Характеристика черной смородины сорта «виноградная»

Ранний крупноплодный сорт чёрной смородины виноградная: внешний вид и описание сорта, фото

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Агротехника

Несмотря на то что чёрная смородина Виноградная неприхотлива в уходе, активная правильная агротехника способна повысить её урожайность в несколько раз. Чтобы кусты росли сильными, здоровыми и давали стабильный урожай ягод, необходимо найти хорошее место для посадки, посадить согласно всем правилам и хорошо за ними ухаживать.

Выбор места и посадка

Чёрная смородина может расти на разных почвах, но больше предпочитает лёгкие, глинистые. Смородина хорошо растёт на солнце, но для её посадки нужно выбирать места, которые на какое-то время в течение дня затеняются. К влажным почвам кусты тоже хорошо относятся, но места, где подолгу застаивается вода, для их посадки не подходят.

А ещё нужно обязательно убедиться, что грунтовые воды не слишком близко. Они должны находиться не ближе, чем на 1,5 м от поверхности, ведь корни смородины иногда достигают 2 м.Если почва очень кислая, её нужно посыпать известью. А также за месяц до посадки кустов рекомендуется внести 4–6 кг органических удобрений и вскопать землю.

Садить кусты смородины лучше осенью, они в это время хорошо приживаются, а зимой проходят закалку низкой температурой, чтобы с приходом весны начать активный рост и формирование молодых побегов.

Посадка чёрной смородины Виноградной состоит из таких этапов:

Если смородину сажают осенью, её обязательно нужно окучивать, чтобы она нормально перенесла зиму. И сверху уложить слой мульчи толщиной до 8 см. Кусты лучше сажать под углом 45°, чтобы избежать их случайного выдёргивания, пока они ещё не укоренились на новом месте. Если же вы не можете долго ждать, пока куст настолько разрастётся, что можно будет часть пересадить, или не хотите покупать готовые саженцы в питомнике, можно рассадить смородину черенками: зелёными и одревесневшими.

Твёрдые черенки, которые уже одревеснели, необходимо заготовить осенью и высадить ранней весной в траншеи, специально для этого приготовленные, на расстоянии 15 см друг от друга. В траншею насыпают смесь грунта с перегноем в равных частях. Осенью саженцы можно пересадить на новое место.Заготавливают и зелёные, и одревесневшие черенки одинаково: отрезают кусочки побегов по 15 см на расстоянии 1 см от верхней почки и на 0,5 см от нижней под наклоном.

Дальнейшая посадка укоренившихся черенков на постоянное место не отличается от посадки куста. Данный сорт чёрной смородины самоплодный, поэтому для получения полноценного урожая достаточно будет и одного куста, но чтобы летом собрать ещё больше ягод, лучше посадить их несколько, и желательно разных сортов.

Поскольку чёрная смородина растёт очень быстро, интенсивный уход способен значительно повлиять на её рост и урожайность. Почву под кустами необходимо рыхлить как минимум 3–4 раза в год. Первый раз это нужно сделать в начале весны, потом когда растение активно начинает расти и развиваться, третий раз — осенью после сбора урожая, и ещё раз зимой во время внесения удобрений.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В конце июня кусты смородины покрываются буровато-чёрными ягодами. Они достаточно крупного размера, округлой формы, средний вес около 1,5 г. Кожица очень тонкая, матовая, отрыв ягод мокрый. При перезревании ягоды могут растрескиваться. На кисти длиной до 7 см расположено в среднем по 10 одинаковых по размеру ягод. Они внешне напоминают гроздья винограда, отсюда и название. Зреют плоды смородины очень дружно, поэтому маленьких недозрелых ягод на краю кисти у этого сорта нет.

Смородина Виноградная как один из представителей чёрной смородины, является незаменимым источником витаминов. Больше полезных веществ, чем в смородине, содержится только в витаминных препаратах, но не один овощ или фрукт не может её в этом превзойти. Смородина — чемпион по содержанию витамина С, который незаменим для иммунной системы и благотворно влияет на организм в целом. Он помогает выводить токсины и предотвращает появление раковых клеток.

Провитамин А или бета-каротин тоже в большом количестве содержится в ягодах чёрной смородины. Его основная задача — забота о зрении, но он тоже, как и витамин С, активирует защитные силы организма.Также смородина Виноградная богата и другими витаминами, минералами, эфирными маслами и органическими кислотами. А ещё в её ягодах содержатся фитонциды, дубильные вещества и, конечно же, пектин, который незаменим для правильной работы кишечника.

Чёрная смородина Виноградная очень многим нравится благодаря её ранним срокам созревания. Она дарит витамины в то время, когда ещё так мало фруктов и ягод, а именно во второй половине июня, ближе к концу месяца. Урожайность у неё высокая, но если ещё и ухаживать за смородиной хорошо, можно собрать ягод значительно больше. За сезон в среднем каждый куст может дать около 4 кг ягод.

Смородина черная ‘Виноградная’

Основной род : Смородина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Cорт ‘Виноградная’ — результат скрещивания сортов ‘Чайка’ и ‘Память Мичурина’. Выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. На государственном сортоиспытании с 1980 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Волго-Вятскому региону (Кировская область).

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый , средней густоты.

Листья складчато-морщинистые, по форме напоминают виноградные.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Виноградная’ средняя и длинная (5–7 см., до 10 ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–1,7 г., выровненные, округлые, буровато-черные, матовые. Мякоть нежная, отличного десертного вкуса. Кожица тонкая, отрыв мокрый. При перезревании ягоды растрескиваются. Содержание витамина С составляет 175–220 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный, раннего срока созревания. Самоплодный и урожайный (3,5 кг. с куста). Урожайность стабильная. Сорт интенсивного типа — требует тщательной агротехники.

Зимостойкость:

Зимостойкость хорошая, но в отдельные годы побеги подмерзают. Цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Виноградная’ устойчив к почковому клещу, относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Чёрная смородина Лучия: посадка

Смородина Лучия: фото сорта

Оптимальной почвой для посадки смородины будут суглинки. Следует выбирать открытые освещенные места, чтобы достичь максимального качественного урожая.

Выбранное место для посадки следует хорошо перекопать и добавить туда органические удобрения. Размер посадочной ямы должен быть примерно полметра в глубину и в ширину. Если вы сажаете несколько кустов, то следует соблюдать расстояние между ними около полутора метров.

В яму следует обязательно вылить примерно 20 л воды, сформировать холмик и поместить саженец на холмик, аккуратно расправляя корневую систему. Далее всё засыпается оставшейся почвой, и смородину ещё раз поливают одним ведром воды. Поверхность вокруг кустарника лучше всего замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет навоз или торф.

Чёрная смородина Лучия: уход

Растение очень любит полив, поэтому он должен быть регулярный. Следует ориентироваться на погоду, однако в среднем это будет один раз в 7 дней

Особое внимание следует уделить поливу время формирования и созревания плодов. После того как весь урожай собран, кустарник также необходимо полить

И осенью перед наступлением зимы, для того чтобы растению было легче пережить зиму.

Как было описано выше, необходимо смородину подкармливать. Очень отзывчиво растение на органические удобрения. Подкармливания нужно делать не меньше 3 раз в год. Помимо этого вносят и минеральные удобрения. Особенно любит смородина удобрения, в состав которых входит азот. Лучше всего такие препараты вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. При этом следует совмещать удобрения с поливом.

Также уход заключается в регулярном рыхлении почвы, пропалывании сорной травы. Особенно следует внимательно отнестись к пырею, который смородина очень плохо переносит.

Полезно подкармливать кустарники и крахмалом. Для этого на одно ведро кипяченой воды добавляют банку крахмала, после чего ёмкость укутывают и оставляют на некоторое время, а затем уже можно приступить к поливу.

Как обрезать смородину (видео)

Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.

Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.

В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см

Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений

Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.

Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.

То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.

В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.

Посадка черной смородины

Для того, чтобы наслаждаться добротными ягодами следует выбрать соответствующий сорт и обеспечить оптимальные условия для развития. Черная смородина требует плодородные грунты, хорошо удобренные. Лучше всего растет на грунте от, глинистого до, песчано-глинистого, слегка кислом. При легких грунтах необходим дополнительный полив.

Участок должен быть солнечным, слегка затененным, защищен от ветра, поскольку черная смородина более чувствительна к морозам, чем ее двоюродная сестра красная смородина. Весенние заморозки во время цветения куста могут в значительной мере повлиять на летний урожай. Сбор черной смородины, в зависимости от сорта, происходит в конце июля и июне.

Черную смородину, из-за быстрого процесса вегетации, лучше сажать осенью (октябрь – ноябрь), чтобы до зимы успела укорениться. Кусты всегда высаживаем на несколько сантиметров глубже, чем они росли в питомнике. Более глубокая посадка облегчает доступ корней к большему количеству воды, а вскоре и на прикопанных отростках появятся корни, которые укрепят всю корневую систему, и тем самым все растение.

Произведя покупку, следует выбрать соответствующий сорт и обратить внимание на здоровье саженцев. Саженец должен иметь минимум три отростка и хорошо развитую корневую систему

Саженец должен иметь минимум три отростка и хорошо развитую корневую систему.

На участках чаще всего высаживают их вдоль ограды. В принципе, наилучше их сажать в ряд, благодаря этому, все ягоды созревают одновременно на всем кусте.

Черная смородина достигает 2-х метров в высоту, поэтому для правильного роста и беспрепятственного сбора ягод, расстояние между кустами должно составлять около 2 м. Сажая кусты в несколько радов правильное расположение это около 2,5 х 3,0 м.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Источник

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Ранние сорта

​Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.​

  • ​Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины​
  • ​Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям​
  • ​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​

Средние сорта

​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Белая смородина сорта «Белая Потапенко» созревает очень дружно и довольно рано. Однако, ягоды долго не осыпаются с куста, причем с одного растения можно собрать до 7 кг вкуснейших плодов.​

Поздние сорта

​Самыми сладкими ягодами обладает черная смородина сорта «Отличница», «Багира» и «Нина». В них содержится приблизительно 11 процентов сахаров. Ягоды черной смородины этих сортов относят к десертным. Их можно есть в свежем виде, у них приятный сладко-кислый вкус и яркий аромат.​

  • ​»Отличница»​
  • ​не уступает своим вкусом: сорта «Отличница», «Багира», «Нина».​

​Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массой 2,5-4 г. В них содержится: сахара 11%, кислот 3,1% , витамина С 214 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность с куста 6,4 кг. Куст сильнорослый. Поражается болезнями и вредителями в слабой степени. Сорт для Западной Сибири.​

​Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.​

​Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.​

Чёрная смородина Виноградная – уникальный сорт

Вскоре после закупки маточников сорта для питомника мы поняли – этот сорт у нас на века, так как имеет редкую для черной смородины особенность

Хотя изначально при изучении данных из Госреестра сорт ничем особенным не привлёк внимание. В сортимент питомника мы вводили его в самый разгар спроса на саженцы для частных садов, а продавались сорта, как известно, либо самые модные (раскрученные рекламой), либо самые ранние, либо самые крупные

Желательно все три в одном флаконе. Сорт Виноградная ранний и отнюдь не мелкий – подробное описание и фото в Каталоге, но самое интересное оказалось впереди!

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

О Анна Орешкина

Анна окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ по специальности физиология и биохимия растений. Работала в Институте физиологии и биохимии имени Сеченова и Ботаническом институте имени Комарова Российской Академии Наук. После развала экспериментальной биологии на месте дикого леса создала усадьбу-питомник декоративных растений, оптово-розничную компанию Агрофирма ТЕЛЛУРА и почти культовый магазин ЛУЖАЙКА на Удельной. Изучала ландшафтный дизайн в Англии, стажировалась на курсах Modern Horticulture в Бельгии. Практикующий дизайнер ландшафта и жилых помещений. Последние несколько лет занимается дизайном и СЕО-продвижением интернет-проектов.Просмотреть все сообщения от Анна Орешкина →

Разнообразие сортов

Черная смородина – очень полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. Кусты этой замечательной ягоды можно встретить практически в любом огородном участке, что вполне заслуженно. Из-за такой популярности легко понять, что сортов этой ягоды существует огромное количество.

Это в принципе является и плюсом, ведь с таким большим разнообразием можно подобрать ягоду не только под свои вкусовые предпочтения, но и по тому, насколько сорт подойдет вашему региону, что тоже очень важно. Попробуем разобраться, какой же сорт считается лучшим?. Оказывается, недоспелая ягода в четыре раза полезнее, чем уже поспевшая

Оказывается, недоспелая ягода в четыре раза полезнее, чем уже поспевшая

Несомненно, каждый заслуживает звания лучшего сорта, так как у всех есть свои отличительные особенности, которые несвойственны никакому другому сорту. Но, сравнив все разновидности, легко понять, какие из них являются более благоприятным сортом для посадки.

И тут придется учитывать абсолютно все особенности: толщину и плотность кожуры, вкусовые качества, время созревания, стойкость к различным температурам, заболеваниям и насекомым.

Как выбрать сорт черной смородины?

На сегодняшний день зарегистрировано более 200 сортов, которые адаптированы под выращивание в России. Выбрать из этого количества один сорт очень трудно. Поэтому мы, как и большинство специалистов, рекомендуем приобрести два-три, а то и четыре-пять сортов и высадить их на своем участке.

Также желательно, чтобы эти сорта отличались сроками вызревания друг от друга. Так вы сможете получать ягоду на протяжении всего лета и сможете определить для себя, какой из используемых сортов лучше и вкуснее именно для вас.

Отличия сортов друг от друга

На первый взгляд может показаться, что абсолютно все они похожи друг на друга и отличий найти невозможно. Но это далеко не так. На самом деле, как мы уже и говорили, существует огромное количество разнообразных сортов, каждый из которых индивидуален. Не смотря на разновидности сортов, селекционеры до сих пор работают над созданием новых сортов, для чего скрещивают только сорта с крупными ягодами. Это хорошо сказывается на количестве полученного урожая: вы собираете не просто крупные ягоды, но много крупных ягод.

Однако успех количества плодоношения зависит не только от разновидности ягоды. Сам садовод не должен совершать ошибок, а должен заботиться о своих кустарниках. Необходимо выбирать правильные сорта, размещать их в тех местах, которые больше подойдут смородине, оказывать полноценный уход. Только при такой тщательной заботе вы сможете получить богатый урожай.

Поэтому для начала разберем именно эти два направления – самые сладкие и крупные, а затем перейдем к описаниям сортов относительно того, в какое время спеют плоды.

Смородина с толстой кожурой дольше хранится и не повреждается при перевозке

Вкус винограда


Вкус винограда всем знаком с детства, но у каждого свой любимый вкусовой оттенок.

Вкус этих ягодок, собранных природой в грозди, знаком нам с раннего детства. И даже если вы не росли на юге, то наверняка ели их летом. У каждого сорта растения свой особенный вкус – они даже делятся на группы, в зависимости от того, какие ощущения дарят нашим вкусовым рецепторам.

Так, различают обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабельный вкусы.

  1. Обыкновенный – это сорта с кисло-сладким вкусом без каких-либо дополнительных оттенков. Соотношение сладости и кислоты может варьироваться, в зависимости от разновидности фрукта.
  2. Мускатный виноград интересен своим ярким вкусом и ароматом, схожим с мускатным орехом.
  3. Пасленовый вкус имеют ягоды, которые при попадании в рот дают ощущение травянистости. Свое название эта группа получила за сходство со вкусом пасленовых плодов – перца, помидоров, баклажанов, картофеля.
  4. Изабельные сорта самые вкусные, так как они отличаются разнообразием вкусовых оттенков – медовых, земляничных, ананасовых, смородиновых.

Я, конечно же, предпочитаю последнюю из указанных групп растения. А вам какой виноград по вкусу – помидорный, мускатно-ореховый или, может быть, клубнично-земляничный?

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: