Ранние сорта груши для южного региона. Летние сорта груш для Краснодарского края
К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.
На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, приспособленных к местному климату
Бере Жиффар
Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:
- Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
- Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
- Мякоть сочная, маслянистая.
- Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
- Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
- Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
- Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
- Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.
Популярность груши Бере Жиффар обусловлена раннеспелостью вида и вкусовыми качествами плодов.
Бере Жиффар – поздний сорт, достигающий полной спелости к концу июля
Любимица Клаппа
Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.
Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.
Любимица Клаппа не самоплодна, поэтому на участке рядом с ней должны расти сорта-опылители: Вильямс, Ильинка или Пана.
Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.
Грушу сорта Любимица Клаппа отличает урожайность и отличный вкус сочных плодов
Краснодарская летняя
Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.
Основные достоинства сорта:
- морозостойкость;
- сухостойкость;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов.
Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.
Краснодарская летняя – ранний сорт груши, поэтому сбор урожая приходится на середину августа
Вильямс
Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.
Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.
Полузеленые фрукты могут храниться на воздухе около 14 дней, в холодильнике — 40-45.
Сорт Вильямс плодоносит на 3-4 году жизни, однако урожайность зависит от условий возделывания
Фаворитка
Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:
- раннеспелость;
- хороший вкус;
- транспортабельность плодов;
- морозостойкость;
- неприхотливость к почве.
При поспевании плодов нужно успеть вовремя собрать урожай, так как спелые фрукты не держатся на ветках и сразу же осыпаются.
Фаворитка относится к летним сортам груш, поэтому ее плоды не подлежат длительному хранению
Инжирка
Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.
Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Плоды этого дерева употребляются в пищу свежими, их сушат на зиму.
Характеристика плодов
Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет
При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым
Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.
Характеристики
В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.
Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.
Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.
Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица. Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель
В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев
Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.
Сорт «Тема» — самобесплодный. Наиболее оптимальными опылителями являются сорта груш «Ольга», «Поля» и «Пальмира».
Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.
Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают. Ожогостойкость сорта хорошая.
Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.
К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.
Молдавская и Млиевская ранняя
Этот вид представляет лучшие сорта летних груш: Молдавская и Млиевская. Автор Молдавской К. К. Душутина – сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Получен путем скрещивания двух популярных сортов, а именно: Вильямс летний и Любимица Каппа. А Млиевская это гибрид из « Эсперен» и «Глива украинская»
Плодоносить оба дерева при прививании начинают по сравнению быстро – на 3-4 год. Груши созревают в середине июля, собирают до конца августа. Является самоплодным. Но для получения высокого урожая используют такие опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар. Часто эти сорта прививают на айве. Это способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышает устойчивость культуры к болезням.
Описание дерева
Описание дерева: сильнорослое, крона пирамидальной, сплюснутой формы, листья тёмно-зелёного оттенка. Форма эллиптическая. Кончики заостренные.
Описание плодов
Фрукты средних размеров. Их вес достигает 150 г. Форма грушевидная, продолговатая. Цвет желто-зеленый. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть маслянистая, очень сочная, сладкая или кисло-сладкая.
При употреблении отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться. При дегустации получил оценку экспертов в 8,5 балла из 10 возможных. Используют в разных целях. В свежем виде – для фруктовых салатов, в переработанном – для джемов, варенья, цукатов, компотов. Сушенные применяют для мюслей.
- высокая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 70 кг плодов;
- отличная зимостойкость – идеально подходит для выращивания в средних широтах;
- универсальность использования;
- имеет стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Груша сорта Июньская Лепотика (Junska Lepotica) – самая ранняя. Говорят даже, что она самая ранняя в мире. А Июньской ее называют потому, что на ее родине она созревает к середине июня! Но это не все ее достоинства: она еще очень урожайна, не болеет паршой и редко повреждается другими грибными болезнями.
А если угодить ей с уходом, то можно получить даже второй урожай, плоды которого хоть и будут несколько меньше, зато слаще первых груш.
Во время созревания Июньской Лепотики даже яблоки еще не созрели. Белый налив, Мельба в это время только-только начинают наливаться, а тут груши, которые вовсю едим.
Конечно, критики могут сказать, что вкус у Лепотики обычный, средненький, но я хочу сказать, что вкус-таки, напротив, очень нежный, мякоть мягкая, маслянистая, душистая, с благородной кислинкой. Плоды практически не содержат семечек, поэтому груши съедаются почти полностью. Груши некрупные, они все не более 60-80 г. Их очень много, и они чистые, нет ни коросты от парши, ни следов от дегустаций плодожорки, если вы провели одну-две профилактические обработки от насекомых. Но если переживете потери части урожая (2030%), то можно смело выращивать вообще без единой обработки.
У этих груш есть враги – бронзовки. Если дать им перезреть на дереве, считайте, что вместо вас плоды съедят жуки. Обгладывают так, что на деревьях остаются висеть одни огрызки. Бронзовок можно опередить, сняв урожай незадолго до созревания и положив в холодильник, где плоды могут храниться до месяца. Их достают малыми партиями на дозревание и едят…
На дереве груши могут провисеть после созревания всего дней пять-семь, после чего начинают сыпаться и портиться. До этого доводить нельзя, так как грушки превращаются в гнилушки изнутри… Это не совсем гниль, и некоторые такие груши любят даже больше нормальных. Но, как говорится, на любителя, поэтому не передерживайте урожай на дереве.
Есть у Лепотики еще один значительный плюс: в благоприятные годы она способна дать второй урожай в сентябре. Но чтобы дерево не надорвалось, в течение лета ему нужно давать усиленные подкормки, не допускать появления болезней и бороться с вредителями.
Справка от «Хозяйства»
Поскольку Июньская Лепотика не сильно морозостойка, то высаживать ее севернее Ростовской области не рекомендуется.
Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.
Посадка саженца
Согласно рекомендациям опытных агрономов весна – лучшее время для посадки молодых саженцев. Глядя на корневище растения, видно на какой размер посадочной ямы стоит ориентироваться.
Яму лучше удобрить смесью навоза, древесной золы и фосфорно – калийных удобрений. При отсутствии навоза, он заменяется компостом.
Для получения лучшего эффекта, корни саженца замачиваются в глиняной болтушке, достаточным будет оставить там корневище на 24 часа. Когда корешки размякли, пропитались влагой, переходят к процессу посадки.
Молодое только высаженное дерево обильно поливается. Земля после просыхания проседает. На следующий день проводится подсыпка земли по мере необходимости, мульчирование.
В период первой зимовки ствол защищается тканью либо мешковиной с целью утепления. Уже в следующую зиму растение не нуждается в подобных мерах.
Интересные факты о груше
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Июньская ранняя
Сорт является одним из самых популярных среди летних видов. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства учеными Сергеевым и Костецкой. Районирован в Краснодарском крае. Изначально был предназначен для Южных регионов.
Груша Июньская (Июльская) ранняя позволяет лакомиться созревшими плодами быстрее, чем другие летние виды. Урожай можно собирать на 10 дней раньше (по сравнению с остальными) – в середине лета. Плодоносить начинает на 6-7 год после высаживания.
Описание дерева
Описание дерева: высота средняя. Крона имеет закругленную, пирамидальновидную форму. Побеги прямые, средних размеров, немного приподняты вверх. Их цвет – коричнево-бурый, может быть зеленоватый. Поверхность шелушащаяся. Почки круглые, отогнутые. Облиственность средняя. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Имеют продолговатую, овальную форму. Соцветия белого тона, их количество большое. Аромат отсутствует.
Описание плодов
У сорта много достоинств
Июльская летняя груша имеет грушевидную, продолговатую форму. Плоды небольшие. Средний их вес составляет всего лишь 90 г. Фрукты приблизительно одинакового размера. Кожа матовая, гладкая. Под кожей присутствуют мелкие, почти незаметны черные точки. Кожа в созревшем виде жёлтая. На бочку из солнечной стороны характерно наличие бледно-красного румянца. Внутренность среднеплотная, светло-желтая, сочная, маслянистая. Каменистые включения отсутствуют. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плодоножка длинная, изогнутая.
Читать также: Зеленые помидоры по грузински с зеленью
Июльская груша имеет много достоинств:
- высокая урожайность – хоть плоды небольшие, но их очень много;
- груши не осыпаются – это дает возможность снять их без повреждений;
- повышенная зимостойкость – переносит температуры даже до -30˚С;
- хорошая транспортабельность;
- имеет стойкость к парше.
Лучшие ранние сорта груш
Августовская роса
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Чижовская
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
Мраморная
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Кафедральная
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Видная
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Чижевская
Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.
Читать также: Можно ли заморозить грибы вешенки в морозилке
Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.
Зимние сорта груш
Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.
Зимние сорта груш: описание
По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.
У зимних сортов есть другие положительные качества, например:
- при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
- также внешний вид тоже не портится со временем;
- морозостойкость;
- хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
- универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).
Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.
Ранее мы обсуждали лучшие сорта груш для Подмосковья .
Лучшие зимние сорта груш
Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.
Груша Новогодняя
Как выглядит:
- Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
- Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
- Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.
На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.
Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.
Груша Золотой шар
Как выглядит:
- Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
- У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.
Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней .
Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.
Челябинская груша
Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.
Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка . По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.
Характеристики:
- Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
- Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
- Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.
И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.
Декабринка
Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица .
Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.
Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.
Как выглядит:
- Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
- Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
- На вкус сочные кисло-сладкие.
При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.
Груша сорта Нарт
Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.
Из недостатков этой культуры можно выделить:
- невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
- при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
- сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
Описание сорта Тема
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.
От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.
Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.
Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.
Плоды
Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.
Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.
Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.
Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).
Химический состав груши сорта Тема:
Состав | Количество |
Сахара | 10-11% |
Аскорбиновой кислоты | 19,5 мг/100 г |
Дубильных веществ | до 0,6% |
Пектиновых веществ | 0,3% |