Олимп
Абрикос Олимп был получен в середине 1970-х годов. прошлого века путем скрещивания двух среднеурожайных сортов Высосливый и Утро в Узбекистане.
Деревья небольшие по высоте и имеют густую округлую крону, что делает их менее затененными близлежащими растениями. Растение требует ежегодной обрезки до:
- сохранить форму короны;
- удаление поврежденных или подмерзших веток после зимы;
- улучшить вентиляцию в макушке;
- они увеличивают количество солнечного света, необходимого для созревания плодов.
Так как это узбекский сорт, требователен к температурному режиму. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут сильно пострадать от низких температур.
Абрикос Olympus родом из Узбекистана.
Сорта колоновидных абрикосов
Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Обычно высота ее не превышает 2,5–3 м, а ширина составляет 0,3–0,5 м.
Несмотря на компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам. Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов перечислены ниже.
- Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота около 2,5 м. Самобесплодный, требует наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится на август. Плоды крупного размера, массой 40–60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
- Голд (Золото). Самоплодный сорт среднераннего срока созревания. Высота дерева – до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов 50–55 г.
- Звездный. Крупноплодный сорт, средняя масса плодов составляет около 60 г, встречаются плоды и по 80–100 г. Дерево самоплодное. Созревает довольно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
- Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт со стабильно высокой урожайность. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево небольшое по высоте, максимальный его размер – 2 м.
Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.
Лучшие сорта абрикоса для Сибири
Резко континентальный климат Сибири весьма своеобразен. Он отличается коротким сухим жарким летом, прохладным межсезоньем и суровой морозной зимой, зачастую с минимальным количеством снега. Немногие плодовые деревья будут себя хорошо чувствовать в подобных условиях. Однако даже здесь можно выращивать абрикосы.
Низкорослые
К таким можно отнести абрикосы, высота деревьев которых не превышает 3 метров. К таким относятся следующие:
- Саянский. Взрослое дерево этого сорта имеет высоту около 3 м. Цветет в конце мая. Средняя масса плодов -20 г. Урожайность – около 15 кг с одного дерева.
- Горный Абакан. Компактное дерево с шарообразной кроной. Высота около 3 м. Морозоустойчивость высокая. Плоды средние, около 20–30 г, оранжевые, с размытым румянцем. Универсальное назначение. Урожайность – 15–18 кг с одного дерева.
- Северное сияние. Представляет собой невысокое компактное дерево. Плоды массой 25–30 г, срок созревания урожая – вторая половина августа. Урожайность порядка 13–15 кг с одного дерева. Самобесплоден, требуется наличия опылителей.
Зимостойкие
Все сибирские сорта обладают повышенной устойчивостью к морозу. Вот некоторые из таких сортов:
- Сибиряк Байкалова. Высокое (до 4 м) дерево с широкой кроной. Цветет во второй декаде мая. Самобесплодный вид, требующий наличия растения-опылителя. При хорошей агротехнике дает 15–25 кг плодов с одного дерева. Средний вес плодов – 27–35 г.
- Восточно-Сибирский. Дерево высотой3–3,5 м. Срок созревания – ранний, вторая половина июля. Плоды желтые, от 35 до 70 г. Урожайность 15–17 кг с дерева.
- Восточный Саян. Частично самоплодный сорт среднего срока созревания. Урожайность 11–15 кг с дерева.
Шедевр
Этот среднеспелый сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Абрикос Шедевр довольно компактный, обладает красивой развесистой кроной. Начинает плодоносить на 3–4 год, а на 7 достигает максимальной продуктивности.
Сорт универсален, подходит как для Беларуси, так и для России. Благодаря селекции дерево наделено:
- морозоустойчивостью;
- высокой продуктивностью;
- устойчивостью к грибковым болезням.
Растение не прихотливо, но нуждается в регулярной прореживающей обрезке, иначе хороших урожаев не будет.
Абрикос Шедевр — продукт селекции Никитинского ботанического сада
Сорта абрикоса для татарстана. 7 советов по выращиванию абрикосов на челнинских дачах
В саду супругов Ильиных, проживающих в поселке Элеваторная Гора, растут экзотические для нашей местности абрикосы.
Стало традицией – когда фруктовые деревья благоухают необычными розовыми цветами, соседи приходят на фотосессию. Глаз не оторвать от такой красоты, ведь цветы очень красивые – напоминают японскую сакуру.
«Наши абрикосы начинают цвести раньше яблонь, – поясняет Нина Ильиных. – А осенью, как и положено, мы собираем плоды, которые по вкусу не отличаются от южных собратьев, разве что по размеру поменьше. Главное, собрать их вовремя – если опоздать хотя бы на день, плоды мгновенно осыпятся и начнут портиться».
Раскидистые деревья в саду Ильиных выросли из двух саженцев, которые они купили на выставке уральского питомника. О нюансах их выращивания и ухода рассказал Анатолий Ильиных.
«Волновался, как саженцы переживут нашу холодную зиму, – говорит садовод с 45-летним стажем. – Но, спасая деревца от мышей, на нижнюю часть их ствола надел разрезанный посередине резиновый шланг, это помогло им перенести холода. Эти абрикосы оказались морозостойкими и неприхотливыми. Когда деревья пошли в рост, на зиму я их не укрывал, иначе с наступлением весны укрывной материал подогрел бы чувствительную кору, и она подпортилась бы».
Абрикосовые деревья сорта «пикантный» и «кичигинский» особого ухода, кроме умеренного полива, не требуют. Нет хлопот с вредителями – не видно тли, плодожорок. Основное удобрение – компост из куриного помета.
Первый урожай – горсточку плодов массой по 15-20 граммов – челнинцам удалось попробовать лишь на третий год. А в прошлом году урожай достиг уже 50 килограммов.
«Этого хватает и самим, и угостить родных и соседей, а еще сделать заготовки на зиму», – улыбается Нина Ивановна.
По словам садоводов, нынче погода внесла коррективы в урожай – абрикосов на ветках намного меньше, чем в прошлом году. Тогда они были густо усеяны в ряд, как ягоды облепиха.
7 полезных советов
1. Абрикос не терпит затенения. Сажайте там, где нет близко грунтовых вод. Солнечное и теплое место – залог быстрого созревания плодов.
2. Лучше время для посадки – как только оттает земля.
3. Ямка для саженца с контейнером должна быть размером 60х60 см, удобрение – перегной.
4. Каким бы маленьким саженец ни был, его следует обильно полить – не менее трех ведер. Да и потом все лето почва не должна пересыхать.
5. Плодоносящие деревья нужно обильно поливать два раза за сезон – в момент цветения и после плодоношения.
6. В конце августа-сентябре абрикос тоже можно посадить, но убрав все листочки и обрезав лишние побеги.
Характеристика сортов абрикосов
Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:
По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:
- ранние (конец июня – начало июля);
- среднеранние (05–15 июля);
- среднепоздние (15–25 июля);
- поздние (позднее 25 июля).
Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.
По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:
Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.
Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:
- очень мелкие (до 10 г);
- мелкие (10–20 г);
- средние (20–30 г);
- выше среднего (31–40 г);
- крупные (41–60 г);
- очень крупные (свыше 60 г).
Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.
Лучшие сорта абрикоса для Урала
Большинство уральских сортов абрикосов выведено в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Вот некоторые из них:
- Челябинский ранний. Среднерослое компактное дерево. Крона среднеоблиственная. Плоды мелкие, 15–16 г. Универсален. Самоплодность частичная.
- Пикантный. Среднерослое дерево. Плоды 15–16 г, желтые. Частично самоплодный, универсальный, урожайность высокая.
- Снежинский. Дерево средней высоты с незагущенной кроной. Плоды небольшие, 20–25 г, ярко-желтого цвета с красными точками. Частично самоплодный. Плодоношение начинается с 4 года.
- Уралец. Дерево небольшой высота, средней облиственности и раскидистости. Плоды мелкие, 15–17 г, желтого цвета в красную точку. Частично самоплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая.
- Кичигинский. Дерево средней высоты. Плоды 12–15 г, мелкие, урожайность до 15 кг. Самобесплоден, требует опылителей.
Абрикос ‘Пикантный’
Основной род : Абрикос
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Абрикос ‘Пикантный’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году.
Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Пикантный’ представлен среднерослыми деревьями. Крона широкораскидистая, относительно густая.
Цветы и плоды:
Плоды очень мелкие, массой 15–20 г., овальной формы, выравненные. Кожица желтая с карминовым румянцем, относительно опушенная.
Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, вполне удовлетворительный, с пикантной горечью. Косточка отделяется.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Абрикос ‘Пикантный’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный.
Болезни и вредители
Согласно описанию, у гибрида крепкая иммунная система. Дерево устойчиво к монилиозу и клястероспориозу. Но при благоприятных для микроорганизмов условиях абрикос Ананасный может пострадать от серой гнили, бактериальной пятнистости.
Часто деятельность грибка на начальных стадиях заметить трудно. На плоде серая гниль проявляется как коричневое пятно, которое быстро разрастается, распространяется по другим абрикосам. Зараженные фрукты уже нельзя спасти, поэтому основной задачей садовода будет предотвращение распространения грибка. Все поврежденные болезнью части дерева следует уничтожить.
Профилактика плодовой гнили – это обработка абрикоса средством Нитрафен
Бактериальная пятнистость проявляется темными пятнами на листовых пластинах, которые постепенно желтеют и высыхают. Пораженные плоды абрикоса Ананасного тоже становятся пятнистыми. Основной метод лечения – это уничтожение поврежденных частей дерева.
Профилактика бактериальной пятнистости – это обработка гибрида медным купоросом
Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?
К тому же процесс усложняется в дождливую погоду.
К таким разновидностям стоит отнести:
- Особенный Денисюка.
- Монастырский.
- Голдрич.
Абрикос Монастырский
Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.
Абрикос Голдрич
Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.
Низкорослые сорта абрикоса
Компактные невысокие сорта абрикосов многие ценят именно за размеры, позволяющие собирать урожай без использования специальных приспособлений
К тому же эти деревья занимают гораздо меньше места в саду, что немаловажно в условиях ограниченной площади
К низкорослым сортам абрикосов обычно относят такие, высота которых не превышает 2,5 м. Такая высота позволяет достать до самых верхних веток с земли без помощи стремянок и подставок. К низкорослым абрикосам относятся:
Компактная форма и небольшие размеры позволяют полностью укрывать дерево на зимний период, поэтому и выращивать их можно даже в районах с неблагоприятным климатом.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья
Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, нужно учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.
Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.
Многие садоводы Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте 1,2–1,3 м.
Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья
Все больше садоводов отдают предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастать большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.
Работать с маленьким деревом значительно проще, да и укрыть его на зиму не составит труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых дано выше.
Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места. Самоопыляемое дерево не требует соседей-опылителей. Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:
- Лель. Несомненный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой около 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
- Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего 1,5 м, что значительно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, 15–18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность 7–15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
- Северный Триумф. Хотя этот сорт рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта довольно большое и раскидистое. Плоды крупные, 50–55 г. Урожайность высокая.
- Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса около 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.
Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части. Хорошей зимостойкостью отличается и Краснощекий. Помимо перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта:
Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.
Успех
Абрикос Успех является отличным вариантом для северных регионов, т. к. переносит заморозки до -35 °C благодаря работе селекционеров и агротехников. Первые урожаи собирают с шестилетних абрикосов. Дерево вырастает до 3 м высоту и формирует компактную крону без обрезки. Цветёт сорт одним их первых, плоды появляются очень рано
Стоит уделить отдельное внимание качеству абрикоса:
Плоды очень крупные. Масса одного может достигать 50–65 г. При хорошем уходе за сезон с молодого дерева получают 40–50 кг урожая.
Абрикосы желтовато-оранжевые с красным румяным бочком. Благодаря своей плотной структуре отлично годятся для цельноплодного консервирования и приготовления кураги.
Из-за тоненькой шкурки плоды плохо поддаются транспортировке и недолго хранятся после сбора. Опавшие фрукты следует немедленно переработать, т. к. гниение или брожение начинается через несколько часов.
Абрикос Успех — морозостойкий сорт
Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?
Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов.
Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:
- Выносливый.
- Лучший Мичуринский.
- Краснощекий.
Абрикос Выносливый
Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.
Абрикос Краснощекий
Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.
Преимущества и недостатки сорта
Перед тем как приобрести саженец, рекомендуется изучить его характеристики, ознакомиться с отзывами садоводов.
Преимущества гибрида:
- достойные показатели урожайности;
- приятный вкус и аромат;
- морозоустойчивость;
- стабильность плодоношения;
- крепкая иммунная система;
- засухоустойчивость.
Важно! Хорошей урожайности можно добиться только при грамотном и своевременном уходе.
Косточка у абрикоса Ананасный сладкая, легко отделяется от мякоти
К минусам гибрида садоводы относят:
- среднюю лежкость спелых плодов;
- маленький срок жизни деревьев (25 лет);
- осыпание созревших фруктов.
Технология посадки абрикоса
При выборе места под закладку абрикосового сада стоит выделить саженцам хорошо освещенный участок, желательно, чтобы он находился на ровной местности или имел небольшой уклон. Абрикос очень чувствителен к сквознякам, поэтому лучше сажать его возле укрытия, например, поближе к хозяйственным постройкам.
Сажать абрикос лучше всего в самом начале весны, однако допускается и весенняя посадка. Посадочную яму следует подготовить заранее:
- при весенней посадке – с осени;
- при осенней высадке – за 2 недели.
На выбранном участке почву перекопать, предварительно внеся в нее удобрения в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м.:
- навоз (10 кг);
- суперфосфат (60 г);
- калийную соль (35 г).
Если почва, на которой будут расти абрикосы, песчаная, дополнительно внести органику с торфом и удобрить минеральными препаратами. Кислую почву нужно известковать, а если участок с глинистым грунтом – добавить речной песок и древесные опилки.
В посадочную яму обязательно уложить дренажный слой – он будет препятствовать загниванию корневой системы. В качестве дренажа можно использовать щебенку крупной фракции или битый кирпич.
Высаженные саженцы хорошо полить и замульчировать приствольный круг во избежание быстрого испарения влаги.
Ниже предоставлены фото сорта абрикоса Кичигинский:
Абрикосы Северного Кавказа
Сорт абрикосов Альянс
Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.
Сорт абрикосов Дивный
Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.
Абрикос Искорка Тавриды
Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).
Сорт абрикоса Костинский
Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).
Абрикос Наслаждение
Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.
Сорт абрикосов Тамаша
Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.
Абрикос Уздень
Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).
Абрикос Эсделик
Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.