Prunus armeniaca

Все об абрикосах: от выбора сорта до получения урожая

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно! Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Фото варенья из абрикосов

прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Консервный поздний абрикос

Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

Позднего периода созревания.

Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем

Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.

Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.

Семя сладкое.

Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сравнительно зимостойкий.

Устойчив к клястероспориозу средняя.

Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, максимальная — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

Нахичеванский красный абрикос

Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.

Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления  плодов при  созревании.

Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.

Хозяйственное значение и применение

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.

Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Этимология

Научное название armeniaca впервые использовали Гаспар Баухин в своей книге Pinax Theatri Botanici (стр. 442), называя этот вид Mala armeniaca «армянским яблоком». Иногда говорят, что это произошло от Плиния Старшего, но Плиний не использовал его. Линней использовал эпитет Баухина в первом издании его Species Plantarum в 1753 году.

Название абрикос, вероятно, произошло от дерева, упомянутого Плинием как прекоциа. Плиний говорит: «Мы даем название яблокам (мала)… персикам (persica) и гранатам (granata)…» Позже в том же разделе он заявляет: «Азиатский персик созревает в конце осени, хотя ранний разновидность (praecocia) созревает летом — они были обнаружены в течение последних тридцати лет… ».

Классические авторы связывали греческую armeniaca с латинской praecocia: Pedanius Dioscorides ‘»… Ἀρμενιακὰ, Ῥωμαιστὶ δὲ βρεκόκκια» и Martial «Armeniaca, et praecocia latine dicuntur «. Соединение Armeniaca и Mala получило хорошо известный эпитет, но нет никаких свидетельств того, что это делали древние; Только «Арменика» означало абрикос. Тем не менее, андалузский агроном XII века Ибн аль-Аввам в названии главы 40 своего Китаб аль-Филаха называет вид والتفاح الارمني, «яблоко из Армении», утверждая, что это то же самое. как المشمش или البرقوق («аль-мишмиш» или «аль-баркук»).

Соответственно, Словарь американского наследия под абрикосом происходит от praecocia от praecoquus, «приготовленный или созревший заранее» (в данном случае означает раннее созревание), становясь греческим πραικόκιον praikókion «абрикос» и арабским البرقوق al-barqūq, термин, который использовался для множества различных представителей рода Prunus (в настоящее время в большинстве разновидностей арабского он в первую очередь относится к сливе, но некоторые авторы используют его в качестве общего термина для Плоды сливы).

Английское название происходит от более раннего «abrecock», в свою очередь от среднефранцузского abricot, от каталонского abercoc, в свою очередь от испанского albaricoque. испанский albaricoque был адаптацией арабского البرقوق (al-barqūq), восходящего к мавританскому правлению Испании.

Однако в Аргентине и Чили слово «абрикос» — дамаско, что может указывать на то, что для испанских поселенцев этих стран этот фрукт ассоциировался с Дамаском в Сирии. Слово damasco также означает «абрикос» на португальском (как европейском, так и бразильском языках, хотя в Португалии также используются слова alperce и albricoque).

Отличие жердела от абрикоса

Жердела

Описание сорта:

  • нетребовательное в выращивании дерево. Растет на всех видах почв, устойчиво к инфекциям и различного рода заболеваниям;
  • используется для подвоя сортовых культур;
  • дает высокую урожайность, но при этом проигрывает по размерам, а зачастую и вкусовым качествам;
  • косточки дички содержат большое количество синильной кислоты и в пищу не годятся
Абрикос

Описание сорта:

  • крупные по размеру плоды, полученные путем скрещивания нескольких видов с лучшими вкусовыми качествами;
  • могут иметь цвет от желтого (жемчужного) до насыщенного красного, а иногда и фиолетового цвета;
  • мякоть очень сочная, сахаристая, с насыщенным ароматом;
  • костянка легко отделяется от мякоти и может употребляться в пищу;
  • высокая требовательность к условиям произрастания и составу почвы;
  • урожайность заметно проигрывает дичке, на деревьях плодов мало

Абрикос японский в кулинарии

Плоды абрикоса японского жрать совершенно невозможно из-за их высокой кислотности. Поэтому используют их всеми возможными способами, но в переработанном виде.

Фотограф: Weerachai Chuwattanakarn

В Китае и на Тайване суанмэйтан (酸梅湯; «кислый сливовый сок») готовят из копченых слив, называемых умэй (烏梅). Незрелые сливы собирают в начале лета, коптят и сушат при температуре около 40 °C. Далее сушеные сливы кипятят с добавлением сахара. По нашему, это компот. Его традиционно приправляют сладкими цветами османтуса и пьют охлажденным. В Японии подобный напиток, приготовленный из зеленых слив, имеет сладкий и острый вкус, считается хорошим освежающим напитком.

В Корее, для приготовления чая используют как цветы, так и плоды абрикоса японского. Маэва-ча ( 매화차, 梅花茶; «чай из цветков сливы») готовят путем заваривания цветов в горячей воде. Маэсил-ча (매실차, 梅實茶; «сливовый чай») готовят путем смешивания воды с маэсил-чхонг (сливовый сироп) и подают горячим или холодным. 

Маэва-ча

Густой, сладкий китайский соус под названием мэйцзян (梅醬) или мэйцзицзян (梅子醬), обычно переводимый как «сливовый соус», также готовится из абрикоса японского. Дополнительными ингредиентами в нем являются: сахар, уксус, соль, имбирь, перец чили и чеснок. Используется в качестве приправы к различным китайским блюдам, включая блюда из птицы.

В китайской кухне не зрелые сливы, маринованные с уксусом и солью, называются suanmeizi (酸梅子; «кислые плоды сливы»). Очень кислые и соленые. Хуамей (話梅) — то же самое, но маринованное с сахаром, солью и травами. 

Ли Хин Муи («путешествующая слива») — в Китае и хосиумэ — в Японии, это — сладко-кисло-соленые сушеные сливы. Порошок Ли Хин Муи изготавливается из молотой кожицы сливы, предварительно маринованной в смеси солодки, красного пищевого красителя, соли, сахара. Его можно использовать в качестве ароматизатора посыпая конфеты, алкогольные напитки, коктейли и фрукты. Под названиями: Crack seed популярен на Гавайях, Simoi на островах Самоа и Bonbon chinois во Французской Полинезии.

Ли Хин Муи

Аналог из японской кухни — умэбоси (梅干) — это сливы, маринованные под гнетом с крупной солью, они также очень соленые и кислые. Плоды, используемые для приготовления умэбоси, собирают в конце мая или начале июня. Хорошенько посолив маринуют прижав тяжелым камнем до конца августа. Затем их сушат на солнце в течение нескольких дней (на ночь возвращают в соль). Обычно едят с рисом. Побочным продуктом производства умебоши является уксус умебоши, соленая кислая приправа.

В Корее в качестве приправы и заменителя сахара используется сироп маэсил-чхон ( 매실청, 梅實淸, «сливовый сироп»), приготовленный путем засахаривания спелых слив. Его можно приготовить, просто смешав сливы и сахар и подождать примерно 100 дней. Для приготовления сиропа соотношение сахара и сливы должно быть не менее 1:1, чтобы предотвратить брожение. 

Сливовое вино. Полихромная ксилография (суримоно), Яшима Гакутей (1786–1868 )

Сливовый ликер, также известный как сливовое вино, популярен в Японии, Корее и Китае. Умешю (梅酒; «сливовое вино») — японский алкогольный напиток (алк.: 10–15%), приготовленный путем настаивания зеленых слив в сётю (прозрачный сладкий ликер). Аналогичный ликер в Корее, называется маэсил-джу (매실주, 梅實酒), продается под разными торговыми марками, включая Mae hwa soo, Matchsoon и Seoljungmae. И японский и корейский варианты сливового ликера могут быть с цельными плодами сливы, плавающими в бутылке. В Китае сливовое вино называют мэйцзи (梅酒).

Абрикос японский в саду

Абрикос муме является субтропическим видом, приспособленным к зоне муссонного климата. При температуре –25…–28°С обмерзает до уровня снежного покрова. Зимостоек в USDA зонах: 6-7. Успешно зимовать в открытом грунте может лишь в условиях крайнего юга, где распустившиеся цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до –5°С и легкий снегопад без существенных повреждений.

В условиях средней полосы России это дерево можно выращивать только в контейнере с зимовкой в теплице с температурой не ниже -20 С. В наших условиях Prunus mume можно заменить декоративными яблонями имеющими белые, розовые и красные цветки. Сажать сорта абрикоса обыкновенного в зоне рискованного земледелия не рекомендуется.

Дмитрий Константинов2023

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам  сорта Царский относят:

  1. замечательный вкус спелых плодов;
  2. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;
  3. плоды имеют универсальное назначение;
  4. высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  5. сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;
  6. Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.

ХОРОШИЙ СОРТ ПЕРСИКА!Персик Редхейвен

Из недостатков сорта можно отметить следующие:

  1. сравнительно небольшие размеры плодов;
  2. малые урожаи в первые годы плодоношения;
  3. урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.

Посадка абрикоса

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).

Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.

Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Болезни и вредители

Особенно опасен гриб Coryneum beijerinckii, из-за которого сначала на листьях, а потом и на цветках образуются бурые пятна. Он поражает также ветки (пятна и наросты), почки (высыхание) и формирующиеся плоды (преждевременное опадение). Монилиоз (Monilinia laxa) весной приводит к подсыханию веточек и цветков, позже плоды покрываются плесенью, сморщиваются и усыхают. В обоих случаях удаляют поврежденные части и производят обработку (лучше профилактическую) противогрибными препаратами (дитиокарбаматами, например цинебом). Из вредителей часто нападает опасная восточная плодожорка (Laspeyresia molesta). Удаляют пораженные побеги и проводят обработку инсектицидами.

Особенно опасен гриб Coryneum beijerinckii, из-за которого сначала на листьях, а потом и на цветках образуются бурые пятна. Он поражает также ветки (пятна и наросты), почки (высыхание) и формирующиеся плоды (преждевременное опадение). Монилиоз (Monilinia laxa) весной приводит к подсыханию веточек и цветков, позже плоды покрываются плесенью, сморщиваются и усыхают. В обоих случаях удаляют поврежденные части и производят обработку (лучше профилактическую) противогрибными препаратами (дитиокарбаматами, например цинебом). Из вредителей часто нападает опасная восточная плодожорка (Laspeyresia molesta). Удаляют пораженные побеги и проводят обработку инсектицидами.

Как правильно ухаживать

Абрикос нельзя назвать морозостойким растением. Но отдельные его сорта могут выдержать морозы до -38 градусов

Важно, чтобы на растение не воздействовали резкие перепады температур, так как прикорневая шейка у него слабая

Внесение удобрений

Вносить удобрения под абрикос следует по окончании периода покоя. Если грунт бедный, стоит обогатить его перегноем. Весной вносятся органика и азотные вещества.

Важно своевременно подкармливать культуру калием. Если элемент не будет поступать к абрикосу в нужном количестве, растение начнет быстро стареть и в скором времени погибнет

Хороший вариант – внесение комплексных удобрений с содержанием бора, марганца и калия.

Как осуществлять полив

Полив абрикоса в средних широтах должен быть регулярным. Если растению не будет хватать воды в начале лета, почки не образуются, а значит, урожая не будет. Со второй половины лета полив осуществляется умеренно – в засушливую пору. Чрезмерное внесение влаги приведет к затяжному росту побегов.

Основные правила обрезки

Плодоношение абрикоса осуществляется на приростах-однолетниках, букетных ветвях и шпорцах. С течением времени скелетные ветки начинают оголяться, в результате чего уменьшается урожай. Так как в основном почки располагаются на однолетних побегах, следует своевременно производить обрезку абрикоса с целью появления новых ветвей. Время осуществления обрезки – конец мая – начало июня.

Что сделать, чтобы дерево росло лучше? Выполнять основные правила его выращивания.

  1. Сорт должен быть подобран исходя из региона, где вы проживаете.
  2. Лучше выбрать уже выросшее молодое дерево. Выращивание из семян займет много времени.
  3. Для небольшого по размеру участка лучше выбрать карликовое дерево.
  4. Приобретая саженец с открытой корневой системой, стоит выбрать двухлетнее растение.
  5. Выберите для абрикоса теплое место, защищенное от ветра. Лучше всего сажать его у стены.
  6. Не высаживайте рядом с культурой перец, клубнику и баклажаны – они являются источниками вертициллезного увядания.

Предотвращение выпревания растения

При раннем выпадении снега может выпревать корневая шейка абрикоса. Для предотвращения выпревания следует периодически удалять снег с приствольного круга. После того как почва замерзнет, приствольный круг, наоборот, укрывается снегом, при этом корневая шейка должна остаться неприкрытой.

Предотвращение иссушения абрикоса

Зимой ветви абрикоса могут иссушиться под действием ветра. В итоге могут не распуститься почки, а ветки начнут погибать. Для предотвращения проблемы следует зимой ставить около растения снегозадержатели, высаживать сорта, устойчивые к ветру, осенью осуществлять полив. Если у абрикоса присутствуют пораженные ветви, их следует обрезать, но только после наступления этапа роста дерева.

Культура в ведре

Культура в кадке идеально подходит для выращивания молодых деревьев абрикоса, но небольшие сорта также можно постоянно выращивать в горшках.

Для постоянного выращивания в горшках особенно подходят сорта, достигающие максимальной высоты 220 сантиметров и ширины от 40 до 60 сантиметров. Емкость должна быть соответственно большой, с рекомендуемой емкостью не менее 30 литров. В нем также должно быть дренажное отверстие, чтобы предотвратить переувлажнение. Посадка в кадке проста и работает следующим образом:

  • Создайте дренаж из гравия и черепков глиняной посуды
  • Распределить субстрат по дренажу
  • Вставляем абрикосовое деревце в середину
  • Постепенно засыпать горшок субстратом.
  • Несколько раз нажмите на землю пальцами
  • Вставить опору
  • затем поливайте хорошо

Примечание: Культура в ведре дает решающее преимущество индивидуальной смены места жительства. Потому что выращенное в горшке абрикосовое дерево можно быстро и легко переместить в незамерзающие зимние помещения в холодные зимние месяцы.

Репот

При профессиональном уходе и оптимальных условиях расположения абрикос получается очень сильнорослым. Абрикосовое дерево может быстро разрастаться, потому что растет как в высоту, так и в ширину. Соответственно, корни также должны иметь возможность разрастаться и продолжать расти. Для этого желательно пересаживать абрикос в емкость большего размера.

Особенности выращивания

Посадочные работы для абрикоса Ананасного рекомендуется выполнять весной. В этом случае исключается риск подмерзания корней молодого дерева. В южных широтах допускается высаживание также и осенью, поскольку в этом климатическом поясе наблюдаются умеренные зимы. Оптимальные месяцы для посадки: март-апрель, сентябрь-октябрь.

Вне зависимости от того, в какое время года дерево пересаживают в грунт, необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов, чтобы оно хорошо прижилось и плодоносило.

Выбор посадочного материала

Чтобы посадить сорт абрикоса Ананасный на своем участке, следует использовать одно- или двухлетний саженец. Покупать его лучше в специальном питомнике или у проверенных продавцов, чтобы не получить подделку.

При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • На саженце должно быть место прививки (небольшой изгиб). Если его нет, это означает, что дерево не сортовое и ожидать от него качественного плодоношения не стоит.
  • Корневая система должна быть хорошо развита. У здорового растения корни эластичные, неповрежденные, без следов гнили.
  • Кора саженца должна быть гладкой, ровной, без трещин и шелушения.

Выбор участка и почвы

Абрикос Ананасный, как и другие сорта, любит солнечное место, защищенное от холодных ветров. Рядом с абрикосом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, которые будут его затенять. Из-за недостатка солнца оно не зацветет.

Защитой от ветра может выступать стена дома, расположенная не слишком близко. Также забор, живая изгородь или другие деревья, не затеняющие абрикос.

К почвам абрикос не слишком привередлив. Он хорошо приживается на различных грунтах, но предпочитает рыхлые хорошо дренированные плодородные почвы. Хуже растет на глинистых участках. В этом случае при посадке в почвогрунт необходимо будет добавить песок. В песчаных почвах в яму насыпают органический гумус.

Посадка

Чтобы дерево хорошо приживалось, посадочная яма для него должна быть приготовлена заранее: осенью (октябрь-ноябрь) – если посадка весной, за 3 недели – если посадка осенью.

Пошаговое описание пересадки саженца абрикоса сорта Ананасный:

  • Лунку для будущего дерева выкапывают примерно 60 см глубиной и такого же диаметра. Верхний слой плодородной почвы (20-25 см) откладывают в отдельную кучу.
  • На дно лунки укладывают дренажный слой примерно 5-7 см из битого кирпича, керамзита, гравия или другого материала.
  • Лунку засыпают почвогрунтом, оставляя примерно 20 см до уровня земли.
  • Немного поливают водой, чтобы ушли пустоты.
  • Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «настаиваться» до непосредственной посадки.
  • Перед высаживанием саженца в грунт, контейнер с ним опускают в воду на несколько часов. Это позволит легко достать растение из горшочка.
  • Земляной ком не разрушают, а устанавливают в лунку. Корни хорошо расправляют и прикапывают землей. Если саженец с открытой корневой системой, то его необходимо посадить на небольшой холмик и расправить его корни вниз.
  • Корни хорошо закапывают плодородной землей и аккуратно притаптывают.
  • Вокруг саженца формируют приствольный круг с валиком.
  • Свежепосаженное растение обильно поливают водой (примерно 2 ведра) в несколько заходов. Приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками или торфом.
  • После посадки саженец требует обрезки: проводник обрезают так, чтобы его высота от земли была 50-70 см, а боковые ветви – на треть.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными

Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.Вирусное заболевание поразило плоды.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: