Груша москвичка: подробное описание и характеристика плодового дерева

Посадка и уход

Грушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0. Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы. Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

Посадка

Для того чтобы заложить основание для полноценного развития дерева – его нужно правильно посадить. Есть целый ряд требований по посадке, которые относятся и к сорту Москвичка. Это:

  • выбор места;
  • приобретение саженца;
  • подготовка посадочной ямы;
  • определение оптимальных сроков.

В подборке статей каждый садовод найдет для себя что-то полезное в отношении посадки сорта яблони Москвичка, чтобы провести процедуру правильно. .wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template2 .wn_grid_item .wn_grid_descИнструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

Описание сорта

Яблоня Москвичка относится к осенним сортам яблок. Наиболее широко распространена на территории Московской области. Сорт был районирован для выращивания в следующих регионах:

  • Средневолжский;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, имеют крону округлой формы. Кора на побегах имеет буро-коричневый цвет, на стволе и скелетных ветвях – серая. Листва большая, имеет продолговатую форму и гладкую, немного изогнутую поверхность.

Устойчивость сорта к морозам находится на высоком уровне. Яблоня имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Первый урожай с яблони можно собрать уже через 5 лет после высадки. Урожайность сорта находится на высоком уровне. С одного дерева можно собрать до 35 кг яблок.

Сорт дерева Москвичка.

Описание плодов

Плоды средние по размеру. Вес одного фрукта составляет около 120 грамм. Форма плодов – широкогрушевидная. Основной окрас плодов желто-зеленый, а поверх него накладывается ярко-выраженная оржавленность, которая проявляется пятнами неправильной формы. В редких случаях на плодах проявляется легкий румянец. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, с выраженной маслянистостью во вкусе.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды не склонны к осыпанию. Максимальный срок хранения при надлежащих условиях составляет около 3 месяцев.

Опыление

Яблоня Москвичка самобесплодна и нуждается в опылителях. Лучше всего на эту роль подойдут:

  • Любимица Яковлева;
  • Бергамот Московский.

Описание сорта

Яблоня Москвичка относится к осенним сортам яблок. Наиболее широко распространена на территории Московской области. Сорт был районирован для выращивания в следующих регионах:

  • Средневолжский;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, имеют крону округлой формы. Кора на побегах имеет буро-коричневый цвет, на стволе и скелетных ветвях – серая. Листва большая, имеет продолговатую форму и гладкую, немного изогнутую поверхность.

Устойчивость сорта к морозам находится на высоком уровне. Яблоня имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Первый урожай с яблони можно собрать уже через 5 лет после высадки. Урожайность сорта находится на высоком уровне. С одного дерева можно собрать до 35 кг яблок.

Сорт дерева Москвичка.

Описание плодов

Плоды средние по размеру. Вес одного фрукта составляет около 120 грамм. Форма плодов – широкогрушевидная. Основной окрас плодов желто-зеленый, а поверх него накладывается ярко-выраженная оржавленность, которая проявляется пятнами неправильной формы. В редких случаях на плодах проявляется легкий румянец. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, с выраженной маслянистостью во вкусе.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды не склонны к осыпанию. Максимальный срок хранения при надлежащих условиях составляет около 3 месяцев.

Опыление

Яблоня Москвичка самобесплодна и нуждается в опылителях. Лучше всего на эту роль подойдут:

  • Любимица Яковлева;
  • Бергамот Московский.

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Особенности выращивания груши Москвичка

Для получения хороших урожаев необходимо правильно посадить грушу и обеспечить ей надлежащий уход.

Правила посадки

Сажать грушу можно как весной, так и осенью (октябрь), однако осенняя посадка предпочтительна, поскольку саженец успевает окрепнуть к холодам. Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1,5–2 года, у которых уже сформирована корневая система.

Посадочные ямы выкапывают заблаговременно, вносят компост, торф, минеральный комплекс. Сразу же стоит подумать о высадке опылителей. Для хорошего роста груше нужен плодородный грунт и много солнца. Избыточная влага для нее вредна, поэтому следует избегать посадки в низинах.

Полив и подкормка

Молодые деревца поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. После полива необходимо рыхлить приствольный круг на глубину 10–15 см. Взрослые деревья, если нет осадков, поливают перед началом цветения, во время наливания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое дерево – 3–4 ведра воды.

Подкормки начинают вносить со второго года жизни. Весной – аммиачная селитра (15–20 г/10 л воды), после цветения – органика, в конце лета – раствор из суперфосфата и калийной соли (по 20 г/на 10 л). На зиму вокруг груши можно уложить перегной или торф.

Формирование кроны и обрезка

В течение всего периода вегетации дерево нуждается в обрезках. Первая – регулирующая – обрезка производится сразу после посадки. Вырезаются все мелкие ветки, а скелетные укорачиваются на треть, чтобы крона скорее сформировалась.

Далее ежегодно основные побеги подрезают на четверть. Все мелкие и слабые ветки удаляют. Такие поддерживающие обрезки выполняются каждой весной с целью омоложения и осенью – для повышения урожайности. Кроме этого, регулярно проводятся санитарные обрезки с удалением сухих и поврежденных веток.

Формирование плодовых образований груши

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен

Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки

Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Посадка и уход за яблонями в Подмосковье

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать как осенью, так и весной.

Плодовые деревья будут долговечными, если их посадить на небольшом склоне, избегая болот и холодных низин. Уход за яблонями в Подмосковье направлен на повышение их зимостойкости, успешное формирование плодовых почек, защиту от болезней и вредителей.

Важные мероприятия:

  1. Регулярная обрезка – санитарная и формирующая; защита ран.
  2. Осеннее (в пору листопада) и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание сада от болезней: на 10 л воды – 700 г мочевины, либо 500 г железного купороса.
  3. По ходу сезона – профилактические и лечебные обработки от плодовой гнили, парши.
  4. Борьба с тлёй (биопрепаратом Фитоверм) и плодожоркой (разрешёнными инсектицидами – до и после цветения).
  5. Подкормка азотными удобрениями до июля (для роста), а далее – фосфорно-калийными (для лучшего плодоношения и успешной зимовки).
  6. Подзимний влагозарядковый полив.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Существуют сорта, устойчивые к парше: Лимонка, Лира, Северянка краснощекая, Московская ранняя и Орловская красавица, например.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

В борьбе с различными вредителями и заболеваниями важнейшую роль играют агротехнические меры защиты.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

По товарным качествам

Все яблоневые сорта делятся по товарным качествам на высший, 1 и 2 сорт. Помимо специальных требований к каждому сорту, плоды любого вида должны быть:

  • неповрежденными;
  • доброкачественными (без ярких признаков гниения или порчи);
    чистыми;
  • практически без насекомых-вредителей и нанесенных ими повреждений;
  • без необычной влажности на поверхности;
  • без постороннего запаха и/или привкуса.

Высший

Плоды данного сорта должны быть высшего качества. Обладать формой, размером и окраской, характерными для их разновидности. Черешок не должен быть поврежден. Мякоть яблока должна быть полностью доброкачественной. Плоды не должны иметь дефектов, за исключением небольших поверхностных повреждений, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество и сохранность продукции. Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 65 мм, для остальных – 60 мм.

Первый

Мякоть должна быть совершенно доброкачественной.

  • развития плода;
  • окраски;
  • кожицы;
  • легкая побитость.

Черешок может отсутствовать при условии, что место разлома чистое, а близлежащая кожица не имеет повреждений. Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 60 мм, для остальных – 55 мм.

Второй

Мякоть яблока не должна иметь значительных дефектов.

  • дефекты формы;
  • развития плода;
  • окраски;
  • кожицы (может быть слегка обесцвечена);
  • легкая побитость.

Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 60 мм, для остальных – 50 мм.

По величине плода

Вес и размер яблок считаются одними из основных показателей сортовой принадлежности плода:

  • мелкоплодные яблони – 10 до 50 г;
  • плоды средней величины – 50-100 г;
  • крупные плоды – 100-150 г;
  • очень крупные плоды – от 150 г.

Мелкоплодные

Мелкоплодные виды яблонь имеют альтернативное название “ранетки” или “райские яблочки”. Сорта популярны благодаря высокой морозостойкости и отличным вкусовым качествам в переработанном виде. Популярными сортами являются:

  1. Долго (китайка). Небольшое дерево или кустарник плодоносит ранней осенью с 3 года посадки. Плоды весят 11-20 г, имеют кисловатый вкус и характерный аромат сливы.
  2. Китайка санинская. Сильнорослое дерево плодоносит осенью. Яблоки массой до 25 г обладают терпким, кисловато-сладким вкусом. Урожай может храниться до 3 месяцев.
  3. Ранетка пурпуровая. Высокое дерево приносит урожай в первой половине сентября. Плоды с массой 8-10 г имеют терпкий кислый вкус, из-за чего используется только для переработки.

Среднеплодные

Популярными сортами среднеплодных яблок считаются:

  1. Абориген. Среднерослая яблоня плодоносит во второй половине августа, начиная с 3-4 года после посадки дерева. Сладкие плоды по 75-90 г хранятся не более 3 недель.
  2. Лойко. Среднерослое дерево осеннего плодоношения. Яблоки массой 50-70 г обладают кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.
  3. Павлуша. Среднерослая яблоня позднелетнего плодоношения, начинает приносить урожай на 4-5 год. Кисло-сладкие ароматные яблоки весят 60-100 г. Вид достаточно устойчив к парше.

Крупноплодные

Среди крупноплодных яблоневых видов популярностью пользуются:

  1. Зарянка. Компактное дерево летнего созревания. В среднем яблоки весят 130 г и имеют кисло-сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью, урожайностью и скороплодностью.
  2. Персиянка. Среднерослое дерево зимнего плодоношения. Яблоки массой 100-120 г кремового цвета. Нередко поражается паршой.
  3. Орловское полесье. Среднерослое дерево раннезимнего созревания. Продолговатые плоды весят около 140 г. Характерна высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

Огромные

Среди яблонь с самыми крупными плодами популярны такие виды, как:

  1. Яблочный спас. Высокая яблоня летнего плодоношения. Яблоки имеют вес более 200 г и сочную, сладкую мякоть. Скороплодный, устойчивый к парше сорт.
  2. Восковое. Высокорослое дерево зимнего созревания. Яблоки достигают веса 200-220 г. Сочная, кисло-сладкая мякоть обладает ароматом сорта “Антоновка”. Зимостойкий вид слабо подвержен парше.
  3. Кандиль синап. Сильнорослая яблоня осеннего плодоношения. Начинает давать урожай на 10-15 год после посадки. Яблоки по 120-140 г имеют превосходный кисло-сладкий вкус.
  4. Боровинка. Дерево среднего роста начинает плодоносить на 5-6 год в конце лета – начале осени. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но средней устойчивостью к засухе, из-за чего происходит раннее опадание плодов.


Яблоня сорта Яблочный спас.

Летние сорта

Ранние яблочки – самые долгожданные. Поспевают в конце июля или в августе; как правило, долго не хранятся: потребляются в свежем виде и идут на заготовки.

Аркадик

Одной из особенностей яблони Аркадик является ранняя спелость, по очередности созревания плодов сорт всегда опережает другие на 10–15 дней.

  • Радует крупными плодами (100–350 г) и ярким ароматом.
  • Во вкусе преобладает сладость.
  • Мякоть сочная.
  • Яблоки продолговатые, с нежным штриховым румянцем; поспевают в третьей декаде августа, при аккуратном съёме хранятся 5–6 недель.
  • Деревья рослые. Плодоносят с 3–4 лет, ежегодно и обильно (нуждаются в хороших подкормках).

Брянское алое

Яблоня Брянское алое – самоплодный сорт, начинающий плодоносить на 3–4 год после посадки.

  • Плоды созревают в конце августа, они жёлто-малиновые, массой 150 г.
  • Мякоть нежная, с розоватыми прожилками.
  • Оценка при дегустации 4,7 балла.

Коваленковское

Особенность сорта – плоды не осыпаются с веток.

  • Молодые деревца развиваются быстро, но рост тормозится с началом плодоношения (с 4 лет).
  • Яблоки красивые – слегка сбежистые на конус, с бордовой покровной окраской, крупные (140–210 г).
  • Мякоть умеренной плотности и сочности, сладкая, с нежным запахом.
  • Зимостойкость хорошая.

Народное

  • Из недостатков можно назвать периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
  • Деревья не очень высокие, выносливые к морозам и инфекциям.
  • Яблоки округлые, блестящие, чистой жёлтой окраски, размером 125 г, кисло-сладкие с пряным послевкусием.
  • Мякоть освежающая, нежная, менее рыхлая, чем у Папировки.

Памяти Тихомирова

Взрослые яблони сорта Памяти Тихомирова склонны к цикличному плодоношению, поэтому в некоторые сезоны урожай может отсутствовать.

  • Плодоносит с шести лет.
  • Вес плодов 100–150 г. Они интенсивно-румяные, кисло-сладкие, очень ароматные.
  • Мякоть бежевая, сочная, не рыхлая.

Яблочный спас

Плоды хороши в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления сухофруктов, джемов и компотов.

  • Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся месяц-полтора.
  • Они крупные (200 г и более), с полосатым румянцем, кисло-сладкие.

Описание сорта

Яблоня Москвичка относится к осенним сортам яблок. Наиболее широко распространена на территории Московской области. Сорт был районирован для выращивания в следующих регионах:

  • Средневолжский;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский.

Характеристика дерева

Деревья средней силы роста, имеют крону округлой формы. Кора на побегах имеет буро-коричневый цвет, на стволе и скелетных ветвях – серая. Листва большая, имеет продолговатую форму и гладкую, немного изогнутую поверхность.

Устойчивость сорта к морозам находится на высоком уровне. Яблоня имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Первый урожай с яблони можно собрать уже через 5 лет после высадки. Урожайность сорта находится на высоком уровне. С одного дерева можно собрать до 35 кг яблок.

Сорт дерева Москвичка.

Описание плодов

Плоды средние по размеру. Вес одного фрукта составляет около 120 грамм. Форма плодов – широкогрушевидная. Основной окрас плодов желто-зеленый, а поверх него накладывается ярко-выраженная оржавленность, которая проявляется пятнами неправильной формы. В редких случаях на плодах проявляется легкий румянец. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, с выраженной маслянистостью во вкусе.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды не склонны к осыпанию. Максимальный срок хранения при надлежащих условиях составляет около 3 месяцев.

Опыление

Яблоня Москвичка самобесплодна и нуждается в опылителях. Лучше всего на эту роль подойдут:

  • Любимица Яковлева;
  • Бергамот Московский.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным

После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал. Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли

Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

После достижения 3-х лет подкармливают 1 раз в год.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола. Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

http://oferme.ru/sad/yablonya/malinovka-3573/

http://bees.agrogro.ru/article/harakteristika-yabloni-malinovka

http://agronomu.com/bok/4666-yablonya-malinovka-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Осенние сорта

  • Яблоки среднего срока созревания готовы к сбору в сентябре.
  • Мякоть у осенних сортов, как правило, умеренно-плотная.
  • Они хранятся свежими месяц-два, а иногда и дольше.

Дочь Вагнера

Плоды с белой мякотью средней плотности, нежной и мелкозернистой.

  • Сорт раннеосенний, зимостойкий.
  • Размер яблок 150 г.
  • Покровная окраска жёлтая с красными штрихами.
  • Мякоть сочная, не жёсткая; оценка при дегустации 4,5 балла.

Зарянка

Яблоки этого сорта необходимо снимать в момент наступления технической спелости, так плоды склонны к осыпанию.

  • Плоды наливаются до 130–150 г.
  • Кожица розоватая с малиновыми полосками.
  • Это один из лучших сортов для производства сока.
  • Плодоносит ежегодно; урожайность высокая.

Москвичка

Снятые в начале сентября плоды хранятся в холодильнике до конца ноября.

  • Яблоки имеют форму широкого конуса; покровная окраска жёлто-розовая.
  • Вес от 120 г.
  • Вкус кисловато-сладкий, мякоть плотная.

Сергиана

Плоды светло-красной окраски в виде размытых полос.

  • Поспевает в начале сентября (иногда чуть раньше), хранится 2 месяца.
  • Плодоносит с 5 лет, отлично зимует, не страдает от инфекций.
  • Высота деревьев средняя.
  • Яблоки чуть скошены на конус, их вес 140 г.
  • Вкус кисло-сладкий, десертный.
  • Дегустационная оценка 4,7 балла.

Услада

Яблоки сорта Услада пролежат не меньше трех месяцев при соблюдении условий хранения.

  • Плодоносит с 4–5 лет, без периодичности.
  • Устойчивость к парше и зимостойкость хорошие.
  • Яблоки высоковитаминные, ярко-малиновые, массой 110–180 г.
  • В мякоти видны розоватые прожилки.
  • Вкус сладкий с ароматом ягод малины.
  • Молодые деревья растут медленно, крона склонна к загущению.
  • Без регулярной обрезки яблоки мельчают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: