Сорт айвы золото скифов: описание, посадка и уход

Правила посадки

Сажать саженцы можно осенью и весной. Осенняя посадка (первая декада сентября) возможна в районах с умеренным климатом, где заморозки начинаются позже, и молодое растение успеет адаптироваться на новом месте. Там, где зимы холодные, посадки лучше проводить ранней весной – первая декада апреля.

За 1-2 недели до посадки подготовить посадочное место:

  • ямы, глубиной 60см и размерами 60х80см, на 2/3 заполнить почвенной смесью (сделать холмик) из вынутого плодородного грунта, 15-20л перегноя, 1-1,5л золы, суперфосфата простого (250г), калиевой селитры (35-50г);
  • в кислую почву добавить доломитовую муку (300-400г).

Подготовка саженца

Для дезинфекции на несколько часов корни поместить в раствор марганца розового цвета или в раствор препарата Эпин, Топаз, гумата калия (стимуляторы роста корней). Непосредственно перед посадкой окунуть корни в жидкую болтушку из свежего коровьего навоза и глины.

Как сажать

  • в холмик из земли вбить опору (колышек), по длине на 20см больше саженца;
  • саженец расположить на холмике, расправив корни и направляя их вниз;
  • постепенно, слоями, подсыпать землю, слегка приминая ее;
  • корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 7-8см;
  • вокруг ствола сформировать лунку и полить (15-20л);
  • привязать саженец к опоре;
  • после впитывания воды разложить мульчу (сухая трава, опилки, измельченные ветки и кора, сухой торф или навоз) слоем 5см.

Если саженец приобретен в кадке, нужно наливать в нее воду до появления пузырьков. Затем растение вместе с комом земли вынуть, поместить в яму и засыпать землей.

Справка! Расстояние между кустами выдерживать 2,5-3м, между рядами – 3-3,5м.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Сбор урожая и его хранение

Созревание яблок начинается в сентябре и может длиться до октября. Сами яблоки могут оставаться на ветвях до заморозков

Чтобы понять, пора ли собирать урожай, обратите внимание на цвет. Зрелое яблоко полностью соответствует цветовой грамме, заявленной для сорта

Для сбора урожая подходит солнечный сухой день. Собранные яблоки сортируют. Повреждённые, деформированные или ударенные плоды откладывают отдельно, чтобы съесть или переработать в ближайшие дни. Остальные разбирают по размерам и укладывают в отдельные коробки или ящики. При укладке в несколько слоёв, их перекладывают бумагой, чтобы исключить трение плодов друг о друга.

Урожай «золота скифов» может храниться до 4 месяцев. Если у вас много разных сортов, подписывайте на ящиках дату, до которой их нужно употребить. Хранить коробки с плодами необходимо в помещении с температурой воздуха — около 0° С и влажностью 70–80%.

Читайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Скифское золото — сорт со множеством достоинств, отличающийся неприхотливостью. Его можно рекомендовать любому, у кого есть место для посадки в саду и желание обеспечить себя и своих друзей полезными и питательными яблоками.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Уход за деревом

Деревья алычи неприхотливы и требуют в основном регулярной обрезки, подкормки и защиты от вредителей и болезней.

Полив

Алыча достаточно засухоустойчива. При выращивании в умеренно влажном климате она может обойтись без поливов. В засушливых регионах или при жаркой сухой погоде потребуется 3–4 полива за сезон

Особенно важно обеспечить дерево влагой по окончании цветения, после остановки роста побегов и в период созревания плодов. Норма полива составляет 5–6 вёдер воды на 1 дерево

Желательно не использовать очень холодную воду.

Уход за почвой

Землю в приствольном круге нужно регулярно освобождать от сорняков, рыхлить и мульчировать после каждого полива. Можно использовать пространство между деревьями для выращивания овощей или высадить медоносные растения (например, гречиху). Хороший результат даёт искусственное задернение почвы — засевание газонной смесью. На бедных почвах вместо обычной газонной травы можно посеять клевер или люпин — эти растения обогащают почву азотом.

Задернение можно применять, когда дерево уже окрепнет и начнёт плодоносить

Удобрение

Если посадочная яма была подготовлена по правилам и заправлена питательной смесью, дерево можно не удобрять вплоть до начала плодоношения. Впоследствии удобрения и подкормки должны быть регулярными.

Осенью перед перекопкой почвы (в конце сентября — начале октября) распределяют по площади приствольного круга слой навоза или компоста (12–15 кг), суперфосфат (150–200 г) и соли калия (2 столовых ложки) или золу (200–300 г).

Одним из наилучших видов органического удобрения является компост, который можно приготовить практически из любых овощных, травяных и других отходов

В апреле, до начала цветения, проводят корневую подкормку аммиачной селитрой и калийными солями (соответственно 25г/м2 и 35–40 г/м2). Во время цветения (в мае) подкармливают дерево раствором мочевины (под корень) из расчёта 20 г на ведро воды, расход 4–5 вёдер на 1 дерево. По окончании цветения рекомендуется провести корневую подкормку раствором коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:3, с добавлением 5г/л суперфосфата. Норму для дерева рассчитывают по количеству неразбавленного коровяка — 1,5 – 2л/м2.

В первых числах июня следует опрыскать дерево 4 %-м раствором карбамида.

Если почва на участке кислая, каждые 4–5 лет нужно проводить известкование путём внесения растворов извести или мела.

Обрезка

Обрезку плодовых деревьев выполняют ранней весной — до набухания почек, или осенью, после листопада.

Не обрезайте дерево во время морозов — это может стать причиной поражения млечным блеском!

Срезая ветки на кольцо, не оставляйте пеньки — они мешают ранам закрываться. Все срезы обязательно обрабатывайте садовым варом.

Формирование кроны выполняется в течение 3–4 лет, начиная со второго года после посадки. Чаще всего алычу формируют в виде куста — за ним легче ухаживать, да и зимует куст лучше.

При желании выращивать алычу как дерево воспользуйтесь разреженно-ярусной или вазообразной схемой.

Разреженно-ярусная крона формируется довольно просто. После закладки штамба (40–60 см) выбирают 4–5 хорошо развитых веток, равномерно расположенных на стволе, а остальные боковые побеги убирают. Получится первый ярус. Через год на высоте 50–60 см от первого яруса закладывают второй, из 3 веток. Третий ярус состоит всего из 1 ветки, отстоящей по высоте на 50 см от второго. По достижении деревом высоты 2,5–3 м срезают центральный проводник.

Когда дерево достигает желаемой высоты, центральный проводник срезают на скелетную ветвь верхнего яруса

В дальнейшем проводится ежегодная прореживающая и санитарная обрезка. При прореживании проявляйте умеренность, иначе дерево начнёт активно образовывать новые побеги в ущерб урожаю.

Для алычи характерно образование корневой поросли. Чтобы сохранить высокие урожаи, поросль необходимо срезать 3–4 раза за лето.

Если завязи образовалось слишком уж много, её следует прореживать. Это делается дважды — по достижении завязями размеров вишни и при удвоении размера плодов.

Описание сорта

Злато скифов алыча описание говорит о том, что сорт является выведенным искусственно московскими академиками на основе свободного опыления сорта Кубанская комета. В начале 2000-х годов разновидность была внесена в Государственный реестр.

Этот вид Алычи принято считать раннеспелым. Специфическая характеристика – сочные вкусные плоды.

Особи сорта среднерослые. Взрослое дерево обычно достигает 2,5 – 3,5 метра в высоту. Его крона раскидистая, но не густая. Побеги имеют желтый цвет. Листья культуры большие, имеют вытянутую форму и заостренную верхушку. Цветки средние, в период цветения они обильно покрывают дерево.

Размножается сорт окулировкой или на подвои. Лучшим подвоем для Злата скифов является слива.

Плоды имеют крупные размеры, их вес, в среднем, составляет 35 граммов. Такая Алыча слегка овальная. Цвет плодов ярко-желтый, от повреждений их надежно защищает прочная кожура. Поверхность плодов имеет легкий налет. Мякоть сочная, мягкая, немного кисловатая на вкус, обладает сильным приятным ароматом. Косточка внутри плода крупная, отделить её непросто.

Как правильно выбрать саженец алычи Злато скифов

Важным условием выбора правильного саженца является районирование сорта – он наиболее приспособлен к климатическим условиям региона выращивания.

Покупать посадочный материал предпочтительнее в питомниках, специализированных магазинах, т.е. там, где есть документы на саженец. В крайнем случае, нужно ориентироваться на места продажи, проверенные другими садоводами.

На что обратить внимание

гладкая, с равномерной окраской и без наличия пятен, кора;
эластичные гибкие ветки, белые или зеленоватые на срезе (коричневый или бежевый цвет среза говорит о том, что растение или засыхает, или замерзло);
длина корней у саженца возрастом 1 год не менее 10см, у 2-х летних – в 2,5-3 раза длиннее и есть 4-5 стержневых корешков;
корни должны быть крепкие, упругие, а не сухие и вялые;
важное условие – место привоя должно быть видно, если его нет, значит, саженец выращен из косточки.

Справка! Саженцы, выращенные из косточки, редко сохраняют сортовые признаки.

Характеристика дерева и плодов

Это популярный сорт гибридной алычи. Что самое интересное, такого названия не встретить в справочниках. Это группа сортов, устойчивых к морозам, которые можно выращивать в зоне риска – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Чтобы получить гибрид, пришлось смешать гены уссурийской и китайской сливы, войлочной вишни и алычи. Результат удался на славу: крупные плоды, отменный вкус и невероятная устойчивость к морозам.

Теперь перейдем к описанию сорта. Дерево нельзя отнести к высоким (вырастает до 3 м высотой). Крона раскидистая, но редкая. Дерево после соответствующей обрезки напоминает больше кустарник. Цветет красиво и обильно белыми цветками среднего размера. Алыча Золото скифов настолько восхитительна во время цветения, что ее используют в ландшафтном дизайне в качестве декора.

Плоды крупные, в форме сплюснутого шара, вытянутого по вертикали. Фрукты практически один в один, имеют солнечную окраску с янтарным оттенком, боковой шов практически незаметен. Кожица хоть и плотная, но не грубая, легко разжевывается. Мякоть светло-желтая.

Плоды очень сочные со сладким вкусом и фруктовым ароматом, практически тают во рту, оставляя приятное послевкусие с едва уловимой кислинкой. Косточка маленькая, мякоть без труда отделяется от кости. Этот сорт обожает детвора, а это значит, что вкусовые качества гибрида безупречны.

Айва сорта золото скифов

Сорт выделен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) из семян от свободного опыления сорта Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая, редковатая, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45є, тонкие, гладкие. Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый.

Побеги тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Междоузлия короткие; прилистники мелкие, острые. Лист среднего размера, тонкий, жесткий, блестящий, сердцевидной формы, с заостренным кончиком; листовая пластинка гладкая или слабоволнистая, нервация слабовыражена, опушение на нижней стороне листа слабое; черешок короткий, средней толщины, ярко окрашен; прилистники мелкие, клиновидные, мелкозазубренные. Цветки крупные, светло-розовые, заметные розовые жилки на половине лепестка. Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, пестики зеленые, расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными кончиками.

Плоды среднего размера, массой 200-250 г, округлой формы, со слабым выступом у плодоножки, кожица лимонно-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, приятная. В плодах содержится сухих веществ – 16,9%, сахаров – 10,3%, титруемых кислот – 1,39%, аскорбиновой кислоты – 31,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 182 мг/100г сырой массы.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность высокая. Сорт универсальный, в переработке дает продукцию высокого качества, идет на изготовление варенья, компотов, диетических соков.В пору плодоношения деревья вступают после 4 лет. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, иногда в незначительной степени поражается грибными болезнями.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Недостатки сорта: малый размер плода.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Золото скифов , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка

Высаживают саженцы алычи ранней осенью или весной. Основное требование ‒ отсутствие заморозков, поэтому посадку проводят в начале сентября или начале апреля.

Необходимые инструменты для посадки:

  • лопата штыковая;
  • шланг садовый или ведро;
  • секатор.

Высаживают алычу в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Как выбрать саженец

  • Кора ‒ без повреждений, морщинок, засохших участков.
  • Крона ‒ без повреждённых или засохших веток.
  • Корни ‒ не менее 10 см. При открытой корневой системе не должно быть сухих корешков, при закрытой ‒ корень должен быть крепким и развитым. Почва в контейнере ‒ влажная, без комков и плесени.

Важно! Саженец алычи обязательно должен быть районированным. Деревья, выращенные в других регионах и климатических условиях, не приживаются

Лучше всего покупать саженцы алычи в местных питомниках

Выбор места для посадки

Алычу высаживают на хорошо освещённых участках. Не подходят места с постоянными холодными ветрами. Идеальной будет посадка деревца вблизи построек, при высадке промышленных садов следует выбирать южную сторону участка.

К грунту алыча нетребовательна, однако лучше развивается на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 80 см.

Подготовка участка

Для посадки алычи предварительно готовят посадочные ямы с питательной земельной смесью. Выкапывают яму размером 70 см х 70 см х 70 см. Грунт смешивают с 300 г суперфосфата, 40 г сернистого калия и 10 кг компоста. Подготовку начинают осенью или весной. В весенний сезон яма готовится за 15 дней до высадки саженца. Осенью в земельную смесь вносят свежий компост, а весной ‒ перепревший.

В зависимости от вида грунта в яму добавляют:

  • 2 ведра песка или торфа, если участок глинистый;
  • 10 кг дерновой земли на песчаном участке.

Для регулировки кислотности используют доломитовую муку, раствор мела или золы — 300 г на ведро воды. Результатом подготовки будет питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В таких условиях приживаемость саженца намного увеличивается.

Пошаговое описание посадки

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой выдерживают в глиняной болтушке около 1 часа. При закрытой корневой системе земельный ком полностью проливают водой.

  • В подготовленной яме выкапывают углубление 50 см х 50 см, глубина — 60 см.
  • На дне ямы формируют земельный бугорок.
  • Опускают саженец на глубину, при которой корневая шейка будет выше уровня земли на 7 см.
  • Корень аккуратно раскладывают на холмике.
  • Яму засыпают, землю слегка утрамбовывают.
  • На расстоянии 8–10 см от саженца вставляют деревянный колышек.
  • С помощью шпагата или бечёвки саженец подвязывают к колышку.
  • Вокруг дерева формируют лунку с земляным валиком.
  • Поливают саженец 30–40 л воды. Полив необходим даже при влажной земле.
  • После впитывания воды лунку мульчируют торфом, грунтом, соломой или опилками.

При посадке нескольких деревьев придерживаются расстояния в 2,5 м между деревьями и 3 м — между рядами.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется прививка яблони.

Золото Скифов — сорт растения Айва

Информация о допуске Айва Золото Скифов из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №32031 , зарегистрирована 1998-12-16 . Сорт Айва Золото Скифов включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Айва Золото Скифов является:

Другие сорта растения Айва

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Айва Золото Скифов?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Участок и почва для посадок алычи

Алыча – солнечное растение, вкус и размер плодов которого напрямую зависят от освещенности участка. Поэтому место для нее должно быть хорошо освещено и защищено от холодных западных и северо-западных ветров и сквозняков. Так же нужно продумать вариант посадки растений для опыления сорта. Иногда, если есть возможность, можно сгруппировать посадки на двух соседних участках, посадив алычу на доступном расстоянии от соседней алычи.

К составу почвы алыча не так требовательна, как к кислотности. Для нее предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт, кислотность которого можно определить заранее, используя лакмус или домашние способы проверки. При повышенной кислотности добавить доломитовую муку или известь-пушенку для раскисления (по инструкции на упаковке).

Тяжелые почвы с излишним количеством влаги не подходят для выращивания алычи. Залегание грунтовых вод выше 80-100см губительно для корней – они растут на глубине 30-40см от поверхности. Как вариант, можно поднять грунт на месте посадки, насыпав холм 50см высотой.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л – для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: