Скороплодная яблоня розовое превосходное

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Посадка

Посадку яблони можно производить как весной до распускания почек, так и осенью за пару месяцев до наступления холодов после сброса листвы.

Предпочтительные сроки посадки зависят от региона. К примеру, в Нечерноземье лучше это делать весной.

Существуют определенные правила и рекомендации по условиям, правильности высаживания и конечно правильному планированию посадок. Конечно, они условные.

Для каждого региона, климатических условий, структуре почвы, они разные, но существуют средние показатели, которые следует выполнять:

Для весеннего высаживания ямы готовятся с осени. При осенней посадке — минимум за месяц. Глубину лучше делать около 80 см, а диаметр в районе 1 м. Предпочтительнее делать круглую посадочную яму с отвесными краями – так осадка почвы будет равномерная;

Основные правила грамотной посадки.

  • Для яблоньки отводится хорошо освещенное, но закрытое природно или искусственно от ветров место. Обязательным условием считается неблизкое расположение грунтовых вод. Они должны находиться на расстоянии не менее 3 метров от поверхности;
  • Эта плодовая культура предпочитает нейтральные почвы. При повышенной кислотности необходимо добавить известь или доломитовую муку;

Важно! Необходимо знать, что известь не сочетается с удобрениями, содержащими фосфор. Поэтому раскислять нужно за месяц до внесения удобрений

Также недопустимо соприкосновение извести с корневой системой.

Посадочная смесь готовится из плодородного слоя почвы, хорошо перепревшего навоза или компоста и минеральных комплексных удобрений. Эта смесь должна составлять первую 1/3 посадочной ямы.

Состав:

  • Перегной 2 ведра,
  • Древесная зола 1 кг,
  • 0.5 кг суперфосфата.

Не следует добавлять в яму навоз и азотосодержащие подкормки. Они замедлят развитие саженца и его приживаемость;

  • Из следующего слоя плодородной почвы делается холмик, на который вертикально устанавливается саженец. Корни аккуратно расправляются вокруг холмика и засыпаются хорошим плодородным слоем. Все это аккуратно притаптывается. С северной стороны вбивается колышек для подвязки молодого растения;
  • Расстояние между деревьями в ряду для «Превосходного розового» должно составлять порядка 4-5 м. А в междурядьях 6 м.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Совет! При правильно проведенной посадке и должном уходе за растением плодоношение наступает в более короткие сроки.

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).

Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
  • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Следует знать! Срок хранения плодов Суйслепер не более 2 – х недель.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • Невысокая урожайность;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость

В летний период может переносить зной до 40 градусов.Важно! При недостаточной влаги плодоношение у сорта не снижается

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • Весной посадку производят в апреле;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Совет! Высадку в осеннее время проводят до промерзания грунта.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Грушовка.

Мельба.

Яблоня «Делишес (Превосходное)»: Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 1947

Форма кроны и высота дерева: в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, сильнорослое

Зимостойкость: низкая

Устойчивость к заболеваниям: плоды и листья поражаются паршой

Начало плодоношения: на 9-10-й год

Периодичность плодоношения: нерезко периодичное

Срок созревания плодов: зимний

Время съёма плодов: в конце сентября

Транспортабельность плодов: хорошая

Рекомендуемые регионы произрастания: 6 (Северо-Кавказский)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко крупное продолговатоконической с отчетливой ребристостью по всей длине формой, светло-зелёным основным окрасом (в период полного созревания желтеет), с красными штрихами по слабо-розовому румянцу. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками. .

Вкусовые характеристики плодов:

Очень сочная (по международному стандарту качества) сладкая плотная мякоть с пряным ароматом, при съёме зелёно-белая, в лёжке кремовая, с жёлтым оттенком. Но мелкие плоды (по причине засухи, плохого агроухода или преждевременного снятия) имеют пресно-сладкий горьковатый вкус. Несмотря на недостатки у сорта отменные десертные качества.

Урожайность сорта яблони средняя:

В центральной части Кубани составляет 190 центнер с гектара, в степной до 130 центнер с гектара.

Лёжкость плодов:

Срок хранения до марта – апреля.

Недостатками сорта являются низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и его резкая периодичность.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Характеристики сорта яблони ВЭМ розовый

Яблоня ВЭМ розовый была выведена Л. Котовым на Свердловской садоводческой станции. Она обладает множеством положительных качеств: с лёгкостью переносит суровые зимы, иммунна к парше, скороплодна, урожайна, а так же приносит красивые и вкусные плоды высоких товарных качеств — всё это делает ВЭМ розовый одним из лучших и наиболее популярных сортов для северных регионов.

  • Позднего срока созревания – третья декада сентября;
  • Плодоношение наступает на 2-3 год с момента высадки;
  • Цветение начинается в мае, отличается своей обильностью;
  • Плоды умеренной величины (80-110 г);
  • Округло-конической формы, зеленовато-жёлтого, с розовым покровом, цвета. Мякоть плотная и сочная, по структуре – крупнозернистая;
  • Обладают гармоничным кисло-сладким вкусом и ароматом;
  • Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,5 балла;
  • Не восприимчив к парше;
  • Высоко зимостоек;
  • Дерево среднего роста;
  • Ежегодно приносит обильный урожай – 75-90 кг/дерево;
  • Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
  • Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение – 5-6 месяцев.

Главными достоинствами сорта ВЭМ-розовый, являются десертный вкус и товарные качества плодов, скороплодность, стабильная урожайность, универсальное использование, транспортабельность, лёжкость, иммунитет к парше, высокая зимостойкость.

Морозостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длительные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала, Волго-Вятского региона.

Яблоня абсолютно устойчива к парше.

Вем розовый абсолютно устойчив к чесотке

Особенности опыления

Яблоня ВЭМ розовый считается самобесплодным сортом, поэтому ему необходимы дополнительные сорта опылителей.

Это могут быть:

  • Айдаред;
  • Коричное полосатое;
  • Спартан;
  • Башкирский красавец;
  • Бархатное;
  • Алтайское багряное;
  • Вильгельм;
  • Мантет;
  • Папировка.

Сроки цветения

Как и все раннеосенние яблони, Вэм расцветает в мае. Однако точные сроки будут напрямую зависеть от целого набора самых разнообразных факторов. К примеру, от поздней или ранней весны, влажности, ветра, количества пасмурных и солнечных дней. Длится процесс примерно 12-14 дней, в которые дерево выглядит очень привлекательно. Цветы довольно большие, лепестки у них розовато-молочного оттенка, крупные, ароматные, собраны в соцветия по 4-7 штук.

Сроки созревания

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности при созревании рекомендуется за 2-3 недели до созревания снимать плоды.

Достоинства и недостатки

Сильные стороны сорта называются:

  • Высокая зимостойкость;
  • Иммунитет к 4 разновидностям чесотки;
  • Хорошее выступление;
  • Отличные вкусовые качества плодов;
  • Впечатляющее состояние хранения и транспортировки.

К недостаткам можно отнести небольшой размер плодов.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К положительным характеристикам относят:

  • Хорошую зимостойкость,
  • Красивый товарный вид яблок,
  • Вкусовые качества плодов,
  • Скороплодность,
  • Урожайность.

Важно! Размер плодов не зависит от возраста и размера деревца. Плоды всегда крупные

К недостаткам можно отнести:

  • Слабую устойчивость к парше,
  • Маленькую лежкость плодов.

Из особенностей следует отметить широкое распространение яблоньки в садах у садоводов — любителей.

В интенсивном выращивании используется крайне редко ввиду плохой транспортабельности.

В 15 – 17 летнем возрасте растение достигает 4.5 м при ширине кроны в 5.3 м.

Ежегодный прирост считается средним.

Урожайность

По мнению опытных садоводов, урожайность сорта яблони Розовое Превосходное хорошая для такого типа. В среднем, это по 70 кг с дерева.

Хотя в надлежащих условиях и уходе может давать до 170 кг.

Дегустационная оценка

Плодовую белую мякоть отличают розовые прожилки.

По структуре она мелкозернистая, нежная и очень сочная.

Обладает десертным, кисло – сладким вкусом.

Оценка дегустации составляет порядка 4.83 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Характеристики по зимостойкости относительно хорошие.

По устойчивости к болезням, парше и вредителям – ниже средних.

Во влажные годы нередки поражения заболеваниями.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

Важно! При своевременных агротехнических работах и обрезке у яблони не только будет обильное, но и регулярное плодоношение

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Какая высота яблони

Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.

Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.

С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.

Через сколько плодоносит яблоня

Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.

Сколько цветет яблоня

Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.

Опылители для яблони Белый налив

Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.

Сроки созревания

Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.

Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.

Урожайность

Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.

Морозостойкость

Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зи­мо­стой­ко­сти не усту­па­ет Ан­то­нов­ке обык­но­вен­ной и Осен­не­му по­ло­са­то­му. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.

Устойчивость к основным заболеваниям

Устой­чи­вость к парше пло­дов и ли­стьев сред­няя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.

Основы посадки и агротехника

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания земли, выкапывают посадочную яму глубиной не менее 60 см, максимальной шириной – 1,2 м.

    Яму заполняем плодородным грунтом примерно до половины с трамбованием или заливкой водой каждого слоя толщиною в 10 см.

  2. В яму засыпают 1 ведро компоста или перегноя. Саженец устанавливается вертикально, проверяя, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня земли.

    Чтобы правильно определить положение корневой шейки, кладем палку на края ямы.

  3. Все корни расправляют, необходимо, чтобы они не загибались вверх.

    Тщательно засыпаем корни, не оставляя воздушных пустот.

  4. Корневую систему аккуратно присыпают землёй, немного утрамбовывая её. После окончательного закрытия корней, землю притаптывают более тщательно.

    Проливаем лунку несколько раз, пока вода не начнет задерживаться на поверхности земли.

Засыпаем приствольный круг мульчой.

Обрезка

Саженец нуждается в обрезке. Если боковых веток нет, его укорачивают примерно на 1/3, оставляя не менее 50 см для штамба и 20–30 см после 1 почки. На этой поверхности должно быть ещё 2 почки, из которых за лето вырастут 3 ветки с углом примерно 120 градусов между ветками. Эти ветки составят первый ярус кроны. Стебель срезают над 4 почкой.

Если на деревце имеются боковые ветви в количестве 2–3 штук, их обязательно подрезают. Следят за тем, чтобы после подрезки на ветках остались 3 живые почки.

Формирование кроны

Если обрезку и формирование кроны не производить, дерево загущается, плоды становятся мелкими, а сами яблони быстро стареют и гибнут. Формирующая подрезка позволяет увеличить урожайность, а также продлевает жизнь яблони.

  • На следующий год после посадки, в весеннее время на побеге продолжения, выросшем из четвёртой почки, отмеряют 60 см, оставляя для второго яруса 3 почки. Отмерив вверх ещё 40 см, оставляют ещё 2 почки, а лидер над ними обрезают. Если длина саженца недостаточна, процедуру переносят на третий год.

    Схема обрезки весной второго года.

  • Обычно к третьему году деревце имеет 3 яруса. Появившиеся боковые побеги на штамбе удаляют каждый год. Приросты, появившиеся между ярусами отгибают вниз. Это позволяет ослабить их рост. Удалять эти короткие ветки не следует, они начинают плодоносить в первую очередь. Если эти ветки удалены, урожай появится значительно позже.

    Схема обрезки третьего (четвертого) года.

  • Формирование дерева считается законченным, когда у яблони имеется 7–8 скелетных ветвей, а его высота достигает 2,5 м.

    Малогабаритная разреженно-ярусная крона яблони.

  • Дальнейшая обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ветви каждого яруса должны располагаться на одинаковом уровне, если концы значительно отрастают, производят их подрезку.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К положительным характеристикам относят:

  • Хорошую зимостойкость,
  • Красивый товарный вид яблок,
  • Вкусовые качества плодов,
  • Скороплодность,
  • Урожайность.

Важно! Размер плодов не зависит от возраста и размера деревца. Плоды всегда крупные.. К недостаткам можно отнести:

К недостаткам можно отнести:

  • Слабую устойчивость к парше,
  • Маленькую лежкость плодов.

Из особенностей следует отметить широкое распространение яблоньки в садах у садоводов — любителей.

В интенсивном выращивании используется крайне редко ввиду плохой транспортабельности.

В 15 – 17 летнем возрасте растение достигает 4.5 м при ширине кроны в 5.3 м.

Ежегодный прирост считается средним.

Урожайность

По мнению опытных садоводов, урожайность сорта яблони Розовое Превосходное хорошая для такого типа. В среднем, это по 70 кг с дерева.

Хотя в надлежащих условиях и уходе может давать до 170 кг.

Дегустационная оценка

Плодовую белую мякоть отличают розовые прожилки.

По структуре она мелкозернистая, нежная и очень сочная.

Обладает десертным, кисло – сладким вкусом.

Оценка дегустации составляет порядка 4.83 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Характеристики по зимостойкости относительно хорошие.

По устойчивости к болезням, парше и вредителям – ниже средних.

Во влажные годы нередки поражения заболеваниями.

История селекции

Яблоня Вэм розовый была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства изначально для Уральского региона. Создателем является профессор Котов, что наделил гибрид специальным геном, который отвечает за устойчивость к заболеваниям.

Регионы культивирования

Так как сорт относится к холодостойким, наиболее подходящими для выращивания яблони считаются районы Западной и Восточной Сибири, Урала и Волго-Вятского региона. Эти области отличаются длительными снежными зимами и коротким, холодным летом. Именно для таких условий и были выведены гибриды Вэм.

Яблони спокойно переносят межсезонные температурные скачки и не нуждаются в дополнительном утеплении на зимний период.

Это оптимальный сорт для северных регионов, холодный климат которых не подходит для сортов с длительным вегетационным периодом и низкой холодостойкостью.

Однако, стоит учитывать, что некоторые селекционеры считают, что, не смотря на высокие показатели холодостойкости, Вэм розовый не подходит для выращивания на территории Алтая.

Если климат, в котором яблоня высажена становится теплее, происходит кардинальное изменение всего жизненного цикла дерева, оно не успевает подготовится к зимним морозам и, как следствие, не может дать урожая на следующий год.

Северные области идеально подходят для выращивания гибрида. Холодные зимы и лето без высоких температур – именно те условия, для существования в которых его и создавали.

Хранение плодов

Собранные плоды в первую очередь необходимо рассортировать. Для хранения пригодны яблоки не имеющие повреждений и сохранившие плодоножку. Лежкость Примы средняя. В обычном помещении яблоки хранятся около месяца. При размещении в холодильнике или сухом прохладном погребе срок хранения продлевается до 2,5-3 месяцев. Оптимальная температура хранения + 2 градуса.

Тара для хранения Примы может быть любой, основные требования – чистота и прочность.

Использовать различные материалы для пересыпки (опилки, песок, стружки, бумагу и т.д.) не рекомендуется – яблоки хранятся недолго и подобные способы этот срок не продлят. Кроме того, при продолжительном хранении плоды могут поражаться горькой пятнистостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: