Самые вкусные сорта южных груш

Груша крымская зимняя. самые лучшие зимние сорта груш

Осенние сорта

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Описание

Плоды груши Левен имеют крупный размер и имеют типичную форму груши. Они покрыты гладкой желтой кожурой с румяной красной щекой солнечной стороны. Мякоть плода сочная и сладкая с легким ананасовым ароматом. Груша Левен идеальна для употребления в свежем виде, а также подходит для приготовления компотов, джемов и закатывания в банки.

Дерево груши Левен обладает средним ростом и имеет широкую плоскую крону. Листья темно-зеленые, блестящие. Груша Левен хорошо переносит обрезку и формирование кроны, что облегчает ее уход и обеспечивает оптимальные условия для плодоношения.

Груша Левен отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Плоды созревают в сентябре и могут длительное время храниться без потери качества и вкуса.

Однако, у груши Левен есть и некоторые недостатки. Она требует особого внимания к поливу и не выдерживает затопления. Кроме того, некоторые садоводы отмечают, что плоды могут быстро перезревать и становиться мягкими. В целом, груша Левен является отличным выбором для любителей сочных и сладких груш в холодных климатических условиях.

Характеристики

Возраст плодоношения: 3-4 года
Средний вес плода: 250-350 г
Цвет плода: желтый с красным румянцем
Форма плода: среднего размера, округлая или слегка удлиненная
Мякоть: сочная, маслянистая, сладкая
Сортоздатели: И.В. Мичурин, М.Г. Лаврентьева
Устойчивость к заболеваниям: высокая
Плодоножка: тонкая, средней длины
Срок созревания: сентябрь-октябрь

Характеристики груши Левен делают ее идеальным выбором для выращивания в домашних садах и на крупных плантациях. Этот сорт обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, что делает его популярным среди садоводов и фермеров.

Посадка и уход

Для успешной посадки груши Левен необходимо выбрать подходящее место. Полутень или тень способствуют лучшему росту и развитию растения

Также важно учесть, что груша Левен требует плодородных почв, хорошо дренированных и богатых органическими веществами

Перед посадкой следует правильно подготовить почву. Для этого нужно внести органическое удобрение, например, перегной или компост. Перед посадкой рекомендуется оставить корни растения в теплой воде на несколько часов для активации их роста.

Расстояние между деревьями должно быть не менее четырех метров, чтобы обеспечить нормальное развитие груш Левен. Перед сажей в землю следует проследить за тем, чтобы уровень почвы соответствовал грунту в контейнере с растением.

После посадки требуется аккуратно утрамбовать почву вокруг корней, а затем хорошо полить грушу. Регулярный полив важен для нормального роста растения. В период сухости почвы следует опрыскивать грушу водой из пульверизатора.

Уход за грушей Левен также включает в себя выполнение обрезки, которая проводится в течение зимних месяцев. Обрезка важна для формирования правильной кроны дерева и способствует увеличению урожая. При обрезке удаляются побеги, конкурирующие между собой, а также сухие и больные ветви.

Также следует помнить о регулярном подкормке груши. Для этого подходит органическое удобрение, которое легко впитывается почвой. Рекомендуется проводить подкормку несколько раз в год: весной перед цветением, осенью после сбора урожая и зимой при посадке новых растений.

Обратите внимание на наличие вредителей и болезней. Защита от них включает регулярные осмотры дерева и применение антифунгичных и инсектицидных препаратов при необходимости

Следуя советам по посадке и уходу за грушей Левен, вы сможете вырастить здоровое и плодоносящее растение, которое порадует вас богатым урожаем.

Летние сорта груш

Эти виды отличаются скороспелостью: их созревание приходится на окончание июля и заканчивается в августе. Обычно плоды портятся быстро, собрав, их сразу применяют в пищу, заготавливают на зиму соки, компоты, варенье.

Виктория

Вывели сорт в Институте орошаемого садоводства, его появление стало результатом скрещивания Бере Боск и Толстобежка.

Сорт характеризует следующие особенности:

  • Зимостойкость невысокая, воздействию болезней (в особенности парши) и насекомых подвержен мало. Среднего уровня скороплодность и урожайность.
  • Часто дерево достигает роста 5 м. У кроны округло-пирамидальный вид, листва не сильно густая. Плоды появляются на 6 год. Срок сбора – последние дни августа.
  • Крупный фрукт, до 250 г. Симметричный и широкий. Максимальное время для хранения до 120 дней. Зеленоватый цвет кожицы в мелких подкожных точках. Светлого оттенка мякоть, аромат яркий. Вкус сахарный, с незначительной кислинкой.
  • Виктория опыляема наполовину, поэтому рекомендуется присутствие поблизости Вильямс красный и Бере Дюмон.

Дюшес

Выведен специалистами-селекционерами Англии. В переводе – «герцогиня».

Отличительные черты:

  • Группа десертных сортов Дюшес засухо- и морозоусточива, почти не поддаётся парше, но основные его враги – медяница и тля. Хорошая урожайность.
  • Ростом примерно до 4 м, с кроной сильной загущенности и раскидистости.
  • Вступает в возраст плодоношения к 5-6 годам жизни. Вызревает с середины августа, около 40 дней фрукты могут сохраняться на ветвях дерева. Сорванными лежат около 2 недель.
  • Сочны и ароматны, во вкусе чувствуются пряные ноты. Весят примерно 180 г. Продолговатая форма, поверхность с неровностями, цвет ярко-жёлтый. Кожица блестит, тонкая. Имеет мускусный привкус, аромат тонкий, сладковатый.

Северянка

Выведена во Всероссийском НИИ генетики имени И. В. Мичурина.

Сорт отличают следующие характеристики:

  • Специально создана для севера, поэтому имеет уверенную зимостойкость. Не восприимчива к парше и иным характерным заболеваниям. Урожайность немаленькая, которая ежегодно увеличивается.
  • Груша Северянка среднерослая, высота составляет от 3 до 6 м. Ствол конусообразный, округлая густая листва.
  • Начинает своё плодоношение в 5 год с момента посадки. Фрукты созревают в самом начале августа.
  • Небольшие плоды, около 80 г. По форме напоминают конус. Жёлтый с зелёными вкраплениями цвет, поверхность матовая, уплотнённая. Мякоть сочная, хрустящая, со сладостью и лёгким кисловато-терпким привкусом. Сорванные фрукты, не портясь, могут лежать около 2 недель.

Кафедральная

Сорт возник после скрещивания таких груш, как Дюшес Бедро и Лесная красавица.

У сорта следующие особенности:

  • Успешно культивируется. Благодаря выраженной морозоустойчивости, растёт не только в центральных, но и в северных областях тоже. Хорошо противостоит парше. Имеет среднего уровня урожайность.
  • Высота обычно 4-5 м, крона среднезагущенная, в форме правильного конуса.
  • Плоды появляются на 2-3 годы. Вызревают к августу, после сбора лежат 10-12 дней.
  • Груши небольшие, вес 110 г. Правильной формы. Имеют желтовато-зелёный оттенок, на одном из боков красный румянец. Мякоть беловатая, густая, наливная. Сахарный, чуть кисловатый вкус.

Сходства сортов груши Диканька и Таврическая

Если сравнивать сорт Таврическая с грушей Диканька, то можно заметить некоторые сходства:

  1. Деревья средней силы роста, хорошо облиственные.
  2. Сорт Диканька с хорошей зимостойкостью, это же отмечено в описании груши Таврическая.
  3. Плоды Диканьки крупные, даже немного больше, чем у Таврической. При хорошем уходе они достигают 700 г.
  4. Оба дерева обильно плодоносят, но груши мельчают в урожайный год.
  5. Сорта Диканька и Таврическая относятся к поздним летним разновидностям. Созревают в конце сентября или начале октября.
  6. Деревья требовательны к почве и условиям выращивания.
  7. Плоды обоих сортов хорошо хранятся и транспортируются.

Исходя из этих характеристик, можно сделать выводы, что сорт Диканька передал только лучшие свои качества груше Таврическая.

Оптимальные условия для выращивания

Прежде чем посадить сорт Таврическая, нужно выбрать подходящее место для дерева. Груша не переносит пересадку, поэтому сразу подготавливают постоянный участок, где растение будет хорошо себя чувствовать зимой и летом.

Под посадку отводят самый светлый участок, хорошо защищенный от холодных ветров и сквозняков. Груша Таврическая не переносит близкое соседство с грунтовыми водами, поэтому ее высаживают на возвышенном месте.

Предупреждение! Яму обязательно дренируют.

Хорошими соседями для груши станут яблони. А вот рядом с рябиной она расти не будет. У деревьев одинаковые болезни и вредители, которые быстро переходят с одного растения на другое.

Для посадки предпочтителен питательный грунт, на кислой или заболоченной почве дерево быстро погибнет. Место для груши перекапывают заранее, вносят необходимые удобрения и подготавливают яму.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход за грушей Таврическая

Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, для посадки выбирают деревья не старше 2 лет

Особое внимание нужно обратить на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов

Корневая система хорошо развита, имеет несколько ответвлений и множество мелких корней.

Высаживать грушу Таврическая лучше ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы нужно закончить за 2 недели до первых заморозков, иначе саженец не успеет укорениться.

Правила посадки

Яму подготавливают заранее, размер ее зависит от корневой системы, но не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Дно хорошо дренируют, засыпают питательным грунтом и устанавливают опору для груши.

Почву для посадки смешивают с минеральными удобрениями:

  • зрелый компост;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Смесь засыпают в яму, хорошо перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После чего приступают к посадке груши:

  1. В яме формируют холмик из плодородного грунта, устанавливают саженец и расправляют корни.
  2. Пустоты засыпают землей, хорошо утрамбовывают. Корневую шейку оставляют на поверхности.
  3. Саженец поливают, подвязывают к опоре.

После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.

Совет! Корневую шейку засыпать грунтом нельзя. Она на 5-6 см должна быть выше уровня участка.

Полив и подкормка

В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе

Важно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз в неделю дерево поливают, расходуя до 10 л на растение

Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.

В дальнейшем поливают грушу Таврическая по мере необходимости. В засушливые периоды чаще обычного. В сезон нужно сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в конце осени.

Подкармливать грушу нужно обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет необходимости. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей весной приступают к подкормкам. Для 1 растения смешивают:

  • 150 г карбамида;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 5 л воды.

В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в год вносят калийные подкормки. В конце мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.

Важно! Азотные удобрения вносят раз в 2-3 года. Груша не любит избыток азота в почве

Обрезка

Для плодовых деревьев обрезку рекомендуют делать 2 раза в сезон. Весной проводят санитарную чистку: удаляют сухие, поврежденные побеги. Делают формирующую обрезку. Осенью вырезают жирующие и загущающие ветки.

Сразу после посадки саженцы укорачивают на треть. А на следующий год приступают к обрезке.

Побелка

Ранней весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол и скелетные ветки груши Таврическая. Эта процедура помогает уберечь дерево от вредителей и болезней. Для побелки используют гашеную известь и медный купорос. Саженец предварительно нужно подготовить:

  1. Срезать отслоившуюся кору и наросты.
  2. Зачистить ствол до здоровой ткани.
  3. Обработать пораженные места и трещины садовым варом, чтобы внутрь ствола не проникли вредители.

Побелку наносят в несколько слоев

Особое внимание уделяют пораженным местам и трещинам

Подготовка к зиме

В регионах с мягким климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В Северных районах грушу Таврическая обязательно утепляют. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой мульчи не менее 15-20 см. Зимой дополнительно набрасывают снег.

Внимание! Весной укрытие снимают постепенно, чтобы груша не пострадала от солнца и не поучила ожоги

Болезни и вредители

Груша этого сорта отличается хорошим иммунитетом, но от неправильного ухода может заболеть и пострадать от вредителей. Самые распространенные проблемы при выращивании:

  • парша;
  • стволовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клоп;
  • зудень;
  • галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • медяница.

Вредители и болезни уносят до 50% урожая. В некоторых случаях потери могут составлять практически 100%. Чтобы предохранить дерево, нужно регулярно осматривать побеги и листья, проводить профилактические опрыскивания комплексными препаратами.

Важно! Все пораженные части дерева и плоды убирают с участка и сжигают, чтобы не допустить распространение вредителей и болезней

Груша ‘Крымская ароматная’

Основной род : Груша обыкновенная

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Крымская ароматная’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Жозефина Мехельнская’. Получен на Крымской опытной станции садоводства в 1962 году. Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов.

Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши ‘Крымская ароматная’ представлен среднерослыми деревьями с пирамидальной, средней густоты кроной.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, иногда на однолетних побегах.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Крымская ароматная’ очень крупные, от 300 до 500 г., тупоконической формы, выравненные. Кожица золотисто-жёлтая с карминовым румянцем на большей части плода, с многочисленными серыми подкожными точками, гладкая, маслянистая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.

Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннеосеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

Их выращиванием успешно занимаются, наряду с осенними сортами в средней полосе.

Они, на протяжении длительного периода времени, успешно сохраняют свои потребительские качества и товарный вид. Даже при хранении в холодильнике, где температура 0-+2 градуса, они хранятся несколько месяцев. В данной статье рассмотрим несколько самых распространенных зимних сортов груш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: