15 лучших сортов чёрной смородины

Душистая смородина

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

Тля на листе смородины

В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

Предыдущая статьяХоста с белыми листьями посадка и уход

Следующая статьяКак вырастить черенок розы в клубне картошки

Сорта для посадки по регионам

Перед посадкой смородины следует учесть климат и погодные условия региона.

Для Северных областей с коротким летом подходящими сортами станут: Добрыня, Дачница, Багира, Белая Потапенко, Селеченская, Экзотика, Ядреная.

Экзотика

Багира

Для климата Центрального региона (Подмосковья) стоит присмотреться к сортам: Белорусская сладкая, Детскосельская, Душистая, Загадка, Изюмная, Памяти Мичурина, Памяти Шукшина.

Детскосельская

Загадка

Для средней полосы России лучшими сортами станут: Исток, Искушение, Орловия, Памяти Вавилова, Пигмей, Стрелец, Черный жемчуг.

Памяти Вавилова

Орловия

Для юга России, Краснодарского края подойдут следующие сорта: Вологда, Добрыня, Гулливер, Изюмная, Мила, Легенда, Муравушка.

Мила

Муравушка

Сладкие сорта чёрной смородины

Особенности сорта смородины Кентавр

Существует множество сортов ценной ягодной культуры – смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов – дикорастущая смородина обыкновенная.

Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.

Сорт Кентавр

У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета.

Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням.

Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.

Другие перспективные сорта смородины

Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть.

Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза).

Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью.

Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.

Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия.

Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых).

Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.

Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России.

Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой.

Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.

Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний.

Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка.

Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.

Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания.

Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.

С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке

Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни

Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10–12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается – но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые – чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2–3 г до 5–6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше – с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус – один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность – достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам – сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Для Средней Полосы

Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.

Экзотика

Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.

Венера

Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.

Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.

Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.

Фаворит

Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.

Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

Крупноплодные сорта

Большую популярность завоевали у садоводов сорта, выведенные селекционерами разных стран. Такая смородина гораздо крупнее и удобнее в уходе. Содержание сахара выше, чем в обычной, сбор урожая стабильный, ежегодный. Масса одной ягодки превышает 3 г. Лучшими крупноплодными сортами являются:

Геркулес

Сорт селекции Алтая, среднего срока созревания, урожай в начале августа. Кусты самоплодные, устойчивы к засухе и морозам. Кисти 10-12 ягод, масса одной до 4 г. Урожайность с куста 8-9 кг.

Глориоза

Сорт Новосибирской селекции, среднеспелый, урожай с начала августа, созревание ягод дружное. Масса одной ягодки 3,5 г, вкус кисло-сладкий, урожай 6 кг с куста.

Дар Смольяниновой

Ранние сроки созревания, начало урожая в июне. Кусты густые, раскидистые, сорт самоплодный. Высокая морозостойкость, урожайность с куста 3-4 кг.

Соловьиная ночь

Кусты невысокие до 1,3 м, крона раскидистая. Ягоды черные, плотные, весом до 4 г каждая. Вкус приятный, освежающий, сладкий. Сорт невосприимчив к заболеваниям.

Подарок Ильиной

Созревание урожая в июле, морозостойкость до -35 градусов. Кисти длинные, ягоды массой до 4,5 г. Вкус сладкий, с насыщенным ароматом. Содержание сахара 18%.

Шаман

Сорт среднеспелого срока созревания, ягоды крупные (3-4 г), многочисленные, урожайность до 8 кг с куста. Обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, морозостойкость до -35 градусов.

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке

Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни

Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Позднеспелые

Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.

Дочка

Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.

Вологда

Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.

Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.

Лентяй

Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.

Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.

Аркадия

Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.

Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.

Среднего срока созревания

Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.

Дубровская

Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.

За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.

Журавушка

Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.

Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.

Алтайская поздняя

Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.

Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.

Татьянин день

Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.

Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.

Жемчужина

Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.

Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.

Самые сладкие сорта

К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.

Зеленая дымка

Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:

  • центральная часть России;
  • Урал;
  • Сибирь.

Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.

За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.

Нина

Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.

Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.

Багира

Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.

Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.

Созвездие

Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.

Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.

Бурая дальневосточная

Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.

Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

Своевременная обработка – залог хорошего урожая

С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: