Обзор самых популярных зимних сортов яблони

Сорта яблонь для ярославской области: фото, описание, отзывы

Подвиды и варианты

Есть ряд подвидов, которые могут выращиваться.

На карликовом подвое

Карликовый подвид отличается высшей устойчивостью к низким температурам, чем обычное дерево. Его рост обычно не превышает 2,5 метра.

Карликовая яблоня.

Колоновидная

Колоновидная яблоня Аркадик ничем не отличается от обычного сорта, кроме как размером кроны. Деревце очень компактное, ствол округлый

При уходе за такой яблоней нужно обратить внимание на дополнительную защиту от низких температур

Колоновидные яблони.

Летний жёлтый

Этот подвид Аркадика по свойствам практически не отличается от родительской культуры. Изменился только цвет и размер плодов: они более мелкие и жёлтого оттенка

Важно учитывать, что летний жёлтый Аркадик может поражаться паршой и его нужно будет дополнительно укрывать

Яблоня Аркадик Желтый.

Сахарный

Урожайный подвид с очень крупными фруктами. Плоды красивые, правильной формы, сладкие. При этом урожай и свойства такие же, как и у обычного Аркадика.

Сахарный Аркадик.

Розовый

Подвид, что совершенно отличается от материнского сорта. Яблонька небольшая, компактная и аккуратная. Фрукты мелкие, жёлто-розовые, их совсем немного.

Сорт яблони Аркадик Розовый.

Описание сорта

Деревья неприхотливые и устойчивые к переменчивым погодным условиям. Плоды не выделяются особыми качествами, но хорошо подойдут для приготовления варенья и компотов. Благодаря зимостойкости, сорт отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Характеристика дерева

Среднерослые деревья имеют широкую, мощную крону. Ветви растут от ствола почти под прямым углом. Кора на молодых побегах имеет зелено-бурый окрас. Листва бледно-зеленая, вытянутой формы, чаще всего скручена или сложена. Края листьев обрамлены зазубринами.

Первый урожай дерево приноси на 5-6 год. Количество плодов поначалу дает небольшое, но с каждым годом урожай становится богаче.

Зрелые яблони плодоносят регулярно, однако количество плодов может меняться из года в год. Чаще всего высокоурожайные года, сменяют года со скудным урожаем.

Сорт Скрижапель подвергается воздействию вредителей и может болеть. Необходимо следить за состоянием растения и своевременно проводить профилактику. В ряде статей можно более подробно ознакомиться с распространенными болезнями и вредителями, а также методами борьбы и профилактики.

Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.

Вредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.

Описание плодов

Плоды небольшого размера. Средняя масса составляет около 100 грамм. Основной цвет окраса зеленый, поверх которого прорисовывается множество темно-красных полос и крапинок. Иногда на поверхности плодов присутствует легкий, размытый румянец того-же оттенка. Форма плодов отличается ярко выраженной ребристостью.

На вкус яблочки особо не выделяются. Мякоть сочная, пресноватая, без выраженной кислинки. Плоды имеют длительный срок хранения и могут без проблем хранится до начала весны. Транспортировку яблоки тоже переносят хорошо.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня. Мелкие ветки называются Обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления.

В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на Ростовые и Плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье. У каждой веточки есть свое название Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если Верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т. д. Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине. Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

Осенний урожай:

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Зимние сорта:

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Апорт

Он является таким древним сортом, что никто не может сказать, откуда он произошел. Еще в двенадцатом веке он был распространен в Польше. В Россию его завезли в семнадцатом веке. Сейчас существует несколько его разновидностей. Самая популярная Апорт Александр. Поскольку его в Россию завезли из Европы, где зима мягкая, поэтому российские суровые зимы он очень плохо переносит. Поэтому он обильно плодоносить может только в южных или средних регионах России. Созревает в конце сентября, но плодам необходимо полежать с месяц, чтобы вкус набрался. В среднем одно яблоко весит около 190 грамм, значит, относится к крупным сортам. С одного деревца за осень можно снять до 300 килограмм. Впервые плодоносить начинают где-то на седьмой год. На вид яблочки очень красивые, светло-зеленые с красноватым румянцем или полосками.

Они манят не только своим видом, но и головокружительным ароматом. У них мякоть мягкая, кисло-сладкая. Замечательно подходят для сушки, так как их мякоть долгое время не темнеет. Если плоды поместить в холодильник, то их без проблем можно сохранить до марта.

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

По скороплодности:

  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.

По зимостойкости:

  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

По высоте дерева:

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые- крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное.
Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.
Плоды собирают в конце сентябре — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября — начале октября. Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля — мая.

Желтое ребристое

Его специально вывели для северных регионов России, добившись не только высокой урожайности, но и длительной лежалости яблок с сохранением их изумительного кисло-сладкого вкуса. Первые яблоки можно собирать уже на третий год его жизни, но поначалу урожай небольшой, всего двадцать килограмм с одного дерева. С каждым годом он увеличивается в разы, пока не достигнет до 100 кг плодов с одного дерева. Имеет отличную морозостойкость. Дерево достигает среднего роста, имеет округлую крону. Фрукты среднего размера, светло-желтого цвета с оранжевым румянцем. Их снимают в конце сентября, после чего они еще два месяца дозревают в холодном помещении.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным
, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С

Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

Подвиды Описание
Стелющийся (стланцевый) Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимний Такой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

По товарным качествам

Все яблоневые сорта делятся по товарным качествам на высший, 1 и 2 сорт. Помимо специальных требований к каждому сорту, плоды любого вида должны быть:

  • неповрежденными;
  • доброкачественными (без ярких признаков гниения или порчи);
    чистыми;
  • практически без насекомых-вредителей и нанесенных ими повреждений;
  • без необычной влажности на поверхности;
  • без постороннего запаха и/или привкуса.

Высший

Плоды данного сорта должны быть высшего качества. Обладать формой, размером и окраской, характерными для их разновидности. Черешок не должен быть поврежден. Мякоть яблока должна быть полностью доброкачественной. Плоды не должны иметь дефектов, за исключением небольших поверхностных повреждений, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество и сохранность продукции. Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 65 мм, для остальных – 60 мм.

Первый

Мякоть должна быть совершенно доброкачественной.

  • развития плода;
  • окраски;
  • кожицы;
  • легкая побитость.

Черешок может отсутствовать при условии, что место разлома чистое, а близлежащая кожица не имеет повреждений. Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 60 мм, для остальных – 55 мм.

Второй

Мякоть яблока не должна иметь значительных дефектов.

  • дефекты формы;
  • развития плода;
  • окраски;
  • кожицы (может быть слегка обесцвечена);
  • легкая побитость.

Диаметр для плодов крупноплодных сортов – 60 мм, для остальных – 50 мм.

Описание декоративной яблони

Отличительной особенностью декоративных яблонь считается то, что они имеют очень красивый внешний вид на протяжении практически всего года. Некоторые сорта выращиваются исключительно в качестве украшения, а их плоды несъедобны. Цветение таких деревьев длиться более 14 дней, их внешний вид напоминает воздушное ароматное облако. Во время бутонизации каждая веточка плотно укрывается мелкими бутонами, что придает дереву очень красивый вид.

Как правило, декоративные яблони – это невысокие деревья, которые цветут цветами разного окраса в зависимости от вида. Чаще всего цветы имеют белый, желтый, розовый или красный окрас. Яблочки имеют разный размер и форму. Такие деревья относятся к морозостойким и неприхотливым в выращивании растениям, однако требуют определенного ухода для получения обильного цветения и красивой кроны.

Борсдорф-китайка

У данного сорта яблок зимостойкость средняя, поэтому ее высаживать рекомендуется в южных регионах. Само дерево вырастает невысоким, выдает среднее количество плодов, до 150 кг. Сами плоды небольшого размера, чаще всего зеленого цвета, иногда бывают с красноватым окрасом. Аромат у них слабый, но мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Если дать яблокам полежать с месяц, то цвет их кожицы может стать желтым. Плоды снимают в конце сентября и дают полежать до ноября-декабря. В погребе могут храниться аж до лета. Транспортировку легко переносят благодаря своей крепкой кожице и твердой мякоти. Если за деревом ухаживать как следует, поливать и орошать его, то осенью с него можно будет собрать значительно больше плодов.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сажают Болотовское весной после оттаивания земли или же осенью, начиная с середины сентября и до стойких заморозков. Весенняя посадка начинается в середине апреля и длится до середины мая.

Посадка летом возможна для саженцев, продающихся с закрытой корневой системой.

Саженцы с закрытой корневой системой можно садить летом.

Важно! Если вы сажаете дерево летом, притените его от палящих солнечных лучей!

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

  1. Вырыть яму для посадки (размером 60 на 60 см), отступая от растущих деревьев 3-3,5 метра;
  2. В дно ямы вбить прочный длинный колышек;
  3. Расположить саженец так, чтобы место прививки возвышалось над почвой на 5-7 см;
  4. Аккуратно расправить корни, чтоб они смотрели во все стороны;
  5. Засыпать корни саженца землей, приминая ее руками;
  6. Привязать яблоню к колышку и полить.

Выращивание и агротехника

Яблоня Болтовское неприхотлива и не требует к себе особенного внимания и ухода.

Для успешного выращивания ее нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей сада. Дерево устойчиво к парше на генетическом уровне, но это не исключает таких болезней как мучнистая роса, цитоспороз и бактериальный рак яблони.

Болотовское нуждается в защите от цитоспороза.

Обрезка и формирование кроны

Крона Болотовской яблони растет разряжено и не имеет склонности к загущению. Обрезку проводят по мере надобности в стадии вегетативного покоя и удаляют:

  • Больные ветви;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Надломленные или поврежденные вредителями.

Смотрите, как правильно обрезать яблоню, на видео ниже:

Как и большинство других яблонь Болотовское самобесплодно и для завязывания плодов ему нужны опылители. Ими будут зимние и раннезимние сорта яблонь, цветущие в то же время. Для успешного процесса опыления нужна хорошая погода: температура воздуха не выше 30 °Ϲ и отсутствие дождя.

Осторожно! Если во время цветения вы обработаете свою яблоню химикатами от вредителей, пчелы не смогут хорошо ее опылить!

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Яблоня Болотовское

Дерево

Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.

Ветви яблони Болотовское.

Листья

Крупные, удлиненной овальной формы, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с пильчато-городчатой окантовкой. Черешок и центральная жилка листа имеют ярко-антоциановую окраску.

Плоды

Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.

Яблоко Болотовское.

Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.

Химический состав

Мякоть плодов содержит:

  • 10,5 % сахаров;
  • 0,31% кислот;
  • 17,1% пектиновых веществ;
  • 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
  • 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.

Сорта опылители

Лучшими опылителями считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси;
  • Коричное Полосатое;
  • Пепин Шафранный.

Антоновка обыкновенная.Штрефлинг.Уэлси.Коричное Полосатое.Пепин Шафранный.

Срок жизни дерева

45-60 лет.

Смотрите описание дерева и плодов яблони Болотовское на видео ниже:

Ренет бергамотный

Вырастает очень высоким и сильным, имеет овальную форму кроны с очень прочными ветками. На шестом году жизни выдает среднюю урожайность, далее с него можно собрать не больше 60 кг яблок

Плоды появляются в основном на концах веточек, поэтому обрезать крону нужно осторожно, чтобы совсем не остаться без урожая. Не очень хорошо переносит высокую влажность, может заболеть, а вот морозостойкость переносит прекрасно

Сами зелено-красные плоды средних размеров, без характерной воронки у плодоножки. После того, как их собрали в сентябре, они в течение месяца меняют окраску на желтую с розовым загаром. Мякоть твердая, больше кислая, чем сладкая.

Без проблем хранятся около семи месяцев. Транспортировку переносят прекрасно, благодаря плотной мякоти. Их потребляют как в свежем виде, так и пускают в консервацию.

Анис серый

Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи. Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева. Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта. Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.

Зимние сорта яблок: фото с названиями

Почти на каждом дачном участке России можно увидеть яблоню. И не зря, это самый популярный фрукт во всем мире, который не только вкусный, но и очень полезный. Самыми популярными являются зимние сорта яблонь из-за того, что их плоды могут храниться до лета следующего года без потери вкусовых качеств. В этой статье расскажу вам про самые распространенные зимние сорта яблок, которые любят высаживать на своих дачных участках садоводы. Сбор яблок обычно начинается с конца сентября и длится до первых заморозков

Важно запомнить, если их собрать раньше, то они не успевают добрать свой аромат и вкус, а поэтому и не могут сохраниться должным образом до весны. Уже к новому году начинают сильно портиться

Чтобы подобрать подходящий сорт яблони для своего участка, нужно учесть не только внешние и вкусовые качества плода, высоту и зимостойкость дерева, но и тот факт, подходит сорт климату этого региона, сможет ли он обильно плодоносить и не болеть. Владельцам маленьких участков нежелательно выбирать очень высокорослые сорта яблонь, так как существуют карликовые сорта, дающие очень вкусные яблоки и в большом количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: