Самые популярные сорта и разновидности айвы

Лучшие сорта айвы обыкновенной и секреты выращивания

Уход за айвой

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их около 50 см над корневой шейкой. Нельзя допускать загущение куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки — трёхлетние, столько же двухлетних, остальные — однолетние.

У айвы ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну.

Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С.

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Посадка винограда: сроки, расстояние, подготовка ямы и высадка саженца в открытый грунт, условия для Подмосковья и Сибири | (Фото & Видео) +Отзывы

Айва краснослободская описание сорта

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла. Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.). Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу. Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Краснослободская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Полезные свойства цидонии

Химический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность.

Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом.

В мякоти плодов содержатся:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • витамины А, В1, В2, С, Р ;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • катехины, обладающие Р-витаминной активностью.

С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости.

Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё — общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.

Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар.

Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок.

Когда лучше сажать айву – весной или осенью

В весенней и осенней посадке есть свои плюсы и минусы. В начале сезона определите саженец на участок, когда грунт прогреется до + 8-10 °C. Плюсы – почва хорошо увлажнена после таяния снега, сокодвижение только начинается, укоренение пройдет с минимальным стрессом. Минусы – вегетация будет направлена на наращивание корневой системы и адаптацию к новому месту в ущерб формированию кроны.

В конце сезона сажайте айву, когда она входит в стадию покоя и до первых морозов остается не менее месяца. Этого времени дереву достаточно для приживаемости. Плюсы – весной саженец не будет тратить время на адаптацию, одновременно станет наращивать надземную и подземную часть. Минусы – растение может не успеть хорошо укорениться, саженец со слабой корневой системой не перезимует, и исправить положение будет невозможно.

Время начала работ определяют климатические особенности местности. Посадка возможна в начале и в конце сезона только в Центральных и Южных районах. Для умеренно-континентального климата осенние работы не подходят, молодое растение погибнет. Сажают айву только весной.

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.

Айва, общий вид дерева с плодами. Don Manfredo

Выбор подходящего сорта

Сортов айвы обыкновенной не так много. Растение не пользуется популярностью у садоводов. Для посадки выбирают районированные или адаптированные к климатическим условиям региона сорта. Культура родом из Закавказья теплолюбивая, с разной зимостойкостью – этот показатель важен при выборе посадочного материала. Растение с ранним началом сокодвижения, сорт с низкой зимостойкостью в условиях умеренно-континентального климата погибнет.

По скороплодности все разновидности одинаковые, первый урожай дерево дает с 4-5 лет. Основные культивары частично самоплодные, обходятся без перекрестного опыления. Если в саду или на соседнем участке есть айва, лучше купите самостерильный сорт. У него сильнее иммунитет и выше показатель урожайности.

По срокам созревания выделяют сорта:

  1. Ранние – Благодатная, Мускатная, Тепловская. Характеризуются высокой зимостойкостью, не боятся возвратных заморозков, плоды созревают к середине сентября.
  2. Средние – Гурджи айва, Краснослободская, Кубанская, Краснодарская. Морозоустойчивые, спокойно реагируют на дефицит влаги. Урожай собирают в октябре. Если плоды не успевают созреть до морозов, их снимают для дозревания в искусственных условиях.
  3. Поздние – Зубутлинская, Враниска Дания, Гродненская. С низкой зимостойкостью, подходят для выращивания только в районах Северного Кавказа.

При выборе сорта для посадки обратите внимание на размер дерева. Айва бывает:

  1. Сильнорослая – Азербайджанская, Мускатная, Совхозная, Крымская ароматная.
  2. Среднерослая – Изобильная, Янтарная, Турунчукская, Анжерская.
  3. Слаборослая – Урожайная, Сорокская, Японская.

Максимально в высоту дерево может достигать 8 м, формировать крону до 3 м в диаметре. Ориентируйтесь на размер участка – для небольшой дачной территории крупномер не подойдет.

По форме плодов делится на яблоковидную (Золотистая, Ароматная) и грушевидную (Берецкая, Чемпион). Вкусовые качества у них одинаковые, выбор зависит от индивидуального предпочтения.

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  • Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  • С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  • Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  • После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  • При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у вас это получится, то вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если уже имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем ваши советы! Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье.

В статье использованы материалы с сайтов:

Формирование кроны

Ранней весной рекомендуется проводить основную обрезку айву, пока еще не началось сокодвижение. Пораженные заболеваниями и сухие побеги нужно удалить и сжечь.

Весенняя обрезка айвы

Правила обрезки

После формирования дерева его крона должна быть похожа на чашу с открытым центром. Нужно оставить 5 скелетных ветвей, которые располагаются на расстоянии 15 см друг от дружки.

Низкорослым разновидностям следует придать разреженно-ярусную крону, которая будет включать 8-9 побегов. Разветвления должны быть равномерными.

Штамб нужно формировать на расстоянии 40 см от поверхности почвы.

Весенняя обрезка

При посадке саженца на постоянное место нужно сразу же провести его обрезку на высоту 50 см, оставив на растении только 6-7 почек. Из них впоследствии будет сформирован нижний ярус.

Спустя год, так же ранней весной нужно провести еще 1 обрезку. Теперь нужно укоротить на 30 см центральную ветку. Прирост прошлого года укорачивается до 50 см.

Нельзя обрезать боковые побеги. Удалять их стоит только в том случае, если они загущают крону и мешают другим ветвям расти.

Все прикорневые побеги рекомендуется вовремя удалять. К 3-4 летнему возрасту крона должна быть сформирована.

Осенняя обрезка

Начиная с 5-летнего возраста обрезка должна быть поддерживающей. Все лишнее нужно вырезать весной.

Санитарная обрезка проводится осенью, после опадения листвы. В это время убирают все засохшие, загущающие и больные ветви.

Томат розовый | Описание и характеристика 35 лучших сортов | Фото +Отзывы

Особенности посадки в зависимости от региона

Сроки для посадки зависят от климатических особенностей региона. Перед приобретением материала ознакомьтесь с сортовой характеристикой и покупайте растение, которое подходит для выращивания в вашей местности.

Секреты посадки айвы на Урале

На Урале холодные зимы и короткое жаркое лето. Сорт выбирают раннего созревания с высокой зимостойкостью. На Урале можно вырастить такие: Благодатная, Ктюн-Жум, Любимая. Посадку рекомендовано проводить в весеннее время, когда почва прогреется до 7-10 °C. Ориентировочные сроки – с середины до конца апреля. Можно определить растение на участок осенью в начале сентября. В конце сезона сажают редко. Существует риск, что молодое дерево не перезимует.

Секреты посадки айвы в Сибири

Разновидности айвы обыкновенной в Сибири не растут, сажают Японскую – и только в юго-западной части региона. Разновидность с высокой морозоустойчивостью, спокойно переносит перепады весенней температуры. Небольшой кустарник часто используют в ландшафтном дизайне.

Плоды у Японской айвы мельче и более кислые, по химическому составу не отличаются от Обыкновенной. Посадка возможна только весной – в конце апреля начале мая. Приобретайте саженец с закрытой корневой системой 3 лет, материал без земляного кома моложе возрастом не приживается.

Секреты посадки айвы в Средней полосе и Подмосковье

Для Центральной и Средней полосы подходят сорта раннего и среднего срока плодоношения. Поздние вызреть до технической спелости, чтобы их можно было снять, не успевают. Выращивают сорта: Ароматная, Золотистая, Краснослободская, Мускатная.

Для умеренного климата подходит осенняя и весенняя посадка. В начале сезона работы проводите в конце марта или в первых числах апреля. Приобретайте саженец без земляного кома. Осенью приступайте к посадке со второй половины сентября, используйте материал в транспортировочном контейнере.

Просмотрите нашу прошлую статью: посадка персика осенью.

Уход заайвой

Правильный уход заайвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, атакже обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст недолжен быть слишком загущенным. Наодной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки изкоторых должны быть возрастом до5 лет, неболее четырех 3- и2-летних, все остальные— 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги допочкования.

Весной удаляйте теветки, которые прикасаются кгрунту.

Лучшими соседями сайвой будут яблоня игруша, так как дерево нуждается вперекрестном опылении.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Выращивание айвы из семян

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян — 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха.

Айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7). Хороший грунт обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см.

Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки.

Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Айва, плоды. Dietrich Krieger

Айва ‘Краснослободская’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
Декоративная ценность
Лежкость
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Краснослободская’ — сорт, отобранный среди подвойных сеянцев. Получен на Волгоградской опытной станции ВНИИР. Принят на государственное испытание в 1964 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1974 году по Нижневолжскому (Волгоградская область) и Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея) регионам.

Размеры и форма роста:

Деревья низкорослые, с плоско-округлой, не густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Краснослободская’ плоды достаточно крупные, плоско-округлой формы. Поверхность слаборебристая или гладкая, слегка опушенная. Кожица ярко-желтая, без румянца.

Мякоть средней плотности, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Айва ‘Краснослободская’ относится к сортам раннезимнего срока потребления. Урожайность высокая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: