Айва Аврора — описание сорта, характеристики

Аврора - сорт растения айва

Основные виды и сорта

Дерево айва, распространённая культура которая выращивается в садах. Встречается всего несколько видов:

  • Садовая или обыкновенная. Данный вид также разделяется на подвиды зависимо от формы плодов: грушевидная, яблоковидная и ребристая.
  • Декоративная. Растения могут быть в виде карликовых деревьев или кустарников. Среди кустарниковых разновидностей наиболее популярной считается японская айва.

Декоративные разновидности плодоносят, однако по вкусовым характеристикам фрукт уступает садовым видам. Садовый вид имеет много сортов, наиболее культивируемыми выступают следующие.

Анжерская

Высокоурожайное растение, которое редко подвергается грибковым заболеваниям. На дереве формируются крупные яблоковидные плоды, с ярким ароматом. Особенностью сорта выступает длительный период хранения урожая и несложный уход.

Отличница

Айва может плодоносить в течение 30 лет, плоды, вытянутые с насыщенной желтой кожурой. Длительность хранения урожая составляет 2,5 месяцев. Дерево небольшое, компактное, при правильном поливе ежегодно дает хороший урожай.

Солнечная

Деревья в высоту достигают всего 3,5 м. Плоды крупные могут достигать массы до 400 гр., покрыты насыщенно – желтой кожицей. Мякоть ароматная и содержит много сахара, особенно после полного вызревания. Сорт чаще всего используется для заготовок, хранить длительный период фрукты не рекомендовано.

Крымская ранняя

Плодоносить растение начинает уже в конце сентября. Плоды имеют средние размеры. Культура нетребовательна в уходе и быстро адаптируется к смене погодных условий.

Аврора

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Культура имеет высокую устойчивость к грибкам и вредителям. Дерево достигает крупных размеров и густо покрыто листьями.

Золотистая

Дерево небольшого размера до 2-2,5 метров, поэтому выращивается как для украшения участка, так и сбора урожая. Плоды крупные и могут достигать до 400 гр., мякоть ароматная и сладкая. Урожай созревает в конце сентября, первых числах октября.

Краснодарская крупноплодная

Среднерослое шаровидное растение, которое часто выращивается для украшения участка. Мякоть кремовая с большим содержанием сахара. Подходит как для хранения, так и консервации. Фрукты крупные, при правильном уходе могут достигать до 500 гр. Особенностью растения выступает то, что на плодах редко появляются следы вредителей.

Мускатная

Культура может выращиваться практически во всех регионах, быстро адаптируется к смене новых условий. Даёт хорошую урожайность даже в засушливых регионах. Плоды крупные массой до 300 гр.

Урожайная кубанская

Среднерослое растение с опущенными ветвями. Цветет обильно в мае, бутоны крупные розовые. В период плодоношения покрывается фруктами яблоковидной формы с серым налетом. Культура выделается хорошей урожайностью, до 45 кг с одного дерева.

Скороспелка

Дерево высокое и при правильном уходе достигает до 5-6 метров. Плоды небольшие круглые, насыщенного желтого окраса. Плодоносить культура начинает через 3 года после посадки. Аромат фруктов яркий, но вкус кислый с сильным вязким послевкусием.

Каунчи 10

Айва обладает длительным периодом хранения, сорванные грушевидные плоды могут сохраняться без потери своего вкуса в течение 3 месяцев. Созревание урожая приходится на конец октября, фрукты крупные до 400 гр., мякоть сладкая с небольшой кислинкой.

Декоративная айва

Культура станет украшением любого участка или парка. Чаще всего выращиваются следующие сорта:

  • Голландская. Соцветия крупные насыщенного-красного цвета. Кустарник имеет компактные размеры и цветет два раза в год.
  • Айва прекрасная. Низкорослое растение с острыми шипами. В период цветения образует кисти соцветий лососевого цвета. Формирует небольшие плоды красного цвета, которые в пищу не используются.
  • Нивалис. Декоративная айва, которая цветет белыми бутонами и имеет тонкий аромат. Бутоны собраны в плотные пучки по 15-16 шт.
  • Симони. Декоративный вид айвы выделяется яркими малиновыми бутонами с тонким ароматом. Куст небольшой шарообразный, при правильном уходе регулярно формирует молодые побеги.
  • Айва низкая. Куст в высоту достигает до 1,5 метров. Побеги тонкие с шипами. Листья небольшие глянцевые в период цветения растение покрывается большим количеством бутонов красного цвета.

Декоративные сорта имеют большое разнообразие и часто выращиваются для украшения клумбы. Выдерживают низкую температуру даже без использования укрытия. Хорошо переносят обрезку, поэтому могут применяться в качестве живых ограждений.

Урожай и хранение

Айва Аврора начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Урожайность дерева может достигать до 50 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов.

Айва Аврора отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Плоды можно хранить в прохладном месте до 2-3 месяцев.

Плоды Авроры используются в кулинарии для приготовления десертов, компотов, варенья, соков и других блюд. Они также являются ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Кроме того, Аврора имеет множество полезных свойств. Она укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие и т.д.

Айва Аврора – это прекрасный сорт айвы, который отличается не только красивым внешним видом, но и высокими плодоносностью и качеством плодов. Она легко выращивается и устойчива к различным погодным условиям. Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и насладитесь вкусными и полезными плодами Авроры.

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Общая таблица хранения

Температура Срок
от 0 до +1 °С 4 месяца
+1 — +4 °С 2 месяца
+4 — +8 °С не более месяца
+10 °С и выше не более двух недель
-19 °С и ниже 7-9 месяцев
в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Айва аврора описание сорта

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45є, прямые, расположены компактно. Кора на основных сучьях гладкая, серая. Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый.

Побеги прямые, темно-красные, опушенные в верхней части. Почки мелкие, конические, прижатые. Междоузлия короткие; прилистники мелкие, острые. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленого цвета, листовая пластинка слабогофрированная, матовая, с грубой нервацией, вогнутая; край листа ровный. Черешок короткий, толстый, слабо опушенный. Цветки крупные, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, рыльца пестиков зеленые, расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными кончиками. Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Сердечко среднерепчатое, камеры закрытые. Семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 36,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100г сырой массы.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая. В переработке дают продукцию высокого качества, идут на изготовление варенья, компотов, соков.В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Аврора , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Профилактика заболеваний айвы

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика.

Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08—0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Происхождение и история выведения

Айва Аврора была выведена в США в 1959 году ученым Джеймсом Х. Кэрром. Он скрестил два сорта айвы – Чайф-айва и Японскую айву. В результате получился новый сорт, который был назван в честь красивой греческой богини рассвета – Авроры. С тех пор Аврора стала популярным сортом не только в США, но и в других странах мира.

Айва Аврора отличается крепким и высоким деревом, которое может достигать высоты до 6 метров. Крона у дерева раскидистая, средней густоты. Листья имеют яйцевидную форму и зеленый цвет. Цветение у Авроры начинается в апреле и длится около двух недель. Цветы крупные, белые или розовые.

Плоды Авроры имеют овальную форму и средний размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину. Кожица плода гладкая, тонкая, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плода сочная, сладкая, с приятным ароматом. Внутри плода находятся косточки, которые легко отделяются от мякоти.

Айва Аврора отличается высокой устойчивостью к засухе и зимостойкостью. Она может расти как на солнечном, так и на полутенистом месте. Оптимальная температура для выращивания Авроры – от +25 до +30 градусов летом и от -30 до -35 градусов зимой.

Почва для выращивания Авроры должна быть плодородной и хорошо дренированной. Недостаток питательных веществ может привести к уменьшению размера плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока (см. фото). Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Внешний вид дерева айвы

Айва — это листопадное растение или кустарник которое отличается умеренными размерами. Расти культура может как в домашних, так и диких условиях. Растение имеет привлекательный декоративный вид и может выращиваться не только для получения плодов, но и украшения участка. Уход за культурой не сложный, однако следует отметить что многие сорта имеют на ветвях крупные шипы. Это может вызывать сложность не только при сборе урожая, но и обрезке.

Ствол

Ствол в ширину может достигать до 50 см. Кустарники состоят из нескольких стволов. Ветви прочные направлены вверх. На поверхности ствола и ветвей могут располагаться острые шипы.

Кора

Кора красно-коричневого цвета, гладкая. У старых деревьев кора может покрываться пятнами или трещинами. На ветвях кора более светлого оттенка, в некоторых случаях покрывается небольшим пушком.

Листья

Листья продолговатые овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины шершавая. Длина листьев может достигать до 12 см. В осеннее время листья желтеют и опадают. Некоторые сорта айвы оснащены мясистыми листьями, которые до первых заморозков сохраняются.

Плоды

Плоды круглые или в форме яблок. Окрас плодов желтый или оранжевый. На поверхности плодов есть серый налет, который легко счищается. Плоды имеют яркий запах, который увеличивается после прикосновения. Мякоть желтая не слишком сочная, внутри расположены маленькие семена коричневого цвета.

Цветение

Цветет айва в мае. Бутоны крупные в диаметре до 6 см, окрашены в белый или розовый цвет. Соцветия на побегах расположены близко друг к другу, иногда создается впечатление что растение полностью покрыто бутонами. Однако большая часть опадает.

Корневая система

Корневая система поверхностного типа, развита хорошо. Углубляются корни в грунт не более чем на 50 см. В ширину корневая система может превышать крону.

Древесина

Древесина айвы светло-желтая или с небольшим розовым оттенком. Годичные кольца заметны слабо, текстура материала слабо сосудистая, твердая, хорошо поддается обработке.

Размеры и высота

Айва не выделяется большой высотой. Деревья могут достигать в высоту до 4 -7 метров. Крона раскидистая или шарообразная. В ширину крона достигает до 3-4 метров.

Как быстро растет

Дерево имеет средний уровень роста. При правильном уходе за год вырастает на 20-25 см. Плодоношение начинается с 3-4 года после посадки саженца. Если культура выращивается семенным методом, плодоношение можно наблюдать не ранее чем через 5-6 лет.

Где растёт айва

Растет айва практически во всех регионах. Чаще всего встречается в Турции, Азербайджане, Кавказе, Азии. Также большое распространение культура имеет в Украине, России и Белоруссии.

Болезни айвы и их лечение

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • содержать почву под кроной в чистоте;
  • после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Статья составлена по следующим материалам:

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите

На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: