Уход и выращивание
Каким бы урожайным ни был сорт смородины, да и вообще любого ягодного кустарника, если он чрезмерно подвержен нашествию паразитов или различным заболеваниям, все его достоинства сводятся на нет. Однако с белой смородиной вам ничто подобное не грозит, так как, по мнению специалистов, она отлично противостоит таким вредителям, как смородиновый клещ и стеклянница. Если на кустах появляется мучнистая роса, она, как правило, не причиняет особого вреда.
Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.
Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:
- в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
- летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
- осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.
Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.
Сбор и хранение
Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.
Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.
Правила сбора урожая данных ягод:
Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара
Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно
Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.. Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями
Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место
Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.
Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.
В статье использованы материалы с сайтов:
Сорта
Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.
Середина июля
Основные сорта:
- Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
- Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.
Конец июля
В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:
Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.
Побеги высокие и толстые, с одного куста можно собрать 4-9 кг плодов.
- Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
- Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
- Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
- Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
- Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
- Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
- Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.
Описание и характеристика культуры
Сорт Смольяниновская – быстрорастущий, среднераннего срока созревания. Хорошо растет в регионах, где зимы холодные, но лето жаркое, районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Высота куста – до 1,5 м, побеги равномерно развитые, прямые, толстые, с гладкой коричневой и зеленой корой. Растение среднерослое, умеренно раскидистое. Цветки и ягоды собраны в длинные, до 10 см, кисти. Плоды круглые, среднего размера, массой 0,6-1 г, прозрачные, светлые, с блестящей кожицей. Ягоды кисло-сладкие, сочные. Урожайность: с 1 взрослого куста смородины Смольяниновской можно собрать до 6 кг. Поспевают ягоды в середине лета, почти одновременно. Держатся на плодоножках крепко, не осыпаются.
Сбор урожая и правила его хранения
Спеет смородина Смольяниновская в середине июля. Ягоды готовы к сбору одновременно, поэтому уборку проводить легко. Плоды не мнутся, их можно перевозить и хранить. Хранить в сухом, холодном, не освещенном месте в контейнерах или пакетах по 1-1,5 кг. Ягоды пригодны к употреблению свежими, из них готовят домашние заготовки. Сорт Смольяниновская хорошо адаптирован к холоду и жаре, поэтому его можно высаживать почти в любом регионе. Разновидность урожайная, ягоды поспевают в середине лета, в разгар сбора смородины. Сорт устойчив к заболеваниям, для ухода достаточно профилактических обработок.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Правильное и эффективное выращивание смородины — это внимательное соблюдение определенных агротехнических норм и практик, которые на протяжении многих лет выводились специалистами. В данном случае начинающий садовод может избежать большинства распространенных ошибок и опасных заболеваний. В статье рассмотрим особенности выращивания одного из сортов такой культуры – Смольяниновской.
Сбор урожая
В середине самого жаркого летнего месяца — 18–22 июля — ягоды белоплодного сорта смородины Смольяниновская становятся зрелыми, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.
При достаточном количестве солнечных дней и равномерном прогревании всего куста ягоды в кистях созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать за одну уборочную сессию и переключиться на другие работы в саду. Но даже если часть спелых ягод останется на кусте, они прекрасно сохранятся и не опадут во время дождя.
Плоды снимают с веток вместе с кистями, так как их покровная кожица тонкая. Собирая урожай, кисть следует немного приподнять. Она легко оторвётся, не травмируя побег. Урожай снимают в сухую погоду. Собранные кисти складывают в деревянные корзинки.
Ягоды Смольяниновской могут долго оставаться на кустах, не перезревая и не осыпаясь
Для транспортировки собирают ягоды, достигшие технической зрелости, то есть на 7–10 дней раньше наступления полной зрелости. Кисти укладывают в широкие и просторные фанерные или пластмассовые лотки вместимостью по 8–12 кг. При перевозке в течение недели смородина дозревает, приобретая привлекательный товарный вид и естественный вкус.
Хранят ягоды в холодильнике в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах. В настоящее время для этих целей используют полиэтиленовые пакеты с селективно-проницаемыми мембранами. В таких пакетах, вместимостью по 0,5–1,5 кг, ягоды могут храниться в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 1–2 месяцев. При этом смородина сохраняет вкус и форму, а потери веса составляют около 1%.
Ягоды также перетирают с сахаром, сушат, добавляют в компоты-ассорти и готовят из них джемы. Благодаря высокому содержанию пектинов сок белоплодной смородины легко желируется, его используют для приготовления пудингов, украшения тортов. Из смородины готовят вкусное вино, а также используют ягоды в приготовлении фруктовых салатов, для украшения кондитерских и мясных блюд.
Описание и характеристика культуры
Сорт Смольяниновская – быстрорастущий, среднераннего срока созревания. Хорошо растет в регионах, где зимы холодные, но лето жаркое, районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Высота куста – до 1,5 м, побеги равномерно развитые, прямые, толстые, с гладкой коричневой и зеленой корой. Растение среднерослое, умеренно раскидистое. Цветки и ягоды собраны в длинные, до 10 см, кисти. Плоды круглые, среднего размера, массой 0,6-1 г, прозрачные, светлые, с блестящей кожицей. Ягоды кисло-сладкие, сочные. Урожайность: с 1 взрослого куста смородины Смольяниновской можно собрать до 6 кг. Поспевают ягоды в середине лета, почти одновременно. Держатся на плодоножках крепко, не осыпаются.
Посадка
Для посадки популярной сортовой разновидности белой смородины лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким показателем рыхлости и незначительной кислотностью. Наиболее оптимальным сезоном для установки саженца является середина осени. В данном случае растение намного быстрее укоренится и хорошо перенесет заморозки.
Также специалисты советуют дополнительно удобрить почву перед посадкой. Для этого лучше всего подходят суперфосфат гранулированного типа, сернистый калий или натуральный навоз, известь. Прикормки вносятся приблизительно на 25-30 см вглубь. Следующий этап — это выкапывание посадочной ямы глубиной в 40 см и диаметром в 55 см.
Для повышения дренажных свойств почвенного субстрата в грунт можно добавить небольшое количество речного песка, щебня или гальки. Далее саженец аккуратно опускается в лунку с последующим расправлением корневой системы. После этого можно засыпать растение плодородной почвой и обильно поливать 15-20 л чистой воды.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Посадка
Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, однако почти не снижает урожайности при частичном затенении. Для посадки выбирают сухие места, избегая близости грунтовых вод.
Оптимальное время посадки — осень. Посадочная яма 70х70 см оборудуется легким дренажным слоем, поверх которого укладывают подушку из сухой травы, палой листвы и даже сена до ⅔ всего объема. Почву обогащают большим количеством органики (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При высадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Приствольный круг уплотняют и поливают 2–3 ведрами теплой отстоянной воды.
Как посадить?Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.Подробнее
Размножение смородины
Размножать кустарник смородины можно следующими способами:
- делением куста;
- черенками;
- отводками.
Смородина: размножение делением куста
Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.
Этапы работы:
- Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
- Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
- Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.
Размножение смородины черенками
Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.
Черенкование смородины весной или осенью
Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.
Летнее черенкование смородины
Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины отводками
Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.
Описание сорта
Белоплодная сортовая разновидность смородины под названием Смольяниновская — это популярный селекционный гибрид, который был выведен в 1995 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Данный тип растения отличается универсальным применением: ягоды можно использовать как в сыром, так и в переработанном виде.
Отличительная характеристика культуры — это средний размер куста, высота которого варьируется от 160 до 170 см в зависимости от внешних условий выращивания и климата определенного региона. Подобная особенность позволяет добиться большей аккуратности, чем у других разновидностей белой смородины.
Листья растения отличаются средним размером, при этом крупная листва выступает исключительно на молодых побегах. Основным оттенком является зеленый, лист характеризуется кожистой и лоснящейся структурой. Длина кисти варьируется в пределах 9-10 см.
Созревание и плодоношение
Показатель самостоятельной выводимости плодов у данного сорта является средним. Гибрид Смольяниновская — это культура, относящаяся к раннему или среднему созреванию. Перед появлением самих ягод на кусте образуются красивые цветки, отличающиеся овальной и слегка приплюснутой формой, светло-зеленым окрасом и большими размерами.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Особенности посадки
Сроки
Смородиновые кусты высаживают поздней осенью (середина октября — ноябрь) или ранней весной (до начала сокодвижения). При определении времени высадки следует ориентироваться на качество почвы (рыхлая, рассыпчатая) и на температуру окружающего воздуха (не менее +12 °C).
Выбор места
Для размещения растения следует выбирать солнечные, хорошо продуваемые тёплым ветром площадки. Наиболее пригодны для посадки смородины южные или юго-восточные части участка.
Посадочный материал
Саженцы смородины лучше всего покупать в местных плодопитомниках. Приобретённый таким образом посадочный материал будет гарантировано лишён почковых клещей и грибковых спор. Перед посадкой саженцы следует в течение 15–20 минут подержать в воде с температурой +45 °C.
Желательно, чтобы у саженца смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега
Для посадки рекомендуется приобретать однолетние саженцы
При покупке следует обратить внимание на наличие 2–3 эластичных стержневых корней и развитой мочковатой системы
Как выбрать саженцы смородины — видео
https://youtube.com/watch?v=KvZc5r7h4Ww
Подготовка участка
Смородина будет хорошо расти и плодоносить на почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Если же участок, на котором планируется размещение смородины, сильно закислён, перед посадкой следует улучшить структуру и качество грунта.
Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят:
- 2–4 кг навоза (1–2 кг компоста или куриного помёта);
- 100–150 г гранулированного суперфосфата;
- 20–30 г сернокислого калия;
- 200–800 г извести (мела, доломитовой муки).
Удобрения заделывают в почву на глубину 20–30 см.
- В ряду саженцы смородины Смольяниновская размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, в междурядьях для ухода за кустами оставляют не менее 2–3 метров.
- Посадочные ямы, выкопанные на удобренной земле, не требуют дополнительного внесения удобрений.
- Они должны иметь глубину 35–40 см и ширину 50–60 см.
- В ямку можно насыпать гальку, щебень или крупный песок, что улучшит дренажные свойства почвы.
- Опустить саженец в яму и тщательно расправить корневую систему по всему объёму.
- Засыпать саженец плодородной землёй.
- Полить растение 10–15 л воды.
- Замульчировать влажную почву опилками или сухой травой слоем в 10 см.
Размножение белой смородины
Способы размножения
Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.
Размножение горизонтальными отводками
Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.
Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.
Черенкование белой смородины
В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.
Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.
Польза ягод и возможность лечения плодами
Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:
- регуляция обменных процессов;
- укрепление и очищение сосудов;
- улучшение состава крови;
- усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
- общеукрепляющее, омолаживающее действие;
- профилактика артериосклероза.
Состав
В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.
Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы
Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:
- белки – 5%;
- жиры – 4%;
- углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.
В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.
Содержание кислоты в соке
Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Как выбрать сорт
Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.
Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.
Сбор урожая и правила его хранения
Спеет смородина Смольяниновская в середине июля. Ягоды готовы к сбору одновременно, поэтому уборку проводить легко. Плоды не мнутся, их можно перевозить и хранить. Хранить в сухом, холодном, не освещенном месте в контейнерах или пакетах по 1-1,5 кг. Ягоды пригодны к употреблению свежими, из них готовят домашние заготовки. Сорт Смольяниновская хорошо адаптирован к холоду и жаре, поэтому его можно высаживать почти в любом регионе. Разновидность урожайная, ягоды поспевают в середине лета, в разгар сбора смородины. Сорт устойчив к заболеваниям, для ухода достаточно профилактических обработок.
Рекомендации по уходу за растением
Уход за смородиной сорта Смольяниновская ничем кардинально не отличается от ухода за растениями любой другой смородиновой разновидности. Кусты в течение вегетационного сезона нужно поливать, удобрять, обрабатывать от болезней, обрезать, укрывать на зиму. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Полив и подкормки культуры
Смородина любит влагу, несмотря на засухоустойчивость, растения нуждаются в регулярном поливе. Под взрослый куст нужно выливать не менее 1-2 ведер воды каждую неделю. Весной и осенью количество выливаемой воды сокращается. Удобряют растения 3 раза в сезон: перед распусканием почек, перед началом цветения и после завязывания ягод. Весной используют азотсодержащие удобрения – во 2 и 3 подкормку – калийно-фосфорные смеси. Без применения удобрений ягоды получаются мелкими и безвкусными.
Обрезка и зимовка
Сорт Смольяниновская отличается пышным ростом побегов, поэтому проводить обрезку нужно каждый год. Ее делают осенью, после облетания листьев, или рано весной, до распускания почек. Вырезают сухие, подмерзшие, старые и отплодоносившие побеги, все больные и поврежденные вредителями. А также удаляют лишние, растущие внутри куста и загущающие его. Загущение ведет к ухудшению проветривания и освещения куста и к снижению урожайности.
Описание и характеристика культуры
Сорт Смольяниновская – быстрорастущий, среднераннего срока созревания. Хорошо растет в регионах, где зимы холодные, но лето жаркое, районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Высота куста – до 1,5 м, побеги равномерно развитые, прямые, толстые, с гладкой коричневой и зеленой корой. Растение среднерослое, умеренно раскидистое. Цветки и ягоды собраны в длинные, до 10 см, кисти. Плоды круглые, среднего размера, массой 0,6-1 г, прозрачные, светлые, с блестящей кожицей. Ягоды кисло-сладкие, сочные. Урожайность: с 1 взрослого куста смородины Смольяниновской можно собрать до 6 кг. Поспевают ягоды в середине лета, почти одновременно. Держатся на плодоножках крепко, не осыпаются.
Описание сорта белой смородины Смольянинова (Смольяниновская)
Белая смородина Смольяниновская относится к быстрорастущим сортам со среднеранним сроком созревания. Она идеально подходит для регионов с холодными зимами и жарким летом. Также сорт является частично самоплодным, поэтому для повышения урожайности рядом необходимо посадить кустарник-опылитель с одинаковым периодом цветения.
История селекции
Данный сорт белой смородины был выведен в Подмосковье путём скрещивания нескольких сортов учёными Смольяниновой Н.К. и Литвиновой В.М. В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Выводы
Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце
Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.
Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.
Итог
- Белая смородина – многолетний плодовый кустарник высотой до 1,5 м. Относится к семейству Крыжовниковые.
- Ягоды небольшого размера, средний диаметр – 10 мм, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Мякоть сладко-кислая с терпким послевкусием.
- В плодах содержится большое количество витаминов, полезных минералов. Калорийность – 40 ккал на 100 г.
- Выведено несколько десятков сортов российского и зарубежного происхождения. Отличаются урожайностью, сроком плодоношения и показателями устойчивости.
- Растение, как и зеленая смородина, может поражаться болезнями и вредителями. Наиболее часто встречается мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых опасность представляет белокрылка.
- При осыпании завязей следует провести внеплановую подкормку минеральным удобрением, обработать куст от болезней и вредителей.