Приусадебный абрикос
Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов – начало и середина августа.
Описание
Абрикос Буревестник
Абрикос ‘Буревестник’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт представлен среднерослыми деревьями, с приподнятой, относительно густой кроной. Плоды мелкие, массой 31 г., широкоовальной формы. Кожица желтая, с размытым румянцем, не сильно плотная. Вершина округлая, вдавленная. Плодоножка короткая, относительно толстая. Мякоть кремовая, средней плотности, волокнистая. Вкус сладко-кислый. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость цветковых почек высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Плоды хоть и средних размеров , но очень сладкие
7 лучших зимостойких сортов абрикосов
С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.
В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.
Триумф Северный
Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.
Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.
И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).
Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.
Абрикос: сорта, описание
В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.
Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта
Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.
Медовый сорт абрикоса
Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.
Описание и характеристика сорта
Буревестник F1 (УД) от агрокомпании «Манул» – высокоурожайный раннеспелый гибридный сорт. Отличается аккуратными плодами корнишонного типа – небольшими и выровненными.
Кусты среднерослые, умеренно ветвистые, с пучками-завязями. В узлах формируется по 3-4 плода. По росту принадлежит к индетерминантной группе.
Огурец является скороспелым. Первые зеленцы снимают спустя 38-40 дней от первых всходов.
Какие признаки плодов:
- длина 11-13 см;
- масса 90-120 г;
- окраска ярко-зеленая;
- кожица нежная, опушение среднее;
- мякоть с хрустом, ароматом свежести, сочная;
- форма типичная – вытянуто-овальная;
- бугорки крупные, густые.
Зеленцы идут для свежих блюд – салатов, нарезок, бургеров. Они отлично подходят для засолки и консервирования.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Абрикос Буревестник
Плоды данного сорта имеют средние размеры, приятный золотисто-оранжевый цвет и насыщенный аромат. Они необыкновенно сочные, вкусные и красивые. Мякоть достаточно плотная. Она отличается средней волокнистостью. От мякоти косточка отделяется хорошо. Созревание приходится на начало июля. Буревестник может быть использован в самых разных целях. Кожица довольно плотная, но она не толстая. Дерево разрастается весьма сильно. Этот сорт абрикоса имеет отличную устойчивость к бактериальным болезням, грибкам, засухе, высоким и низким температурам. Также Буревестник транспортабелен.
Абрикосы, выращиваемые на Украине
Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.
Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.
Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
Ананасный цюрупинский абрикос
В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.
В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.
Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России
Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее. Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий
Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад
Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.
Как видно на фото, плоды у этого сорта абрикосов крупные, массой 45-50 г, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевые, с красивым румянцем:
Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.
Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.
Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.
Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.
Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.
В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.
Абрикос Амур Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней
Описание ранних сортов абрикоса Луиза Бланк Сорт Франции. Обладает средней зимостойкостью и высокой скороплодностью.
Абрикос буревестник описание сорта Абрикос ‘Буревестник’ — описание сорта, характеристики Абрикос ‘Буревестник’ — результат
Описание ранних сортов абрикоса Луиза Бланк Сорт Франции. Обладает средней зимостойкостью и высокой скороплодностью.
-
Клен фламинго выращивание и уход
-
Сорт клубники московские зори описание
-
Какие растения были предками культурных растений
-
Как хранить лилии зимой в домашних условиях
- Сорт озимой ржи янтарная
Уход за огурцами
Уход за пучковыми огурцами предусматривает регулярный полив, опрыскивание, подкормки, рыхление, а также формирование кустов. Если выращивания проводится в теплице, приходится контролировать температуру и влажность, своевременно проветривать помещение.
Подкормки
Когда начинается плодоношение, огурцам требуется много питания – им нужны минеральные вещества. Корни этой культуры плохо переносят высокие концентрации солей в почве, поэтому подкармливают огурцы малыми дозами.
Частота подкормок – раз в неделю или даже чаще. Комплексные удобрения вносят понемногу – 10-20 г на 1 кв. м. Если огурцы выращиваются в теплице, рекомендуется установить в ней емкость с бродящей травой или навозной жижей. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, огурцы созревают быстрее.
Полив
Для полива огуречных грядок используют теплую, отстоявшуюся воду. Пока плод не сформировались, огурцы поливают каждые 6 дней. Во время сбора урожая частота поливов увеличиваются втрое – грядки увлажняют каждые 2 дня. Поливают огурцы только под корень, оптимальный способ орошения – капельный.
Чтобы растение смогло дать 15-20 кг огурцов, его надо подготовить к этому. Огуречный куст должен иметь мощную корневую систему, крепкий стебель и здоровые листья – только такие растения способны дать многочисленные завязи, из которых разовьются плоды.
Укрытие
Если на участке нет теплицы – ведь ее постройка требует определенных затрат, можно ограничиться временным пленочным укрытием. В начале периода вегетации огурцы держат под пленочными тоннелями, чтобы растения не замерзли во время возможных ночных заморозков. Кроме того, под пленкой растения будут быстрее расти и развиваться, так как под ней не будет значительного понижения температур, которое наблюдается в ночное время на открытом грунте.
Формировка на шпалере
Гибриды с пучковым расположением завязей формируют в один стебель – чтобы не распылять силы растения на боковые побеги. Такой подход повышает урожайность. Лучший способ выращивания букетных сортов – на шпалерах.
Принципы формирования кустов:
- Боковые побеги удаляют почти до шпалеры.
- Возле шпалеры можно оставить пару побегов с завязями, прищипнув их над 2-м листом.
- В пазухах 4-х нижних листьев обрывают все завязи и побеги. На стебле оставляют завязи с каждом узле с одним листом.
Предлагаем к вашему просмотру видео, в котором наглядно показано, как правильно формировать куст огурцов с пучковой и суперпучковой завязью:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy
Размножение абрикоса с помощью черенков
За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.
Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.
Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.
Разведение зелеными черенками
Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.
Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.
Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.
Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.
Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.
Отводками
Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.
Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:
- делают 2 надреза (исключительно круговых);
- снимают кору;
- проводят дезинфекцию поврежденного участка;
- обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
- заматывают пакетом с почвосмесью.
Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.
Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.
Размножение одревесневшими черенками
Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.
Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.
Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.
Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.
Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.
Размножали абрикос одревесневшими черенками?ДаНет
Краснощекий
Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.
Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.
Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Абрикос ‘Буревестник’
Основной род : Абрикос
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Абрикос ‘Буревестник’ — результат скрещивания сортов ‘Кали Рахманчи’ и ‘Никитский’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Автор — К.Ф. Костина. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Буревестник’ представлен среднерослыми деревьями, с плоскоокруглой, приподнятой, относительно густой кроной. Плодоносят преимущественно на шпорцах.
Цветы и плоды:
Плоды мелкие, массой 31 г., широкоовальной формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва. Брюшной шов средней глубины, к воронке — глубокий. Кожица желтая, с карминовым точечным и размытым румянцем, не сильно плотная, слабо опушенная. Воронка глубокая, относительно широкая. Вершина округлая, вдавленная. Плодоножка короткая, относительно толстая.
Мякоть кремовая, средней плотности, волокнистая. Вкус очень хороший, сладко-кислый, гармоничный. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средней величины, овальной формы, шероховатая. Семя сладкое.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Абрикос ‘Буревестник’ относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.
Абрикос Буревестник: описание сорта
Абрикос – это плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Розовых. Его плоды известны своим нежным вкусом и большим количеством полезных веществ. Существует множество сортов абрикосов, каждый из которых отличается своими характеристиками. Одним из самых популярных и уникальных сортов является абрикос Буревестник.
Абрикос Буревестник был выведен в СССР в 1960-х годах в Украине. Селекционерами были Я. И. Хорошев и В. П. Кравченко. Сорт получили путем скрещивания абрикоса Голден и сорта Золотой Китай. В 1972 году Буревестник был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и стал доступен для выращивания на всей территории СССР.
Абрикос Буревестник – это среднерослое дерево с широкой кроной и прямым стволом. Высота дерева может достигать 4-5 метров. Листья темно-зеленые, овальной формы. Цветки крупные, белого цвета. Плоды Буревестника среднего размера, округлой формы с легким утолщением у основания. Вес одного плода составляет примерно 30-40 грамм.
Абрикос Буревестник отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Плоды созревают в середине июля. Вкус плодов нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и ароматная. Косточка отделяется от мякоти легко. Урожайность Буревестника достигает 80-100 кг с одного дерева.
Абрикос Буревестник имеет множество преимуществ, благодаря которым он пользуется большой популярностью у садоводов:
Легкое отделение косточки от мякоти;
Прекрасно переносит пересадку и зимовку.
Однако, у сорта Буревестник есть и недостатки:
Низкая морозоустойчивость, поэтому не рекомендуется выращивать в холодных регионах;
Чувствителен к засухе, требует регулярного полива;
Необходимо проводить обрезку и формирование кроны для более эффективного плодоношения.
Абрикос Буревестник требует достаточно солнечного места для выращивания. Оптимальная температура для роста и развития дерева – от +20 до +25 градусов. Лучше всего сажать саженцы весной, чтобы дерево успело приспособиться к новым условиям до наступления зимы.
Для обеспечения хорошего урожая необходимо проводить регулярный полив, особенно в период цветения и созревания плодов
Также важно проводить обрезку и формирование кроны для более эффективного плодоношения. Весной рекомендуется проводить обрезку сухих и поврежденных веток, а осенью – формирование кроны
Для защиты от заболеваний и вредителей рекомендуется проводить обработку дерева специальными препаратами.
Абрикос Буревестник – это не только вкусный и полезный плод, но и ценный ингредиент в кулинарии и медицине. Из него готовят варенье, компоты, морсы, джемы. Также плоды можно использовать в свежем виде или добавлять в различные салаты и десерты.
Медицинские свойства абрикоса Буревестника обусловлены его богатым составом. Плоды содержат витамины А, С, Е, В1, В2, В3, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение и память.
Абрикос Буревестник – это уникальный сорт, который сочетает в себе высокую урожайность, отличный вкус и множество полезных свойств. Выращивание этого дерева не требует особых усилий, а плоды можно использовать как в пищу, так и для укрепления здоровья
Если вы планируете посадить абрикос в своем саду, обязательно обратите внимание на сорт Буревестник
Абрикос сорта Ахрори
Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.