Введение
Крыжовник Финский: фото сорта
Крыжовник – это культура, которую садоводы приспособились выращивать даже в самом суровом климате. Это стало возможным после того, как были выведены гибридные сорта. Они по праву считаются настоящими произведениями искусства, особенно крыжовник финский. Основная часть современных сортов была создана еще в начале прошлого столетия. Но тогда растения были не настолько устойчивы и не настолько приживчивы. Они часто болели, заражались грибковыми заболеваниями. И все это играло с ними очень злую шутку. Таким образом, селекционеры ставили перед собой множество задач. Одна из них – добиться того, чтобы получить особые сорта, которые будут максимально устойчивы к разнообразным инфекционным заболеваниям. А также к низким или слишком высоким температурам.
Финский крыжовник – это сорт, который целиком соответствует данным требованиям. А также самым смелым ожиданиям самих садоводов и огородников. Причем как опытных, так и тех, кто только начинает заниматься садоводством. Сорт крыжовника Финский относится к высокоурожайному виду. Благодаря высокому иммунитету его можно культивировать буквально на любых территориях. И с суровым, и с умеренным и, конечно же, с жарким климатом.
В этой статье мы подробнее остановимся на описании сорта крыжовника Финский. А также расскажем об особенностях вида. Также вы найдете советы, как лучше всего осуществлять посадку и уход за растением. И как бороться с вредителями, которые могут периодически поражать крыжовниковую культуру.
Когда и как сажать крыжовник в грунт
На постоянное место крыжовник высаживают весной или осенью.
Посадка крыжовника весной в открытый грунт
Посадка крыжовника весной в открытый грунт фото
Когда сажают крыжовник весной? Запомните: необходимо провести посадку саженцев в промежутке от оттаивания почвы до набухания почек. Запоздание приводит к болезненной приживаемости саженцев. Но чаще всего огородники вынуждены сажать именно в этот период, когда почки уже распустились, а бывает даже с хорошо развитыми листочками. Будьте готовы в этом случае к ежедневному вечернему поливу весь сезон: крыжовник очень плохо укореняется в этом случае, и малейший недостаток влаги может вызвать гибель куста, особенно в жаркие солнечные дни. Пусть вас не обманывает цветущий вид куста. Он может зачахнуть буквально на глазах, если вы позволите почве пересохнуть.
Кроме того, не позволяйте растению плодоносить в текущем сезоне. Даже несколько ягод могут быть фатальными для куста и он не подготовится как следует к зимовке, отчего весной вы обнаружите, что растение погибло.
Как сажать
Размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от габаритов корневой системы. Одно- и двухлетние экземпляры высаживают чаще в траншеи глубиной и диаметром по 0,5 м. Предварительно из расчета на 1 м² участка следует внести до 10 кг перегнившей органики (навоз, опавшие листья, сорная трава до образования семян), 100 г древесной золы, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернистого калия.
У саженца удалите подсохшие части корней и обрежьте верхушки побегов, оставляя на каждом по 5 почек. В посадочной яме желательно разместить куст под наклоном. Корневую шейку оставьте вровень с поверхностью грунта, землю слегка уплотните (особенно при посадке в траншее), чтобы не оставалось пустот.
Завершаем процедуру поливом (можно наполнить яму или траншею землей до 2/3, полить, дать воде впитаться и досыпать земли). Между отдельными крупными кустами придерживайтесь дистанции 2 м, для компактных растений достаточно промежутка 1 м.
Сроки посадки крыжовника осенью
По советам опытных садоводов, лучше всего провести посадку крыжовника осенью. До наступления заморозков должно оставаться 4-6 недель. Тогда ростки успеют выпустить корешки и успешно приживутся на новом месте.
Посадка крыжовника осенью видео:
Хорошее мульчирование посадок убережет кустарник от многих проблем, не поленитесь это сделать: корневая система будет лучше адаптироваться, вероятность успешной зимовки значительно повышается, а весной и в теплый сезон растения будут в благоприятных условиях даже в сильный зной.
Старые советские сорта крыжовника
Крыжовник выращивают уже несколько десятков лет подряд. Ученые работают над новыми сортами еще с советских времен. В то время пользовались популярностью многие разновидности, которые продолжают возделывать в настоящее время. Самыми популярным из них являются:
- Авенариус;
- Боченочный;
- Английский желтый;
- Бразильский;
- Варшавский;
- Зеленый бутылочный;
- Финик;
- Хаутон;
- Мысовский 37;
- Русский;
- Пятилетка;
- Смена.
Все эти разновидности пользовались большим спросом в советское время. Их можно было встретить не только на частных огородах, но в теплицах, для промышленного сбыта ягод. Многие из этих видов до сих пор встречаются на дачах.
Как правильно сажать
Выбирая посадочный материал крыжовника Родник, следует учитывать, что однолетние саженцы гораздо быстрее адаптируются к новому месту, чем кусты 2-3 летнего возраста. При покупке саженцев крыжовника Родник лучше выбирать растения с закрытой корневой системой. Корни у такого посадочного материала меньше всего поддаются травмированию и обветриванию, а значит быстрее пойдут в рост на новом месте.
Если приобретенные саженцы имеют открытую корневую систему, то перед посадкой их замачивают на 8-10 часов в растворе корневина или другом биостимуляторе.
Участок под посадку крыжовника Родник необходимо выбирать солнечный, с защитой от сквозняков. Допускается, чтобы несколько часов в день на растение падала легкая тень.
Земля должна быть питательная, с хорошей аэрацией. Крыжовник Родник предпочитает почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунтовые воды должны залегать на достаточной глубине, чтобы растение не испытывало переувлажнения и не вымокло.
Весной крыжовник Родник высаживают в апреле, осенью – в сентябре.
На выбранном участке выкапывают яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Засыпают питательным грунтом с добавлением перегноя и по 40 г суперфосфата и калийной соли.
Корни саженцев у крыжовника равномерно расправляют, поливают и присыпают почвой, которую затем слегка утрамбовывают.
Во время посадки корневую шейку крыжовника Родник углубляют не более чем на 5 см. Ветки подрезают над 6-7 почкой. Затем почву вокруг растения мульчируют слоем соломы или опилок. Мульча будет оберегать молодые корни от летнего солнца и зимней стужи.
Если планируется высадить несколько кустов крыжовника сорта Родник, то их размещают не ближе, чем на 1,5-2 м друг от друга.
Размножение одревесневшими черенками
Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов
- Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
- Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
- Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
- После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
- До начала укоренения парники не проветривают.
- После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.
Описание сорта
Крыжовник Куршу Дзинтарс вывели латвийские селекционеры путём скрещивания популярных Прибалтийских сортов Штерна Ражига и Пеллерво. Раннеспелый сорт характеризуется компактными размерами, слабораскидистыми ветвями. Побеги прямые, среднешиповатые.
Листья имеют тускловатый зелёный окрас с желтизной у основания, слегка опушенной нижней стороной.
Овальные плоды медово-золотистого цвета покрыты тонкой блестящей кожицей, без опушения. Их нельзя отнести к крупным (2,5-3,0 г.), но они очень сладкие и ароматные. Урожай хорошо хранится, не теряет товарного вида во время транспортировки, имеет универсальное назначение – может использоваться в сыром виде и консервации.
Период цветения Куршу Дзинтарс – вторая декада мая, созревания ягод – начало августа. Урожайность сорта: 4-6 кг. ягод с куста, 5-7 т/га.
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Грушенька
Крыжовник сорт Грушенька
Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Русский желтый
Крыжовник сорт Русский желтый
Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.
Янтарный
Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.
Колобок
Крыжовник сорт Колобок
Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:
- Стабильное плодоношение.
- Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
- Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
- Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
- Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
- Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
- Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.
Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.
Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.
Дикий или культурный
От того, является ли крыжовник дикорастущим или культурным растением, зависят вкусовые качества плодов и размеры кустарника. Дикий крыжовник способен разрастаться до размеров небольшого дерева, а окультуренные разновидности едва приближаются к отметке в 0,8–1,2 метра. Долины рек, окраины лугов, опушки лесов, склоны гор – неполный перечень мест, где растёт крыжовник. Природные мутации растения отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью, но сильнее поражаются мучнистой росой.
Скрещивание Европейских и Американских разновидностей крыжовенных растений позволило добиться высокой урожайности, холодостойкости и устойчивости к распространённым заболеваниям. Перед садоводом встаёт одна проблема – выбор сорта.
Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание
Крыжовник обыкновенный, по латыни – Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.
Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.
Листья крыжовника обыкновенного
Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц.
Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод – красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.
Крыжовник и его ягоды
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы защитить растение от вредителей ранней весной, пока не пробудились почки, следует проводить его обработку горячей водой.
Обратите внимание! На один кустарник расходуется лейка горячей воды с добавлением щепотки марганцовки и 1/3 ч. ложки борной кислоты
Сегодня селекционеры выводят множество новых сортов ягод, и обычно новинки превосходят своих предшественников
Но есть сорта, неподвластные времени, например, крыжовник Черный негус. И хотя Негус — крыжовник с почти столетней историей и является ретро-сортом, его вкус может дать фору многим современным гибридам. Поэтому он и сейчас остается одной из самых любимых садоводами ягодных культур
Сегодня селекционеры выводят множество новых сортов ягод, и обычно новинки превосходят своих предшественников. Но есть сорта, неподвластные времени, например, крыжовник Черный негус. И хотя Негус — крыжовник с почти столетней историей и является ретро-сортом, его вкус может дать фору многим современным гибридам. Поэтому он и сейчас остается одной из самых любимых садоводами ягодных культур.
Описание крыжовника Черномор
Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.
Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:
- Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
- Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
- Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
- Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
- Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
- Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).
Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.
Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.
Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.
Плодоношение, урожайность
Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:
- гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
- хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
- прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
- ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
- хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.
Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.
Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются
Достоинства и недостатки
Преимуществами сорта садоводы считают:
- скороплодность;
- хороший вкус ягод;
- универсальность плодов;
- высокую транспортабельность;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- устойчивость к засухам и морозам;
- нетребовательность к почвам;
- малую ошипованность;
- легкость разведения.
Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.
Как правильно выбрать сорт?
В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.
Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.
Как классифицируют крыжовник?
Крыжовник классифицируют по разным критериям
Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста
Высокорослые и среднерослые сорта
- Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
- Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.
Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.
Крыжовник с колючками и без них
- Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
- Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.
В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:
Крыжовник по сроку созревания
- Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
- Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
- Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.
Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.
Описание сорта крыжовника Олави
Данный вид формирует среднерослые, слабораскидистые кусты, высота и диаметр которых достигает 1 м. Крыжовник Олави отличается густой кроной, состоящей из прямостоячих ветвей средней толщины. Молодые побеги зеленого цвета, без опушения, но по мере взросления они одревесневают и становятся серо-бурого оттенка. Вегетативные почки мелкие, слегка вытянутые, заостренные, от побегов слабоотклоненные.
Шипы у крыжовника Олави светлые, одно- и двураздельные, среднего размера, расположены по всей длине ветвей. Они имеют заостренную верхушку, которая располагается строго перпендикулярно к побегу.
Важно! Шиповатость у сорта Олави сильная, что затрудняет сбор урожая. Листья среднего размера, зеленого оттенка, с гладкой поверхностью
Они могут состоять из трех или пяти лопастей. Центральный сегмент значительно длиннее боковых. Разрезы между ними глубокие и узкие. На растущих побегах пластины имеют вогнутость по основным прожилкам, а у плодоносящих они ровные. Зубья по краю округлые, крупные. У основания листьев может присутствовать небольшая выемка. Пластины крепятся к побегам при помощи черешков средней длины
Листья среднего размера, зеленого оттенка, с гладкой поверхностью. Они могут состоять из трех или пяти лопастей. Центральный сегмент значительно длиннее боковых. Разрезы между ними глубокие и узкие. На растущих побегах пластины имеют вогнутость по основным прожилкам, а у плодоносящих они ровные. Зубья по краю округлые, крупные. У основания листьев может присутствовать небольшая выемка. Пластины крепятся к побегам при помощи черешков средней длины.
Цветы у крыжовника Олави небольшие, светлые, имеют форму широкого колокольчика. Внутри каждого из них можно увидеть пять тычинок. Чашелистики овальной формы, закругленные, в месте сгиба окрашены антоцианом. Завязь овальная, без опушки. Она расположена одиночно или в кистях по две штуки.
Сорт Олави является самоплодным. Уровень завязи достигает 46%. Но при близком размещении других видов культуры его можно повысить.
Согласно фото и описанию сорта, у крыжовника Олави ягоды овально-округлой формы. Масса их варьируется в пределах 2,0-4,4 г. Поверхность гладкая. Плодоножка короткая, темно-зеленого цвета, тонкая. При созревании ягоды становятся темно-вишневого оттенка, на котором четко выделяются более светлые, слаборазветвленные прожилки. Мякоть упругая сочная, содержит около 26 семян. Аромат плодов слабовыраженный. Кожица тонкая, прочная, при съедании ощущается.
Ягоды плодового кустарника покрыты легким восковым налетом
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Грушенька
Крыжовник сорт Грушенька
Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Русский желтый
Крыжовник сорт Русский желтый
Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.
Янтарный
Крыжовник сорт Янтарный
Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.
Колобок
Крыжовник сорт Колобок
Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта
Сорт «Берилл«.
Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта
Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б. Урожай с одного растения — 10 кг. Сорт морозостойкий, его рекордный морозный максимум — -36 градусов. «Берилл» имеет иммунную устойчивость к плодовой гнили.
Сорт «Уральский изумруд«.
Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта
Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.
Сорт «Консул«.
Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.
Сорт «Белорусский«.
Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.
Сорт «Краснославянский«.
Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.
Как правильно собрать урожай
На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.
Ручная сборка
Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.
Когда лучше пересаживать крыжовник на другое место — весной или осенью
Читать
Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.
Механическая уборка
Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором. Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора. Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.
Метод «гребенки»
Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.
Пластиковая бутылка
Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки. Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания. Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.
Сбор урожая и его хранение
Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают практически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.
Узнайте также, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.
Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употребления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют характерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.
Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать
Далее важно позаботится о правильном режиме хранения
- Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
- Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
- Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
- До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов
Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употребление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.
Жизненный цикл растения
В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:
- Региона, места посадки и подготовки почвы;
- Ухода (обрезка, подкормка, полив);
- Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.
Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3–4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3–5 летних ветвях.
Хорошая урожайность на 3-4 год
Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5–0,8 метра.
В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.
Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.
Популярные сорта
Предпочтительно возделывать в садах крыжовниковые с различной продуктивностью, сроками созревания и восприимчивостью к болезням. Вот несколько сортов, получивших право называться лучшими:
- Колобок – среднеспелый сорт, бордовые ягоды (8–9 грамм) вызревают во второй половине июля. Устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен (до 6 кг с растения);
- Малахит – один из старейших сортов крыжовника (выведен в 1959 году), среднеспелый, морозостойкий. Изумрудные с белыми прожилками плоды (до 7 грамм) отличаются изумительным вкусом и хорошей транспортабельностью;
- Русский жёлтый – высокоурожайный морозо,- и засухоустойчивый крыжовник. Спелые плоды этого сорта (до 6 грамм) окрашены в янтарный цвет;
- Хиннонмаки Грин – рослый (до 1,3 метров), но слабоветвистый сорт крыжовника из Финляндии, откуда он успешно перебрался в Северную Европу. Зелёные плоды (по 4,5–5,0 грамм) на растении вызревают в начале августа. Морозостоек, неприхотлив, нуждается в обрезке;
- Командор – у растения отсутствуют шипы. Среднеранний высокоурожайный (до 7 кг с куста), устойчивый к болезням сорт крыжовника (зарегистрирован в 1995 году). Пурпурно-красные ягоды (4–5 грамм) обладают высокими вкусовыми качествами;
- Уральский изумруд – раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2000 году, цвет ягод (6,5–7,5 грамм) соответствует названию. Вкус – на твёрдую пятёрку. Побеги кустарника сильно разрастаются, он нуждается в частой обрезке. Зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням.
Особенности бесшипного крыжовника
Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.
К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:
- Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
- Колючки покрывают только старые побеги.
- Есть шипы, но их мало и они менее острые.
- Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.
Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.