округлые с правильной формой.
Вес яблок в сравнении большой. Средняя масса 100 грамм, а максимальная масса двести грамм. Окраска плодов чаще зеленый. Иногда просвечиваются красные вкрапления.
Лифляндское
В этом разделе приведем, чем отличается яблоня Лифляндское шампанское: описание и фото.
Этот сорт имеет обильные и хорошие урожаи.
Обладает достойной морозоустойчивостью. Яблочки можно покушать в конце летнего периода. Обычно этот момент приходится к августу.
Дерево массивное, побеги и ветви длинные. Окраска зеленая, проявляются красные вкрапления.
Средняя масса плодов 120 – 140 грамм.
Данный сорт имеет практически все те же характеристики, что и у Лифляндского, и у Брызг Шампанского.
Хорошая морозоустойчивость, обильная ежегодная урожайность.