Моя любимая яблоня джонатан: описание, фото

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

Выращивание

Яблоня Джонатан считается в меру требовательной к условиям выращивания и ухода. Для получения массового урожая нужно соблюдать правила по уходу за деревом:

  • Мульчирование почвы вокруг ствола поможет защитить Джонатан от воздействия бактериальных и грибковых агентов. Требуется при посадке и в процессе первого года развития системы корней.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах России. По отзывам садоводов яблоня все-таки выдерживает понижение температуры, но дает поздний урожай того же объема.
  • Удобрение почвы органикой и микроэлементами происходит весной и осенью. Для удобрений используют торф, суперфосфат.
  • Поливать дерево нужно в период сильных засух и жары. В первые 1-2 года эта процедура необходима. Затем дерево ограничивается природным поливом.
  • Побелка ствола дерева в весенний период. В белила добавляют клей ПВА. Такая смесь защищает ствол от бактерий. Обработка повреждений ствола медным купоросом осуществляется при их обнаружении. Это покрытие служит отличным антисептиком.
  • Рыхление почвы защитит дерево от сорняков, что необходимо в 1 год после посадки.

Если соблюдать все советы по выращиванию деревца, урожай будет обильным и крупным.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Посадка

Для посадки яблони Джонатан приобретаются саженцы. Этапы посадки:

Выбор саженцев

Их следует покупать в проверенных местах, обращая внимание на ствол, листья и корни. Листья не должны быть вялыми и сухими

Не нужно покупать дерево с поврежденным стволом или корнями. Корневой скелет включает не менее 3 развитых корней (не меньше 15 см).
Подготовка места. Перед посадкой место осматривается на наличие построек вблизи яблони. Если они есть, то лучше сажать Джонатан подальше от них. Место рыхлят и подготавливают к посадке.
Выкапывают яму (глубина -80 см, диаметр — 1 метр), засыпают в нее перегной, смешанный с грунтом. Дают настояться 1 неделю.
Опускают саженец в яму, расправив корни.
Засыпают оставшимся грунтом, образуя небольшую горочку.
Обильно поливают теплой водой (нужно около 3 ведер).
Мульчируют почву для лучшей адаптации деревца.

При осенней посадке дерево начинает плодоносить гораздо раньше.

Описание сорта

Фото:

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Выращивание яблони «Джонатан»

Для посадки дерева выбирают хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой. Заранее вносят минеральные удобрения и перегной. В дальнейшем дерево удобряют через год или два после посадки.

Срок посадки приходится на конец апреля, когда установится теплая погода. Саженцы лучше приобретать в питомнике

Обратите внимание на состояние дерева. Оптимальная длина саженца не более 80 см

Перед посадкой его обрезают, удаляют длинные и сухие корни. Высаживают яблони на расстоянии не менее 3 м. Если погода стоит жаркая, молодые деревья стоит притенить.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна быть не менее 70 см, а ширина до 1 м. Треть лунки засыпают плодородным грунтом, который смешивают с удобрениями. После чего приступают к посадке саженца. Его устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Не забывайте хорошо утрамбовать почву и полить, чтобы не было пустот. После этого приствольный круг мульчируют подручным материалом.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

https://youtube.com/watch?v=WdzxxJSBSRc%3Fecver%3D2

И видео, как садить яблоню осенью:

https://www.youtube.com/embed/lakvaT3Xzp8?ecver=2
Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:
    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см. Расстояние

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

https://www.youtube.com/embed/QlSMzvAr5wY?ecver=2
Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Историческая справка

Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург». Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое. В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

«Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Уход

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов

Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом. Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности. Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Выращивание и уход

Для получения крепкой яблони важно правильно выбрать участок под ее посадку. Джонатан прекрасно относится к большому количеству солнечного света, поэтому и участок нужно выбирать без затенений, на открытом пространстве

В качестве грунта стоит использовать суглинку или супесчаник. Внимательно отнеситесь к состоянию грунта, если он будет слишком истощенным, то никакие удобрения не помогут получить хорошее дерево с богатым урожаем.

Немаловажно правильно выбрать саженец. Не используйте молодое деревце высотой более 80 см

высаживать саженцы лучше в середине весеннего сезона. В выкопанную яму глубиной около 1 метра засыпают органику и почву, после устанавливают колышек и саженец. Когда засыпаете молодое растение землей, обязательно утрамбуйте его, а после этого пролейте.

В качестве ухода достаточно проводить периодический полив, вносить удобрения, обрезать крону и проводить профилактику от заболеваний. Если в зимний период температура критически опускается, лучше утеплите яблоню с помощью еловых веток. Летом у дерева активно развиваются завязи, в это время ее достаточно грамотно поливать.

В осенний сезон начинается сборка урожая, после чего дереву проводят профилактическую обрезку. Следует удалить все испорченные и слишком кривые побеги. На зиму молодые растения следует обязательно утеплять. Взрослое дерево также требует укрытия на холодный период, так как совсем не переносит морозы.

Весной садоводов ждут самые активные работы. В это время следует начинать вводить подкормки. С обрезкой в это время можно закончить и более не трогать дерево. В Весенний период активно начинают профилактику с заболеваниями и вредителями. Чаще всего для этих целей используют бордосскую жидкость.

Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта

Данное плодовое дерево растет достаточно быстро и уже к 10 годам может достигать высоты в 3-3,5 метра. Наибольшая высота центрального ствола – около 4,5-5 м.
(yaads =
Крона этого дерева – шарообразная, достаточно раскидистая, скелетные ветки расположены под углом в 90 градусов к центральному стволу. Количество боковых побегов – чуть больше среднего. Зачастую под тяжестью спеющих яблок ветви могут склоняться к земле.Кора ствола и ветвей – коричневая с зеленоватым отливом. Побеги хорошо облиственные, листва – небольшого размера, матовая, с густым серо-сизым опушением. Основной цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео

https://www.youtube.com/embed/X4TM7k-0pD8
Спелые плоды – округлые, немного сплюснутые с концов. Средний вес яблок сорта Джонатан – до 150 г, но часть плодов может достигать и 200 г. Кожица – плотная, не слишком толстая, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Основной окрас гладкой блестящей поверхности – насыщенный зеленый. Но в процессе созревания окрас яблок Джонатана становится ярко-красным, такой румянец может покрывать полностью поверхность плодов.Окрас уплотненной зернистой мякоти – белый с зеленоватым отливом. У полностью поспевших яблок мякоть становится желтоватой. Ее вкус – кисловато-сладкий, с приятным фруктовым ароматом.На заметку! Дегустационная оценка сорта яблони Джонатан – 4,5 балла из 5 возможных.Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение достаточно долгого времени.Данное дерево может без ущерба переносить похолодания до -15-20 градусов Цельсия, но более низкие зимние температуры могут привести к полному вымерзанию древесины не только на побегах, но и у центрального ствола.

Описание

Яблоня сорта Джонатан обрела популярность в 80 годах и оставалась на ее пике весь дальнейший период. Для ее селекции использовались несколько ходовых сортов. Дерево считается зимним и плоды можно употреблять в пищу даже зимой. Они устойчивы к хранению.

Само дерево средней высоты, крона — шарообразная, несимметричная. Ветки растут под острым углом, стремясь вниз. Побеги сильные, но не ровные. Листья зеленого цвета, с сизым налетом на глянцевой поверхности. Форма — овальная. Цветет яблоня в мае. Начинает плодоносить в первый год. Количество плодов — минимальное (несколько яблок). Считается, что данная разновидность не устойчива к морозам, однако садоводы утверждают обратное. Были случае, когда при долговременной зимней температуре до -30 градусов, дерево плодоносило в привычных объемах, но срок созревания перенесся на конец октября.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Условия выращивания ‘Осеннего Полосатого’

Сорт отличается высокой зимостойкостью. К почвенным условиям толерантен. Хорошо растет и плодоносит на суглинках, торфяных и песчаных почвах. Но, обладает слабой засухоустойчивостью. В года с малым количеством осадков яблони этого сорта требуют регулярного и обильного полива.

Растет сравнительно быстро. Деревья долговечны. Обычно живут более 50 лет. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или выше средней. Черным раком яблони поражается относительно редко.

Растущему в моем саду Штрейфлингу — 43 года. Его жрет тля, запятовидная щитовка, яблонная плодожорка, личинки майского жука и прочие вредители. Дерево никогда не обрабатывали пестицидами. Но это никак не мешает ему давать отличные урожаи и прекрасно выглядеть. Периодичность плодоношения скорее плюс, чем минус. Превращение яблок в самогон процесс время-затратный. И заниматься самогоноворением каждую осень я не готов. А выгнанного в урожайный год напитка мне как раз хватает на пару лет.

Обрезка и формирование

Яблони сорта ‘Штрифель’ можно формировать в стилях японской традиции ниваки, вписывая дерево в ландшафт сада, а можно обрезать по колхозному для стимулирования плодоношения. Особенностью сорта является наличие плодовых веточек на 2,3,4-х летних ветвях. Так что даже после сильной обрезки деревья не плохо плодоносят. Подробнее об обрезке яблонь читайте в статьях:Обрезка яблони в традиции нивакиОбрезка старых яблонь

Дмитрий Константинов2023 г

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно. Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень. В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Само дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Скелетные ветви не слишком толстые, под тяжестью плодов приобретают пониклый вид. Побегообразование среднее, зависит от количества молодых почек. Однолетние побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета, опушенные. Листовой покров не слишком густой. Листья волнистые, удлиненной формы, поверхность у них матовая.

Сорт относится к частично самоплодному с поздним сроком цветения. Цветов много, плоды завязываются хорошо. Однако для увеличения урожайности в саду лучше иметь несколько сортов опылителей. Хорошими опылителями для яблони «Джонатан» являются сорта:

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

Плоды и урожайность

Сорт яблони Джонатан отличается высокими показателями урожайности (при правильном уходе за деревом). С одного экземпляра можно собрать более 400 кг спелых яблок. Рекордсмен сорта дал 490 кг. Показатель оценивается, как очень высокий.

Плоды характеризуются средним размером и приплюснутой, шарообразной формой. Вес плодовой единицы — 130 граммов. Цвет яблок — зеленый, в большей части багровый румянец. На плотной, эластичной кожуре располагаются полоски, точки и ржавая сеточка. Мякоть фрукта кремовая, сочная, сладкая. В яблоке присутствует винная нотка вкуса. За счет свойств кожуры фрукты могут долго храниться и легко переносить их перевозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: