Как размножить облепиху?
Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.
При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.
Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.
Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.
В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.
Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.
Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.
Поздние виды
Любая облепиха, особенно разбитая в садах южнее линии Киев-Москва-Минск, удерживает на своих ветвях ягоды вплоть до начала зимних морозов. За эту их особенность ценятся поздние их виды. Тем, кто выращивает облепиху в промышленных целях или на продажу, выгодно иметь в своем саду и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Это в разы облегчает их переработку. Ведь в этом случае урожай можно начинать снимать в середине августа и заканчивать в ноябре.
Позднии сорта плодоносят до ноября
Поздние кустарники отличаются длительным периодом вегетации, а их ягоды в отличие от скоро- и среднеспелых, имеют не кислый, а сладкий вкус. Поэтому использоваться они могут и для приготовления десертов. Самой популярной в любительских садах считается облепиха Чуйская. Она хорошо переносит морозные зимы не только в южных регионах нашей страны, но и в других областях РФ, вплоть до Поволжья и Урала. Она обладает неплохой урожайностью, устойчива к вредителям и болезням. Ягодки начинают наливаться в конце лета и полностью вызревают к октябрю. Степень их зрелости определяется выраженным сладким вкусом.
В них содержится огромное количество витамина С, который так необходим людям осенью, в период сезонных простуд. А их сладковатый вкус делает возможным их употребление в пищу в сыром виде, как натурального растительного витамина.
К другим позднеспелым сортам садоводы относят:
- Елизавета.
- Великан.
- Эссель.
- Злата.
- Алей.
Рассмотрим их подробнее.
Облепиха Елизавета – считается показательным сортом русской селекции. Выглядит этот куст очень аккуратно. Маленький рост, небольшая крона и шикарное плодоношение. Ветки деревца этого сорта к концу лета становятся облепленными довольно крупными, ярко-оранжевыми ягодами, сладкий вкус которых имеет кисловатый оттенок. Ценятся эти ягоды за большое содержание в них витаминов группы В, который благотворно влияет на состояние нашей нервной системы.
Великан имеет овальную крону, на его ветках отсутствуют шипы. Плодоношение у него среднее, но ежегодное, ягодки обладают приятным вкусом. Сорт Великан является универсальным – он может выращиваться и в любительских садах, и на промышленных плантациях. Его ягоды долго хранятся и хорошо подлежат переработке.
Эссель считается поздним десертным сортом. Его ягоды имеют отменный сладкий вкус, а куст практически лишен шипов. Их очень любят собирать дети, поэтому он может занять свое достойное место в приусадебном облепишнике. Что касается облепихи Злата, то ее ягоды больше подходят для варки варенья или заморозки. Они имеют плотную кожицу и приятный сладкий вкус с тонкой ноткой кислинки.
И, наконец, редкий дефицитный сорт Алей, который не часто попадается в любительских садах. Он прекрасно подходит для декора участка, поскольку по форме этот плодовый кустарник похож на небольшую, но очень аккуратную елочку. Когда к концу лета «елочка» оказывается облепленной ярко-желтыми ягодами, выглядит это очень экзотично.
Несмотря на то, что начинающим садоводам рекомендуется выбирать для формирования своего сада только морозостойкие сорта, все виды облепихи просты в уходе и устойчивы к низким температурам. Плодоносить они начинают, как правило, на 2 – 4 год после посадки.
Сорта облепихи, отличающиеся высокой морозостойкостью
Боярышник – северная ягода, привыкшая к суровому и холодному климату Сибири и Алтая. Однако селекционеры приложили усилия по выведению сортов с рекордной устойчивостью к морозным зимам и низким температурам.
Название сорта облепихи | Период созревания | Урожайность (кг с куста) | Форма кроны | Шипы | Фрукты | Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Золотая фляжка | Конец августа | 20–25 | Компактный (несмотря на то, что дерево довольно высокое) | Да, но недостаточно | Средний (0,5 г), оранжевый с красными бочонками, кисловатый (для технических целей) | Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Варенье | Позднее лето | 9–12 | Овальный разворот | Нет | Крупный (0,8–0,9 г), кисло-сладкий, красно-оранжевый | Зимостойкость и засухоустойчивость высокие |
Перец | Средний | 7,7–12,7 | Средний спред | Среднее количество | Средняя (около 0,5 г), оранжевая, кожица блестящая. Вкус кисловатый с ароматом ананаса | Зимостойкость высокая |
Трофимовская | Начало сентября | 10 | Зонтик | Среднее количество | Крупный (0,7 г), кисло-сладкий со вкусом ананаса, темно-оранжевый | Зимостойкость высокая |
Подарок от Катуни | Конец августа | 14–16 | Овал, средней толщины | Мало или нет вообще | Крупный (0,7 г), оранжевый | Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Аюла | Ранняя осень | 2–2,5 | Круглая, средней толщины | Нет | Крупный (0,7 г), темно-оранжевый с «румянцем», сладкий с «кислинкой» | Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Отрадная | Средний | 1. 3 | Пирамидальная, сжатая | Доступный | Средний (0,6 г), кисловатый, слегка ароматный, красный с оранжевым | Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие |
Совет! Сажать облепиху в грунт лучше всего ранней весной или осенью (первая предпочтительнее). Необходимо помнить, что это светолюбивая культура, поэтому место, отведенное кусту, должно быть незатененным и открытым.
Когда сажать облепиху?
Лучшее время для посадки облепихи – ранняя весна, когда почки еще не распустились. Наиболее жизнеспособный посадочный материал 2-3 летние саженцы.
Облепиха – светолюбивая культура. Она не выносит затенения – не может расти в тени строений, под пологом высоких деревьев и кустарников.
Молодые растения не выдерживают конкуренции даже травяного покрова. Легкие, водо- и воздухопроницаемые супесчаные и песчаные почвы, а также суглинистые с рН 6,5-7, высоким содержанием гумуса, солей фосфора и кальция облепихе очень нравятся.
На таких землях она хорошо развивается и одаривает хозяев богатым урожаем. Поэтому тяжелые глинистые почвы перед посадкой нуждаются в окультуривании.
Современные сорта облепихи
Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи.
Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени.
Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.
Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств.
Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская.
А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая.
По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская.
Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка.
Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.
Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая.
Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.
По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:
- сорта с желтой окраской: Желтая Ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо Осени;
- сорта с желто-оранжевой окраской: Ботаническая Любительская, Россиянка;
- сорта с оранжевой окраской с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и др.;
- сорта с темно-оранжевой окраской: Воробьевская, Москвичка, Подарок Саду, Финская;
- сорта с красной окраской: Ботаническая Ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.
Лучшие сорта облепихи – фото, описание
Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.
Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии
Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно
Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.
Сорта облепихи без колючек
ПРЕВОСХОДНАЯ У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам. |
ЛЮБИМАЯ Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток. |
ПОДРУГА Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий. |
ЯНТАРНАЯ Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки. |
БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся. |
Десертные сорта
ЕЛИЗАВЕТА Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом. |
РУЕТ Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г. |
МОСКВИЧКА Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням. |
МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням. |
ТЕНЬГА Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки. |
ЧУЙСКАЯ Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса. |
Красноплодные сорта
КРАСНОПЛОДНАЯ Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая. |
КРАСНОКАРМИНОВАЯ Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны. |
Сорта-опылители
В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства. У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими
На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.
Плодово-декоративный кустарник с «высшим образованием»
Ботанический сад МГУ – крупнейший оригинатор облепихи европейской селекции, коллекция которого насчитывает почти 5 десятков элитных сортообразцов. Примерно треть из них были запатентованы как сорта, остальные проходят испытания в плодопитомниках РФ.
Один из сортообразцов коллекции – облепиха Елочка, полученная из семян, обработанных специальными мутагенами, стимулирующими появление новых признаков. Она не занесена в Государственный реестр. А это значит, что полученная форма пока не устойчива, испытание и закрепление признаков продолжается.
Описание сортообразца Елочка
Растение представляет собой среднерослый кустарник высотой 1,5–1,8 м, компактный и довольно плотный. Особенность кроны – пирамидальная форма, отдаленно напоминающая ель, особенно в молодом возрасте. Листья узкие, вытянутые, серебристо-зеленого цвета, на конце побега собраны в мутовки.
Облепиху Елочка часто позиционируют как самоплодную, хотя оригинатор все же относит ее к женским растениям. Все потому, что некоторое количество плодов она действительно завязывает без опыления, но присутствие на участке мужского экземпляра значительно увеличивает урожайность кустарника.
Плоды у сорта маленькие, желто-зеленой окраски, кислые. Созревают поздно – не ранее конца сентября. Сразу видно, что Елочка выводилась скорее как декоративный кустарник, чем плодовый.
Среди «университетских» сортов немало таких, которые отличаются повышенной декоративностью. Интересно смотрится в саду красноплодная облепиха – сорта Рябиновая, Краснокарминовая, Калининградская. Рубиновые ягоды прекрасно сочетаются с зеленой листвой, выделяются на фоне осенней позолоты.
Преимущества и недостатки сорта
Облепиха Елочка, как следует из описания, обладает рядом достоинств.
- Она низкорослая, компактная, обладает высокой декоративностью.
- Выведена как бесшипный сорт, что значительно упрощает сбор урожая.
- Практически не дает поросли, хотя такой характеристикой могут похвастаться многие сортовые женские растения.
- В сортообразце заложен наследуемый признак самоплодности.
- Сорт устойчив к такому распространенному заболеванию облепихи, как микозное увядание. При самых неблагоприятных условиях страдает не более 10 % плодоносящих побегов.
- Еще одна привлекательная характеристика – зимостойкость, устойчивость к оттепелям и возвратным заморозкам.
Есть у плодово-декоративного кустарника и свои минусы.
- Вкусовые качества ягод оставляют желать лучшего – мелкие и очень кислые.
- Созревает поздно, урожай нередко уходит в зиму и достается птицам.
- Облепиха Елочка считается самоплодной, но это, как видно на фото внизу, не лучшим образом влияет на урожайность. Показатель урожайности можно улучшить, если посадить рядом мужское растение.
Как видите, несмотря на ажиотаж вокруг этого сорта, он не так уж безупречен. Селекционерам есть над чем поработать
Самая привлекательная характеристика – самоплодность, но при низкой урожайности и неважной дегустационной оценке плодов она теряет смысл
Лучшие сорта облепихи для Подмосковья
Для успешного выращивания в Московской области рекомендуется выбирать сорта облепихи, не боящиеся характерных для этого региона перепадов температуры – резкого чередования зимних заморозков с длительными оттепелями.
Отличными вариантами для садов в Подмосковье станут:
- Ботанический;
- Ботанический ароматический;
- Роуэн;
- Перец;
- Любимая девушка;
- Москвич;
- Трофимовская;
- Отрадная.
Важно! Облепиху можно размножать отпрысками – в этом случае молодое растение унаследует все сортовые признаки материнского растения
Сорта облепихи без колючек для Подмосковья
Отдельно хотелось бы выделить сорта облепихи без шипов или с небольшим их количеством, подходящие для Московской области:
- Августин;
- Московская красавица;
- Ботанический любитель;
- Гигант;
- Ватутинская;
- Нивелена;
- Подарок для сада;
- Отличный.
Совет! Листья и молодые тонкие веточки облепихи также можно собирать и сушить – зимой из них получается отличный витаминный чай.
Болезни и вредители
Алтей относится к растениям с сильным иммунитетом. Однако опыт некоторых садоводов подтверждает, что дерево может подвергаться грибковым заболеваниям и нападению сезонных вредителей. Естественно, что профилактические мероприятия дают хороший результат. Лучше попытаться не допустить заболеваний, чем потом заниматься лечением растения. Это потеря времени и урожая.
В таблице приведены часто встречающиеся на облепиховых растениях насекомые и бактериальные повреждения облепихи.
Вредные насекомые и болезни | Симптомы заболевания или повреждения растения | Меры борьбы |
Облепиховая выемчатокрылая моль. | Появляется в начале лета, в первой декаде июня. Они обволакивают паутиной верхушечные листья, повреждают молодые листья. Особенно страдают точки роста облепихи. | Гнезда с паутиной убирают механическим путем. В качестве инсектицидного материала подходит «Кинмикс». |
Зеленая облепиховая тля. | Тля поселяется в почках в момент, когда они начинают распускаться. Насекомое питается соком почек.Вызывает скручивание листовой пластины вдоль жилки, проходящей по центру листа. Листья становятся желтыми, спустя некоторое время, опадают. На коре появляются черные участки. | Действенными средствами являются табачные, луковые или настои из одуванчика.Из препаратов рекомендуется использовать «Искру». В ведре воды растворяют одну таблетку. Расход средства на куст – три литра. |
Эндомикоз. | Заболевание возникает вследствие резкой смены температуры окружающей среды. Не относится к разряду инфекционных, проявляется в появлении светлых участков на поверхности плода. Мякоть в этих местах приобретает водянистую консистенцию. | Плоды нельзя использовать для приготовления пищевых продуктов и лекарственных средств. |
Черная ножка. | Заболеванию подвержены молодые саженцы. Постепенно растение истощается и погибает. Возникает болезнь при контакте ствола с почвой. | Используют растворы для дезинфекции почвы. Готовят слабый раствор марганцовки и обрабатывают землю в приствольном круге. |
Парша. | Листья и стебли растений покрываются пятнами, появляются вздутые участки. | При обнаружении признаков парши, ветки следует удалить, листья оборвать. Все срезанные растительные отходы необходимо сжечь. Профилактическую обработку проводят в весеннее время. До того как начнут просыпаться почки, растения надо опрыскивать нитрафеном в концентрации 3%. |
Сорта крупноплодной облепихи
Высоко ценятся садоводами сорта боярышника с крупными ягодами (около 1 г и более).
Название сорта облепихи | Период созревания | Урожайность (кг с куста) | Форма кроны | Шипы | Фрукты | Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Осел | Рано | Около 7 | Компактный, круглый, свободный | Нет | Крупные (до 1,2 г), сладкие с легкой «кислинкой», оранжево-желтые | Зимостойкость. Средняя стойкость к высыханию |
Августин | Позднее лето | 4,5 | Средний спред | Одинокий | Крупный (1,1 г), оранжевый, кисловатый | Зимостойкость. Средняя стойкость к высыханию |
Элизабет | Поздно | От 5 до 14 | Компактный | Больше никогда | Крупный (0,9 г), апельсиновый, сочный, кисло-сладкий вкус с легким оттенком ананаса | Зимостойкость. Высокий иммунитет к заболеваниям. Устойчивость к вредителям |
Ажур | Рано | 5,6 | Распространение | Нет | Крупный (до 1 г), кисловатый, ярко-оранжевый | Морозостойкость. Устойчивость к жаре и засухе |
Лак | Конец лета – начало осени | 10–15 | Распространение | Доступный | Крупный (1–1,2 г), ярко-оранжевый, сочный, терпкий | Зимостойкость |
Злата | Конец августа | Стабильный | Разложите немного | Доступный | Крупный (около 1 г), сконцентрированный в «колбе», кисло-сладкий, соломенно-яичного цвета | Устойчивость к болезням |
Наран | Рано | 12,6 | Средний спред | Простые, тонкие, на вершине побегов | Крупный (0,9 г), кисло-сладкий, бледно-оранжевый, ароматный | Морозостойкость |
Важно! Чтобы не было сомнений в чистоте сорта приобретаемого саженца, лучше всего покупать облепиху в специальных питомниках или садовых центрах, не рискуя взять молодые растения из рук»
Классификация сортов по дате регистрации в Госреестре
Еще один вариант условного разделения сортов предлагает Госреестр. Первыми «по старшинству» в ней стоят те, с кого началось чудесное преображение дикой облепихи, стараниями ученых шаг за шагом привести ее в соответствие с желаниями и потребностями человека. И противоположности которых показаны новые даты, являются лучшими примерами достижений селекционной науки на современном этапе.
Старые сорта облепихи
Сорта крушины, выведенные селекционерами во второй половине прошлого века, можно условно отнести к «старым». Однако значительная часть из них не потеряла популярности и по сей день:
- Чуйская (1979);
- Гигант, Превосходно (1987);
- Аяганга, Алей (1988);
- Саяна, Зырянка (1992);
- Ботанический любитель, Москвичка, Перчик, Пантелеевская (1993);
- Любимый (1995);
- Отрадная (1997);
- Уровень (1999).
Профессиональные фермеры и садоводы-любители до сих пор ценят эти сорта за их целебные свойства, высокое содержание витаминов и питательных веществ, проверенную годами зимостойкость и засухоустойчивость. Многие из них крупноплодные, вкусные, ароматные, выглядят декоративно и дают хороший урожай. Из-за этого они продолжают конкурировать с новыми сортами и не спешат сдавать свои позиции.
Новые сорта облепихи
За последние десять лет список государственного реестра пополнился многими интересными сортами облепихи, демонстрирующими новейшие достижения селекционеров. Например, можно упомянуть некоторые из них, характеристики которых уже были приведены выше:
- Яхонтовая (2017);
- Эссель (2016 г);
- Сократовская (2014);
- Джем, Перл (2011);
- Августин (2010);
- Ажур, «Огни Енисея» (2009);
- Гном (2008).
Как видно, акцент был сделан на устранении многих недостатков, заложенных в предыдущих вариантах. Современные гибриды характеризуются лучшей устойчивостью к болезням, неблагоприятным климатическим и экологическим условиям. Их плоды крупнее и вкуснее, а урожайность выше. В приоритете также низкий рост кустов и более компактные кроны, что позволяет высаживать большее количество растений на ограниченной площади. Отсутствие шипов на ветвях и не слишком плотное расположение ягод, сидящих на длинных плодоножках, значительно упрощает уход за кустом и сбор урожая
Все это, несомненно, радует ценителей облепихи и привлекает внимание тех фермеров, которые раньше предпочитали не высаживать это растение на участке, опасаясь трудностей, связанных с его выращиванием
Облепиха красноплодная: описание сорта
Облепиха красноплодная – это один из самых популярных сортов облепихи, который выращивается в России и других странах
Этот кустарник привлекает внимание своими красивыми ярко-оранжевыми плодами и ценными лечебными свойствами. В данной статье мы расскажем подробнее об особенностях и характеристиках облепихи красноплодной
Облепиха красноплодная – это результат скрещивания двух видов облепихи: китайской и морошковой. Этот процесс произошел в СССР в 1950-х годах благодаря работе селекционеров. Целью было создание нового сорта, который бы сочетал в себе лучшие качества обоих родителей.
Сначала новый сорт был назван «Красноплодная 50», а затем получил свое официальное название – облепиха красноплодная. С тех пор этот сорт стал широко распространен и популярен в России и за ее пределами.
Облепиха красноплодная – это кустарник высотой от 2 до 4 метров с раскидистой кроной и многочисленными побегами. Листья у облепихи красноплодной мелкие, зеленые, с серебристым налетом снизу. Цветет кустарник в мае-июне красивыми желтыми цветами, собранными в плотные кисти.
Основным отличием облепихи красноплодной от других сортов являются ее крупные оранжевые плоды диаметром до 1 см. Они имеют округлую форму и покрыты тонкой кожицей. Внутри плода находится костянка с одним семенем. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой.
Созревание плодов происходит в конце августа – начале сентября. Они могут сохраняться на кустарнике до зимы, но чаще всего собираются в сентябре для дальнейшего использования.
Облепиха красноплодная отличается высокой морозоустойчивостью и может выдерживать температуры до -40°C. Она предпочитает солнечные места с хорошей воздушной и влагоемкостью почвы.
Для выращивания облепихи красноплодной необходимо выбрать участок с плодородной почвой, хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Лучше всего кустарник будет расти на средне-тяжелых и легких почвах.
Посадка облепихи красноплодной проводится весной или осенью. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 метра. После посадки необходимо обильно полить растения и мульчировать землю под кустарником.
Уход за облепихой красноплодной заключается в своевременном поливе, подкормке органическими и минеральными удобрениями, обрезке и удалении сухих и поврежденных веток. Также необходимо следить за чистотой под кустарником и регулярно прополнять сорняки.
Облепиха красноплодная является ценным лекарственным растением, которое используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Сок и масло из плодов облепихи обладают противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием. Они помогают при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, кишечных расстройств, а также укрепляют иммунную систему и повышают общий тонус организма.
Кроме того, облепиха красноплодная применяется для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Масло из плодов этого кустарника широко используется в косметических целях, так как оно увлажняет кожу, устраняет пигментные пятна и стимулирует рост волос.
Плоды облепихи красноплодной можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Их добавляют в десерты, варенье, компоты, соки и морсы. Также из плодов можно приготовить ароматное масло, которое используется в кулинарии и для приготовления косметических средств.
Кроме того, листья и кору облепихи красноплодной можно использовать для приготовления чая, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Облепиха красноплодная – это ценный сорт кустарника, который обладает не только красивыми плодами, но и ценными лечебными свойствами. Выращивание и уход за ним не требуют особых усилий, а применение в кулинарии и медицине делает этот сорт незаменимым в садоводстве и здоровом образе жизни.
Если вы хотите разнообразить свой сад и получить полезные плоды, облепиха красноплодная – отличный выбор для вас. Не бойтесь экспериментировать и узнавать новое о растениях – это поможет вам создать красивый и полезный уголок природы в своем саду.
Облепиха Любимая
Вы полюбите этот сорт за почти полное отсутствие шипов, обильное ежегодное плодоношение и ягоды с повышенным содержанием сахаров. Плоды отрываются без повреждения кожицы, а их янтарный цвет, контрастирующий с темно-зеленой листвой, позволяет использовать деревце в декоративных целях.
Любимая способна принести от 8 до 13 кг ягод массой 0,6-0,8 г. Растение зимостойкое и болезнеустойчивое.
Саженцы всех перечисленных сортов облепихи, а также многих других плодово-ягодных культур, можно заказать с доставкой в нашем магазине. И не забывайте о мужских экземплярах-опылителях – без них урожаев не будет (кроме Фрисдорфер оранж). Одного такого дерева достаточно для 4-5 женских плодоносящих растений.
И небольшой совет – грунт из-под облепихи можно использовать для обогащения различных почвосмесей, например, для рассады. На ее корнях обитают азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из атмосферы и обогащают им землю.
Шефердия (или красная облепиха) относится к семейству Облепиховых и считается гибридом, получившимся в результате скрещивания облепихи и барбариса. В статье вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды, способах размножения растения и особенностях садового ухода. Ниже приведено подробное его описание.