Эти яблоки любят во всем мире

Яблоня джонаред

Дальнейший уход за яблонями Джонатан

Поливной режим

Важно! Количество влаги, вносимой в приствольные круги яблони, зависит от погоды – в жаркое засушливое время нужно вносить больше воды, а в сезон дождей количество поливов следует сократить.

Подкормка плодового дерева

Подкармливать яблоню Джонатан следует по следующей схеме:

  • до начала бутонизации в каждый приствольный круг добавляют под перекопку кг карбамида, по 1,5 ст. л. нитроаммофоски и аммиачной селитры, 50 кг перегноя;
  • в период цветения в приствольные круги вносят следующий раствор: в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 2 л разведенного птичьего помета, 5 л навозной жижи, 1 стакан карбамида;
  • в июле и осенью проводится подкормка яблони Джонатан следующим раствором: в ведре воды растворяется 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Подготовка яблони к зиме

В процессе подготовки яблони Джонатан к зиме производят следующие процедуры:

  • производят влагозарядный полив, чтобы насытить корневую систему яблони влагой;
  • затем вносят жидкое удобрение (до начала листопада, чтобы деревце успело получить питательные вещества);
  • после окончания листопада убирают все растительные остатки из приствольных кругов и сжигают их за пределами участка;
  • приствольный круг яблони перекапывается на глубину в штык лопаты;
  • затем участок мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить корневую систему от морозов. Толщина такого слоя должна быть не менее 15 см;
  • нижнюю часть ствола и скелетные ветки деревьев красят известкой, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в течение зимы;
  • основание ствола и нижней части скелетных веток молодых деревьев обматывают металлической сеткой, чтобы сохранить кору от грызунов.

Уход за яблоней Джонаред

Молодые деревца начинают подкармливать на второй год после посадки, в последующие годы подкормку проводят дважды в год: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения. Подойдут органические удобрения, такие как перегной и компост, и неорганические, азот- и калийсодержащие. Перечень основных работ по уходу не отличается от стандартных:

обработка деревьев против парши и мучнистой росы от вредителей специальными препаратами.


Весенняя обработка яблони

  • обязательный полив и рыхление почвы вокруг дерева для задержки влаги и удаления сорняков.
  • проведение соответствующих работ при подготовке к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце начинают на второй год после посадки, и каждый последующий год удаляют ветки, растущие внутрь, которые переплетаются между собой.

Санитарную обрезку проводить нужно весной, при которой удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки.

Старые деревья омолаживают, удаляя старые толстые ветки, формируя новую крону.

Особенности выращивания в регионах

Сорт рекомендован для выращивания в Украине, в районах Северного Кавказа.

Регионы с холодными морозными зимами не подходят для выращивания сорта Джонатан. На Урале и в Подмосковье не рекомендуют высаживать этот сорт.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.

Особенности посадки и выращивания

Как известно, посадка — важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.

Высадка

Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.

Лучшее время для высаживания молодого деревца

Высаживают саженцы два раза в год — весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.

Схема и глубина посадки

Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м

Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м

Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.

Режим орошения

Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив — во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз — перед подготовкой яблони к зиме.

Удобрение

Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.

Обрезка

Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.

В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Созревание и плодоношение яблони Юнга

Начало плодоношения

Считается, что все полукультурки начинают плодоносить довольно рано. Белоснежка приносит первые несколько яблок уже к третьему году, но урожай собрать можно только на 4-5. При этом получить можно немного, всего несколько килограммов ароматных наливных плодов.

Сроки цветения

Зацветает юнга в первой половине мая, приблизительно в десятых числах. Но в зависимости от погоды она может задержаться до середины или даже конца месяца. Потому и опылителей для нее лучше выбрать с таким же сроком цветения. Бутоны у нее крупные, они густо осыпают ветки, довольно сильно благоухают.

Плодоношение и прирост

Яблони этого сорта, как уже упоминалось, наращивают урожайность постепенно, от года к году давая все больше яблок, пока не достигнут своего максимума. При этом прирост самого дерева очень незначительный, не более 5-20 сантиметров за один сезон.

Плоды поспевают в середине августа, и их тут же лучше снять с веток, так как они могут просто осыпаться на землю. Тут нужно очень тщательно ловить момент в ожидании, когда же нальются фрукты, потому что, к примеру, в дождливое лето они могут поспеть только к середине сентября. Лежкость плодов невелика, не более 30-40 дней в подходящих условиях. К этому времени их лучше полностью переработать на компоты, джемы, варенье или другие блюда.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Калийные удобрения.
  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Перегной.
  • Мочевина.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Солнцедар: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям. Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать»

В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Уход

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов

Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Особенности выращивания колоновидной яблони и ее преимущества (фото инструкции)

Особенности при посадке и уходе за сортом яблони

Яблоня «Джонагоред» чувствует себя как дома в солнечном или частично затененном месте. Он предпочитает укореняться в богатой перегноем, рыхлой и глубокой почве. Чтобы обеспечить богатый урожай, в почве должно быть достаточное количество питательных веществ и ежегодно удобряться. Но даже если «Джонагоред» находится не в оптимальном месте, он все равно дает хороший урожай. Для плодоношения яблони нужны опылители поблизости. Например, сорта «Эльстар‘, ‘Кокс оранжевый’ или ‘Джеймс Грив‘. Сорт яблони сильнорослый. Поэтому рекомендуется ежегодная обрезка и прореживание ветвей, чтобы плоды не слишком затенялись. Кроме того, «Джонагоред» образует множество цветов. Чтобы вы могли не только собрать бесчисленное количество крошечных яблок, вы должны проредить плоды.

На что следует обратить внимание при выращивании и уходе за яблонями Джонагоред?

  • Солнечное или частично затененное место
  • Гуминовая, рыхлая и глубокая почва
  • Требуется удобрение
  • Ежегодная обрезка
  • Фрукты при необходимости проредить

Видео про сорт яблока » Джонаред (Джонатан Ред) «

Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Яблоня ‘Джонаред’ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘Джонатан’. Получен в США. На государственном испытании с 1964 года.

Сорт ‘Джонаред’ включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область).

Размеры и форма роста:

Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит яблоня на копьецах и садовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Джонаред’ небольшие, плоскоокруглой или округло конической формы, слаборебристые или почти гладкие. Воронка не широкая, глубокая, оржавленная. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица желтовато-зеленая с размытым ярким темно-малиновым румянцем почти на всей поверхности плода. При хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью.

Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, типично джонатановый, отличный.

Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно. Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень. В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Само дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Скелетные ветви не слишком толстые, под тяжестью плодов приобретают пониклый вид. Побегообразование среднее, зависит от количества молодых почек. Однолетние побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета, опушенные. Листовой покров не слишком густой. Листья волнистые, удлиненной формы, поверхность у них матовая.

Сорт относится к частично самоплодному с поздним сроком цветения. Цветов много, плоды завязываются хорошо. Однако для увеличения урожайности в саду лучше иметь несколько сортов опылителей. Хорошими опылителями для яблони «Джонатан» являются сорта:

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

Специфика посадки на участке

Посадка яблони должна проводиться по всем правилам агротехники, чтобы саженец вступил в плодоношение как можно раньше.

Оптимальные сроки

Высаживают яблоню весной или осенью. Но наиболее благоприятным периодом для посадки является именно весна. Высаживают саженцы в последних числах марта, когда почва хорошо прогреется. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года вступит в активный рост.

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Подготавливать участок под посадку саженца яблони начинают за 2 недели до высадки. Еще лучше начать подготавливать его осенью. Грунт перекапывают, вносят органические или минеральные подкормки, выдергивают все растущие сорняки.

Саженцы перед посадкой можно замочить в активаторе роста на несколько часов. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони — это несложный процесс, если он будет выполнен правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблони:

  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, рядом с ним вбить прочный деревянный кол.
  • Закопать яму, ствол привязать к колу.
  • Обильно полить прогретой водой.

Когда саженец окрепнет, можно будет убрать кол.

Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

Описание и характеристики яблони Джонатан

Сорт яблони Джонатан — родом с далёкого Американского континента. На свет он появился в 1886 году, благодаря скрещиванию двух других сортов культуры, Эзоп и Шпиценбург. В 1954 гибрид был занесён в Госреестр нашей страны для возделывания в Украине.

В настоящее время Джонатан на территории нашей страны можно встретить только в республиках Северного Кавказа, так как из-за своей низкой морозоустойчивости он не приживается в регионах с холодными зимами. У нас сорт имеет другие названия — Хорошавка Зимняя, Осламовское и Зимнее Красное. Благодаря тому, что яблоки гибрида пользуются спросом у покупателей, в основном сорт выращивают в промышленных масштабах.

Внешний вид дерева

Яблоня Джонатан имеет средние размеры:

  • высота её достигает 4-5 метров;
  • побеги — зелёно-коричневые, опушённые, средней толщины;
  • крона яблони — широкая, округлой формы;
  • мелкие или средние листья — морщинистые, изогнутые. Цвет — сизовато-зелёный с серебристым отливом за счёт наличия опушки. Форма листьев — вытянутая яйцевидная, края — зазубренные;
  • ствол покрыт коричневой корой;
  • во время цветения деревья сплошь усыпаны крупными белыми цветами;
  • яблоням Джонатан нужны сорта-опылители, хоть гибрид и считается самоопыляемым. Такими сортами являются Мельба, Айдаред, Симиренко, Делишес и Мекинтош;
  • деревья зацветают во второй половине мая. Срок цветения — неделя;
  • яблони гибрида начинают давать урожаи на 5-6 год.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

Зимы с температурой ниже -15 градусов будут неблагоприятны для неморозостойких растений.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Обязательна весенняя обрезка яблонь. Яблони, купленные в питомнике, обрезайте только на второй год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: