Груша сорт потаповская: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Груша потаповская описание сорта фото отзывы

Заболевания и вредители

Потаповская имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Однако о профилактических мерах забывать все равно не стоит, ведь при некачественном уходе груша может заболеть.

Филлостиктоз груши (бурая пятнистость)

Первым признаком заболевания Потаповской является появление пятен на листовой пластине. Пятнышки могут быть неправильной или круглой формы. Обычно они оранжевого, коричневого или темно-желтого цветов. Первоначально они совершенно небольшие, но потом покрывают весь лист груши.

Далее болезненные участки сорта светлеют и листья становятся более тонкими, а в центре образуются пикниды — точки чёрного цвета.

Чтобы справиться с проблемой, используют:

  • бордосскую жидкость;
  • эмульсию;
  • порошок медного купороса;
  • хлорокись и оксихлорид;
  • «Ордан».

Также для борьбы с пятнистостью необходимо пораженные участки сорта обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, то грушу лучше всего уничтожить и обезопасить другие деревья.

Грушевая медяница

Медяница — вредитель семейства Листоблошки. Основную опасность Потаповской представляет нимфа, которая высасывает сок из листьев и почек груши.

Первыми симптомами, что вредитель напал на сорт, выступают липкие субстанции и чёрный налёт на листовой пластине. Листья и почки груши начинают сохнуть, а затем осыпаться. А далее сажистый грибок загрязняет сорт.

Методы борьбы:

  1. Народный.
  2. Химический.

Для народного способа используют растворы мыла, керосина и воды. Опрыскивание проводят весной, когда вредители проснулись и покинули укрытия. Используют настои из махорки, табака и золы.

В качестве химической защиты используют препараты: «Актара», «Вертимек», «Децис Профи», «Децис Эксперт», «Димилин», «Калипсо».

Тля

Главной опасностью для многих сортов культурных растений выступает тля. Тля — вредитель малых размеров, которого весьма трудно разглядеть (до 3 мм).

Насекомые несут большую опасность для Потаповской. Они колониями начинают высасывать соки из побегов и листьев. В результате листья груши скручиваются, а побеги останавливают свой рост. Сорт слабеет, урожайность падает.

Для борьбы используют химические препараты: «Метафос», «ДНОК», «Карбофос», «Актеллик», «Тиофос», «Фуфанон».

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. С 1997 года Потаповская находится на Госиспытании по Центральному региону России.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта отличаются средней силой роста. Крона отличается пирамидальной формой и склонностью к загущению.

Описание плодов

Нарядные грушки Потаповская.

Сорт крупноплодный и средняя масса одной груши составляет 150-200 грамм. Форма плодов стандартная, грушевидная.

Основной окрас спелой груши желтый. Большую часть поверхности плода покрывает красивый румянец красного оттенка.

На вкус груши сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и терпкостью.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Срок хранения собранного урожая составляет около месяца.

Груша ‘Потаповская’

Основной род : Груша обыкновенная

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Потаповская’ — результат опыления сорта ‘Ольга’ смесью пыльцы сортов ‘Лесная красавица’, ‘Любимица Клаппа’, ‘Кошкарнок’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Потаповская’ представлена деревьями с пирамидальной, густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Потаповская’ среднего размера, от 140 до 145 г., грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска кожицы жёлтая. Покровная окраска красная, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка средней длины и толщины.

Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с лёгкой терпкостью.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Осеннего срока потребления. Урожайность выше средней.

Где купить качественные, районированные саженцы?

Не знаете, где купить привитые саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы груши сорта Потаповская. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить дерево, как правильно за грушей ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, сладкие, с сочными жёлтыми, зелеными и красными плодами. У нас можно приобрести как ранние груши, так и средние и поздние. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта груши, а так же фотографию плода. Вы всегда можете оставить свои отзывы о груше сорта Потаповская, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.

  • Мелон де бургонь сорт винограда

      

  • Морава сорт винограда описание

      

  • Технология приготовления компота из яблок

      

  • Девичий виноград стар шауэрс описание

      

  • Виноград ритон описание сорта

Способы ухода

Потаповская — неприхотливый сорт, не требующий особо ухода. Для груши достаточно базы.

Полив

Процедуру полива Потаповской, после посадки, следует проводить один раз в неделю на протяжении года. Для саженца нужно около 1-2 вёдер воды. В дальнейшие годы объемы воды стоит увеличить, а частоту поливания Потаповской сократить. Необходимо будет поливать сорт один раз за две-три недели.

Подкормка

Для хорошего и здорового роста, Потаповской необходимы удобрения. Так, сорт следует подкармливать в весенний, летний и осенний периоды. Весной удобрения вносят три раза:

  1. Когда почки набухают.
  2. До появления цветоносов.
  3. После цветения сорта.

Для удобрения Потаповской используют: удобрения с содержанием азота, средства на основе фосфора и калия и птичий помет. Летом груша особо не нуждается в удобрениях, но в периоды засухи следует опрыскивать Потаповскую средствами, содержащими азот. Осенью грушу удобряют, чтобы обеспечить лучшую подготовку к зимнему периоду. Азотсодержащие препараты использовать в данном случае запрещено. Лучше всего стоит сделать следующее:

  • Для начала в приствольный круг сорта необходимо внести золу.
  • Далее использовать раствор с основой суперфосфата и хлористого калия.
  • Грушу опрыскивать растворами соли и золы, а почву мульчировать торфом, опилками и перегноем.

Обрезка

Обрезают Потаповскую два раза за год: весной и осенью. Весной обрезке подвергаются ветви, являющиеся лишними. Оставшиеся ветви в вертикальном положении подвязывают к земле. Макушка грушевого дерева укорачивается. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя больные и сухие ветви сорта.

Подготовка к зиме

Потаповская устойчива к низким температурам, но в первый год или для того, чтобы перестраховаться, нужно приствольный круг укрыть лапником или мешковиной.

Груша Потаповская: описание и характеристики

Дерево груши Потаповская средне-сильного роста, широкопирамидальной формы. Крона плотная и раскидистая. Листья крупные, ярко-зеленые.

Плоды груши Потаповская имеют среднюю массу — около 100-150 г. Форма плода округлая или слегка приплюснутая, среднего размера. Цвет плода зеленый, покрытый тонкой шерстью. Шкурка толстая, легко удаляется. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой.

Сорт груши Потаповская имеет довольно высокую урожайность. Плодоношение начинается в возрасте 5-6 лет после посадки. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Сроки хранения груши Потаповская достаточно длительные — до 4 месяцев при хранении в погребе.

Сорт груши Потаповская отличается стабильностью и устойчивостью к заболеваниям, таким как парше. Отзывы о сорте груши Потаповская в основном положительные.

Описание груши Потаповской

Плод груши Потаповской имеет средний размер и округлую форму. Кожица груши гладкая, тонкая и зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая, с легкой кислинкой.

Груша Потаповская обладает высокими вкусовыми качествами и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных консервированных и кулинарных изделий.

Дерево груши Потаповской имеет среднюю пышность и среднерослое, среднерастущее по высоте. Ветви расположены относительно горизонтально, что создает условия для практичного формирования кроны и облегчает уборку плодов.

Сорт груши Потаповская относится к пылкопыльным, поэтому для более обильного и качественного урожая необходима смешанная посадка с другими сортами груш.

Плодоношение груши Потаповской начинается на 4-й или 5-й год после посадки, при этом урожайность достигает 60-120 кг с одного дерева.

Груша Потаповская имеет довольно хорошую устойчивость к низким температурам, но требует защиты от ветра. Наиболее уязвим карликовые подвои. В целом, этот сорт груши требует заботы и регулярного ухода для обеспечения высокого урожая и качественных плодов.

Следует отметить, что груша Потаповская не обладает длительным сроком хранения, поэтому рекомендуется употреблять ее в течение нескольких недель после сбора плодов.

Характеристики груши Потаповской

Наименование: Груша Потаповская

Происхождение: Сорт разводился в Украине, получен в результате скрещивания сортов Память Мара, Карамельная груша, Любава и Марфа

Срок созревания: Потаповская груша созревает в первой половине сентября

Форма плода: Среднего размера, пирамидальная форма с вытянутым голеностопом

Цвет плода: Желто-зеленый с румянцем на солнечной стороне

Кожица: Гладкая, тонкая, без ребер

Масса плода: От 100 до 150 г

Мякоть: Белая, сочная и хрустящая

Вкус: Сладкий, с нежным ароматом

Сочность: Высокая

Урожайность: Среднеурожайный сорт, позволяет получить до 25-30 кг плодов с одного дерева

Устойчивость к болезням: Устойчива к мучнистой росе и парше

Условия выращивания: Любит солнечные места, умеренный полив и плодородные почвы

Груша Потаповская — это популярный сорт, обладающий высокой вкусовой ценностью. Он активно выращивается в Украине и широко используется в кулинарии и консервировании. Плоды этого сорта подходят для свежего употребления, приготовления десертов, соков и компотов. Груша Потаповская также является хорошим источником витаминов и минералов.

Описание груши Потаповская

Груша Потаповская — это гибридная форма, которая получилась благодаря опылению груши «Ольга» сочетанием пыльцы: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Кошкарнок». Основные черты Потаповской:

  • Плоды имеют средний размер и вес 140-145 грамм.
  • Груша устойчива к парше.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Плоды жёлтого оттенка с красным румянцем.
  • Первый урожай получают на 5-6 год.
  • Крона дерева прямостоячая.
  • Сорт осенний и относится к раннему сроку созревания.
  • Форма плодов грушевидная.
  • Урожайность высокая.
  • Сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Помимо перечисленных качеств, Потаповская обладает прекрасными вкусовыми качествами. Груши сладкие, плотные. Мякоть сочная. А вкус с освежающей кислинкой. Потаповская имеет в своем арсенале множество преимуществ.

Правила посадки

Для того чтобы Потаповская радовала богатым урожаем и росла успешно, важно соблюдать основные правила посадки: выбор хорошего посадочного места, своевременный полив сорта, и не менее важно выбрать здоровый саженец

Место и время посадки

Для посадки сорта основными сроками считают весну и осень. Но при выборе времени следует опираться на климатические условия: для средней полосы лучшим вариантом будет осенний период. Ориентируются на конец сентября и начало октября. В регионах с суровой зимой, посадку Потаповской проводят весной (иначе саженцы просто не переживут холодных температур).

Но в таком случае, выбирают ростки с закрытой корневой системой. Место для посадки стоит выбирать в меру освещённое, с обильным попаданием солнечных лучей. Почва, подходящая для Потаповской — это серая суглинистая или чернозем.

Выбор саженца

Выбор посадочного материала не менее важен. Поэтому выбирать саженец рекомендуется в проверенных питомниках. Груша должна быть здоровой и желательно молодой. (Уже созревший саженец с трудом будет приживаться на новом месте). Корневая система должна быть хорошо развита и сорт нужно выбирать без признаков вредителей и болезней.

Посадка на постоянное место

Для посадки Потаповской, стоит заранее приготовить посадочное место (желательно за полгода).

На дно ямы засыпают дренажный слой. Далее на плодородную смесь (плодородный грунт, торф, перегной, песок) устанавливают саженец груши. После того как корешки были аккуратно расправлены, все присыпается землёй, утрамбовывается и поливается. Шейку корня оставляют на уровне грунта. Почва мульчируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: