Американская яблоня мелроуз

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Фото: ok.ru

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Фото: crimeafruct.ru

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Фото: newenglandapples.org

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Фото: saratov-semena.ru

Особенности агротехники

Если ряд процедур, которые помогут яблоне нормально развиваться. К ним относится:

  • обрезка. Формирование ярусной формы является оптимальным вариантом для того, чтобы всем частям дерева хватало солнечного света и питательных элементов. Проводят начиная с первого года после посадки;
  • полив. Необходимость во влаги у молодой яблони очень велика, её поливают несколько раз в неделю. Взрослое растение не нуждается в таком количестве воды и поливается 3-4 раза в течение сезона;
  • подкормка. Для нормального развития сильной яблони необходимо достаточное количество питания. В течение сезона вносят азотные удобрения, опрыскивают мочевиной и минеральными подкормками по листу, а также вносят калий фосфор в приствольный Круг;
  • укрытие ствола и приствольного круга поможет культуре хорошо пережить низкие температуры и защитит её от воздействия вредителей. Только перед обмоткой необходимо его побелить.

Схема обрезки яблони.

Особенности плодоношения

Фрукты Мелроуз является несомненной гордостью сорта. Они выглядят очень привлекательно, долго хранятся и являются универсальными в употреблении и годятся для транспортировки или переработки.

Сорт является теплолюбивым, поэтому зацветает и плодоносит довольно поздно. Первые цветы раскрываются в конце мая. Сбор урожая проходит в середине сентября.

При правильных условиях хранения лакомиться вкусными и сочными плодами можно даже в марте и апреле. Высокие вкусовые и товарные качества плодов покорили садоводов, которые занимаются выращиванием растений в промышленном масштабе.


Румяные яблоки Мелроуз.

Яблоня ‘Мелроуз’

Основной вид : Яблоня домашняя

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Мелроуз’ — результат скрещивания сортов ‘Джонатан’ и ‘Делишес’. Яблоня получена в США, на опытной станции в Охио. Принята в 1977 году на государственное сортоиспытание. Автор Ф.С.Хаулетт.

Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Мелроуз’ — это высокорослые деревья с высокоовальной, с возрастом округлой, раскидистой кроной, средней густоты.

Тип плодоношения — смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды крупные (220 г.), округлой или ширококонической формы, скошенные, слабо широко ребристые. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая или не совсем, глубокая, слабо оржавленная. Блюдце средней ширины, иногда широкое, не глубокое, ребристое. Основная окраска желто-зеленая, покровная — густая, ярко-красная, размытая, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие и не очень, хорошо заметные, часто опробковевшие.

Мякоть яблок ‘Мелроуз’ светло-кремовая, плотная, очень сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, гармоничный, с приятным ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Мелроуз’ выше средней. Урожайность высокая. Яблоки позднезимнего срока потребления, плоды хранятся в течение 185 дней (до апреля–мая) и практически не подвержены болезням хранения.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней.

Агротехнические приемы

Вместе с тем, привитая на низкорослый подвой яблоня приобретает ряд преимуществ:

  • Небольшую высоту дерева;
  • Возможность посадки в местах с высоким залеганием грунтовых вод;
  • Более плотную посадку саженцев;
  • Увеличение урожайности дерева;
  • Простой уход и сбор урожая.

Из недостатков карликовых яблонь можно отметить необходимость опоры для дерева и возможное подмерзание корней в зимний период.

Посадка

Место для посадки саженца во многом определяет дальнейший рост дерева.

Яблоня любит места, закрытые от господствующих ветров, хорошую освещенность участка, плодородную, воздухопроницаемую почву.

Яблоня сорта Мелроуз на карликовом подвое достигает высоты не больше 2,5 м, на полукарликовом – до 4 м.

Сажают яблоню весной или осенью, когда у дерева наступает период покоя.

Яму лучше готовить заранее, при этом удобрения растворятся и не вызовут ожога корней.

Схема посадки слаборослых яблонь – 4 х 1,5 м, среднерослых – 5 х 2 м.

Подготовка посадочной ямы:

  • Яму готовят глубиной около 65 см, в диаметре – до 75 см, на тяжелых грунтах размер ямы увеличивают;
  • Смешивают верхний слой земли с удобрениями – ведром перегноя (торфа), суперфосфатом и древесной золой (0,6 и 0,5 кг соответственно);
  • Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • По центру ставят саженец, корни засыпают землей без удобрений;
  • Поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют посадочный круг;
  • Корневая шейка должна возвышаться на 4-5 см над уровнем земли.

Из-за поверхностного расположения корней яблоня нуждается в еженедельном поливе, 1 ведро под дерево.

Обрезка

Обрезка – важнейший агротехнический прием, который определяет плодоношение яблони.

Формирование ярусной кроны.

Начинают обрезку в год посадки дерева, чтобы обеспечить оптимальное соотношение объема кроны и корней, которые повредились при пересадке.

Регулируя рост дерева, следят, чтобы ветви нижней части яруса были развиты более сильно, чем верхние:

  • При приблизительно одинаковой силе роста ветвей выделяют самую верхнюю и укорачивают на 25-30 см, считая от ее основания;
  • Оставшиеся ветви укорачивают приблизительно до уровня ее обрезки;
  • При сильной боковой ветке, догоняющей лидера, ее надо укоротить до 25 см от основания;
  • Формируя ярусную крону, как правило, оставляют 3-4 боковых ветки, остальные полностью обрезают «на кольцо»;
  • Прежде всего удаляют слабые ветви и те, которые образуют со стволом острый угол.

  • Прирост побегов у лидера и двух нижних ветвей следует укоротить на 1/3.
  • Побеги верхних боковых ветвей и ветвей второго порядка обрезают на ½.

Третий год после посадки:

  • Побеги основных веток с хорошим ветвлением следует укоротить на 40-45 см от основания побега;
  • При слабом ветвлении побег укорачивают до 40 см, считая от его основания;
  • При совсем небольшом приросте побега его укорачивают на 1-2 почки для активизации ветвления.

По такому принципу формирование кроны проводят на протяжении 6-9 лет.

Сформированные яблони нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке.

Сорт Мелроуз самобесплодный, цветение позднее. Если учесть отзывы агрономов, лучшими опылителями считаются:

Подкормка

При обильном плодоношении и поверхностной корневой системе карликовые яблони нуждаются в частых подкормках – 2 раза в месяц.

В период вегетации яблони нуждаются в азоте:

  • Ранней весной лучше вносить органику (птичий помет, перегной, торф), развести в воде (30 г на 10 л воды), полить по периметру кроны;
  • В начале цветения производят подкормку мочевиной (25 г на 10 л воды), настаивают 5 дней.

Осенью под дерево вносят фосфорные и калийсодержащие удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.

Чтобы яблоня хорошо перезимовала при отсутствии снежного покрова, приствольный круг забрасывают слоем перегноя и укрывают хвойным лапником.

Если выпадет снег, лапник убирают, приствольный круг забрасывают снегом.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Мелроуз отличается довольно ранним сроком созревания. Плоды начинают созревать уже в конце августа или начале сентября, в зависимости от климатических условий и региона. Окончательная зрелость яблок наступает через 1-2 недели после начала созревания.

Важно отметить, что сроки созревания могут варьироваться в зависимости от места выращивания и ухода за деревом. При благоприятных условиях и правильном уходе яблоки Мелроуз можно собирать в середине сентября

Касательно сбора урожая, рекомендуется снимать яблоки Мелроуз, когда они достаточно зрелые, но не перезрелые. При созревании плоды приобретают характерную окраску: ярко-красный или темно-красный оттенок. Они также приобретают сладкий аромат и характерный вкус.

Для сбора урожая рекомендуется использовать специальные садовые ножницы или садовые ножи. Плоды следует аккуратно отрезать от дерева, постараться не повредить их стебель и не причинить ущерб самому дереву.

После сбора урожая, яблоки Мелроуз можно хранить в холодильнике при температуре около 2-4 градусов Цельсия. Они могут сохранять свежесть и вкусность до нескольких недель. Однако, для подольшего хранения, рекомендуется использовать специальные условия и методы консервации.

Сроки созревания яблони Мелроуз

Точные сроки созревания Мелроуза могут незначительно варьироваться в зависимости от климатических условий и региона выращивания

Важно следить за плодами и собирать их вовремя, чтобы они не перезрели

Зрелость плодов яблони Мелроуз можно проверить по следующим признакам: цвет кожицы становится ярко-красным, поверхность плода при легком надавливании не упругая, а мягкая, а также можно обратить внимание на аромат — зрелые плоды имеют приятный яблочный запах. Чтобы сохранить плоды яблони Мелроуз дольше, их рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха около 90%

Хорошо подходит для хранения яблок Мелроуз в холодильнике или погребе

Чтобы сохранить плоды яблони Мелроуз дольше, их рекомендуется хранить в прохладном месте при температуре около 0°C и относительной влажности воздуха около 90%. Хорошо подходит для хранения яблок Мелроуз в холодильнике или погребе.

Яблоня Мелроуз — это отличный выбор для тех, кто любит созревание ранних яблок и хочет насладиться их вкусом уже в августе.

Сбор урожая яблони Мелроуз

Готовность плодов к сбору можно определить по следующим признакам:

— Цвет яблок должен быть ярко-красным с зелеными отблесками и гладкой поверхностью.

— Яблоки должны иметь прочную структуру, не подверженную давлению при легком нажатии пальцами.

— Вкус яблок Мелроуз сладкий, с легкой кислинкой, сочный и ароматный.

— Стебель яблок Мелроуз должен легко отделяться от ветки при слегка поворачивании.

Плоды яблони Мелроуз можно собирать вручную, аккуратно отделяя их от ветвей стебельком, чтобы не повредить плоды. Для удобства и сохранения урожая можно использовать специальные садовые ножницы или нож. Рекомендуется оставить стебельки на яблоках, чтобы продлить их срок хранения.

После сбора яблок Мелроуз стоит отложить на несколько дней в прохладном и сухом месте, чтобы плоды немного постояли и приобрели еще больший сахарный вкус. Затем их можно упаковывать в ящики или контейнеры для дальнейшего хранения.

Сбор урожая яблони Мелроуз – это радостное и приятное занятие для любителей плодового садоводства. Созревшие и сочные яблоки Мелроуз станут отличным прочитом в холодное время года и позволят насладиться неповторимым вкусом этого сорта.

Агротехнические приемы

Уход за яблоней сорта Мелроуз на карликовом или полукарликовом подвое не сильно отличается от посадки и ухода за сильнорослой яблоней.

Вместе с тем, привитая на низкорослый подвой яблоня приобретает ряд преимуществ:

  • Небольшую высоту дерева;
  • Возможность посадки в местах с высоким залеганием грунтовых вод;
  • Более плотную посадку саженцев;
  • Увеличение урожайности дерева;
  • Простой уход и сбор урожая.

Из недостатков карликовых яблонь можно отметить необходимость опоры для дерева и возможное подмерзание корней в зимний период.

Посадка

Место для посадки саженца во многом определяет дальнейший рост дерева.

Яблоня любит места, закрытые от господствующих ветров, хорошую освещенность участка, плодородную, воздухопроницаемую почву.

Яблоня сорта Мелроуз на карликовом подвое достигает высоты не больше 2,5 м, на полукарликовом – до 4 м.

Следует заранее подготавливать ямы для посадки саженца.

Сажают яблоню весной или осенью, когда у дерева наступает период покоя.

Яму лучше готовить заранее, при этом удобрения растворятся и не вызовут ожога корней.

Схема посадки слаборослых яблонь – 4 х 1,5 м, среднерослых – 5 х 2 м.

Подготовка посадочной ямы:

  • Яму готовят глубиной около 65 см, в диаметре – до 75 см, на тяжелых грунтах размер ямы увеличивают;
  • Смешивают верхний слой земли с удобрениями – ведром перегноя (торфа), суперфосфатом и древесной золой (0,6 и 0,5 кг соответственно);
  • Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • По центру ставят саженец, корни засыпают землей без удобрений;
  • Поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют посадочный круг;
  • Корневая шейка должна возвышаться на 4-5 см над уровнем земли.

Из-за поверхностного расположения корней яблоня нуждается в еженедельном поливе, 1 ведро под дерево.

Обрезка

Обрезка – важнейший агротехнический прием, который определяет плодоношение яблони.

Формирование ярусной кроны.

Начинают обрезку в год посадки дерева, чтобы обеспечить оптимальное соотношение объема кроны и корней, которые повредились при пересадке.

Регулируя рост дерева, следят, чтобы ветви нижней части яруса были развиты более сильно, чем верхние:

  • При приблизительно одинаковой силе роста ветвей выделяют самую верхнюю и укорачивают на 25-30 см, считая от ее основания;
  • Оставшиеся ветви укорачивают приблизительно до уровня ее обрезки;
  • При сильной боковой ветке, догоняющей лидера, ее надо укоротить до 25 см от основания;
  • Формируя ярусную крону, как правило, оставляют 3-4 боковых ветки, остальные полностью обрезают «на кольцо»;
  • Прежде всего удаляют слабые ветви и те, которые образуют со стволом острый угол.

Одна из типовых схем обрезки кроны яблони.

Второй год после посадки:

  • Прирост побегов у лидера и двух нижних ветвей следует укоротить на 1/3.
  • Побеги верхних боковых ветвей и ветвей второго порядка обрезают на ½.

Третий год после посадки:

  • Побеги основных веток с хорошим ветвлением следует укоротить на 40-45 см от основания побега;
  • При слабом ветвлении побег укорачивают до 40 см, считая от его основания;
  • При совсем небольшом приросте побега его укорачивают на 1-2 почки для активизации ветвления.

По такому принципу формирование кроны проводят на протяжении 6-9 лет.

Сформированные яблони нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке.

Сорт Мелроуз самобесплодный, цветение позднее. Если учесть отзывы агрономов, лучшими опылителями считаются:

Подкормка

При обильном плодоношении и поверхностной корневой системе карликовые яблони нуждаются в частых подкормках – 2 раза в месяц.

В период вегетации яблони нуждаются в азоте:

  • Ранней весной лучше вносить органику (птичий помет, перегной, торф), развести в воде (30 г на 10 л воды), полить по периметру кроны;
  • В начале цветения производят подкормку мочевиной (25 г на 10 л воды), настаивают 5 дней.

Осенью под дерево вносят фосфорные и калийсодержащие удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.

Чтобы яблоня хорошо перезимовала при отсутствии снежного покрова, приствольный круг забрасывают слоем перегноя и укрывают хвойным лапником.

Зимняя яблоня.

Если выпадет снег, лапник убирают, приствольный круг забрасывают снегом.

Яблоня мелроуз: описание сорта

Яблоня мелроуз — это один из самых популярных сортов яблонь во всем мире. Она получила свое название в честь города Мелроуз в штате Массачусетс, где была выведена в 19 веке. С тех пор этот сорт завоевал сердца многих садоводов и стал одним из самых распространенных в садах и огородах.

Яблоня мелроуз относится к зимостойким сортам, которые хорошо растут в умеренном климате. Дерево достигает высоты до 5-6 метров и имеет широкую крону. Листья яблони мелроуз крупные, темно-зеленые с легким блеском. Цветение начинается в апреле-мае и длится около двух недель. Цветки яблони мелроуз крупные, белые или розовые, очень красивые и ароматные.

Плоды яблони мелроуз крупные, средней плотности, округлой формы. Их средний вес составляет около 150-200 грамм. Окраска плодов может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-красного, в зависимости от степени созревания. Кожица гладкая, блестящая, с легким налетом. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В плодах содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоня мелроуз относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожайность этого сорта очень высокая — до 200 кг с дерева. Плоды хорошо хранятся до 3-4 месяцев, при этом не теряют своих вкусовых качеств.

Яблоня мелроуз имеет множество преимуществ, которые делают ее одним из самых популярных сортов яблонь:

Хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Долгий срок хранения плодов.
Красивое цветение и декоративность дерева.
Часто требуется обрезка кроны для поддержания формы дерева.
Может быть подвержена атакам вредителей, таких как яблоневый паутинный клещ.

Яблоня мелроуз не требует особых условий для выращивания. Она предпочитает солнечные места с рыхлой, плодородной почвой. Посадка дерева проводится в осенний период или весной до начала сокодвижения. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров.

Уход за яблоней мелроуз включает в себя регулярное поливание, подкормки органическими и минеральными удобрениями, обрезку кроны и борьбу с вредителями и болезнями. Также необходимо удалять плоды, которые повреждены или поражены болезнями, чтобы не заражать остальные плоды.

Плоды яблони мелроуз отлично подходят для приготовления различных блюд. Они можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, соков, повидла, пирогов и других десертов. Благодаря своему сладкому вкусу и сочной мякоти, они станут отличным украшением любого стола.

Яблоня мелроуз — это прекрасный сорт, который обладает множеством достоинств. Она пользуется популярностью среди садоводов и любителей вкусных и полезных фруктов. Выращивая этот сорт в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и красивыми плодами на протяжении многих лет.

Надеемся, что наше описание сорта яблони мелроуз было полезным и интересным для вас. Приглашаем вас попробовать этот замечательный сорт и насладиться его вкусом и ароматом!

По величине плода

Вес и размер яблок считаются одними из основных показателей сортовой принадлежности плода:

  • мелкоплодные яблони – 10 до 50 г;
  • плоды средней величины – 50-100 г;
  • крупные плоды – 100-150 г;
  • очень крупные плоды – от 150 г.

Мелкоплодные

Мелкоплодные виды яблонь имеют альтернативное название “ранетки” или “райские яблочки”. Сорта популярны благодаря высокой морозостойкости и отличным вкусовым качествам в переработанном виде. Популярными сортами являются:

  1. Долго (китайка). Небольшое дерево или кустарник плодоносит ранней осенью с 3 года посадки. Плоды весят 11-20 г, имеют кисловатый вкус и характерный аромат сливы.
  2. Китайка санинская. Сильнорослое дерево плодоносит осенью. Яблоки массой до 25 г обладают терпким, кисловато-сладким вкусом. Урожай может храниться до 3 месяцев.
  3. Ранетка пурпуровая. Высокое дерево приносит урожай в первой половине сентября. Плоды с массой 8-10 г имеют терпкий кислый вкус, из-за чего используется только для переработки.

Среднеплодные

Популярными сортами среднеплодных яблок считаются:

  1. Абориген. Среднерослая яблоня плодоносит во второй половине августа, начиная с 3-4 года после посадки дерева. Сладкие плоды по 75-90 г хранятся не более 3 недель.
  2. Лойко. Среднерослое дерево осеннего плодоношения. Яблоки массой 50-70 г обладают кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.
  3. Павлуша. Среднерослая яблоня позднелетнего плодоношения, начинает приносить урожай на 4-5 год. Кисло-сладкие ароматные яблоки весят 60-100 г. Вид достаточно устойчив к парше.

Крупноплодные

Среди крупноплодных яблоневых видов популярностью пользуются:

  1. Зарянка. Компактное дерево летнего созревания. В среднем яблоки весят 130 г и имеют кисло-сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью, урожайностью и скороплодностью.
  2. Персиянка. Среднерослое дерево зимнего плодоношения. Яблоки массой 100-120 г кремового цвета. Нередко поражается паршой.
  3. Орловское полесье. Среднерослое дерево раннезимнего созревания. Продолговатые плоды весят около 140 г. Характерна высокая зимостойкость и иммунитет к парше.

Огромные

Среди яблонь с самыми крупными плодами популярны такие виды, как:

  1. Яблочный спас. Высокая яблоня летнего плодоношения. Яблоки имеют вес более 200 г и сочную, сладкую мякоть. Скороплодный, устойчивый к парше сорт.
  2. Восковое. Высокорослое дерево зимнего созревания. Яблоки достигают веса 200-220 г. Сочная, кисло-сладкая мякоть обладает ароматом сорта “Антоновка”. Зимостойкий вид слабо подвержен парше.
  3. Кандиль синап. Сильнорослая яблоня осеннего плодоношения. Начинает давать урожай на 10-15 год после посадки. Яблоки по 120-140 г имеют превосходный кисло-сладкий вкус.
  4. Боровинка. Дерево среднего роста начинает плодоносить на 5-6 год в конце лета – начале осени. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но средней устойчивостью к засухе, из-за чего происходит раннее опадание плодов.

Яблоня сорта Яблочный спас.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: