Уход
Плодовая культура примечательна простой агротехникой. Чтобы молодой саженец окреп и правильно развивался, садоводу потребуется выполнять простые мероприятия по уходу.
Полив
Гибрид очень чувствителен к дефициту влаги. Увлажнять его рекомендуется не реже 2 раз в месяц, но в зависимости от погоды корректировать периодичность поливов, чтобы избежать застоя воды в почве. Для одной культуры потребуется использовать около 20-25 л жидкости. Работы выполняются утром или в вечерние часы, чтобы избежать испарения влаги под солнечными лучами.
Подкормка
Подкармливать десертный сорт нужно начинать только со следующего сезона. До этого времени растение будет получать необходимые микроэлементы из удобрений, введенных в грунт в процессе посадки.
Ориентировочная схема введения подкормок следующая:
- в начале весны – суперфосфат (40-50 г/10 л);
- летом – аммиачная селитра (20 г/10 л);
- после сбора урожая – органика (перегной или компост).
Обрезка
Урожайность дерева и его правильное развитие будут напрямую зависеть от правильно проводимых обрезок. Формировать крону рекомендуется с первого года укоренения саженца. Сначала у него укорачивают основной побег в половину длины. У двухлетней груши потребуется укоротить ветви на 10-15 см. В дальнейшем, каждый год садоводу нужно будет проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные, слабые или сухие побеги.
Сбор и хранение урожая
Груши, которые в дальнейшем будут транспортироваться для реализации, необходимо собирать в состоянии технической спелости. Их помещают в контейнеры или ящики, оставляя в прохладном помещении для дозревания. Сбор проводят в перчатках, снимая плоды с веток вместе с плодоножкой, прокручивая ее.
Хранить урожай необходимо в помещении, где влажность будет на уровне 85%, при температуре от 0С до +4С. В погребе груши нужно разложить в деревянные или пластиковые емкости, корзины, перестилая слои тканью или бумагой.
Подготовка к зиме
После сбора урожая ствол и нижние ветки белят, защищая кору от морозобоин, солнечных ожогов и насекомых, зимующих под ней. Работы выполняют специальной готовой смесью, состоящей из медного купороса или извести, белой краски с добавлением антисептиков.
Перед зимовкой с участка удаляется все опавшая листва и падалица, слой старой мульчи. Проводится влагозаряжающий полив. Ствол культуры в регионах с суровыми зимами правильнее укутать мешковиной или укрыть лапником. Приствольный круг обложить свежим слоем мульчи. Для защиты от грызунов дополнительно вокруг ствола устанавливаются металлические сетки.
Осенние
Преимуществом груш, поспевающих осенью, является длительность их хранения. Больше всего плоды нуждаются в переработке, поэтому они должны быть вкусными. Именно осенние сорта подходят для приготовления варенья, компотов.
Бере московская
Районом распространения груши является Центральный. Для культуры характерна среднерослость, высокая скорость роста побегов. У плодов классическая форма с небольшой асимметрией. Под желтой кожицей с алым румянцем скрывается белая мякоть, кисло-сладкая, сочная. Снимают урожай в сентябре, когда наступит просветление основной окраски плодов. Начинают давать урожаи деревья на 3-4-й год жизни. Отличается растение зимостойкостью, устойчивостью к парше, бурой пятнистости.
Брянская красавица
Гибридная форма популярна в районах Черноземья. Среднерослое дерево с узкой пирамидальной кроной и стволом, на котором бордовая гладкая кора. Молодые листочки такого же цвета, но по мере взросления растения становятся зелеными. Отмечают у сорта крупные плоды в 300-450 грамм. Они сначала темно-зеленые, но затем покрываются красным румянцем.
Велеса
Культура получена путем скрещивания дикой груши с сортовой Венерой. Отмечают у растения:
- среднерослость;
- разветвленность кроны в молодом возрасте и компактную пирамидальность во взрослом состоянии;
- среднюю облиственность;
- наличие побегов, толстых и длинных, изогнутых.
Плодоношение у груши на кольчатках. Вес плодов от 150 грамм до 200. Сверху они покрыты гладкой, не бугристой кожицей зеленовато-желтого окраса. Кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру. Используют плоды десертного сорта в свежем виде и для заготовок.
Вермонт
К преимуществам выращивания сорта относится то, что гибрид:
- адаптирован к засухе и понижению температур;
- дает хорошие урожаи;
- славится вкусными десертными плодами универсального назначения.
Подходит для выращивания в Центральном Федеральном округе.
Краснобокая
Для груши характерна среднерослость дерева, до 4 метров в высоту. Крона редкая, с кривыми ветвями коричневого окраса. На них расположены крупные листья светло-зеленого цвета. О плодах сорта можно сказать, что они достигают веса в 150-180 грамм, окрашены в зеленый цвет. По мере созревания становятся желтоватыми с румянцем. Мякоть белого цвета с кисло-сладким вкусом. Назначение плодов столовое.
Москвичка
Дерево принадлежит к штамбовым типам с корой серого цвета, конической кроной. Плоды широкие, грушевидные. На кожице желтовато-зеленой разлит румянец. Кисловато-сладкие плоды душисты, просто тают во рту.
Мраморная
Созревают груши ранней осенью и подходят для посадки в Центральном и Волго-Вятском регионе. Интересен окрас плодов: на желтоватом фоне кожицы красные пятна в виде мраморного узора. Отмечают у средних по размеру груш сладкий вкус. Структура мякоти крупнозернистая. Относят гибрид к десертным видам.
Отрадненская
Осенняя груша включена в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. У штамбового дерева раскидистая крона, перпендикулярно расположенные к стволу ветки серого цвета. Молодые побеги покрыты коричневой корой. Небольшие груши весом в 80-120 грамм с гладкой матовой кожицей, на желтоватой поверхности разлит слегка выраженный румянец. Вкусовые качества оцениваются в 3,7-4 балла.
Памяти Яковлева
Один из распространенных сортов по России относится к быстрорастущим. Невысокое дерево с округлой кроной отличается высокой пробудимостью почек. Урожаи с него собирают в течение сентября. Они достигают 25 килограмм с одного растения. При средней массе груши со сладкой мякотью используют универсально. В них нет терпкости, поэтому с удовольствием поедают в свежем виде.
Рикс
К морозостойким и урожайным видам культуры относится гибрид Рикс. Он одаривает плодами с тонкой, но плотной кожицей, легким румянцем на боку. У желтовато-розовой мякоти нежный и сладкий вкус.
Черемшина
Получена культура еще в 1960 году на Львовской опытной станции. Характеризуется быстрым ростом, узкой пирамидальной кроной. Плодоносит на 5-й год. Урожай собирают в октябре, но потребительской зрелости достигает через месяц. Груши массой от 150 до 250 грамм с приятным сладковатым вкусом. Кожица сверху зеленоватая, оржавленная.
Посадка
Чтобы в саду росли здоровые и плодоносные деревья, садовник советует учесть ряд важных нюансов, касающихся их посадки.
Покупка саженца
Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше всего приобретать молодой саженец десертной груши Бере Арданпон осенью.
К посадочному материалу предъявляется ряд требований:
- оптимальный возраст от 1 года;
- влажная и эластичная корневая система;
- на коре не должно быть повреждений или признаков заболевания;
- у дерева должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
- под корой древесина будет темно-зеленой.
Саженцы могут продаваться в контейнерах или пакетах (закрытый корень) или без дополнительных емкостей (открытый). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.
Выбор места и почвы
Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому следует тщательно выбирать участок для его выращивания. Предпочтение следует отдавать западной или юго-западной стороне сада. Участок должен быть защищен от сильного ветра. Максимальный солнечный свет в течение дня.
Технология посадки
Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего делать осенью, если вы планируете высадку в следующем сезоне. На юге саженец к осенней посадке готовят минимум за 2-3 недели.
Подходящие размеры ямы будут 60х80 см. Почва ямы смешана с удобрениями: суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой накануне посадки выдерживают в емкости с водой. Вы также можете использовать стимулятор роста. Чтобы облегчить извлечение саженца из емкости, перед посадкой его необходимо обильно полить.
Алгоритм работы будет следующий:
- в яму налить 1-2 ведра воды;
- вбить опору (она должна располагаться с южной стороны);
- саженец поставить по центру, корни расправить;
- засыпать землей, полностью, чтобы не было пустот;
- привязать дерево к опоре;
- полив осуществлять с использованием около 20 литров теплой воды;
- приствольный круг мульчировать органикой (перегноем или торфом).
Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?
Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.
Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.
Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.
Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.
Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.
Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.
Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.
На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:
Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.
Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:
Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.
Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.
Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.
Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.
Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.
Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.
Описание и характеристики сорта с фото
Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.
В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.
Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.
Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.
Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.
Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.
Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.
В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.
Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.
Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.
Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.
Особенности выращивания
Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.
Посадка саженцев груш
Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.
Кулинарное использование
Сочная и сладкая груша Бере ранняя Мореттини идеально подходит для приготовления десертов. Ее можно использовать в пирогах, запеканках, пудингах и тартах. Груша прекрасно сочетается с корицей, ванилью, имбирем и другими специями, создавая неповторимый аромат.
Также грушу Бере раннюю Мореттини можно использовать в салатах. Она добавит свежести и нежности любому зеленому салату. Сочная мякоть груши идеально сочетается с горькими зелеными листьями, сыром и орехами. Рекомендуется добавлять грушу в салаты перед подачей, чтобы сохранить ее свежий и сочный вкус.
Грушу Бере раннюю Мореттини можно также использовать для приготовления мармеладов, повидел и джемов. Ее сладкий вкус и нежная текстура делают ее отличным ингредиентом для домашних вареньев и консервирования.
Не забывайте о том, что цвет груши Бере ранней Мореттини меняется на темно-желтый, когда она полностью созревает, и у нее становится более мягкая и сочная мякоть. Это отличное время для использования груши в кулинарии и создания вкусных блюд.
Груша Бере ранняя Мореттини отличается своим уникальным вкусом и текстурой, что делает ее прекрасным выбором для различных кулинарных экспериментов. Попробуйте использовать грушу Бере раннюю Мореттини в различных блюдах и насладитесь ее неповторимым вкусом и ароматом.
Зимние сорта груши
Бере Арданпон
Срок потребления — зимнийСрок хранения — полгода.
Дерево сильнорослое.Крона — широкопирамидальная.Начало плодоношения на 5-м году.
Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.Кожица тонкая, гладкая, матовая.Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая.Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматнаяо.Вкус — прекрасный десертный.
Зимостойкость средняя.Урожайность высокая.Болезни — поражаемость плодов и листьев паршой.
Ноябрьская
Срок потребления — зимнийСрок хранения — до декабря.
Дерево сильнорослое.Крона — округло-пирамидальная.Начало плодоношения на 3-м году.
Плоды мелкие, яйцевидной формы, ребристые.Кожица тонкая, гладкая, матовая.Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца.Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая.Вкус — приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.
Урожайность высокая.Болезни — устойчив.
Описание сорта Бере Боск
Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.
Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.
Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.
Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.
Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.
Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.
У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.
Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.
ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.
Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.
Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.
Груша зимняя Бере Киевская
Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.
Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням
Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.
Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.
Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».
Летние сорта груши
Вильяме летний
Срок потребления — летнийСрок хранения — 15 дней.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальная.Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды средней величины 140-180г продолговато-грушевидные.Кожица гладкая.Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом.Вкус — прекрасный десертный.
Зимостойкость невысокая.Урожайность высокая.Болезни — устойчив.
Любимица Клаппа
Срок потребления — летнийСрок хранения — 15 дней.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальная или округлая.Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды выше средней величины яйцевидно-вытянутые.Кожица гладкая.Основная окраска желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец.Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная.Вкус — отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.Урожайность средняя.Болезни — поражается паршой.
Прекос Мореттини
Срок потребления — летнийСрок хранения — 2-3 недели.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальная.Начало плодоношения на 5-м году.
Плоды выше средней величины, широкогрушевидные.Кожица тонкая, гладкая, блестящая.Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая.Вкус — отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.Урожайность высокая.Болезни — устойчив.
Свердловчанка
Срок потребления Осенне-летнийСрок хранения — до октября.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальной или округлой формы.Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды средней величины.
140-180г
от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных.Кожица гладкая.Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций.Вкус — отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.Урожайность высокая.Болезни — устойчив.
Выставочная
Срок потребления — осеннийСрок хранения — месяц.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальная.Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды крупные, широкогрушевидные.Кожица средней толщины.Основная окраска при созревании золотисто-желтая в ярком малиново-красном румянце.Мякоть — интенсивно-кремовая, густая, полумаслянистая.Вкус — хороший, сладкий, с легким ароматом.
Зимостойкость высокая.Урожайность высокая.Болезни — устойчив к парше, мучнистой росе и пятнистостям листье.
Сокровище
Срок потребления — осеннийСрок хранения — до декабря.
Дерево среднерослое.Крона — широкопирамидальная.Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды крупные 350-500г, ширококонические.Кожица тонкая, гладенькая.Основная окраска , светло-зелёная , при созревании светло-жёлтая, с бледно-оранжевым румянцем.Мякоть — жёлто-белая, очень сочная, нежная, маслянистая.Вкус — отличный, десертный, сладкий, со слабой кислинкой и тонким приятным ароматом.
Зимостойкость высокая.Урожайность высокая.Болезни — устойчив к парше.
Характеристики
По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.
При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.
В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.
В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.
В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.
Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.
Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.
Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.
В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.
Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.
Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.
Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).
Химический состав груши:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 10,7% |
Титруемые кислоты | 0,25% |
Аскорбиновая кислота | 10,5 мг/100 г |
Характеристика
Дерево отличается крупными размерами и плотной пирамидальной кроной. Скелетные ветви длинные и толстые, с возрастом могут изгибаться и прогибаться. Кора на стволе серо-коричневая, допускается среднее шелушение с желтой чечевичками. Кора основных ветвей имеет зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, преобладает серая окраска.
Листья имеют остроконечную яйцевидную форму, пластинка блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнозубчатые, прилистники узкие и длинные.
Цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия по 6-10 штук. При повторных заморозках велика вероятность подмерзания.
Плоды среднего размера, масса одного от 160 до 220 г. Форма груш колоколообразная, поверхность бугристая. Кожица тонкая и тусклая. По достижении съемной зрелости преобладает зеленый цвет. Впоследствии при созревании груша приобретет светло-желтый цвет, допускаются коричневые пятна и розоватая краснота.
Химический состав плодов Бере Арданпон:
- сахар — 10,4%;
- сухие растворимые вещества — 17,3%;
- Р-активные катехины — 50,6 мг / 100 г;
- аскорбиновая кислота — 7,4 мг / 100 г;
- титруемые кислоты — 0,5%.
Несмотря на невысокую зимостойкость цветов, в целом показывает хорошие показатели жизнеспособности при понижении температуры воздуха зимой и при сильных заморозках в межсезонье.
Для повышения урожайности рекомендуется сажать в сочетании с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида будут:
- Лесная красавица;
- Вильямс;
- Деканка зимняя.