Характеристики и особенности селекции сорта яблок шаропай

Зеленые сорта яблок фото с названием

Хранение

Яблоки, собранные с деревьев сорта Шаропай, хранятся до февраля. Чем дольше плоды лежат в погребе или холодильнике, тем вкуснее становятся.

Сразу же после съема они не обладают ароматом, имеют довольно плотную структуру и терпкий, кислый вкус. Это обусловлено тем, в их составе содержится повышенная концентрация крахмала.

По мере дозревания при низких температурах (например, в подвале или холодильнике), крахмал превращается в сахар, поэтому плоды становятся вкуснее. Рекомендуемая температура хранения яблок зимой ― от +1 до +4 градусов.

Из-за низкой устойчивости к парше, некоторые плоды могут растрескиваться и покрываться черными пятнами. Такие яблоки являются непригодными к хранению, их необходимо отсортировать, очистить и переработать на консервацию сразу же после сбора урожая.

Мифы и легенды о яблоке

Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем «яблоко раздора» в греческом сказании о Парисе и золотые «яблоки Гесперид» из подвигов Геракла.

На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей». В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре. Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить спартанскую царевну Елену. Похитив Елену, Парис увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком

Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз

Мифы и легенды о яблоках есть и у славян. У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть…

На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Описание яблони

Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Яблоки. Finding Josephine

Сроки созревания и сбора плодов яблони Шаропай

В средней полосе России, где распространено большинство саженцев яблони Шаропай, плоды начинают созревать в середине или конце сентября. Они имеют ярко-красную окраску с легкой желтинкой и спелый, сладкий вкус с легкой кислинкой. Полностью созревшие плоды можно собирать и употреблять в свежем виде.

Для определения созревания яблони Шаропай можно использовать следующие признаки: плоды приобретают ярко-красную окраску, становятся мягкими на ощупь и легко отрываются от ветки. Чтобы избежать перезревания плодов, их нужно собирать на этапе полной зрелости. Отложенный сбор яблок на время их хранения помогает сохранить их свежесть и вкус.

  • Плоды яблони Шаропай созревают в середине или конце сентября;
  • Созревшие яблоки имеют ярко-красный цвет с легкой желтинкой и сладкий вкус;
  • Мягкость плодов, их легкое отделение от ветки и цвет являются признаками полной зрелости;
  • Плоды нужно собирать на время, чтобы избежать перезревания и сохранить их свежесть.
Сорт яблок Срок созревания Цвет плодов Вкус
Шаропай Сентябрь Ярко-красный с желтинкой Сладкий с легкой кислинкой
Антоновка Октябрь Зеленый с желтизной Кисло-сладкий

Правила посадки

Хотя рассматриваемая культура не прихотливая, лучше всего она чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах с реакций 5,5-6,5. Предпочтительный тип почвы ― супесчаная, суглинистая или глинистая.

При покупке саженца необходимо оценить его внешний вид: корни должны быть густые и длинные, не менее 35-40 см. Если корешки сухие и ломкие, это может свидетельствовать о том, что саженец выкопали давно, и его корневая система начала отмирать. Также не стоит покупать саженец с большим количеством сухих почек. Наличие на стволе деревца уплотнений и вздутий может быть признаком заболевания.

Подготовка посадочного места

После покупки саженца его необходимо, не откладывая, посадить на предварительно подготовленное место. Лучше всего посадочную яму заготавливать в предыдущем сезоне: Если посадка плодовых деревьев планируется на весну, значит, яма заготавливается с осени. Для осенней посадки место рекомендуется готовить весной.

Яму готовят следующим образом:

  1. Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина ― около 60 см. При копке ямы верхние 20 см грунта откладывают в сторону.
  2. В отобранный плодородный слой почвы добавляют 3 ведра компоста и около 100 г золы.
  3. Поскольку Шаропай предпочитает супесчаные, суглинистые и глинистые почвы, при необходимости потребуется скорректировать ее состав. Для этого в песчаный грунт добавляют перегной или торф, а в случае преобладания глины можно добавить 1-2 ведра песка.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают в яму.

Алгоритм работ

В посадочной яме устанавливают высокий колышек, который будет служить опорой для саженца. Затем в центре ямы формируют земляной холмик и устанавливают на него дерево, аккуратно расправив корни.

Затем яму засыпают, утрамбовывая при этом грунт возле корней. Это позволит предотвратить проседание почвы и заглубление дерева. Слишком сильное заглубление дерева при посадке может привести к задержке его развития и отсутствию урожая. После посадки вокруг ствола формируют лунку и поливают растение 1-2 ведрами воды.

Использование яблони в качестве скелето- и штамбо-образователя

При выращивании сортов яблонь, которые не переносят холодов, садоводы очень часто используют зимостойкий Шаропай. Преимуществом сорта в данном случае также является его сильнорослость и крепкий скелет кроны, который будет выдерживать большие нагрузки урожая.

Если Шаропай планируется использовать в качестве скелето- и штамбо-образователя, то для подвоя опытные садоводы рекомендуют брать сеянцы обыкновенной Антоновки.

Летом, в не слишком жаркую погоду, на них прививается Шаропай, а после достижения деревцем однолетнего возраста можно будет сделать прививку нужного сорта.

Прививать его рекомендуется на высоте 110-130 см. Это позволит защитить яблоню от пониженных температур на поверхности грунта. Со временем привитый черенок разрастется и образует крону.

В течение первых 2-3 лет побеги, образующиеся на штамбе, не обрезают, а лишь слегка прищипывают ― это способствует повышению зимостойкости яблони. Спустя 2-3 года после того, как деревце начнет плодоносить, эти побеги вырезают на кольцо.

Также можно перепривить все скелетные ветви Шаропая, используя другой сорт. Делают это на расстоянии 30-40 см от ствола центрального проводника. Для прививки выбирают черенки с 6 и более почками.

Яблоня Шаропай зимний — происхождение сорта, урожайность, распространение сорта яблок

Подробное описание старого сорта яблони Шаропай зимний

Название сорта. Шаропай зимний

Происхождение и распространение. Образцы получены от В. И. Малюнгана в Москве под наз­ванием просто Шаропая, но так как этот сорт, разводимый в под­московных садах и питомниках, отличается от Шаропая (Шаропая осеннего), распрост­раняемого Р. И. Шредером как осеннего сорта, то в отличие от него описываемый здесь сорт — Шаропай зимний. По свойствам кожи он более характерен для своего названия, чем Шаропай от Шредера. Форма и величина плодов. Яблоня Шаропай зимний имеет плоды, у которых величина средняя и менее средней. Высота около 2 дюймов (5,1см), ширина на 3/8—1/2 дюйма (1- 1.3см) более. По словам Малюшина, яблоки бывают крупные. Форма репчатая, часто неравнобокая, неправильная, с широкой тупой верхушкой и с плоским, несколько округленным основанием, по бокам без ребер или с немногими неравными большими выдаю­щимися округлостями. Иногда на разных местах яблока большие бородавчатые наросты. Основание со слабыми бороздами. Ямки. Верхняя ямка широкая, глубокая, без складок и бугорков. Нижняя ямка малая, мелкая, с жесткой лучистой серой ржавчиной, идущей не только на все основание, но и на бока яблока. Чашечка. Чашечка открытая, с короткими гладкими листиками. Ножка. Ножка толстая, короткая. Цвет плодов, кожица. Кожа на свободных от ржавчины местах светло-зеленая, при созревании желтоватая, блестящая, сухая, на большей части по­крытая ржавыми лучами, идущими на бока от основания и от вер­хушки, где сплошная ржавчина. Эта ржавчина придает сильную шершавость коже, как у серых ренетов. Точки на свободных от нее местах редкие, мелкие, ржавые. Запаха нет. Мякоть, вкус сорта. Мякоть зеленоватая, плотная, в половине ноября незрелая, острокислого вкуса, к декабрю виниокисловатого с небольшой пряностью. Семенное гнездо. Семенные гнезда малые, узкие, немного входящие в мякоть. Семена продолговатые, острые, темно-бурые. Подчашечная трубка. Подчашечная трубка широкая, остро-коническая, более половины входящая в гнездовую мякоть. Время созревания и использование. Шаропай — это сорт зимний. По словам Малюшина, яблоки довольно хорошего вкуса, снимаются в начале сентября и могут храниться пять меся­цев, не загнивая в лежке. Их, как и ренеты, сле­дует снимать с дерева как можно позднее, чтобы они при съеме достигли надлежащего роста и сочности. Свойство дерева, листья Деревья у Шаропая зимнего выносливые, неприхотливые на почву и уход, но при­носят плодов вдвое менее, чем Антоновка. Листья крупные. Примечания и дополнения. На сегодня яблоню сорта Шаропай зимний в каталогах не описывают и не выделяют, хотя будет ошибочно ее относить к Шаропаю (Шаропаю осеннему), т.к. в описании этих двух сортов слишком много различий.

Выращивание яблони

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре

Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца

При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями

Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями.

После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. Саженцы, привитые на подвои М9, М26 и М27, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5 см и высотой до 1,8 м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца.

В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Как ухаживать за яблонями

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени

Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами

Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять).

Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10 см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Яблоня (лат. Málus). amandabhslater

Самоплодность и опылители

Самоплодность яблони Шаропай относится к самой низкой категории – около 10%. Это значит, что всего 10% цветочков этого сорта формируются в плоды без опыления пыльцой других яблоневых деревьев. Большая часть цветочков требует опыления.

Опылители яблони Шаропай:

  1. Яблоневые сорта с синхронным сроком цветения или близким к нему, такие как Антоновка, Ранет, Аркадия.
  2. Другие сорта яблонь, цветущие в то же время и обладающие высокой пыльцевой активностью.
  3. Ульи с пчелами, которые осуществляют опыление яблоневых цветов.

Аркадия является наиболее предпочтительным опылителем для яблони Шаропай, поскольку сорта имеют близкие сроки цветения и хорошо совместимы. Также можно использовать сорт Антоновка, который также обладает достаточно высокой пыльцевой активностью для опыления Шаропай. Пчелы, которые непременно посещают цветки, также активно содействуют опылению яблони Шаропай.

Опылители необходимы для образования плодов и получения урожая вкусных и красивых яблок. При наличии опылителей процесс опыления будет эффективным, что позволит яблоне Шаропай формировать хороший урожай каждый год.

Яблоня шаропай: описание сорта

Яблоня является одним из самых популярных плодовых деревьев в нашей стране. Ее плоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Существует множество различных сортов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем о яблоне шаропай — одном из самых интересных и востребованных сортов.

Яблоня шаропай была выведена в Чехословакии в 1960 году. Автором сорта является садовод Ярослав Петр. Он скрестил два сорта яблонь — Голден Делишес и Старкримсон. В результате получился сорт с уникальным вкусом и внешним видом плодов.

Яблоня шаропай относится к зимним сортам, то есть ее плоды можно хранить до весны. Дерево имеет среднюю силу роста и достигает высоты до 4 метров. Крона яблони шаропай округлая, компактная, что делает ее идеальным выбором для маленьких садов.

Листья яблони шаропай темно-зеленые, блестящие, овальной формы. Цветение начинается в конце апреля и длится около 10 дней. Цветки крупные, белые, очень красивые. Кроме того, яблоня шаропай является самоопыляемым сортом, то есть для получения урожая необходимо только одно дерево.

Плоды яблони шаропай крупные, средней плотности. Их средний вес составляет около 150 грамм. Форма плода округлая, слегка удлиненная, напоминающая форму шара. Кожура гладкая, блестящая, желтого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Вкус плода сладкий с легкой кислинкой, очень сочный и ароматный.

Срок созревания плодов яблони шаропай приходится на конец сентября — начало октября. Плоды можно хранить до марта, при этом они не теряют своих вкусовых качеств и не портятся.

Яблоки сорта шаропай отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд. Они идеально подходят для приготовления пирогов, печенья, компотов и соков. Кроме того, яблоки этого сорта можно использовать для заготовок на зиму — варенья, саджа, сушки.

Яблоня шаропай не требует особого ухода. Она предпочитает солнечные места и плодородные почвы. Рекомендуется проводить обрезку кроны для формирования правильной формы дерева и удаления сухих и поврежденных веток.

Для более обильного и качественного урожая рекомендуется проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Также необходимо следить за влажностью почвы и поливать дерево в период сухости.

Яблоня шаропай — это отличный выбор для тех, кто любит вкусные и красивые плоды. Этот сорт обладает множеством преимуществ — устойчив к болезням, дает обильный урожай, не требует особого ухода. Попробуйте выращивать яблоню шаропай в своем саду и наслаждайтесь ее вкусными и полезными плодами каждый год!

Место выращивания и посадка

Яблоня шаропай предпочитает солнечные места для выращивания. Хорошо развивается на ровных участках с хорошей дренажной системой. Не рекомендуется выбирать места с застойной водой, так как это может привести к корневой гнили и заболеваниям яблони.

Посадка яблони шаропай производится весной или осенью перед наступлением морозов. Расстояние между растениями должно составлять примерно 4-6 метров, чтобы обеспечить каждому дереву достаточно места для роста и развития. Глубина посадки корней должна быть примерно 50-60 сантиметров, а высота штамба – около 10-15 сантиметров.

Для успешной посадки рекомендуется хорошо подготовить почву. Нужно убедиться, что почва хорошо удобрена органическими и минеральными удобрениями. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и дренаж почвы, чтобы избежать застоя воды и возникновения гнили.

  • Выберите светлое и солнечное место для посадки яблони.
  • Убедитесь, что почва хорошо дренирована.
  • Посадка выполняется весной или осенью.
  • Расстояние между деревьями должно быть 4-6 метров.
  • Обеспечьте достаточную глубину посадки корней.
  • Хорошо подготовьте почву удобрениями.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию и дренаж почвы.

Вкус и аромат

Яблоки сорта шаропай отличаются насыщенным и сладким вкусом, с легкой кислинкой. Мякоть яблок сочная и хрустящая, аромат приятный и мягкий.

Кислинка в яблоках шаропая придает им освежающий и немного кисловатый оттенок, что делает их идеальным выбором для различных десертов и выпечки. Мякоть довольно плотная, поэтому яблоки долго сохраняют свою форму и текстуру при приготовлении.

Яблоки шаропай идеально сочетаются с молочными продуктами, орехами и другими фруктами. Они могут быть использованы для приготовления пирогов, пирожных, компотов, соков и салатов. Также их можно съедать в свежем виде, добавлять в основные блюда или использовать в качестве гарнира.

Аромат яблок шаропая сладкий и нежный, с нотками цветов и специй. Он напоминает о солнечном летнем дне и добавляет яблокам сорта шаропая особый шарм и привлекательность.

Характеристики вкуса и аромата:
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой
Мякоть Сочная и хрустящая
Аромат Приятный и мягкий, с нотками цветов и специй

Описание сорта

Шаропай относится к триплоидам –растениям, которые не опыляют другие сорта. Они имеют тройной набор хромосомов, отлично противостоят парше, дают регулярные большие урожаи.

Хотя культура отличается высокой зимостойкостью, ее практически не применяют в селекции с целью получения новых сортов. Тем не менее, садоводы ценят Шаропай за выносливость и прочную крону, поэтому часто используют его в качестве скелетообразователя , прививая на него менее выносливые, но более ценные сорта.

Яблоня обладает следующими характеристиками:

  1. Дерево ― высокое, достигает 5-6 метров, имеет сильно-облиственную, раскидистую и средне-загущенную крону. Концы ветвей опущены вниз. Молодые побеги довольно толстые, окрашены в темно-пурпурный цвет, слегка опушены. Ствол отличается несколько изогнутой формой, покрыт темно-коричневой корой.
  2. Листья ― крупные, овальные. Их основания и концы овальные, вершина заостренная, резко сужена. Форма листовых пластин изогнутая, неровная. Листья покрыты небольшим пушком, их края имеют мелкие зазубрины.
  3. Цветки ― среднего размера, бело-розовые.
  4. Плоды ― плоские, имеют неправильную форму, ребристые, достаточно крупные (вес около 130 г). Яблоки покрыты крупными подкожными точками, отчетливо проступающими сквозь гладкую, маслянистую кожицу.

После созревания приобретают желтый цвет с размытым красноватым румянцем и полосками. Яблоко имеет широкую, не слишком глубокую воронку и короткую плодоножку. Воронка покрыта грубоватым оржавленным налетом.

Морозостойкость

Благодаря своей выносливости культура до сих пор выращивается в регионах с суровыми зимами. Но чаще всего ее используют как скелетообразователь.

Яблоня Шаропай осенний — осенние сорта яблонь

Описание осеннего сорта яблони — Шаропай осенний

Шаропай осенний (он же Шаропай, а также этот сорт известен как Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова)

Происхождение и распространение. Этот Шаропай называется осенним в отличие от зимнего (на сегодня Шаропай зимний отдельно не выделяется и в каталогах не описан), раз­водимого в окрестностях Москвы. Описание его сообщено Р. И. Шре­дером, получившим его от Аустена в Москве. По данным Определителя сортов яблонь СССР Шаропай районирован в Удмуртии, Башкирии, в Оренбургской области. Шаропай завезли в 20в в Сибирь и на Дальний Восток, где его также стали успешно культивировать. Данный сорт широко распространен в Поволжье. Сквознина Валаамская — это тоже Шаропай, который издавна выращивали на Валааме. Форма и величина плодов. Величина средняя. Высота 2—2 ½ дюйма (0.51-0.64 см), ширина на 3/4 дюйма (0.2см) больше. Сорт Шаропай осенний имеет плоды, у которых форма плоская, репчатая, иногда неравнобокая, ассимитричная, с очень ши­рокой тупой верхушкой и таким же основанием, по бокам с неров­ными большими округлыми ребрами и плоскими бороздами. По данным Ботанического сада Крутовского — плоды Шаропая в среднем 130 грамм, самые большие до 300 грамм. Ямки. Верхняя ямка широкая, углубленная, с ребристыми складками и бугорками между ними. Нижняя ямка очень глубокая, шире верхней, с темной жесткой ржавчиной с не­большими трещинами. Чашечка. Чашечка полуоткрытая, большая. Ножка. Ножка тонкая, равная ямке. Цвет плодов, кожица. Кожа у Осеннего шаропая толстая, плотная, сухая, твердая, обыкновенно неров­ная, бугорчатая или шероховатая, что и подало повод к названию яблока; цвет кожи зеленовато-желтый, переходящий в чисто-желтый, на солнечной стороне с небольшой желтоватой краснотой и с неясными красными точечными полосами и рассеянными пят­нами. Мякоть, вкус сорта. Мякоть довольно плотная, крупнозернистая, после продол­жительной лежки кисловатая с сахаристым приятным вкусом. По описаниям мякоти в Определителе сортов СССР — мякоть белая, слегка желтоватая. Семенное гнездо. Семенные гнезда небольшие, без щелей, с узким осевым каналом, размещенные ближе к верхушке. Семян мало и они плохо развиты. Подчашечная трубка. Подчашечная трубка тупоконическая, большей частью входящая в гнездовую мякоть. Время созревания и использование. Осенний шаропай — это сорт осенний. По источникам Ботанического сада Крутовского — яблоки этого сорта снимают во второй половине сентября и хранят до февраля. Яблоко Шаропая красивое, десертное и хозяйственное, весьма достойное распространения. У Шаропая наблюдается повышенная поражаемость паршой, хотя по данным Ботанического сада МГУ сообщается, что сорт к парше устойчив. На сегодня признается, что вкус у яблони этого сорта посредственный, поэтому яблоки используют для технической переработки. Свойство дерева, листья Дерево большое, силь­ного роста, плодородное и выносливое. Сорт яблони Шаропай осенний, кроме Подмосковья, разводится в других местностях средней полосы. Шаропай от Шре­дера растет в виде сильных деревцев с красно-бурым штамбом и такого же цвета опушенными толстыми побегами; листья округлые, с короткой верхушкой, по краям остро­зубчатые. В Определителе сортов яблонь СССР яблоня Шаропай имеет крупные листья темно-зеленого цвета, овальные, широкие, основание округлое. Пластинка листа изогнута и сложена в средней степени, она опушена и неровная. У листа край мелкозазубренный, пильчатогородчатый. Черешок у Шаропая толстый и короткий, окраска у него розовая. Плодоношение начинается на 5-6 год (по данным Ботанического сада МГУ — плодоносить деревья начинают на 4-5 год). Примечания и дополнения. Р. И. Шредер полагает, что Шаропай осенний, им описанный, есть Харламовское Красноглазова, но не сходен с настоящей Харламовкой, которая не так широка и плоска, не желтовата, имеет более плот­ную мякоть, не поспевает в августе и отличается краснобокостыо. Рытов не находит сходства ни с тем сортом, который Шредер зовет настоящей Харламовкой, ни с Харламовкой белой, на которую указывает Красноглазов.

Отличие данного сорта — очень высокая зимостойкость, что особенно ценится в северных регионах.

Внешний вид дерева

Яблоня Шаропай — декоративное садовое дерево с прекрасным внешним видом. Растение имеет прямостоячую, плотную и овальную крону, которая постепенно расширяется к основанию. Размеры кроны могут достигать от 3 до 5 метров в длину.

Листья Яблони Шаропай являются ее настоящим украшением. Они крупные, мягкие и блестящие. Листья имеют ярко-зеленый цвет, который плавно переходит в красную, оранжевую или желтую осенью. Этот яркий цвет листвы делает дерево невероятно красивым и привлекательным.

Яблоня Шаропай — дерево с обильным цветением весной. Ее крупные цветы имеют белый, с розовыми оттенками, цвет и образуют густые соцветия. Цветение происходит обычно в мае и продолжается до начала лета. На фоне яркого зеленого листопада, цветы яблони выглядят очень красиво и эффектно.

Плоды яблони Шаропай — это сочные, сладкие и ароматные яблоки. Они имеют ярко-красный цвет с мелкими полосками и штрихами. Яблоки яблони Шаропай отлично сохраняются и могут использоваться для приготовления соков, компотов, яблочного пюре и других кулинарных блюд.

В целом, внешний вид Яблони Шаропай является ее главным достоинством. Она прекрасно украсит любой сад, парк или участок, создавая неповторимую атмосферу и принося радость своим прекрасным внешним видом и ароматными плодами.

Заключение

Современные селекционные новинки практически полностью вытеснили сорт Шаропай, поэтому сегодня эти яблоки можно изредка встретить в продаже лишь на рынках, где занимаются торговлей фруктами дачники и сельские жители.

Но, если в вашем саду сохранилась яблоня сорта Шаропай, то не стоит спешить ее выкорчевывать. Возможно, спустя некоторое время, она станет настоящим раритетом.

  • Обработка дерева болгаркой вместо рубанка

      

  • Набор для обработки дерева электрический

      

  • Четырехсторонний станок для обработки дерева

      

  • Как выбрать елку в горшке

      

  • Деревья начинали желтеть снизу я видел осины красные внизу и совсем
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: