Яблоня румянка свердловская

Особенности выращивания Румянки свердловской

Посадка

Основные условия

  • Яблони, как и все плодовые деревья, предпочитают участки, освещенные солнечным светом большую часть дня. В тени они вообще не могут расти или становятся тонкими, не плодоносят.
  • Почва для деревьев ухоженная, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Он должен быть плодородным, но не забитым. Чернозем обязательно нужно будет разбавить суглинком и песком, добиться хорошего роста помогут регулярные удобрения.
  • Высота залегания грунтовых вод на участке под яблонями должна быть умеренной, не ближе двух метров. В противном случае деревья укоренятся в нем корнями и сгниют. По этой же причине их нельзя сажать на берегу реки или озера, возле неглубокого колодца, в заболоченных местах или поймах рек.
  • Ямы лучше подготовить за сезон до посадки, но и 2-4 недель достаточно, чтобы они прижились. Выкапывают их примерно на 70 сантиметров в глубину и имеют такой же диаметр. На дно насыпают почву из верхнего слоя, смешивают с минеральными и органическими удобрениями, затем все вносят с дренажем и поливают.
  • Между рядами необходимо оставлять расстояние 3,5-4 метра, а между деревьями в ряду до 4-5. Так в дальнейшем они не будут мешать друг другу расти.
  • Гобелен, колья или ремни для обвязки вбиваются в ямы сразу. Такие приспособления служат не только опорой, но и дополнительной защитой в холода, если разместить их с северной стороны ствола дерева.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью не менее чем на 7-9 сантиметров, чтобы сверху не выглядывали корни, иначе все качества подвоя будут полностью уравнены.
  • Ставят румянки на дренаж, собирают в кучу посреди ямы, расправляют все корни, присыпают грунтом и слегка утрамбовывают ногами. Затем залить сверху 35-40 литрами воды и накрыть для удержания влаги.

Сроки высадки

Оптимально для сорта Румянка Свердловская выбирать вариант весенней посадки, если климат региона в целом суровый и морозный. Яблоня боится возвратных заморозков, особенно в молодом возрасте. Но в других регионах без проблем приживается даже после осенней посадки. Самое главное проводить работы только в тот период, когда в стволах еще есть или уже нет выделения сока.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Румянец хорошо растет даже в суровых условиях Сибири, но только при правильном и своевременном проведении укрытия на зиму. Самое главное – прекратить полив яблонь до начала осени, примерно в конце августа. На зиму молодые боласы упаковывают палаточным способом, а взрослые — толем, толем, мешковиной или другим подходящим материалом. В корневищной зоне можно прогреть почву, добавить лапник, тюки сена или солому.

От насекомых необходимо регулярно опрыскивать деревья инсектицидами, также неплохо известковать стволы густым раствором извести. Он не позволит вредителям спрятаться в трещинах и сколах коры. От грызунов стволы смазывают свиным салом, мазутом или жиром.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У стволов принято перекапывать только до достижения деревьями возраста 9-11 лет, но при таком активном растворе многие останавливаются раньше. Приствольный круг проще всего засеять пряностями или газонной травой, растения дадут почве естественную аэрацию. Также не помешает предварительно прорыхлить почву, удалить сорняки, всходы различных других растений и корневую поросль.

В сухую и жаркую погоду увлажнение наносят утром и вечером. На одно дерево нужно около 25-30 литров воды. Ею также удобно разбавлять удобрения, чтобы они лучше усваивались корневищем. Правильно проливая по периметру кроны, предполагается, что концы корней расположены именно там.

Обрезка: простое формирование кроны

Из питомников румянка обычно поступает уже сформированной, линейной или тонколинейной. Но дерево достаточно податливо, чтобы сделать из него что угодно. Если за один раз не срезать более трети зеленой массы, яблоня легко переносит стресс. Достаточно просто поддержать ветвление, срезать кроны, которые торчат внутрь или стреляют вертикально вверх.

Санитарную обрезку и уборку обычно проводят осенью, после листопада, но при необходимости сухую, больную или сломанную ветку можно срезать в любое время года. Все раны на дереве необходимо закрасить краской или садовым варом, можно даже просто замазать грунтом.

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Ранетки.
  • Красавица Свердловск.
  • Горны.
  • Ковровая дорожка.
  • Серебряное копыто.
  • Солнечный кедр.
  • Аромат Уктус.
  • Прогресс.
  • Экран.

Болезни и вредители

  • Корка.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Рак.
  • Плесень.
  • Щитовка.
  • Плошка.
  • Защитник фруктов.
  • Боярышник.
  • Зеленая тля.
  • Брошюра.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Основные группы сортов

Все сорта разделяют по срокам созревания и хранения. Так удобнее выбирать представителей для сада, чтобы успеть приготовить десерты, собрать урожай на хранение.

Зимние

Зимние сорта отличаются долгим сроком хранения. Часто они могут лежать не теряя вкуса и качества даже до весны. Случается, что снимают их ещё не полностью спелыми, а только через небольшой срок они полностью приобретают все свои вкусовые качества.

Из зимних представителей на Урале хорошо показал себя стланцевый Лигол, Краса Свердловска, Первоуральская, Уэлси и Ксения.

Летние

Сорта летнего созревания – это те, что отдают фрукты с яблони уже созревшими. Они вкусные, сладкие, мякоть зачастую рыхлая. Срок хранения небольшой, но эти плоды отлично подходят для приготовления компотов, джемов, сухофруктов и варенья.

Стоит обратить внимание на Мелбу, Медуницу, Горнист, Уральское розовое

Карликовые

Такие яблони удобны тем, что не занимают много места. Но к тому же, что актуально для уральского региона, их гораздо проще укрывать на зиму. Они начинают плодоносить раньше, чем обычные, но и требуют более тщательного ухода. Есть естественные карликовые деревья, а есть те, что созданы искусственно, привиты на низкие подвои.

Стоит обратить внимание на летнее Чудное, зимнее Соколовское, крупноплодное Ковровое, зимний Братчуд

Созревание и плодоношение Румянки свердловской

Начало плодоношения

Яблони относятся к среднеранним. Впервые дерево может плодоносить только через 4-5 лет после посадки, да и то при благоприятных условиях. Если Румянка чувствует себя некомфортно, она может начать плодоносить только через 5-7 лет. Первые урожаи не особо урожайные, но несколько десятков плодов на пробу обязательно будет.

Сроки цветения

Густые розовые бутоны распускаются в середине мая, поэтому проблем с подбором опылителей не возникает ни у кого. Сами цветки обычно белые, но могут иметь малейший розовый оттенок. Это крупные, красивые, густо осыпающиеся ветки, их аромат хорошо слышен издалека и вполне узнаваем.

Плодоношение и прирост

Полноценного урожая приходится ждать около 8-10 лет, а иногда и чуть больше. Однако положение спасает регулярное, достаточно обильное плодоношение, а также долгая активная жизнь яблони (более 50-60 лет). Рождаемость в среднем увеличивается из года в год.

Яблоки «Румянка» начинают созревать примерно в середине или во второй половине сентября. Иногда при дожде и холоде летом они могут висеть до конца месяца. Созревают дружно, все вместе, что значительно облегчает сбор урожая. Готовность определяют по восковому налету и насыщенному вкусу. Фрукты можно перевозить на любые расстояния, но хранить их даже в специальном холодильнике с нужным уровнем влажности и температуры больше 3-4 месяцев не получится.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничьте или активируйте полив.
  • Избавьтесь от насекомых.
  • Лечить болезни.
  • Удобрять.
  • Переместите в более солнечное и проветриваемое место.

Общая характеристика

Особенности климата Урала и Зауралья предполагает некоторые неблагоприятные особенности. Зимой бывают суровые холодные морозы, часто случаются резкие перемены температуры и высокая влажность.

Стоит обратить внимание на те сорта, что:

  • способны выдержать не только морозы, но и возвратные заморозки;
  • могут адаптироваться к перепадам температуры;
  • имеют способность к регенерации и легко залечивают раны;
  • наделены хорошим иммунитетом;
  • стойко переживают засуху и высокую температуру летом;
  • неприхотливы;
  • скороплодны и вызревают за короткое лето.

К радости многих садоводов, селекционеры трудились над выведением новых сортов для Урала очень упорно. Благодаря их кропотливому труду есть возможность высаживать высокие, низкорослые, карликовые, ранние, поздние, летние и осенние яблони.

Сортовые категории

Как правило, яблоневые посадки, содержат в себе разные сорта. Они различаются по самым разным параметрам. Конечно же, на территории Урала лучше всего отдавать предпочтение сортам местной селекции.

Зимние яблоки.

К этой категории относятся сорта, которые могут не терять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего до февраля, некоторые из них способны лежать до самого апреля. Как правило, такие яблоки собирают не окончательно созревшими. Среди зимних яблок на территории Урала садоводы часто высаживают Уэлси, Ксению, Красу Свердловска, Антоновку, Башкирского красавца.

Летние яблоки.

Первым делом в садах поспевают сорта, называющиеся летними. Хранить такие яблоки можно не слишком долго. Они могут лежать несколько дней, некоторые сорта хранятся от трех до четырех недель. Как правило, такие сорта имеют сладкий вкус и рыхловатую мякоть. На территории Урала среди летних яблок предпочитают следующие сорта: Медуница, Белый налив, Мелба, Конфетная, Горнист, Уральское розовое.

Лучше всего такие сорта употреблять в свежем виде. Также из них готовят весьма неплохие компоты. Некоторые садоводы предпочитают такие плоды сушить или консервировать.

Карликовые сорта.

Среди яблонь с низким ростом принято различать карликовые разновидности естественной формы, а также высокорослые яблони, которые были привиты на карликовых подвоях. Низкорослые сорта яблонь с естественной формой в высоту вырастают от ста семидесяти до двухсот сантиметров. Что касается привитых на карликовых подвоях растений, то они вырастают примерно на один метр. Плодоношения наступает спустя три — четыре года с момента посадки. Такие яблони не создают тени для других растений, за ними очень удобно ухаживать. Среди карликовых сортов яблонь, которые выращиваются на Урале, большим спросом пользуются Ковровое, Подснежник, Чудное, Приземлённые, Соколовское.

Какова она «Краса Свердловска»?

Яблоня Краса Свердловска – сорт зимнего срока созревания.

Используя сеянец Венгеровой, группа авторов Свердловской опытной станции садоводства в составе П. А. Диброва, Л. А. Котова, Л. Г. Венгерова подали сорт на испытание в 1988 году. Пройдя «экзамен» в 1992 году сорт ввели в реестр под номером 8905983. А вот сорта «Свердловская красавица» не существует. По-видимому сорт так глубоко пошёл в народ, что истинное название начинает переиначиваться.

Морозостойкость

Для сорта характерен средний уровень зимостойкости.

Более того, в реестре обозначено, что именно для этого региона зимостойкость имеет средний уровень. Именно поэтому становится очевидным, что многие отзывы садоводов, которые выращивают яблоню севернее, говорят о вымерзании почек, да и корневой системы. Некоторые сетуют на то, что утеплительные меры не позволяют вымерзнуть корню, но дерево из года в год остаётся без урожая.

Ярко выраженная районированность, не позволяет сорту двигаться на север и те, кто всеми силами пытается растить вкусные плоды часто остаются вовсе без урожая. Так происходит ещё и потому, что невзирая на рекомендации комиссии по сортоиспытанию сорту приписывается ложная зимостойкость.

Описание сорта

  • Дерево невысокое, со средне облиственной, не густой и округлой кроной. Лист интенсивного, тёмно-зелёного цвета с хорошо выраженным глянцем. Плодоношение проходит на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах.
  • Яблоня дарует плоды, которые будут обеспечивать витаминами и вкусом в течение всего зимнего периода, вплоть до апреля.
  • Урожайность сорта очаровывает даже опытных садоводов. Комиссия, при регистрации сорта признала её выше средней.
  • Плоды дерева имеют среднюю величину и выше средней. Яблоко меньше 120 г найти сложно, а вот самое крупное достигает 160 г. Продукция выравненная, правильной формы, с высоким товарным выходом округло-конических плодов.
  • Отзывы садоводов, которые давно выращивают «Красу Свердловска» сводятся к тому, что яблоки имеют гораздо большую массу и вес в 250–280 г совершенно не редкость.
  • Кожица имеет базовый окрас от интенсивно-жёлтой до кремовой, а вот покровный — пунцовый, местами ярко-красный, но размытый, покрывающий основную часть плода. Подкожные точки хорошо заметны, они серые, опробковевшие, не особо крупные.
  • Мякоть полностью созревшего яблока плотная с мелкой зернистостью. Такое яблоко по вкусу тем, кто любит скалывающуюся мякоть. Цветовая гамма от бледно кремовой, к более интенсивной.
  • Дегустационная комиссия при оценке сорта единогласно приняла показатель на «очень хорошо». Во вкусе были отмечены очень приятные нотки с лёгкой тенью пряностей. Гамма кислот и сахаров хорошо сбалансирована и умеренно выражена. Сорт введён в реестр как столовый.

Устойчивость к заболеваниям

При должном уходе яблоня Краса Свердловска практически никогда не болеет.

Садоводы же утверждают, что эта яблоня практически всегда остаётся чистой и невредимой.

Есть также сведения, что излишняя влага всё-таки неблагоприятно влияет на посадки сорта и это налагает свои особенности.

Описание сорта Румянка свердловская

Быстрорастущий сорт Свердловск компактен, не занимает много места в саду, деревья хорошо растут на разных почвах, экологически устойчивы, обладают полевой устойчивостью к парше и другим грибковым инфекциям. Однако морозостойкость без укрытия не очень высока. Они регулярно плодоносят, не делают перерывов на отдых и ведут долгую активную жизнь.

Плоды, по сравнению с другими морозостойкими свердловскими сортами, довольно крупные. Они привлекательны внешне, очень вкусны, легко транспортируются даже очень далеко, но долго храниться не могут. Предназначен для индивидуального выращивания и посадки в промышленных масштабах в качестве сырья для переработки.

Яблоки: как они выглядят

Плоды считаются средними, так как могут набирать вес до 160-190 грамм, не более. Но по сравнению с остальными уральскими яблонями они выглядят довольно внушительно. Форма плодов округлая, ширококоническая, они одномерные, симметричные. Резинка сглажена, почти незаметна, бокового шва не видно.

Румяна плотные, приятные на ощупь, гладкие, блестящие, сухие. В процессе созревания покрывается восковым слегка серебристым налетом. Основной цвет светло-зеленый или желто-зеленый, насыщенный. Покровная краснота занимает более 45-50% поверхности. Он светло-карминовый, насыщенно-красный или красно-бордовый, пестрый, полосато-полосатый, делает яблоки пестрыми. Подкожных точек довольно много, очень мелкие, они серо-зеленого цвета, на поверхности плохо видны. Профессионалы рекомендуют изучить следующие данные для более грамотной оценки химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 236 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 37,3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 11,9%.
  • Пектины (клетчатка) — 14,7%.
  • Титруемые кислоты — 0,81 %.

Яблоки состоят из кремовой или слегка лимонной, крупнозернистой, но сочной, средней плотности мякоти. На вкус довольно приятный, кисло-сладкий, считается десертным, гармоничный, сбалансированный. По мнению профессиональных дегустаторов, получает 4,2-4,3 балла из 5.

Яблоня Румянка свердловская: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относится к среднезагущенным и высота тоже средняя, ​​около 4-5 метров без формирующей обрезки. В молодом возрасте крона может быть овальной или даже пирамидальной, но с годами она становится все более округлой, в старости — раскидистой, пониклой. Побеги толстые, большей частью прямые, средней длины, под тупым углом, покрыты зеленой или зеленовато-бурой корой. Плоды на веточках и кольчатках.

Листья крупные, плоские, сильно морщинистые, матовые, кожистые. Они длинноконечные, чаще овально-яйцевидные, но иногда ланцетные. Края крупнозубчатые, городчатые, зеленые или насыщенно-зеленые, на спинке часто с войлочным краем. Корневая система сильно разветвлена, средне или хорошо развита, приспособлена к поиску воды, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Урожайность румянки считается высокой, но только в сравнении со свердловской и другими северными яблонями.

Сорт считается условно самоопыляемым, поэтому не нуждается в сторонних опылителях. Но многие садоводы отмечают, что в пределах 50-90 метров от Румянки хорошо сажать сорта, пригодные для цветения. Тогда плодов будет больше, они будут крупнее. Весной, во время цветения, не помешает опрыскать стебли сахарным сиропом для привлечения насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к низким температурам хорошая, но для свердловских яблонь она считается недостаточной. Деревья, особенно молодые, плохо переносят ранние осенние или весенние заморозки. Да и резкие перепады температур могут серьезно им навредить. Поэтому даже при нормальных зимних температурах до -25-29°С лучше правильно подготовить и укрыть деревья перед зимовкой.

К парше, как уже было сказано, сорт имеет среднюю степень полевой устойчивости, иммунитета у Румянки нет. Другие грибковые и паразитарные заболевания также могут поражать деревья. Поэтому необходимы регулярные обработки профилактического плана средствами из магазина для фермеров.

Яблоню выращивают на подвоях разного происхождения, от дикорастущих и рябиновых, до культурных карликов и полукарликов. Так деревья могут получить некоторые оригинальные свойства. Приходится быть осторожным, ведь на коротком подвое яблоня будет еще менее зимостойка, чем, например, на высоком.

Поздние

Соковое-3

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки.


Хранить плод можно 3-4 месяца. Сорт позволяет получать богатый урожай каждый год.

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Настенька

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус. И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается. Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данный материал.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью. К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

Экранное

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки.


Хранение фруктов происходит до середины зимы. Отличается высоким и постоянным плодоношением.

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Горноалтайское

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью. Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Краса Свердловска

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай

Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца. Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка

Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Янтарь

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус. Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

Персиянка

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно. Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный.


Деревья средней высоты. Имеют округлую крону. Она имеет невероятно привлекательный вид во время цветения.

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает. Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Уход за румянкой свердловской яблони

Подготовка почвы и посадка

1. Выберите солнечное место для посадки яблони. Свердловская румянка предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой, плодородной почвой.

2. Подготовьте почву, перекопав ее на глубину около 40 см и удалив сорняки и камни.

3. При посадке яблони, учитывайте необходимый интервал между деревьями (около 3-4 метров).

4. Положите саженец в яму, присыпьте его плодородной землей и хорошо утрамбуйте вокруг корней.

5. Поливайте посадку после посадки и далее регулярно, особенно в период сухости.

Обрезка и обработка

1. Весной проводите санитарную обрезку, удаляя все сухие, поврежденные и зараженные ветви.

2. В летний период удаляйте лишние побеги и проведите формирующую обрезку для поддержания красивой формы дерева.

3. Обработайте яблони препаратами от болезней и вредителей в соответствии с рекомендациями производителя.

4. Осенняя обрезка проводится после сбора урожая и направлена на формирование будущего урожая.

Удобрение и полив

1. Внесите комплексное минеральное удобрение весной в соответствии с рекомендациями производителя.

2. Проводите регулярный полив яблони, особенно в период сухости, учитывая погодные условия и потребности растения.

3. Контролируйте влажность почвы и избегайте переувлажнения, чтобы избежать гниения корней.

Надлежащий уход за румянкой свердловской яблони позволит вам получить качественный урожай сочных и ароматных плодов. Не забывайте следить за растением, обеспечивать ему необходимые условия и регулярно проводить мероприятия по уходу.

Особенности посадки

Раздумывая о месте посадки следует учесть, что яблоня будет высажена не на один сезон, а на десятилетия.

Выбор места

Между соседними яблонями должно быть расстояние не менее трех метров.

Подход к вопросу посадки должен учитывать:

  • кислотность почвы. Измеряя рН, следует знать, что для яблони она должна быть нейтральной. При необходимости проводят заблаговременное известкование.
  • Состав грунтов. Очень лёгкие и слишком тяжёлые грунты не самое лучшее место. Глина не позволит влаге создать капиллярную сеть, что нарушает прохождение, как влаги, так и воздуха. Пески очень быстро пропускают влагу и не способны к подаче к корневой системе из нижних слоёв. Чтобы изменить ситуацию проводят окультуривание прямо в садовой яме, но делать это следует за 1–2 года до момента посадки.
  • Солёность земляного состава. Если такое свойство имеет место необходимо провести гипсование. Мероприятие проводят за 1–2 года по высаживания яблони.
  • Близки грунтовые воды в месте посадки, сделают рост яблони невозможным. Проведение дренажной системы с тщательным анализом водоотведения делается за несколько лет до посадки дерева.

Хорошим местом для яблони будет участок, защищенный от холодных ветров глухим забором или высокой постройкой.

Не довольно высокая зимостойкость налагает свои требования. Лучшим местом будет южная часть от высокого здания или место, защищённое от северных ветров. Если дерево будет посажено с южной стороны уже давно растущего сада, да ещё и вблизи биологических родственников (яблонь), то такие посадки дадут хорошие результаты.

Выбирая расстояние от строения, следует придерживаться параметров 3–4 метра. Эти же цифры будут указателем и от близости с соседними, уже растущими деревьями.

Подготовка посадочной ямы

Копку и закладку посадочной ямы необходимо выполнить минимум за две недели до посадки.

  • Ширина места посадки для яблони должна быть не менее 1-1,2 м, глубина 65–70 см. Если грунты песчаные, то параметры увеличиваются до 2-х метров и 80 см соответственно.
  • При выкапывании ямы верхний, плодородный шар откладывают в сторону и именно им проводят прикопку расправленных корней яблони.
  • Если грунты тяжёлые, то целесообразно их обновить привезёнными.
  • После посадки и уплотнения грунта почву тщательно поливают.

https://youtube.com/watch?v=VBnJr-Od-1E

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: