Характеристика и описание позднелетней груши вильямс

Груша вильямс — описание и характеристики сорта

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если  же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт  относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Груша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

  • Описание сорта груши Лада
  • Самая полная характеристика сорта груши Велеса
  • Посадка и уход за грушей Памяти Яковлева
  • Правила посадки груши Лесная красавица

История и происхождение груши Вильямс

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в  организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину.  Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.
Груша Вильямс красный на ветке

Груша вильямс руж дельбара описание сорта

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс.

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Основные ветви отходят под углом 30-40° в нижней части ствола, затем дугообразно отгибаются книзу. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая, облиственность средняя. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.

Побеги прямостоячие, коленчатые, средней длины и толщины, коричневато-зеленые с бордовым загаром на солнечной стороне, при вызревании коричневые. Чечевички светло-коричневые, мелкие, вытянутые, слабо заметные. Побегообразовательная способность средняя. Почки на однолетних побегах расположены густо, небольшие, удлиненно-конусовидные, заостренные, слегка оттопыренные, темно-коричневые, размещены на небольших наплывах коры. Пробуждаемость почек хорошая, молодые ветви покрыты множеством плодушек. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, удлиненно-яйцевидной формы. Края листовой пластинки приподняты кверху, центральная жилка прямая, на однолетних побегах листья по центральной жилке дугообразно изогнуты. На верхушках однолетних побегов кора и листья бордово-красные, опушенные. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам.

Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны. Плодоножка средняя, расширенная в месте прикрепления к ветке, прямая, коричневого цвета. Воронка узкая, неглубокая, по краям бугристая, часто оржавленная. Углубление у чашечки небольшое, широкое, ребристое. Чашечка небольшая, открытая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Требовательность к почвенно-климатическим условиям невысокая, но на айве следует выращивать с промежуточной вставкой и только на высокоплодородных, средних по механическому составу и глубоких почвах при регулярном орошении. Требователен к агротехнике, очень отзывчив на внесение органических удобрений. В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вильямс Руж Дельбара, как и другие мутанты подобного типа, склонен к расхимериванию: на отдельных ветках появляются плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки. Перспективен для интенсивного садоводства. Представляет интерес для использования в селекции. Склонен передавать потомству (до 50% сеянцев) сдержанный рост дерева, скороплодность и окраску плодов.

У меня привит в крону Юратэ на высоте около 2м. Зимой 2011-2012гг подмерзли однолетние побеги и цветковые почки, за лето восстановился и в следующем году был с урожаем. На мой взгляд один из самых вкусных сортов груш. Не смотря на низкую зимостойкость, поздно цветет, не попадая под возвратные заморозки и хорошо опыляется даже при плохой погоде. Попытка посадить отельным деревом провалилась, вымерз на 2 ю зиму.

Уход за грушей Дюшес летний

Полив

Без своевременного полива в необходимом объеме, этот сорт развиваться нормально не может. Проведение поливов способствует образованию значительного количества плодов и быстрому развитию надземной части дерева и корневой системы. Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. При этом, норма должна составлять 30-40 л. на одно дерево. Все поливы нужно выполнять в вечернее время для уменьшения испарения воды. После завершения каждого полива желательно мульчировать почву для сохранения внесенной влаги в верхних почвенных горизонтах.

Подкормка

Первая подкормка выполняется ранней весной, до распускания почек. В это время нужно обеспечить деревья необходимым количеством азотных удобрений. В связи с этим готовится раствор аммиачной селитры из расчета 20 г. на 11-12 л. воды. Под каждое дерево льют 6-7 л. такого раствора.

После распускания листьев следует подкормить деревья раствором перебродившего помета. Для этого 1 л. перебродившего помета разбавляют в 12 л. воды. Полученный раствор льют под ствол дерева в объеме 7-8 л.

Перед началом цветения необходимо обеспечить деревья определенным объемом микроэлементов. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения содержащие комплекс гуминовых кислот (Энерген аква – 16 мл. на 12 л. воды, Вымпел – 13 мл. на 11 л. воды). Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание листьев деревьев в вечернее время.

После образования плодов груша Дюшес летний нуждается в подкормке жидким коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 12. Норма применения раствора – 5-6 л. на одно дерево.

После сбора урожая, для подготовки дерева к уходу в зиму, рекомендуется удобрить сорт раствором жидкого коровяка. Норма внесения удобрения – 6-7 л. на одно дерево.

Обрезка груши Дюшес летний

Обрезка груши проводится в три этапа.

  1. Первый этап осуществляется весной до распускания почек. В это время удаляются сильно поврежденные и подмороженные побеги.
  2. Второй этап выполняется по мере необходимости в течении летнего периода. Полностью удаляются поврежденные болезнями или вредителями ветви, а также молодые побеги, растущие в неправильном направлении.
  3. Третий этап совпадает с осенним процессом подготовки дерева к перезимовке. В это время укорачивают сильно развитые побеги.

Формирование кроны

К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца. Для этого в первый год выращивания обрезают центральную точку роста саженца. В последующие годы происходит постепенная формировка скелетных ветвей, которые должны отходить от центрального проводника под углом в 45 градусов. Все молодые побеги, которые не соответствуют данному требованию должны своевременно удаляться.

Подготовка к зиме

Чтобы плодовое дерево нормально перезимовало и с приходом весны быстро пошло в рост необходимо осенью выполнить определенный комплекс подготовительных работ.

Со второй половины сентября регулярно проводится борьба с сорной растительностью в приствольном круге. Далее проводится несколько влагозарядковых поливов, в процессе которых берется по 40-60 л. воды на каждое дерево.

Проводится обрезка поврежденных ветвей и побегов. Ствол дерева следует обмотать несколькими слоями агроволокна, которые защитят кору дерева от повреждения зайцами в зимний период.

В случае обнаружения на скелетных ветвях и на молодых побегах грибковых заболеваний или вредителей нужно незамедлительно обработать пораженный участок соответствующими пестицидами.

В связи с недостаточной морозостойкостью сорта рекомендуется утеплить скелетные ветви при помощи агроволокна или рубероида. Приствольный круг желательно утеплить шифером или рубероидом. Использовать для этой цели солому или лузгу подсолнечника не желательно, так как в ней может завестись грызуны.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом.
Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних.
Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету

Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев

Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к болезням и различным вредителям, что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием — паршой. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать тлю и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться грызуны, стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. Почва вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%)

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или «Карбофоса» в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Разновидности

Вильямс имеет несколько подвидов:

  • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
  • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
  • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.

Подвид Cure распространен в более теплом климате, но небольшое похолодание не наносит растению особого вреда, и оно сохраняет способность плодоносить. Для него характерно обильное цветение с хорошим образованием завязей. Крупные цветки имеют бело-розовую окраску. Лучшими опылителями являются груша Оливье де Сёр и груша Дюшес. Крупные, слегка вытянутые плоды весят 150-250 г. Кожица темно-желтая, часто с длинной коричневой полосой. Мякоть груши зернистая, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Деревья высокие и крепкие, с густой пирамидальной кроной. Во время плодоношения ветви могут опадать из-за веса плодов.

Летний сорт Вильямс считается одним из лучших сортов груши благодаря своей высокой урожайности. Период активного роста деревьев завершается на 10-12-й год после посадки. Растение относится к категории низко- и среднерослых. Ветви и ствол имеют желтоватый цвет. Сорт характеризуется поздним цветением, цветки белого цвета. На него не влияют погодные условия. Лучшими опылителями для сорта являются деревья Пас Крассан, Лесная красавица и Александровка. Первые спелые груши появляются в конце августа — начале сентября. Чтобы продлить срок их хранения, сбор урожая начинают раньше полной спелости. Плоды среднего размера, массой 150-160 г. Груши имеют блестящую зеленовато-желтую кожицу с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут присутствовать бугорки или неровности. Они обладают превосходным вкусом. Сочная, желтовато-белая мякоть очень сладкая, слегка кислая, с сильным ароматом.

Деревья подвида «Красный Вильямс» вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим количеством листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после посадки. Сорт характеризуется поздним цветением и высокой урожайностью. Лучшей парой для опыления являются Бере Гарди, Бере Жиффарди и Любимица Клэппа. Груши созревают в конце августа. Крупные плоды имеют вытянутую форму и продолговатую кожицу характерного глубокого бордово-розового цвета. Они весят от 150 до 200 граммов. Мякоть кремовая, сочная, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и содержанием муската. Сбор урожая продолжается до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: