Бесшипный и стойкий сорт черного крыжовника «африканец»

Крыжовник кооператор: характеристика и описание сорта

Размножение

Способы размножения крыжовника:

  1. Черенкование. В июне выбрать самый мощный и здоровый стебель, срезать его и поделить на части по 20 см. Один конец замочить в растворе «Корневина», высадить в ящик с питательным субстратом из торфа и садовой земли. Ящик разместить в парнике; следить, чтобы субстрат был всегда влажноватым. Пересадку на постоянное место проводить осенью.
  2. Деление куста. Куст выкопать и разделить на несколько частей, которые высаживать отдельно.
  3. Отводками. Молодые побеги прикопать на глубину 10–15 см. Подождать, пока образуются корешки, поддерживая почву влажной. После образования собственных корней побег отделить от материнского растения.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

Полив

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Обрезка

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

Подкормка

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Подготовка к зиме

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ. Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы

Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать

Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки

Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-konfetnyj.html
  • https://elektro-sadovnik.ru/derevya-kustarniki/kryzhovnik-anglijskij-zhyoltyj-yantarnaya-sladost-v-lyubimom-sadu
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-yantarnyj-opisanie-foto-otzyvy
  • https://sveklon.ru/kryzhovnik-konfetnyj
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-anglijskij-zheltyj/
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-yantarnyj.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-yantarnyj.html
  • https://vesogorod.ru/kryzhovnik-yantarnyj-opisanie-sorta/
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/kryzhovnik/luchshie-sorta-9.html
  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/anglijskij-zheltyj.html
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-konfetnyj/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-konfetnyj.html

Краткая характеристика

Преимущества сорта:

  1. Высокая зимостойкость. Куст не замерзает даже при температуре -30 градусов. Такой крыжовник подойдёт не только для садоводов Центральной части России, но и жителей Урала и Сибири. Соцветия распускаются поздней весной, поэтому возвратные заморозки им также не страшны.
  2. Хорошая урожайность. С каждого куста при правильном уходе можно собрать 5-6 кг. ягод.
  3. Африканец не нуждается в соседстве с другими сортами, является самоплодным.
  4. Отсутствие иголок ускоряет сбор плодов и упрощает уход за растением.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Из недостатков сорта можно указать маленький размер ягод и среднюю устойчивость к антракнозу.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Важно! Немалую роль играют особенности зимней погоды. Повторяющиеся оттепели и морозы значительно ослабляют даже устойчивый сорт

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Внимание! Ягоды сорта Конфетный приятны на вкус даже в недозрелом виде

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Важно! При избытке влаги ягоды Янтарного подвержены растрескиванию. Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Размножение

Самыми популярными способами размножения сорта Африканец являются:

  • Использование черенков. В начале лета выбирается здоровый, мощный стебель, который нарезается на сегменты длиной 15-20 см. Один из срезов черенка обрабатывается корневином, черенок высаживается в ящик, заправленный смесью торфа и земли. Ящик размещают в парнике, повышенная влажность позволит черенкам быстрее прижиться. На постоянное место укоренившиеся саженцы можно будет перенести уже осенью.
  • Деление куста или использование молодой поросли.
  • Размножение отводками. Ветви растения прикапывают в землю на глубину до 15 см. и дожидаются формирования корешков, поддерживая грунт во влажном состоянии.

Крыжовник «Африканец»

Крыжовник – старинная ягодная культура, на Руси его выращивают с XV века. Каких только сортов не выведено за это время! И среди них есть такой крыжовник, экзотическое название которого ассоциируется с Африкой. Может быть, потому, что ягоды черные?

Испытывать, отбирать лучшие сорта и сообщать о них садоводам – это моя специальность и, что отрадно, мое хобби. Крыжовник, о котором я хочу рассказать, можно назвать «ласковым», потому что он – без шипов, не колется.

Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец. Считаю его настоящей находкой, особенно для дачных мест с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует (а он ее не боится).

Портрет Африканца

Бесшипый, среднерослый, среднераскидистый кустарник высотой 1-1,2 м. Очень высокая зимостойкость, за 20 лет в моем саду не было случаев подмерзания не только кустов, но и однолетних побегов и цветочных почек. Скороплодный сорт. Если уход хороший, то через год после посадки саженца-однолетки уже можно попробовать на нем первые ягоды. А они крупные, хотя бывают и средней величины, овальной формы. Ягоды этого крыжовника насыщенно-черные, поэтому сорт и получил такое название – Африканец. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины, они годятся для любых переработок: компотов, ассорти, варенья, желе, для сушки. А перерабатывать будет что, этот бесшипый крыжовник очень урожайный. В фазе полного плодоношения с куста собирают до ведра черных вкусных ягод.

Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, так как ветки не колются.

О подкормке

Осенью под плодонося-щий куст вношу органические и минеральные удобрения. То есть, под каждый куст – 5-6 кг перепревшего навоза, 49-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. И провожу мелкое рыхление. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в ведре воды 15-20 г аммиачной селитры, или вношу настой коровяка (1,5 л коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с болезнями, поэтому она желательна.

Распространенные ошибки

Бесшипый крыжовник хоть и «ласковый», но ошибок не прощает.

А у многих молодых садоводов бывают две распространенные ошибки: допускают, во-первых, чтобы куст был сильно загущен, во-вторых, чтобы концы веток были наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку надо начинать со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5- 6-летнего возраста и ветви, сильно наклоненные к земле, я удаляю, а у 3-4-летних вырезаю наклоненные к земле концы. При этом обрезку делаю над почкой, которая находится на верхней стороне ветки, тогда вырастающий побег оказывается направленным вверх.

Если нагрянет болезнь

Мучнистой росы Африканец не боится. Совершенно не трогает его и такой надоедливый вредитель как тля. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который появляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты единственное, что применяю, – это двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью. Если ранней весной, то по почкам опрыскиваю 3-процентным раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). И 1-процентным раствором – перед цветением или при появлении первых (обязательно первых!) красновато-буроватых точек на листьях.

Кроме Африканца я оставил в моем саду еще крыжовник Русский желтый. Нравится он мне за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням. Хотя он и имеет шипы, но является среднешиповатым. Раньше я испытывал много сортов: и Смену, и Финик, и Юбилейный, но сейчас остановился на этих двух. И они меня не разочаровывают.

Сергей СМИРОНОВ, Воронежская обл.

Выбор места для саженца

Чтобы крыжовник Конфетный плодоносил так же, как на фото, его нужно посадить в подходящем месте

При этом следует обратить внимание на ряд факторов, в том числе:

  • состав почвы;
  • освещенность;
  • близость грунтовых вод;
  • наличие стойких вредителей.

Идеальной для произрастания крыжовника Конфетного будет суглинистая почва. Чтобы куст хорошо плодоносил, нужно посадить его на участке, где достаточно солнечного света. В тени он будет приносить ягоды меньших размеров. Вместе с тем куст следует укрыть от ветров.

Еще одно важное условие для произрастания крыжовника – пролегание грунтовых вод на глубине около 75-90 см. Если влажность почвы выше, корень начнет подгнивать, и растение погибнет

Стоит заметить, что основная корневая масса у кустарника располагается на глубине до 30 см, поэтому при нехватке осадков от садовода требуется регулярное орошение растения и внесение удобрений.

Правила ухода за крыжовником Африканец

  • С наступлением осени нужно провести подкормку. Для этого в почву вносится перепревший навоз, хлористый калий, суперфосфат.
  • После осенней подкормки почву нужно взрыхлить.
  • Вторая подкорма проводиться весной. Лучше, чтобы подкорма была жидкой. Приготовить её можно из аммиачной селитры и коровяка.
  • Обрезку куста нужно начинать со второго года после посадки. Удаляйте сухие, больные и слабые побеги. Не забывайте прореживать куст, он не должен быть густым, так это может снизить урожайность.
  • Чтобы кустарник не поразил антракноз проводить опрыскивание борской смесью дважды за сезон.

Применение крыжовника Африканца в кулинарии

1. Маринады и соусы

Ягоды крыжовника Африканца идеально подходят для приготовления маринадов и соусов. Их кислотность придает блюдам особый вкус и помогает размягчить мясо. Добавьте крыжовник в маринад для жареной куриной грудки или приготовьте на его основе соус для рыбы или свинины.

2. Десерты

Крыжовник Африканец отлично подходит для приготовления различных десертов. Из него можно приготовить варенье, повидло, сиропы, пироги, пудинги и многое другое. Добавьте немного ягод в свою любимую выпечку или приготовьте на их основе ароматное и яркое мороженое.

3. Напитки

Ягоды крыжовника Африканца отлично подходят для приготовления освежающих и ароматных напитков. Из них можно приготовить сок, компот, коктейль или добавить в чай и лимонад. Яркий вкус крыжовника прекрасно сбалансирует сладость напитка, придавая ему приятную кислинку.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять крыжовник Африканца в различные кулинарные композиции. Этот фрукт прекрасно сочетается с множеством продуктов и помогает придать вашим блюдам неповторимый вкус и аромат.

Крыжовник обыкновенный ‘Африканец’

Основной род : Крыжовник обыкновенный

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Африканец’ — сеянец от свободного опыления гибридного сеянца 21–57. Сорт выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Принят на государственное сортоиспытание в 1971 году.

Включен в Госреестр в 1971 году. Районирован по Нижневолжскому региону (Саратовская область). Сорт ценится за высокую засухо- и солеустойчивость.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, в молодом возрасте компактный, в плодоношении — полураскидистый. Побеги тонкие, прямые. Сорт слабошиповатый. Шипы у основания молодых побегов редкие, одиночные, короткие. Плодоносящие ветви бесшипые.

Листья крупные, темно-зеленые.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Африканец’ ягоды мелкие, массой 1.5–3.5 г., округлой или округло-овальной формы, при полном созревании почти черные с сильным восковым налетом, неопушенные. Кожица средней толщины. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Мякоть удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.

Плоды рекомендуется использовать в технических целях. Продукты переработки интенсивно красного цвета; вино — высокого качества. Сок используется в качестве пищевого красителя.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Урожайность составляет 1.3–1.5 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Африканец’ не восприимчив к мучнистой росе. Поражается антракнозом.

Сажаем крыжовник сорт Африканец

крыжовник Африканец

Чтобы правильно посадить растение, важно соблюсти все необходимые правила, которые помогут растению лучше прижиться к новому месту. Сроки проведения посадки

Производить посадку растения можно как в весенний, так и осенний период. Но дачники рекомендуют делать посадку примерно за 4-6 недель до наступления зимних морозов. Весной делать посадку не совсем правильно

Сроки проведения посадки. Производить посадку растения можно как в весенний, так и осенний период. Но дачники рекомендуют делать посадку примерно за 4-6 недель до наступления зимних морозов. Весной делать посадку не совсем правильно.

Все дело в том, что посадку нужно производить до того, как начнут распускаться почки. А они это делают очень рано. Поэтому растение будет очень слабым и восприимчивым к различным болезням. Что может не лучшим образом сказаться на количестве и качестве урожая.

Выбираем подходящее место. Место, куда будет производиться посадка крыжовника, должно отвечать некоторым критериям, очень важных для правильного роста и развития крыжовника:

  • Должно хорошо освещаться и не находится в низине.
  • Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м.
  • Почва — суглинистая или супесчаная.
  • Место защищено от ветра и сквозняка.

Отбираем и подготавливаем посадочный материал. От правильно подобранных саженцев зависит весь урожай крыжовника в целом. Поэтому приобретая посадочный материал, обязательно следует иметь в виду:

Возраст саженцев 1-2 года.
Корни хорошо развиты.
Покупать саженцы только в проверенных и знакомых местах.
Перед тем, как произвести посадку саженцев, важно замочить на некоторое время их в специальном растворе, который стимулирует рост корневой системы.

Составляем схему посадки. Когда вы будете производить посадку, можно воспользоваться следующей схемой, чтобы уж наверняка не допустить ошибок:

  • Перед посадкой с участка, на котором будет выращиваться крыжовник, необходимо убрать весь мусор и сорняки. Хорошенько перекопать почву и добавить органических удобрений.
  • Примерно за 15-20 дней до посадки займитесь подготовкой ямы, размеры должны быть 50*50 см.
  • Старайтесь сохранять расстояние между растениями примерно в 1,5-2 м.
  • Затем нужно приготовить питательную смесь. Для этого берут 1 ведро навоза или компоста, древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), серный калий (40 г) и смешивают с верхним слоем земли.
  • Эту смесь нужно добавить в выкопанную яму.
  • Произвести обрезку саженца, оставив всего по 5 почек на каждом побеге.
  • Разместить саженец в яме под небольшим наклоном, подправив корни.
  • Сначала присыпаете корни землей, а затем и все растение. Затем слегка утрамбовываете посадку.
  • Добавить 1 ведро воды. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  • В зоне около ствола провести мульчирование при помощи опилок, торфа и соломы.

Затем в течение сезона необходимо проводить уход за крыжовником. Для этого нужно будет поливать его, проводить рыхление почвы, вносить необходимые удобрения, проводить формирование кроны. А также предпринимать меры для профилактики различных заболеваний.

Применение крыжовника африканца в медицине и косметологии

Крыжовник африканец имеет множество полезных свойств, которые нашли применение в медицине и косметологии. Из его листьев готовят настойки и отвары, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, а также улучшают состояние кожи и волос.

Кроме того, крыжовник африканец широко используется в косметических средствах благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности улучшать тонус и эластичность кожи.

Крыжовник африканец – это ценный сорт крыжовника, который обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Его плоды богаты витаминами и микроэлементами, а также обладают приятным вкусом и ароматом. Если вы еще не пробовали крыжовник африканец, обязательно попробуйте его и оцените все его преимущества!

Способы размножения крыжовника

Крыжовник можно размножить черенкованием. Делать это нужно по осени с сентября по октябрь. Возьмите несколько крепких старых побегов отрежьте у них верхушку. Выкопайте небольшую ямку и поместите в неё под углом черенок так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Через год черенки дадут корни и их можно выкапывать, а потом пересаживать на новое и постоянное место.

Существует и ещё один метод размножения – горизонтальный отвод. Это делается весной до распускания почек. Вокруг куста сделайте небольшую бороздку, молодые ветки пригните к ней и зафиксирует их в таком положении. Из боковых почек через некоторое время появятся молодые побеги. Когда они достигнут пятнадцати сантиметров их нужно присыпать землёй. А осенью побеги можно выкопать и пересадить на постоянное место.

Таким образом, крыжовник – это очень полезная и вкусная ягода. Каждый сорт отличает друг от друга вкусом ягод, их размером и сроком созревания. Правила посадки и ухода у всех сортов почти одинаковые и не очень сложные. Если вы их будете соблюдать, то останетесь довольным полученным урожаем.

История селекции

Часто целью создания новых сортов является потребность обезопасить урожай от болезней, улучшить урожайность или вкусовые качества плодов. Мучнистая роса — опасное грибковое заболевание, попавшее в Европу вместе с американскими сортами крыжовника. Кусты старых сортов, не имеющие к ней иммунитета, не только лишатся урожая, но могут даже погибнуть. Поэтому одной из задач, которые ставили перед собой селекционеры из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра было создание сорта устойчивого к мучнистой росе и септориозу.

Знаете ли вы? Плоды крыжовника бывают самых разных размеров: такими как ягоды клюквы и такими как помидор черри. Если вы пробовали плоды киви, то вы тоже ели крыжовник, только китайский.Новый сорт Кооператор был создан на основе старых Смены и Челябинского зелёного. Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году. Они обладали не слишком крупными ягодами — всего 2,5–3 г, но могли произрастать даже в условиях Сибири.

Лечебные свойства крыжовника Африканца

Все его части — корни, стебли, листья и плоды — содержат богатый комплекс биологически активных веществ, которые придают ему лечебные свойства. Вот некоторые из них:

Составляющая Лечебное свойство
Активные фитохимические соединения Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.
Витамин С Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями, также улучшает абсорбцию железа и помогает в борьбе с анемией.
Желчегонные свойства Помогает очищать печень и желчный пузырь, улучшает пищеварение и улучшает общее состояние пищеварительной системы.
Мочегонные свойства Помогает вывести токсины из организма, улучшает функцию почек и помогает в лечении мочекаменной болезни.
Общеукрепляющие свойства Повышает энергию и выносливость, помогает в борьбе с усталостью и стрессом.
Антибактериальные и противогрибковые свойства Помогает в борьбе с инфекциями кожи, такими как угри, экзема и дерматит.
Антигельминтные свойства Помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

Кроме лечения различных заболеваний, крыжовник Африканец также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Важно помнить, что при использовании крыжовника Африканца в медицинских целях необходимо проконсультироваться с врачом или гомеопатом, так как неправильное использование может вызвать побочные эффекты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: