Крыжовник обыкновенный Пушкинский — описание сорта, характеристики

Крыжовник пушкинский описание сорта

Правила посадки и ухода

Оптимальным периодом для того чтобы посадить данное растение, является осенний период, сентябрь-октябрь месяц. Время это оптимально потому, что кусту как раз будет достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и подготовиться перед зимним периодом. Сажают крыжовник и весной, но нужно выбрать тот момент, пока почки на кустарнике ещё не набухли, поскольку при возвратных заморозках они могут замерзнуть. Если на саженцах имеются уже новые листья, а корневая система закрыта, то его допустимо высадить и в начале цветения. Куст в любом случае приживется.

Для того чтобы посадить растение, необходимо предварительно выкопать яму, диаметром около полуметра в ширину и в длину. В яму необходимо добавить комплекс минеральных удобрений, который будет состоять из перегноя и из половины стакана золы. Всё, как следует, перемешивается и вносится в почву. Затем в подготовленные ямки сажают готовые саженцы, слегка их наклонив и немножко углубив, потом засыпают почвой.

После того как саженец уже на месте, его верхушку необходимо отсечь примерно на пять почек, затем новое растение необходимо хорошо поливать. Поверхность вокруг куста следует замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или торф.

А если вы высаживаете несколько кустов, то здесь следует соблюдать дистанцию, примерно полметра между кустами.

Кустарник будет обильно плодоносить в том случае, если ему будет достаточно влаги. К тому же дефицит воды будет негативно сказываться на вкусовых качествах ягод и на их размере. Таким образом, поливать кустарник необходимо один или два раза в семь дней, не жалея при этом воды. Особенно обильный полив следует провести перед подготовкой кустарников к зиме. Так, под каждый куст выливается примерно 50 л воды.

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводится по мере поспевания плодов, обычно в июле, и длится около 1 месяца. Крыжовник хорош тем, что его плоды поспевают одновременно. Ещё одним полезным качеством сорта является то, что ягоды, даже достигшие своей спелости, не осыпаются.

Важно! Сортировать ягоды нужно сразу во время сбора, так как они не терпят пересыпания из одной ёмкости в другую. Спелый крыжовник легко мнётся

Сбор урожая рекомендуется проводить не в солнечный день. Обязательно надо использовать перчатки. Срывать ягоды нужно вместе с плодоножкой — это продлит срок их хранения. Складывать крыжовник следует в деревянные ящики или корзинки. Использовать пакеты строго не рекомендуется.

Спелый крыжовник хранится до 5 дней, недоспевший — до 10. Продлить срок хранения можно, заморозив или высушив плоды. Также из крыжовника получится хорошее варенье или джем. Хранить урожай нужно в затенённом прохладном и проветриваемом помещении. Однако лучше как можно скорее реализовать его или употребить.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус

Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.

Поливают куст только в жаркое лето. А если дождей нет вообще, то полив производится в конце периода цветения и во время наливания ягод. Не оставляют корни сухими и на зиму; и примерно за месяц до зимовки следует вылить под каждый куст по три или четыре ведра воды.

Но чтобы Черный негус хорошо плодоносил, его надо и регулярно подкармливать. Если при посадке удобрения вносились, то в первый год в подкормке необходимости нет. Но в дальнейшем удобрять кусты надо два раза в год – осенью и весной. Так, уже ранней весной в почву надо внести перегной (5-6 килограмм на метр квадратный) либо аммиачную селитру и карбамид (15-20 грамм на метр квадратный). А осенью крыжовник придется подкормить сернокислым калием (20 грамм), суперфосфатом (30 грамм) и перегноем – 5-6 килограмм распределить в приствольном круге.

Сорт крыжовника Черный негус нужно и ежегодно обрезать. Однако, учитывая большое число острых шипов, можно хотя бы удалять мелкую поросль, чтобы не довести до загущения кустарника. Само собой, что избавляться надо и от старых и непродуктивных побегов, старше семи лет. А весной, если удастся, то укоротить и верхушки побегов примерно на одну треть.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм , форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм , цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм , форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Пушкинский

Очень простой в выращивании, зимостойкий и довольно устойчивый к основным болезням сорт раннего срока созревания. Раскидистый куст высотой 1-1,5 метра, с ветвями почти без шипов. Зеленовато-желтые ягоды с тонкой кожицей без опушения и слабым восковым налетом. Масса одной ягоды до 5 г. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, сладкая. Урожайность с куста высокая, от 7 до 9 кг.

Цена указана за 1 саженец крыжовника. Почтовая рассылка саженцев крыжовника осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы крыжовника почтой.

Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.

Выбор места. Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.

Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.

При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.

Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.

Подготовка к посадке. Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.

С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.

У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.

Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.

Удобрения. Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.

Полив. Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.

Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.

Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.

Болезни и вредители. Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения п ри недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью. Первое — в середине апреля (по зелёному конусу), второе — в конце августа — начале сентября. Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: