Груша

Груша обыкновенная

Мелкие, средние и крупные сорта груш

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

Столик из древесины груши

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Описание груши

Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.

Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.

Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.

  • Анкилозавр
  • Амфибии (Земноводные)
  • Сумчатый волк
  • Животные Австралии

Период цветения

Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.

Описание плодов

Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.

Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.

Секреты успеха

Груша обыкновенная — свето- и теплолюбива. Лучше всего выращивать ее на южных или юго-западных участках, защищенных от ветров.

Молодые растения часто и обильно поливают. Взрослые — сами добывают влагу из глубинных слоев почвы. Их увлажняют только в засушливое лето. Лучшим способом считается дождевание. Допустим и другой метод — выливание воды в выкопанную вокруг дерева канавку. Обязателен влагозарядный осенний полив, который проводят после листопада.

Необходимо удалять сорняки и рыхлить почву для предотвращения образования корки. Процедуру проводят после естественных или искусственных водных процедур.

Первую подкормку растение получает при высаживании. В дальнейшем весной вносят азотные, летом — фосфорно-калийные удобрения. Раз в три года рекомендуется подкормить дерево органикой.

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.

Сорт Парижанка

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Виды груш, названия и описание

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям

Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Как выбрать и хранить?

Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.

Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.

Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел. Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.

Где можно хранить груши?

Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.

Как хранить груши в домашних условиях?

Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.

Как хранить груши в квартире?

Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.

Как хранить позднюю грушу?

Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.

При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.

При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.

Другие сведения о груше

Цветки груши выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада даёт от 9 до 23 кг мёда и много пыльцы.

Древесина груши очень высоко ценится мастерами. Она крепкая и с красивым рисунком, хорошо поддаётся обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из неё делают мебель, музыкальные инструменты, чертёжные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии чёрным лаком становится похожей на чёрное дерево.

Когда-то корой груши красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет.

В мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами. Большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают пери — грушёвое подобие сидра.

Сейчас груша занимает первое место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору.

В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны.

Широко используют грушу обыкновенную в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Грушу, покрытую листвой, легко узнать, даже когда на ней нет плодов. На верхней стороне её листьев осенью и весной часто появляются оранжевато-красные пятна, а на нижней стороне выступают пустулы. Эти листья поражены грибком ржавчины.

Лекарственные свойства азиатской груши

Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.

Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо

Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости

Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем

Здоровье сердца

Клетчатка азиатских груш может связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, поддерживая его низкий уровень.

Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.

Контроль уровня сахара в крови

Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Снижает риск некоторых видов рака

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.

Польза для беременных

Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.

Популярные разновидности азиатской груши

Эти экзотические культуры уже давно стали популярными в наших широтах из за их неприхотливости и морозостойкости. Существуют тысячи разновидностей азиатских груш, каждый из которых отличается сочетанием текстурой плода и его вкусом. Опишем несколько из них.

Груша азиатская Наши Хосуи (Nashi Hosui)

Осенний и раннезимний сорт. Примечателен крупными и сочными плодами с бронзовой кожицей. Нечто среднее между яблоком и грушей. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Частично самооплодотворяющийся сорт. Растения сильнорослые в молодом возрасте, в зрелом возрасте рост уменьшается. Немного более чувствительны к морозам, чем другие сорта.

Груша азиатская Косуи или Косу (Nashi Kosui)

Известный сорт, плодоносящий летом. Примечателен своими маленькими круглыми плодами медно-бронзового цвета, имеющие сладкий и сочный грушевый вкус. Созревает в середине – конце июля. Частично самооплодотворяющийся сорт.

Азиатское грушевое дерево сорта ‘Nijisseiki’ (или Наши ’20th Century’)

Округлые желтые плоды среднего размера считаются самыми ароматными из всех азиатских груш. Сочный и приятно острый вкус свежих плодов. Nijisseiki самоплодоносит и может опыляться деревом другого сорта с тем же периодом цветения.

Азиатская груша ‘Шинко’ (Nashi Shinko)

Эта разновидность плодового дерева плодоносит крупными, округлой формы, слегка приплюснутыми фруктами с красивой бронзово-красноватой кожицей. Сильный урожай и отличная устойчивость к болезням. Частично самоплодотворяющийся сорт.

Груша азиатская Шинсейки (Nashi Shinseiki)

Круглые твердые плоды с желтой кожурой хрустящие и очень сочные. Хорошо хранится. Созревает в начале августа. Деревья Шинсейки растут довольно крепко и развивают раскидистую крону.

Также можно просмотреть данное видео, расказывающее о некоторых сортах этого экзотического дерева

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Памяти Яковлева”;
  • “Чижовская”;
  • “Банкетная”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Юбилейная Корнеева”.

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • “Виктория”;
  • “Северянка краснощекая”;
  • “Россошанская красивая”.

Сорт Северянка краснощекая

Возможные трудности

При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия. «Южные» Груши с большим трудом могут прижиться в холодных регионах, но ни цветения, ни плодоношения в этом случае ждать не приходится.

В юном возрасте даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму. Приствольный круг требуется замульчировать, а стволы обмотать нетканым материалом.

Многие сорта Груши обыкновенной нуждаются в перекрестном опылении. Желательно высаживать несколько разных сортов. Если площадь участка не позволяет разметить дополнительные экземпляры, рекомендуется прививка других сортов на уже растущее дерево.

Болезни и вредители наносят серьезный ущерб дереву. В разделах сайта представлена информация, помогающая поставить диагноз и выбрать метод лечения.

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши.

Выращивание

Груша обыкновенная — долговечная и высокоурожайная культура. При правильном уходе дерево может прожить больше сотни лет. Необходимо учитывать запрограммированные природой этапы развития.

В первые годы жизни растение наращивает корни и надземную часть. В возраст плодоношения вступает в только в возрасте 5–10 лет. Максимальным плодоношением радуют 20–40-летние деревья. Затем, в силу естественного старения, количество плодов уменьшается, а ветви отсыхают. Тогда деревья либо выкорчевывают и высаживают новые, либо проводят омолаживающую обрезку. Следует упомянуть о том, что в санитарной обрезке Груша нуждается в гораздо меньшей степени, чем яблоня. В основном стрижка сводится к ампутации поломанных ветвей и круто отрастающих вверх побегов.

Размножают растение в культуре чаще всего прививкой. Интересно, что использовать в качестве подвоя можно не только представителей вида, но и боярышник, иргу, рябину. В таком «симбиозе» плодоношение начинается уже через пару лет.

Некоторые сорта Груши обыкновенной способны завязывать плоды без опыления и оплодотворения. Большинству же требуются партнеры — другие сорта с таким же сроком цветения.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.


Листья груши.

Распространение и среда обитания груши обыкновенной

Груша распространяется преимущественно семенами. В разносе семян в дикой природе важную роль играют животные, питающиеся плодами. Молодые побеги могут возобновляться порослью, изредка дают корневые отпрыски.

Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Но и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако, в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

В диком виде груша в России и на Украине растёт в лиственных и смешанных лесах, лесополосах, оврагах, балках, на лесных опушках.

Груша в истории и мифологии

В настоящий момент считают, что одомашнивание дикой груши произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путём отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. Следы приусадебного выращивания груши обнаружены на самых ранних памятниках неолита Балканского полуострова: Дикили-Таш и Ситагри (река Драма, Греция), Димини (Фессалия, Греция) VII–VI тыс. до н.э.

В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале I тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н.э. имеются описания дикорастущей и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (сорта) культурной груши и описал некоторые специфические приёмы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. Уже в XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши.

Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской.

На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописях есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней.

Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши». Вероятно, плоды её привозили когда-то из стран Ближнего Востока.

В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

Во Франции в средние века считали, что груша разрушает все злые чары.

Согласно Скотту Каннингему груша имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Сфера действия плотская страсть, любовь

В древности маги и колдуны использовали плоды груши в любовных заклинаниях, из древесины изготавливали магические жезлы.

Плоды груши ели для того, чтобы вызвать сексуальное возбуждение.

Во многих странах существовали поверья, согласно которым ведьмы танцевали под грушей.

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: