Зимние сорта груш

Зимние сорта груш для Подмосковья.

Мое отношение к зимним сортам груш для Подмосковья, и притом, назвать их лучшими, в соответствии с темой статьи, – однозначно: таковых среди представленных сортов нет.

Более того, считаю, что в Подмосковье недостаточно суммы положительных температур, чтобы ожидать получения от зимних сортов груш хорошие, а тем более, отличные вкусовые качества.

Но ведь именно за это мы грушу и ценим. Так что, если Вы хотите вырастить на своем участке, в частности, в Подмосковье, сочный сладкий сорт груши, то ограничьтесь выбором из летних и осенних сортов. Ведь вырастить сладкий сорт груши и насладиться им в конце второй декады сентября – это тоже дорогого стоит. Согласны?

Тем не менее я Вам представлю два зимних сорта груши, которые продолжаю выращивать у себя на участке.

Сорт зимней груши Петрова – 3. «Дубовые» по твердости, темно-зеленые груши в хранение в зиму. Лежат до марта месяца. Вкус к концу лежки дотягивает на слабую «4». При этом кожица остается грубовата.Но сорт беспроблемный по зимостойкости. У меня не подмерзал ни разу. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Для себя я нашел вариант его использования. Зимой, слегка уже пожелтевшие в лежке груши отвариваю в простой воде, без добавления сахара. Чуть теплые груши по вкусу – чистый мед: сладкие, нежные сочные. И отвар прекрасен: сладковатый. Меня и моих домочадцев данный вариант использования зимнего сорта груши устраивает абсолютно.

И второй сорт зимней груши: Зимняя млиевская. В целом хорошие вкусовые качества достаточно крупных плодов. Хорошая лежкость. Но саженец нежелательно сажать на открытом участке.

В дальнейшем я расчитываю, что оправдает себя зимний сорт груши Белорусское позднее, который начинаю тестировать. Но может подвести слабая устойчивость листьев этого сорта к парше. Посмотрим…

СОРТ ГРУШИ ЗИМНЯЯ МЛИЕВСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Зимняя млиевская – описание. Преимущества сорта груши Зимняя млиевская, фото сорта груши Зимняя млиевская.

Сорт груши Зимняя млиевская есть в ассортименте в плодовом питомнике в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта груши Зимняя млиевская см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

СОРТ ГРУШИ ЗИМНЯЯ МЛИЕВСКАЯ — Фото.

Качественное авторское фото сорта груши Зимняя млиевская в начале спелости. В полной спелости сорт груши Зимняя млиевская приобретает слабую покровную красную окраску.

Сорт груши Зимняя млиевская. Описание.

Зимняя млиевская (Зимняя млиевская, 2061). Александрова х Деканка дю Комис. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1934 году. Авторы: И. X. Шиденко, А. Р. Сказка, А. А. Кучер, А. М. Ро. Сорт груши Зимняя млиевская на государственном сортоиспытании с 1969 года. Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика).

Сорт груши Зимняя млиевская в описании – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Устойчив к парше, не устойчив к белой пятнистости. Урожайность высокая. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Плоды выше среднего размера, 150-160 г, удлиненно широко-грушевидной формы, слабо бугристые.

Основная окраска плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-зелёная с мелкими ржавыми точками, сливающимися в пятна. Покровная окраска слабая, красная. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, утолщенная к концу, слабо изогнутая, скошенная.

Мякоть плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Сорт груши Зимняя млиевская. Преимущества.

Преимущества сорта груши Зимняя млиевская:

— устойчивость к парше;— высокоурожайный сорт груши зимнего срока созревания;— хороший вкус крупных плодов.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу «раннюю летнюю», садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет

При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

Молдавская и Млиевская ранняя

Этот вид представляет лучшие сорта летних груш: Молдавская и Млиевская. Автор Молдавской К. К. Душутина – сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Получен путем скрещивания двух популярных сортов, а именно: Вильямс летний и Любимица Каппа. А Млиевская это гибрид из « Эсперен» и «Глива украинская»

Плодоносить оба дерева при прививании начинают по сравнению быстро – на 3-4 год. Груши созревают в середине июля, собирают до конца августа. Является самоплодным. Но для получения высокого урожая используют такие опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар. Часто эти сорта прививают на айве. Это способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышает устойчивость культуры к болезням.

Описание дерева

Описание дерева: сильнорослое, крона пирамидальной, сплюснутой формы, листья тёмно-зелёного оттенка. Форма эллиптическая. Кончики заостренные.

Описание плодов

Фрукты средних размеров. Их вес достигает 150 г. Форма грушевидная, продолговатая. Цвет желто-зеленый. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть маслянистая, очень сочная, сладкая или кисло-сладкая.

При употреблении отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться. При дегустации получил оценку экспертов в 8,5 балла из 10 возможных. Используют в разных целях. В свежем виде – для фруктовых салатов, в переработанном – для джемов, варенья, цукатов, компотов. Сушенные применяют для мюслей.

  • высокая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 70 кг плодов;
  • отличная зимостойкость – идеально подходит для выращивания в средних широтах;
  • универсальность использования;
  • имеет стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

Июньская ранняя

Сорт является одним из самых популярных среди летних видов. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства учеными Сергеевым и Костецкой. Районирован в Краснодарском крае. Изначально был предназначен для Южных регионов.

Груша Июньская (Июльская) ранняя позволяет лакомиться созревшими плодами быстрее, чем другие летние виды. Урожай можно собирать на 10 дней раньше (по сравнению с остальными) – в середине лета. Плодоносить начинает на 6-7 год после высаживания.

Описание дерева

Описание дерева: высота средняя. Крона имеет закругленную, пирамидальновидную форму. Побеги прямые, средних размеров, немного приподняты вверх. Их цвет – коричнево-бурый, может быть зеленоватый. Поверхность шелушащаяся. Почки круглые, отогнутые. Облиственность средняя. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Имеют продолговатую, овальную форму. Соцветия белого тона, их количество большое. Аромат отсутствует.

Описание плодов

У сорта много достоинств

Июльская летняя груша имеет грушевидную, продолговатую форму. Плоды небольшие. Средний их вес составляет всего лишь 90 г. Фрукты приблизительно одинакового размера. Кожа матовая, гладкая. Под кожей присутствуют мелкие, почти незаметны черные точки. Кожа в созревшем виде жёлтая. На бочку из солнечной стороны характерно наличие бледно-красного румянца. Внутренность среднеплотная, светло-желтая, сочная, маслянистая. Каменистые включения отсутствуют. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плодоножка длинная, изогнутая.

Июльская груша имеет много достоинств:

  • высокая урожайность – хоть плоды небольшие, но их очень много;
  • груши не осыпаются – это дает возможность снять их без повреждений;
  • повышенная зимостойкость – переносит температуры даже до -30˚С;
  • хорошая транспортабельность;
  • имеет стойкость к парше.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. «Молдавская ранняя» не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с «молдаванкой» сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят «бере жиффар», «ласточка» и «красивая».

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

«Московская ранняя»

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение «московской ранней» груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. «Родителей» сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Сорт груши Зимняя млиевская. Описание.

Зимняя млиевская (Зимняя млиевская, 2061). Александрова х Деканка дю Комис. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1934 году. Авторы: И. X. Шиденко, А. Р. Сказка, А. А. Кучер, А. М. Ро. Сорт груши Зимняя млиевская на государственном сортоиспытании с 1969 года. Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика).

Сорт груши Зимняя млиевская в описании – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Устойчив к парше, не устойчив к белой пятнистости. Урожайность высокая. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Плоды выше среднего размера, 150-160 г, удлиненно широко-грушевидной формы, слабо бугристые.

Основная окраска плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-зелёная с мелкими ржавыми точками, сливающимися в пятна. Покровная окраска слабая, красная. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, утолщенная к концу, слабо изогнутая, скошенная.

Мякоть плодов сорта груши Зимняя млиевская в описании – желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес – 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса – 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. «Загар» этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике – не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Московская ранняя

История сорта начинается в начале 90-х годов прошлого века. Выведен российским селекционером Сусовым в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Родителями стали многие виды. Изначально не был предназначен для определенного региона. В сегодняшнее время успешно культивируют в Московской, центральных и северо-западных российских областях. Отлично прижился в балтийских странах.

Сорт груши Московская ранняя (летняя) имеет самые быстрые сроки созревания. Урожай можно собирать в последней декаде июля – в начале августа. Плоды поспевают дружно. Начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет. Опылителями могут служить любые раннецветущие груши, которые культивируют в данном регионе.

Описание дерева

Культура является среднерослой – достигает в высоту 4-5 м. Крона имеет форму пирамиды. Основной ствол и боковые ответвления зеленого цвета с серым оттенком. Облиственность средняя.

Описание плодов

Форма грушевидная, правильная. Ребра и бугры отсутствуют. Средних размеров, вес составляет 120-140 г. Цвет зеленовато-желтый. В фазе полной зрелости с боков присутствуют румянцы. Кожица плотная, но мягкая.

Вкусовые качества высокие – мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, тающая, с легкой кислинкой. Имеет зернистую структуру. Цвет почти белый, с бледным кремовым оттенком.

  1. Хорошая урожайность.
  2. Стойкий к морозам, поэтому хорошо подходит для средней полосы России. Ведь вегетационный период ранних сортов груш начинается весной, когда еще есть угроза заморозков.
  3. Имеет иммунитет к некоторым болезням, особенно к такой распространенной, как парша.
  4. Раннеспелость – это хорошо для их реализации, ведь первые плоды на рынке всегда ценятся.

К недостаткам можно отнести то, что плоды не имеют длительного срока хранения. Презентабельный вид не теряют от 5 до 14 дней. Также растение подвержено таким болезням, как бактериальный рак и мучнистая роса. Среди вредителей, которые поражают культуру можно выделить: плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Поэтому всегда надо проводить профилактические меры.

Дерево требует хорошего полива, особенно в то время, когда наливаются плоды. Если не исполнять это условие, груши становятся терпкими и суховатыми.

Лучшие сорта груш для Подмосковья. Условия произрастания.

Участок, на котором я в 1998 году в Подмосковье заложил зачатки плодового сада, расположен далеко не в идеальных условиях.

Это не лесная зона, что уже хорошо. Но вместе с тем – низкое месторасположение. Так называемое «блюдце»: во все стороны идет повышение рельефа, а у меня, стало быть, низина. На глубине 2 – 2,5 метра расположены подпочвенные грунтовые воды. Так что произрастание сортов груши своего сада закладывал не на долгосрочную перспективу.

Помогло плохое стечение обстоятельств. Несколько лет назад в недалеких от расположения моего зем. участка окрестностях выстроили завод. И под его нужды было пробурено несколько глубинных водозаборных шахт большого объема в диаметре. Эффект был очень разительный: у всех в окрестности «просел» сразу уровень воды во всех колодцах на 1,5 метра! В этих новых условиях выиграли все посадки плодовых деревьев всех сортов груши. Это плюс.

А теперь о том, что в минусе условий произрастания

Если участок находиться в понижении, в Подмосковье ли – неважно где, то по физическому закону холодный воздух будет «стекать» именно сюда. А это значит, что в зимние безоблачные и безветренные ночи перепад отрицательных температур будет очень значительным

Несколко раз такими вот ночами в Подмосковье проводил эксперименты с термометрами, установленными на уровне снежного покрова у меня на участке и второй термометр устанавливался аналогично, но в 200 метрах от него, на подъеме. Общий перепад высоты составил примерно 11 – 13 метров.

Наибольшая минимальная разница ночных температур составила 11 град.С! Ну как. Впечатляет?

Для проверки качества термометров в следующую после эксперимента ночь оба термометра были на моем зем. участке и показывали одинаковые результаты.

Сорта груш для Подмосковья. Послесловие.

В послесловии важно отметить следующее. 1

Памятуя слова корифея И.В.Мичурина: «Сорт решает успех дела», в нашем с Вами случае важно, чтобы купленный Вами саженец груши вырос именно в тот сорт груши, за который Вы заплатили деньги и столько лет томились в ожидании первого урожая

1

Памятуя слова корифея И.В.Мичурина: «Сорт решает успех дела», в нашем с Вами случае важно, чтобы купленный Вами саженец груши вырос именно в тот сорт груши, за который Вы заплатили деньги и столько лет томились в ожидании первого урожая

2. Если такой качественный саженец нужного сорта груши у Вас в руках, то ½ дела сделано.Опыт работы с садоводами показывает, что очень часто именно ошибки садоводов с выбором надлежащего места и правильным уходом и выращиванием данного саженца груши в будущее дерево, – именно эти ошибки приводят к существенному снижению зимостойкости купленного Вами сорта груши и его подмерзанию, в лучшем случае, либо полному вымерзанию.

Проще ответить: лучше вообще ничего с саженцем груши любого зимостойкого сорта не делать. Пусть сам растет. Проводил опыты: растут и растут хорошо.

Но нюансы есть. И чаще всего это ошибки самих садоводов по выращиванию районированных сортов груши.

Садовод.

Тема: «Сорта груши для Подмосковья«

«Ранняя молдавская»

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная – овальная, короткозаостренная.

Сорта груш для Подмосковья. Начато и продолжается тестирование новой партии сортов груш.

Надеюсь, что среди представленной коллекции новых для меня сортов груш, большая их часть пройдет экстремальные условия произрастания на моем зем. участке в Подмосковье, и впоследствии будут рекомендованы как «Лучшие сорта груш для Подмосковья» по зимостойкости.

БагрянаяБелорусская поздняяБрянская красавицаГорная красавицаДыцеЗимняя млиевскаяЗолотое уральскоеКрасавица ЧерненкоКраса МарииКрупноплодная СусоваМраморнаяОрловская летняяОсенняя крупнаяОсенняя ЧижоваПамять ЯковлеваПаттен (до 300 г)РусановскаяСентябрьскоеСувенирТающаяУпоровка (вес плодов до 250г)ЧудесницаЯнварская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: