Мангольд

Мангольд: что это за растение, фото, выращивание и уход в открытом грунте

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре – ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Благоприятные дни по лунному календарю на 2022 год:

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • август: 4-6
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

Условия, при которых выращивается листовая свекла или мангольд

Температура

Листовую свеклу можно выращивать в умеренных или прохладных условиях. Семена прорастают при температуре +5 — +30 градусов. Однако оптимальная температура прорастания составляет +16 — +24 градуса. Некоторые сорта хорошо растут при температуре свыше +30 градусов. Молодые и еще не в полной мере сформировавшиеся растения других сортов переносят легкие заморозки.

Почва

Как и другие виды свеклы, листовая свекла лучше растет в рыхлой почве с хорошим дренажем и с глубоким пахотным слоем. На тяжелых и бедных легких почвах листья мангольда грубеют. Культуре отлично подойдут суглинистые почвы. Органика приветствуется. Для обеспечения максимальной урожайности кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Равномерная увлажненность почвы также очень важна. Если почва подвергается затоплению или имеют плохую аэрацию, мангольд может погибнуть.

Применение в кулинарии

Если к обычной свекле у людей, сидящих на диетическом питании возникает много вопросов, то с Мангольдом такого точно не произойдёт. Это растение подойдёт, как просто любителям, так и людям, сидящим на самой строгой диете для похудения. Монгольд «Белавинка» является кладезью витаминов и микроэлементов, с богатым химическим составом. Но людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется все-таки ознакомиться с противопоказаниями. Под ограничения попадают люди со следующими заболеваниями:

  • Подагра, мочекаменная болезнь. В данном продукте большое количество оксалатов, которые имеют свойство кристаллизоваться.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо элементов.
  • Люди с ожирением 3 степени и высоким уровнем холестерина.
  • Варикоз или имеющие проблемы со свёртываемостью крови, из-за большого содержания витамина К.

Швейцарский Мангольд

В Мангольде содержится очень большое количество веществ в большой концентрации, поэтому соки и смузи тоже следует употреблять с осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Беременным, детям употреблять с осторожностью, если раньше это растение не использовали в пищу

Остальным остаётся пожелать приятного аппетита, не бояться экспериментировать на своей кухне

Важно выбрать правильно подходящие листья. Они должны быть зрелыми, хрустящими, без заметных повреждений

В ход идут листья и стебли. Зелень можно обдавать кипятком и хранить в холодильнике или употреблять в свежем виде. В холодильнике она должна храниться не более 5 дней и желательно в вакуумной упаковке. Интернет пестрит блюдами из Мангольда. Это салаты, запеканки, соусы, пироги-перечислять можно бесконечно. Его можно варить, жарить, парить.

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Как выращивать и ухаживать за мангольдом

Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.

Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.

Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:

  • весной, как только прогреется почва;
  • в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
  • под зиму.

Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.

Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень.

В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу

Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева

Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.

Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.

Грядка мангольда.

Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.

Листовая свекла мангольд: как убирать и хранить урожай

Собирайте листовую свеклу, когда она достигнет достаточно большого размера. Выбирайте чистые, молодые листья и листья средней стадии зрелости. Избегайте сбора старых и желтеющих листьев. Следите за тем, чтобы не повредить листья при уборке. После первой уборки на формирование второго урожая достаточного объема требуется 3-4 недели.

Обращайтесь с листовой свеклой, как со шпинатом. Учитывайте, что это скоропортящийся продукт. Храните мангольд при температуре, максимально приближенной к 0°C. Так он может храниться в течение 10-14 дней. Для предотвращения увядания желательна относительная влажность не менее 95%. Умеренная циркуляция воздуха удаляет тепло, выделяемое при дыхании растений. Быстрая циркуляция воздуха ускорит увядание. Для продления свежести можно хранить мангольд в вакуумной упаковке.

Помните, что листовая свекла весьма склонна к увяданию в присутствии газа этилен. Этот газ при хранении выделяют яблоки, груши, томаты и некоторые другие овощи и фрукты. При хранении в близи таких плодов листья мангольда быстро желтеют.

Плюсы и минусы

Оцените достоинства и недостатки растения, чтобы решить для себя, стоит ли выращивать эти овощи.

Достоинства
Раннеспелость, длительное плодоношение и холодостойкость
Красивый внешний вид куста как на огородной, так и на цветочной грядке
Хороший вкус у стеблей и листьев
Неприхотливость при выращивании, высокий иммунитет к болезням
Зелень низкокалорийная
Зелёные растительные части богаты витаминами, пектинами, минералами
Хороший сосед для многих овощных культур

Недостатки
Трудности при заготовке на зимние месяцы. В мороженном или замаринованном виде вкус и аромат отличен от свежей продукции.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.

Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.

В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.

Агротехнические требования к выращиванию

Семена мангольда можно выращивать с помощью рассады или высеивать сразу в грунт. Нужно учитывать, что урожай, который высаживается в грунт, будет собран примерно на месяц позже.

Для рассады семена высеиваются в начале весны. Для этого используется питательный грунт с вашего участка или грунт, специально купленный в магазине.
Семена укладываются негусто, накрываются плёнкой в тёплом месте до появления всходов примерно на 5 дней

Дальше молодым росткам требуется более солнечное, проветриваемое место,с температурой до 15°.
Важно не забыть 1 раз прорядить всходы и оставить между ростками расстояние до 7 см.
Перед тем как заняться высаживанием Мангольда в открытый грунт необходимо тщательно выбрать место. Он не любит «сидеть» на грядке рядом со своими собратьями, такими как шпинат и свёкла

Зато прекрасно себя чувствует вторым урожаем после таких культур как цветная капуста, морковка, шпинат, зелёный горошек.

Самые популярные сорта для посадки:

  1. Изумруд — сорт с тёмно-зелёными листьями, светло-зелёными стеблями.
  2. Алый — сорт с зелеными и слегка волнистыми листьями, красным стеблем.
  3. Зелёный — сорт с зелёными черешками, зелёными листьями.
  4. Серебристый — сорт с зелёными листьями и бело-серебристым черенком.
  5. Красавица — сорт с тёмно-зелёными листьями, ярко-красными черешками.
  6. Жёлточерешковый — сорт с тёмно-зелеными листьями, ярко-жёлтыми черешками. Гибридов немного, но все они востребованы.

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

  1. Ранняя – рассадой. Рассаду высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место, примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50 × 20-30 см.
  2. Средняя – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если погода позволяет это и нет риска заморозков, можно выполнить посев во второй половине апреля. Покрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов, обезопасит маленькую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому нужно стараться высаживать их достаточно регулярно, минимум каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию 40 см.
  3. Вторым урожаем – выращивая мангольд для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.

Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Bright Lights, фото.

Посадка

Мангольд – это холодостойкое растение, от которого рано весной можно получить первую зелень. Когда сеять? Чтобы на столе постоянно были свекольные черешки и листочки, посевы проводятся на сезон 3 раза.

Сроки сева:

  • 1 декада мая;
  • 1 и 2 декада июля;
  • 2 и 3 декада октября.

Точные даты посадки зависят от вида и климата региона возделывания. Главный принцип для посевных работ – прогретая до +5°C земля.

Технология весеннего сева

До выращивания мангольда из семян весной их понадобится подготовить. Для этого семечки замачиваются в воде температурой +40°C. Через 36 часов посевной материал готов к посеву. Воду можно заменить, применив любой биостимулятор, к примеру, «Эпин», где в растворе семена замачивают на 2 часа.

Посевные работы пошагово:

  1. На гряде делают небольшие канавки. Расстояние между ними зависит от разновидности овощной культуры:
  • для черешковой группы – 30-50 см;
  • для римской капусты – 15-30 см;
  1. Обработанные и набухшие зёрна раскладывают по бороздкам, отступая друг от друга на 2-4 см;
  2. Присыпают семечки грунтом, слой которого 3-3.5 см.

Посадки под зиму

Огородники практикуют посевы листовой свеклы практически зимой. Этот вариант культивирования используется в областях, где короткая зима и нет сильных морозов.

Рекомендации по подзимним посадкам:

Канавки понадобится заготовить заранее;
Также надо приготовить ведро сухой земли и оставить её в помещении;
Важно дождаться заморозков и в подмерзший грунт посеять сухие семена. Раскладывают их по канавкам на расстоянии 2-5 см;
Засыпают семечки подготовленным сухим грунтом.. Кто-то из огородников сверху присыпает и мульчей

Но такое утепление – по желанию. Всходы салата мангольд появятся после схода снега и при тёплой погоде. Если есть угроза заморозков, то посадки нужно будет укрыть нетканым полотном

Кто-то из огородников сверху присыпает и мульчей. Но такое утепление – по желанию. Всходы салата мангольд появятся после схода снега и при тёплой погоде. Если есть угроза заморозков, то посадки нужно будет укрыть нетканым полотном.

Разведение из рассады

Этот вариант практикуют огородники, проживающие в регионах, где лето проходит быстро и долго длится зима. Урожай, который будет получен благодаря рассадным саженцам, срезают раньше на 20-30 дней.

Особенности выращивания из рассады:

  1. Семена можно посеять в марте либо в 1 декаде апреля. Используют как покупную почву, так и продезинфицированную огородную землю;
  2. Чтобы ростки не помешали друг другу, делают интервал между семечками 2-3 см;
  3. Накрывают посевы стеклом или прозрачным полиэтиленом и помещают ёмкость в тёплое место. Спустя 4-5 суток начнут появляться всходы;
  4. Выращивают далее рассаду в освещаемом месте, где температура в пределах: +13-15°C, иначе ростки начнут вытягиваться;
  5. Прореживают сеянцы один раз, оставляя между ними расстояние 6-7 см;
  6. Через месяц после сева у саженцев появится 2-3 настоящих листочка, и их надо высадить в огородные грядки методом перевалки.

Сроки посева и созревания

В России данный вид растения полюбился садоводам-любителям тем, что является очень морозостойким. Вырастить Мангольд не составит труда, даже начинающему садоводу-любителю. Для посадки нужны только семена и немного терпения. Сроки посева зависят от региона, в котором будет произрастать растение, а также смотря какова цель его выращивания. Если это регион с долгой зимой, то рекомендуется выращивать рассаду из семян. Посев начинается в конце марта или начале апреля. Первые всходы появятся уже через 3-5дней. Когда среднесуточная температура стабильно держится около + 15°, то 4х недельные сенцы переезжают жить на грядку. В среднем через 2 месяца после первых всходов можно собирать первый урожай.

Виды и сорта

Можно встретить в продаже много сортов, которые различаются окраской листвы и черешков, их размерами, сроками созревания и вкусовыми качествами.

Специалисты разделили подвид свеклы на сортовые группы: стеблевую, римскую капусту (листовую) и промежуточную. Рассмотрим самые востребованные у огородников сорта.

Лукуллус

Рекомендован для весеннего и летнего получения «вершков». Можно использовать и для осенней срезки, если посеять летом. Листва пузырчатая, крупная, лимонно-зелёного окраса и зеленовато-белёсыми черешками. Период вегетации – 60-70 суток после посева.

Алый

У мангольда Алый листовая розетка прямостоячая, вверху раскидистая, вырастает до 50–60 см. Овальные, немного пузырчатые пластины с волнистыми краями крупные, фиолетово-зелёной расцветки. Длина черешка 22-30 см, окрашен в малиново-красный цвет с антоцианом.

«Алый» – сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 38–42 дня, до полной срезки — 85 дней. Сорт наделён относительной устойчивостью к церкоспорозу.

Рубин

Отличается очень красивыми бордово-рубиновыми черешками длиной 25-30 см. Розетка средняя, состоит из слегка морщинистой листвы ярко-зелёной окраски с отчётливо выделенными красными прожилками. Корнеплод «Рубина» непригоден для употребления, для приготовления овощных блюд подходит ботва. Начинают использовать после появившихся ростков через 35 дней, полный срез – через 85 дней. «Рубин» резистентен к цветению в первый сезон.

Ревеневый

Растения с вишнёво-красными стеблями, листовые пластинки – бордово-красного тона. Ботву часто используют для приготовления свекольника и борща. Устойчив к цветушности.

Разновидность листовой свеклы, у которой стебли имеют разную окраску: жёлтую, красную, вишнёвую.

Красный

Характеристики мангольда Красный: стойкость к холодам, минимальные требования к почвам. Среднеспелый сорт: 80-90 дней от всходов до товарной спелости, подойдёт для культивирования в теплицах, под пленкой и в огородных грядах. Ботва фиолетово-зелёная, стебли малиново-вишнёвые. Хорошая устойчивость к цветушности. «Красный» растёт очень быстро, нужна систематическая срезка. Урожайность растительных частей на грядке: 3.5-5.5 кг/м², в закрытых конструкциях – 5.5-9 кг/м².

Сильвер

У «Сильвер» гладкие, зелёные или изумрудные листочки, черешки белой окраски. Используют для приготовления первых и овощных блюд, для приготовления голубцов.

Изумруд

Сорт Изумруд относится к среднеспелым, от появившихся ростков до уборки урожая 95-100 дней. Зелень тёмно-зелёная, с небольшой пузырчатостью, у черешков бледно-зелёный цвет.

Белавинка

Среднеспелый сорт с прямостоячей розеткой, достигающая высоты 60-70 см. Черешки светло-зелёные, листья удлинённо-овальные, крупные, их поверхность морщинистая. В кулинарии можно применить для овощных первых и вторых блюд. Высевают в открытые грядки в 1 декаде мая. Мангольд Белавинку можно срезать за сезон несколько раз.

Достоинства и недостатки такой свёклы

Мангольд не пользуется популярностью у наших огородников, кто-нибудь подумает, что у него масса недостатков. Но это не так.

Его достоинства:

  • многократный съем урожая;
  • ранний сбор урожая;
  • относительно высокая засухоустойчивость;
  • выдерживает небольшие заморозки;
  • нетребовательность к уходу;
  • не истощает почву;
  • благоприятный сосед для большинства огородных культур;
  • высокий иммунитет;
  • полезный (много содержится витамина К) и низкокалорийный.

Недостатков у мангольда нет. Разве, что кому-то не понравится его вкус и сложности в заготовки на зиму. Листья и черешки после заморозки имеют неприглядный вид.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Посадка мангольда «Белавинка»

Выбор места для посадки

Мангольд «Белавинка» подойдет для выращивания в различных условиях, но лучше всего растение приживется на участке с плодородной и влажной почвой. Выбрав место для посадки, не забудьте про необходимость светового режима. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, но переносит легкую полутень.

Подготовка почвы к посадке

Перед посадкой мангольда «Белавинка» необходимо подготовить почву. Для этого необходимо удалить сорняки, рыхлить почву и добавить удобрений. Рекомендуется использовать компост, перегной или органический гумус.

Способы посадки мангольда

Мангольд можно выращивать как из семян, так и черенкованием. При посадке семян необходимо выбирать глубину посадки около 2-3 см. Оптимальное расстояние между растениями – около 25-30 см. Черенки растения посаживаются в заранее подготовленные отверстия, после чего земля вокруг растения уплотняется.

Уход за мангольдом

После посадки мангольда необходим регулярный уход за растением. Рекомендуется систематически поливать растение, особенно во время жаркой погоды. Кроме того, необходимо следить за состоянием почвы и обеспечивать ее достаточной влажностью. Не забывайте удалять сорняки и регулярно рыхлить почву вокруг растений.

Болезни и вредители мангольда «Белавинка»

Болезни

Мангольд «Белавинка» достаточно устойчив к болезням, однако, в некоторых случаях может быть поражен мучнистой росой или черной ножкой.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое приводит к образованию на листьях мангольда белого порошка. Листья желтеют и высыхают. Бороться с мучнистой росой можно регулярным обработкой растения кефиром или раствором соды и мыла.

Черная ножка – грибковое заболевание, которое поражает корни и стебли молодых растений. Симптомы заболевания – увядание и гниение корней и стеблей. Бороться с черной ножкой можно дезинфекцией почвы перед посадкой мангольда и регулярной обработкой растения бордоской жидкостью.

Вредители

На мангольде могут появиться тли и моли. Тли – мелкие насекомые, которые питаются соками растений. Они оставляют на листьях мангольда липкий слой и могут передавать инфекционные заболевания. Бороться с тлями можно применением насекомых хищников или регулярной обработкой растения настоем чеснока.

Моль – насекомое, которое питается листьями мангольда. Они оставляют на растениях мелкие дырочки. Бороться с молью можно использованием ловушек или обработкой растений настоем мятной воды.

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Удобрение листовой свеклы

Свежий навоз можно применять только под предшествующую культуру. С осени желательно внести перегной в количестве 5-6 килограмм на квадратный метр. Также с осени стоит внести фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат — 30-40 г/кв.м, хлорид калия — 10-15 г/кв.м. кислые почвы необходимо известковать. Азотные удобрения вносятся весной: аммиачная селитра 15-20 г/кв.м. Также можно внести микроэлементы — бор и магний. Полезной будет древесная зола в количестве 1-2 стакана на 1 кв.м.

У мангольда собираются молодые листья и черешки, которые употребляются часто употребляется без кулинарной обработки. Поэтому с удобрениями нужно быть осторожными. Чтобы соблюсти правильный баланс всех компонентов лучше купить комплексное удобрение с микроэлементами. Это может быть, например, фирменное удобрение Фертика. Только выбирайте марку, предназначенную для внесения под листовые культуры.

Применение в кулинарии

Если к обычной свекле у людей, сидящих на диетическом питании возникает много вопросов, то с Мангольдом такого точно не произойдёт. Это растение подойдёт, как просто любителям, так и людям, сидящим на самой строгой диете для похудения. Монгольд «Белавинка» является кладезью витаминов и микроэлементов, с богатым химическим составом. Но людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется все-таки ознакомиться с противопоказаниями. Под ограничения попадают люди со следующими заболеваниями:

  • Подагра, мочекаменная болезнь. В данном продукте большое количество оксалатов, которые имеют свойство кристаллизоваться.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо элементов.
  • Люди с ожирением 3 степени и высоким уровнем холестерина.
  • Варикоз или имеющие проблемы со свёртываемостью крови, из-за большого содержания витамина К.

Швейцарский Мангольд

В Мангольде содержится очень большое количество веществ в большой концентрации, поэтому соки и смузи тоже следует употреблять с осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Беременным, детям употреблять с осторожностью, если раньше это растение не использовали в пищу

Остальным остаётся пожелать приятного аппетита, не бояться экспериментировать на своей кухне

Важно выбрать правильно подходящие листья. Они должны быть зрелыми, хрустящими, без заметных повреждений

В ход идут листья и стебли. Зелень можно обдавать кипятком и хранить в холодильнике или употреблять в свежем виде. В холодильнике она должна храниться не более 5 дней и желательно в вакуумной упаковке. Интернет пестрит блюдами из Мангольда. Это салаты, запеканки, соусы, пироги-перечислять можно бесконечно. Его можно варить, жарить, парить.

В салатах Мангольд сочетается со шпинатом, рукколой, сыром, ягодам, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Стоит помнить, что термическая обработка уменьшает в разы ценность, но даёт разнообразие вкусов. Поэтому выбор блюд остаётся за Вами — полакомиться свежим салатиком или испечь пирог.

Агротехнические требования к выращиванию

Семена мангольда можно выращивать с помощью рассады или высеивать сразу в грунт. Нужно учитывать, что урожай, который высаживается в грунт, будет собран примерно на месяц позже.

Для рассады семена высеиваются в начале весны. Для этого используется питательный грунт с вашего участка или грунт, специально купленный в магазине.
Семена укладываются негусто, накрываются плёнкой в тёплом месте до появления всходов примерно на 5 дней

Дальше молодым росткам требуется более солнечное, проветриваемое место, с температурой до 15°.
Важно не забыть 1 раз прорядить всходы и оставить между ростками расстояние до 7 см.
Перед тем как заняться высаживанием Мангольда в открытый грунт необходимо тщательно выбрать место. Он не любит «сидеть» на грядке рядом со своими собратьями, такими как шпинат и свёкла

Зато прекрасно себя чувствует вторым урожаем после таких культур как цветная капуста, морковка, шпинат, зелёный горошек.

Самые популярные сорта для посадки:

Ботаническое описание

BETA VULGARIS VAR.VULGARIS «BELAVINKA» или Vulgaris ssp представляет собой однолетнее растение. Мясистые стебли в диаметре составляют от 7 до 8 мм. Листья достигают длины до 25 см. В зависимости от сорта растение может вырастать до 70 см. Корень в момент созревания — 5–10 см. в диаметре, имеет продолговатую форму, не пригоден к употреблению. Различия сортов можно определить по цвету черенка. Цветовая палитра очень яркая, сочная, многообразная. Она может быть зелёного, красного, бордового, серебристого, жёлтого цвета. Так что же это за сорт «Белавинка»? Это разновидность листовой свеклы. Именно этот сорт имеет небольшие по размеру листья, но очень сочный, толстый стебель — черенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: