Агротехника
Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.
Выбор места
При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.
Почвы должны быть хорошо дренированные
Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.
Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).
Посадка
Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.
Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения
В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра
Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год
В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.
Уход за растениями
Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.
Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.
Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.
Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.
Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток
Осенние обрезки не рекомендуется проводить
Осенние обрезки не рекомендуется проводить.
Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.
Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.
Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.
ГРУША ИЗУМРУДНАЯ
Плоды крупные, массой 250 — 420 г, зелёно-жёлтые с румянцем, бочонковидной формы. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, кисла-сладкого, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).
Сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше, склонностью к самоопылению.
Мало требователен к почвенным условиям. В саду лучше отводить южные, наиболее тёплые, хорошо освещённые солнцем места для полного вызревания и формирования высокого качества плодов. Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск.
Плоды крупные, массой 250 — 420 г, зелёно-жёлтые с румянцем, бочонковидной формы. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, кисла-сладкого, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).
Плоды транспортабельные, высокотоварные. После хранения в холодильнике, нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 10-15 дней.
ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость, урожайность, скороплодность, малотребовательность к грунтам, устойчивость к парше, крупные плоды, высокие вкусовые качества.
ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, компактной кроной. Плодоносит сорт в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Оплата заказа
Источник
Доставляем саженцы в Волгоград в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь
Описание груши Изумрудная
Груша Изумрудная — позднезимний сорт, который селективно выведен в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства Института садоводства путем свободного опыления родительского сорта Пасс Крассан. Авторы селекции — Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов
Дерево средней силы роста с компактной широкопирамидальной кроной. Хорошая совместимость с подвоями на айве. Изумрадная выделяется неприхотливости к почвенным условиям, своей скороплодностью и стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, высокой стойкостью к зимним морозам.
Цветение Изумрудной происходит в поздние сроки и имеет склонность к самоопыление. В активное плодоношение на айвовом подвое вступает с 3-х летнего возраста, быстро наращивая свою производительность. Плоды одномерные и очень крупных размеров, средняя масса которых составляет 250-280г. Форма плода – бочкообразная с сухой, гладкой и прочной кожицей.
Основная окраска в период съемочной спелости — зеленая, при полном созревании — светло-желтая с легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, очень сочная, приятного, кисло-сладкого вкуса. Съемочная зрелость плодов наступает в октябре, но плоды желательно снимать немножко позже.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления. Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».
Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев. Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы? В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.
Достоинства и недостатки сорта
- Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
- высокая морозостойкость;
- прекрасные вкусовые качества;
- отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
- развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.
Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.
Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.
Особенности ухода
Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.
Уход за почвой
Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.
Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.
В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.
Схема удобрение и полива
Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.
Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.
Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.
Формирование кроны и обрезка
Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.
Важно! Чтобы предупредить заражение дерева различными недугами и поспособствовать его более быстрому восстановлению после проведённой процедуры, лучше сразу замазать места срезов садовым варом. В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части)
В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).
Защита от холодов и подготовка к зиме
При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.
В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).
Профилактика болезней и вредителей
Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.
Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.
Читайте подробнее, как бороться с вредителями груши.
В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.
Применение груши Якимовская
Груша Якимовская, ароматная и сочная плодовая культура, широко применяется как в домашнем, так и в промышленном секторе. Ее уникальные вкусовые качества делают ее незаменимым ингредиентом в приготовлении различных блюд и напитков.
Свежее употребление
Самым распространенным способом употребления груши Якимовская является свежее употребление. Благодаря сочности и нежности плода, груша отлично подходит для употребления в свежем виде.
Чтобы насладиться максимальным вкусом груши, достаточно вымыть плод, удалить кожицу и нарезать его на кусочки. Грушу Якимовскую можно добавить в салаты, выпечку, смузи и фруктовые коктейли, чтобы придать им особый вкус и аромат.
Приготовление варенья и компота
Груша Якимовская также идеально подходит для приготовления варенья и компота. Ее сладкий и ароматный вкус придает этим консервированным продуктам неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления варенья плоды груши слегка ошпариваются кипятком, очищаются от кожуры и нарезаются на кусочки. Затем кусочки груши варятся с сахаром до получения густой консистенции.
Для приготовления компота грушу Якимовскую нарезают на кусочки и варят в воде с сахаром и различными специями. После охлаждения, получившийся компот можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в качестве основы для других напитков или коктейлей.
Применение груши Якимовская | Описание |
---|---|
Свежее употребление | Плоды груши можно нарезать и использовать в салатах, выпечке, смузи и напитках |
Варенье | Идеально подходит для приготовления сладкого и ароматного варенья |
Компот | Плоды груши можно варить с сахаром и специями, получая вкусный и ароматный компот |
ГРУША «ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года»
Украинский сорт. Авторы А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов.
Сорт зимнего срока созревания.
Характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше, склонностью к самоопылению.
Мало требователен к почвенным условиям. В саду лучше отводить южные, наиболее тёплые, хорошо освещённые солнцем места для полного вызревания и формирования высокого качества плодов.
Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск.
Плоды крупные, массой 250 — 420 г, зелёно-жёлтые с румянцем, бочонковидной формы.
Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, кисла-сладкого, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).
Плоды транспортабельные, высокотоварные. После хранения в холодильнике, нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 10-15 дней.
ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость, урожайность, скороплодность, малотребовательность к грунтам, устойчивость к парше, крупные плоды, высокие вкусовые качества.
ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, компактной кроной. Плодоносит сорт в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00
Обращаем внимание!
Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являютсяпервые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие
Обрезка.
Для плодовых растений рекомендованаобязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендованоежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТрегулярногоправильного полива
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадкив течение первого месяца , нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
Удачного Вам выбора.
Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад
Получайте в группе Дивосад
не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.
Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.
Изумрудная — сорт растения Груша
Другие сорта растения Груша
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Груша Изумрудная?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Подготовка к зимним холодам
На зиму почву приствольных кругов груши Кокинской нужно укрывать мульчей. Стволы и ветви укрывают мешковиной, плотно обвязывая. Молодые саженцы укрывают лапником, предохраняя кору от грызунов. У растений до пяти лет обрабатывают ствол меловым раствором, у более взрослых – известью. В качестве мульчи используют скошенную траву, покрывая сверху перегноем или торфом.
Плоды этого сорта используют во многих видах заготовок на зиму, поэтому он так популярен в среде садоводов. Сорт не требователен в уходе, зимостоек и имеет иммунитет к болезням. Лучшими для груши Кокинской опылителями считают сорта Яковлева, Любимица, Бергамот Московский.
Сорт груши Ника
Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.
Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.
Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.
Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).
Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).
Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.
Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.
Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.
Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.
Описание груши сорта Яковлевская
Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.
Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.
Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.
Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.
Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.