Описание крыжовника Садко
Молоденький сорт крыжовника Садко еще на испытательном сроке стал популярным среди любителей и профессионалов аграрного дела, прославился в Подмосковье и российском центре. Высаживание сорта в более холодных климатических условиях послужило доказательством того, что растение может развиваться и давать плоды в необычных для него условиях, начиная от южных регионов, заканчивая северными территориями.
При грамотной агротехнике первые плоды можно увидеть на 2 год после высаживания. Взрослое растение — старше 4 лет. К 4-хлетнему возрасту происходит наращивание нормального числа побегов, показатель урожайности соответствует значениям показателя урожайности сорта.
Устойчивость к засухам и морозам
Крыжовник Садко устойчив к зимнему периоду в средней степени, не рекомендуется проводить испытания при выращивании его в суровых условиях. Селекционеры говорят о том, что гибрид нашего сорта «Лада» имеет высокую стойкость к холодным условиям, ее он получил по наследству от матери. Крыжовник Садко быстро растет, поэтому способен в полной мере восстановить часть, которая находится над землей и подверглась повреждениям, если будут соблюдены условия для хорошего проживания зимой корневой системы.
Устойчивость к засушливым периодам помогает сорту хорошо пройти процесс акклиматизации в знойное лето, плоды при этом не завянут и не испекутся под солнечными лучами.
Сорт крыжовника Садко обладает более хорошей переносимостью засушливого времени, нежели заболачивания корневой системы. Не нужно садить Крыжовник Садко на участках, где подземные воды пролегают выше, чем 80 см к поверхностному слою почвы. Если основываться на опыте и отзывах дачников, огородников, то лучше увеличить расстояние до 1.5 метров.
Урожайность
Сорт крыжовника Садко регулярно дает плоды после того, как ему исполнилось 5 лет. Урожай — 6 кг/куст за сезон, если смотреть этот показатель по меркам плантаций, то получается 1-1.5 кг ягод/1 м2.
Описание плодов
- Масса среднестатистической ягодки — 3.5-4.5 г, есть и больше — 8 г, на молоденьких побегах.
- Плоды в форме овала или принимают вид груши.
- Жилки проходят отчетливо вдоль ягод.
- Кожица плотненькая, с кислинкой.
- Ягоды покрыты восковым налетом.
Сам сорт крыжовника Садко причисляется к сладко-кислому столовому типу, дегустационная оценка — 4 балла. Для того, чтобы в плодах скопилось большое количество сахара, нужна хорошая освещенность. Товарные свойства сорта находятся на высоком уровне. Сахара — 7.5%, кислоты — 2.2%, витамин C — 25 мг/100 г.
Полное созревание в южных областях наблюдается в 15-х числах второго летнего месяца, в Подмосковье — чуть позже на 2-3 недели. На севере плоды созревают до последнего месяца лета.
Область применения
Сорт крыжовника Садко универсальный в использовании. Плоды принимают в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, наливки. Так как крыжовник Садко — кладезь ценных элементов, плоды используются при заболеваниях, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов, когда понижается устойчивость к болезням.
Фишка вида — сохранение окраски, когда ягоды обрабатывают или консервируют. Плотненькая кожа плода не растрескивается, когда происходит нагревание, ягоды хорошо транспортируются.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.
В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:
- как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
- осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
- регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
- после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.
Технология выращивания
Соблюдая простые правила по посадке сорта крыжовника Садко, можно получить крепкие, здоровые кусты с максимальными показателями урожайности.
Оптимальные условия
Для данного сорта выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от сильных ветров и сквозняков. Если верить опытным садоводам, расположение грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м до поверхности земли. Для богатого урожая лучше всего подойдет суглинистая почва с нейтральным показателем pH.
Для предотвращения застоя воды стоит сделать дренаж почвы, используя щебень, песок или керамзит. Если кусты садят в больших количествах, то необходимо сделать разметку рядков. Интервал между кустами – 1 м. В междурядье делают траншеи для проходов в 2 м. Допускается высаживание в шахматном порядке.
Сроки и правила посадки
Купленный в контейнере саженец можно посадить в любое теплое время года. В противном случае посадку производят ранней весной или осенью
При высадке осенью важно, чтобы тепла было достаточно для укоренения, но обильная листва не успела сформироваться
Основные действия:
- Почву перекапывают, убирают весь мусор, сорную траву и ветки. Если необходимо снизить кислотность, добавляют известь.
- Производят разметку рядов. Глубина ям для посадки – около 50 см. Диаметр каждой ямки – в 2 раза больше корневой системы.
- Грунт смешивают с компостным удобрением и гумусом, добавляют древесную золу и комплексную смесь.
- Куст размещают в центральной части, корни засыпают землей, оставляя прикорневую шейку около 5 см до поверхности грунта. В противном случае растение будет медленней развиваться.
- Производят полив и обрезку, оставляя по 5 почек на каждом побеге.
Дальнейший уход
Сорт Садко относится к неприхотливым, но нуждается в минимальных уходовых процедурах:
- Полив проводят по необходимости: при быстром высыхании грунта, во время цветения, в период налива ягод и при осыпании листьев осенью. Куст не поливают, если плоды дозревают. Ягоды могут стать водянистыми, кислыми, т. к. не накопится достаточное количество сахара.
- Подкормку осуществляют ежегодно, с момента появления первых плодов. 1 часть полностью перепревшего навоза смешивают с 10 частями воды. Процедуру осуществляют 3-4 раза за весенне-летний период каждые 15-20 дней, кроме первых июньских дней. Это продлит срок плодоношения кустарника до 15 лет.
- Обрезают Садко, когда кусты находятся в стадии покоя – ранней весной или поздней осенью, после осыпания листвы. В середине сезона по необходимости удаляются слабые или больные побеги до здорового участка или под корень.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Сорт имеет стойкий иммунитет и мало подвержен болезням и нашествию вредителей. Пятнистость и мучнистая роса Садко нестрашны. В целях профилактики весной проводится опрыскивание кустов 2% раствором бордоской жидкости либо «Фитоспорином».
Садко может пострадать от паутинного клеща, тли, пилильщика и огневки. Чтобы этого не допустить, необходимо до раскрытия почек опрыскивать кусты препаратом «Фуфанон». При поражении кустов вредителями Садко лечат «Актелликом», «Карбофосом», «Вофатоксом».
Сорт крыжовника Садко не переносит застоя воды, поэтому частый полив может навредить кустам
Также важно регулярно убирать сорную траву и следить, чтобы листва крыжовника сильно не загущалась
Зимовка
В южных регионах Садко переносит зиму легко и в укрытии не нуждается, а вот в районах с менее благоприятными условиями необходимо правильно организовать зимовку. Для этого проводят процедуру мульчирования, слой не должен превышать 10 см. Вокруг кустарника выкладывают лапник. Крону укрывают дышащим агроматериалом и перевязывают
Важно не стягивать стебли слишком туго: им необходим воздух, чтобы они не прели
История селекции
Крыжовник — плодово-ягодная культура с богатой историей. Его вкусовые и полезные качества были признаны во все времена, поэтому людьми создавались целые плантации растения. Сегодня селекционерами выведено множество сортов, характеристики которых значительно улучшены по сравнению с предшественниками, и одним из таких выступает сорт крыжовника Маяк.
Крыжовник Маяк был получен в результате скрещивания двух сортов: Бутылочный и Хаутон. Выведением растения занимались селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. После прохождения сортоиспытания с 1996 по 1998 год зарекомендовал себя как высококачественная культура, пригодная для выращивания в северо-западных и восточных регионах, после чего сорт был внесён в государственный реестр селекционных работ.
Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд: фото и описание
Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.
Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.
Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.
Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.
Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.
Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.
Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.
Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.
Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.
И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.
Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.
Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.
Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.
По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
Характеристика и описание кустов
Высота взрослого кустарника редко превышает 1,2 м. Куст слабораскидистый, компактный, прямостоячий, с крепкими ветвями. Со временем не клонится к земле. Формирование новых побегов – отличительная особенность сорта. Они вырастают прямыми, средней толщины и длинными. Колючек на ветках практически нет. Тоненькие иголки встречаются лишь у основания молодых побегов.
У сорта ярко-зеленая насыщенная листва, осенью приобретающая багряные оттенки. Каждый лист похож на гофрированную пластинку с зубчатым краем, его поверхность шершавая, бархатистая.
Стойкость к температурам
Один из родителей Садко, сорт Лада, отличается повышенной морозостойкостью. Эта особенность перешла к гибриду. Садко стойко переносит морозы до -30°C, а также все сезонные и суточные перепады температуры. Он быстро восстанавливает поврежденные части куста, находящиеся над землей, поэтому главная обязанность садовода – обеспечить комфортную зимовку корневой системе.
Влаго- и засухостойкость
Сорт хорошо проявил себя и в условиях засушливого лета. Даже при сильном зное плоды не завянут и не испекутся под солнцем
А вот заболоченную местность крыжовник не любит, поэтому при посадке важно учитывать расположение грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
Отмечается стойкий иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям: пятнистости и мучнистой росе. При поражении побегов и листвы вредителями быстро восстанавливается.
Описание крыжовника Юбиляр
Официально крыжовник Юбиляр существует с 1965 года, когда он был занесен в Госреестр. Его создали в Южно-Уральском институте садоводства на основе сортов Хаутон и Бедфорд.
Описание сорта можно представить следующим образом.
- Листья. Пятилопастные, зубчатые, супротивно расположенные, равномерно зеленые, глянцевые сверху, матовые и опушенные снизу, имеющие углубленные прожилки.
- Побеги. С начала роста окрашены в зеленый цвет, к осени становятся коричневыми. Собраны в компактный куст. Каждый побег может вырастать до 1,7 м. Однако их поникающая форма создает образ куста, достигающего высоты в 1,3-1,5 м.
- Шипы. Большие, размещены по всему побегу, расположены перпендикулярно к поверхности стебля, собраны в пучки по 2 штуки.
- Цветы. Мелкие, конусовидные, приплюснутые, собраны в соцветия с небольшим количеством экземпляров.
- Плоды. Круглые и крупные, каждая ягода может достигать веса до 7 г. Зрелые ягоды красные с желтоватым оттенком. Кожица плотная с сизым налетом, без опушения. Вкус сочный, сладкий с кислинкой.
- Корень. Система имеет смешанный характер. Центральный стержень углубляется на 0,5 м.
Крыжовник Юбиляр, описание которого представлено с морфологической точки зрения, имеет также специфические свойства адаптивного характера. Он обладает хорошей зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью, средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.
Ягоды после сбора долго лежат, не теряя своих свойств и товарного вида. Кроме того, они не утрачивают вкусовых свойств после быстрого замораживания. Плоды используются для изготовления варенья, джема, компотов и вина.
К недостаткам сорта следует отнести его неустойчивость к засухе. Кусты нуждаются в поливе и подкормке. Если этого не делать, то снижается урожайность, а ягоды становятся мелкими и кислыми.
Фото кустарника
На фото можно заметить отличительные признаки сорта
Особо необходимо обратить внимание на то, как велики кустарники и ягоды Юбиляра. Он считается одним из самых крупных сортов крыжовника, выведенных в России
Характерным признаком являются «арбузные» желтоватые полоски на темно-красном фоне спелых ягод
Следует также обратить внимание на большие колючки. Крыжовников без колючек не бывает
Однако Юбиляр и в этом плане выделяется на общем фоне. Эта защита от поедания побегов животными является большим неудобством для человека, собирающего урожай ягод.
Область применения
Ягоды Юбиляра употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления фруктового пюре, компотов, джемов или варенья.
Описание крыжовника Садко
Молодой гибрид еще находится на стадии сортоиспытания, но уже известен среди садоводов и сумел стать одной из популярных культур в Подмосковье и центральной части России. Выращивание культуры в более суровом климате уже доказало ее способность развиваться и плодоносить в экстремальных условиях от жаркого юга до северных областей.
Компактные кусты крыжовника Садко не превышают в высоту 1,2 м и отличаются прямостоячими, не поникающими с возрастом, ветвями. Сорт относится к слабошиповатым крыжовникам: редкие, тонкие иглы покрывают основания молодых побегов и полностью отсутствуют на взрослых стеблях.
Самоплодный обоеполый сорт способен давать хорошие урожаи при одиночной посадке, не требует наличия опылителей на участке. Быстрорастущие, мощные стебли покрыты яркой листвой, с характерными гофрированными пластинами и зубчатыми краями. Зеленая часть меняет окраску, к осени приобретая бардовый цвет.
Ягоды Садко красные с коралловым оттенком, густо покрывают ветви каждый год. К плодоношению способны как молодые, так и взрослые побеги. Выбраковке подлежат старые стебли, урожайность которых постепенно сокращается, а плоды мельчают.
При правильном уходе первые ягоды можно ожидать уже во втором сезоне после посадки, но взрослыми считаются только кусты старше 4 лет. К этому возрасту у Садко нарастает оптимальное количество побегов, и отдача плодов достигает сортовых значений.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Специалисты относят Садко к крыжовникам со средней зимостойкостью и не рекомендуют испытывать его в регионах с суровыми зимами. Садоводы утверждают, что молодой гибрид сорта Лада, отличающегося повышенной устойчивостью к холодам, унаследовал способность материнской культуры легко переносить низкие температуры. Способность быстрого роста позволяет кустам Садко полностью восстанавливать поврежденную надземную часть, при условии хорошей зимовки корней.
Засухоустойчивость крыжовника сорта Садко, по описанию и отзывам садоводов, позволяет культуре легко акклиматизироваться в жару, ягоды не вянут и не запекаются на солнце.
Плодоношение, урожайность
Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.
Сортовые характеристики ягод Садко:
- вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
- крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
- форма ягод овальная, иногда грушевидная;
- продольное жилкование плодов отчетливое;
- кожура плотная, кисловатая;
- обильный восковой налет.
Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. Содержание сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.
Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.
Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.
Достоинства и недостатки
Положительные качества сорта Садко при выращивании в разных климатических зонах:
- Устойчивость к жаре и морозам. Крыжовник хорошо переносит как сезонные, так и суточные колебания температур.
- Компактность куста и малая шиповатость облегчают уход, сбор ягод и позволяют разместить на ограниченном пространстве большое количество кустов.
- Повышенная устойчивость к типичным болезням крыжовника – пятнистости и мучнистой росе.
- Отличный товарный вид, лежкость, транспортабельность ягод. Плоды Садко хорошо переносят консервирование и заморозку.
Среди недостатков сорта Садко отмечают лишь кисловатый вкус, плотность кожуры крыжовника и необходимость ожидать полного плодоношения около 5 лет с момента посадки.
Описание сорта
Селекционеры относят Садко к перспективным, быстро адаптирующимся под различные природные условия и готовым к возделыванию как в Подмосковье, так и в более суровых условиях Урала и Сибири. Растение самоплодное (не требует подсадки других сортов опылителей), среднего роста (до 120 см.). Кусты компактные. Ветви мощные, средней толщины, с редкими шипами, которые исчезают ближе к макушке. На многолетних побегах колючек нет.
Ярко зелёные листья ближе к осени способны украсить сад, так как приобретают красивый красноватый оттенок. Характерная для сорта форма листьев: «гофрированная», выпуклая, с подогнутыми зубчиками.
Ягоды крупные, 6 г., и выше. Форма округлая, допустима овально-грушевидная. В спелом виде имеет светло-красный цвет. Внешний вид ягод завораживает своей гармоничностью, нежным светло-красным оттенком с четкими линиями прожилок и сильным восковым блеском.
Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 4 балла. Садко относится к столовым кисло-сладким сортам универсального назначения. Его ягоды хороши для употребления в свежем виде и для компотов. При консервации не лопается и не утрачивает красивый природный цвет. Плотная кожица защищает плод от растрескивания и повреждений при транспортировке.
Относится к среднепоздним сортам, сроки созревания зависят от климатических условий. В Подмосковье — вторая половина июля, на юге раньше на пару недель. Зимостойкость хорошая, устойчив к мучнистой росе
Урожайность оценивается садоводами как высокая. Подходит для промышленного выращивания. С площади в 1 га можно собрать до 10,5 центнеров плодов.
На заметку! Куст растёт медленно. Полноценным растение считается в 5-летнем возрасте. К этому времени образуется достаточное количество побегов для получения хорошего урожая.
Лучшие сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.
На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.
Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.
Бесшипные
Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.
Грушенька
Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.
Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.
Сириус
Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.
Уральский бесшипный
Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.
Северный капитан
Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.
В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.
Крупноплодные
Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:
Белорусский сахарный
Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.
Русский жёлтый
Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.
Малахит
Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.
Краснославянский
Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.
Колобок
Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.
Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжим наш разговор о крыжовнике. В мы узнали о том, какой полезной ягодой является крыжовник, а также, как правильно выбирать саженцы и как готовить почву для посадки этого замечательного растения.
А сейчас я хочу вам рассказать непосредственно о его выращивании и уходе за крыжовником.
Самым лучшим сроком для посадки крыжовника является конец сентября — первая половина октября. Ведь до промерзания почвы он должен успеть прижиться, тогда рано весной растение в полной мере может использовать весь почвенный запас влаги и к осени заметно подрастет.
Это прежде всего относится к европейским сортам, так как у них очень рано пробуждаются почки (примерно с 3 по 20 апреля). В это время среднесуточная температура воздуха становится выше 5оС, а почва еще недостаточно прогрелась.
Гибридные же сорта можно сажать и весной, но делать это надо очень рано, так как влага из почвы уходит быстро. И если мы запоздаем с посадкой, то крыжовник будет хуже приживаться и долго не пойдет в рост.
Прироста вообще может не быть, если лето выдастся сухим, а часть растений погибает, не успев прижиться. Это происходит из-за того, что у крыжовника очень ранняя вегетация, которая значительно опережает рост корней.
Краснославянский
Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.
Каталог содержит описание 56 сортов.
Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.
Самые крупноплодные сорта
Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.
Защитник
Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.
Описание сортов черного крыжовника и его размножение, выращивание и уходЧитать
Конфетный
Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.
Кооператор
Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.
Ленинградец
Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.