Сорт груши стрийская описание сорта

Зимние сорта груш: зимостойкие для северных регионов, которые долго хранятся

Лучшие сорта зимних груш

Лучшими сортами груш, устойчивых к морозам, с прекрасными вкусовыми свойствами, принято считать следующие:

  • Груша Зимняя кубаревидная
  • Гера
  • Ника
  • Яковлевская
  • Феерия

Самые урожайные

Высокими показателями урожайности отличаются такие зимние груши, как:

  • Белорусская поздняя. Начинают плодоносить на 2-3 год. Дают урожай до 40 кг с одного дерева
  • Богема. Характеризуется стабильным плодоношением до 40 кг в год
  • Груша Мария. Дает возможность сбора с одного дерева до 70 кг плодов
  • Зимняя кубаревидная. Урожайность данного вида стабильная, до 25 кг

Сорта с крупными плодами

Крупными размерами плодов могут похвастаться следующие представители поздних груш:

  • Гера. Плоды достигают веса 200 гр
  • Ника. Груши с деревьев данной разновидности весят от 150 до 200 гр
  • Мадам Балле. Рекордсмен среди морозостойких пород грушевых деревьев. Плоды Мадам Балле могут достигать веса до 600 гр
  • Зимняя кубаревидная. Стабильный урожай с весом от 200 гр и более
  • Груша Первомайская. Дерево дает сладкие груши до 220 гр

Груши с самыми сладкими и вкусными плодами

Груши осенних и зимних видов при соблюдении необходимого срока вызревания обладают приятным вкусом. Но и здесь, среди разнообразия сортов, есть вкусовые фавориты:

  • Груша Ника. Вкус кисло-сладкий, присутствует нежный запах муската
  • Зимняя кубаревидная. Сочные плоды, с ярким вкусом с небольшой кислинкой, очень ароматные
  • Феерия. Мякоть груш с этих деревьев маслянистая, приятная. Практически отсутствует кислинка во вкусе
  • Яковлевская. Вкус освежающий, с кислинкой. Очень сочная мякоть, мелко зернистая
  • Гера. Плоды также обладают сочностью и нежным грушевым ароматом, вкус приятный, характеризуется кисло-сладкими нотками

Самые морозоустойчивые сорта

С легкостью перенесут самую суровую зиму и не потеряют своих плодоносных свойств сорта зимних груш:

  • Внучка. Стойко переносит температуры до -35 градусов
  • Академическая. Уровень зимостойкости – выше среднего. При правильной подготовке к зимовке, деревья приспособлены к холодным зимам
  • Груша Белорусская поздняя. Высокий уровень морозоустойчивости, до -30 градусов
  • Декабринка. Сорт подходит для регионов Сибири, обладает высоким уровнем морозоустойчивости, переносит температуры ниже 30 градусов
  • Бере Московская. Обладает зимостойкостью выше среднего уровня
  • Груша Красуля. Дерево переносит до -33 градусов мороза
  • Россошанская Красивая и Десертная Россошанская. Оба вида – высокоморозоустойчивы, выдерживают понижение до -34 градусов
  • Северянка. Очень высокие показатели зимостойкости, до -40 градусов

Лежкие сорта для длительного хранения

Зимние груши с отличной лежкостью, которые порадуют длительными сроками хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств:

  • Первомайская. Свежесть плодов сохраняется до восьми месяцев
  • Зимняя кубаревидная. Хранится до полугода
  • Белорусская поздняя. Также до полугода сохраняет свои вкусовые качества и свежесть

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

ГРУША «СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года»

Сорт — СТРИЙСКАЯ Происхождение — украинский позднезимний сорт, полученный в Институте садоводства УААН в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Авторы — В. П. Копань и К. Н. Копань. Подвой — среднерослый, айва ИС 4-6 Период потребления плодов — съёмная спелость плодов наступает в конце октября. Если позволяет погода, плоды можно снимать и позже. Дерево высокой силы роста, крона высокопирамидальная, незагущенная Лучшие опылители — Конференция, Маливчанка, Николай Крюгер, Дево, Бере Краснокутская Плоды крупные, одномерные, массой 330-350 г, удлинённо-грушевидной формы. Кожица достаточно толстая, сухая, серовато-зелёная, при созревании — зеленовато-жёлтая, оржавленная, иногда с лёгким румянцем Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, ОЧЕНЬ сладкая, с лёгким миндальным ароматом Дегустационная оценка 4,6 балла Устойчивость к болезням высокая Зимостойкость — высокая Основное назначение — употребление в свежем виде в зимний период. Плоды требуют пару дней дозревания при комнатной температуре, чтобы приобрести самый лучший свой вкус и маслянистую структуру.

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 21 день после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Россошанская красивая

К достоинствам позднелетнего сорта относят неподверженность болезням, высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя, поэтому нужно продумать систему полива. Деревья с широкопирамидальной кроной, достигающие во взрослом состоянии высоты 2-2,5 м, в плодоношение после посадки вступают на 4-5 год.

Россошанская красивая (Фото с youtube)

Россошанская красивая (Фото с youtube)

Удлиненные грушевидные небольшие (массой 100-120 г) фрукты с тонкой гладкой кожурой беловато-желтого оттенка с темно-красным румянцем созревают в сентябре. Их сочная желтоватая мякоть отличается нежным сладким вкусом с пикантной кисловатой ноткой. Они не утрачивают свежести до 30-45 дней.

Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Особенности ухода за грушей

Дальнейший послепосадочный уход за высаженными саженцами груши Стрийская предусматривает организацию поливного режима, своевременное внесение подкормок, сезонную обрезку кроны и, если это потребуется, организацию зимнего укрытия.

Полив

Регулярность внесения жидкости в почву и её разовый объём напрямую зависит от возраста груши Стрийская. Молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, причём уровень промокания почвы должен доходить до 35–45 см, то есть до самых концов корешков. Добиться подобного результата можно лишь при выполнении процедуры дважды в неделю, с использованием 1,5–2 вёдер воды на одно растение.

В период засухи, после очередного полива полезно взрыхлить и замульчировать приствольный круг 7-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок, тем самым сохраняя оптимальную влажность на долгое время.

Внесение удобрений

С приходом весны грушу Стрийская подкармливают настоем куриного помёта, разведённым в воде 1:10, а затем мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем перегноя.

В дальнейшем, при формировании плодов, полезно использовать для обработок готовые комплексные препараты для формирования завязи, а после снятия груш — комплексные минеральные удобрения для плодовых культур (обязательно с наличием калия в составе).

Обрезка и формирование крон

Сорт груши Стрийская нуждается в нормирующей обрезке, без которой происходит перегрузка побегов, и плоды мельчают. Однако, в первый год после высадки саженцев на территории эту процедуру не проводят, а в дальнейшем, для образования боковых побегов, ветви прошлого года следует подрезать на ¼ их длины.

Это действие нужно выполнять каждые 2–4 года, не забывая о ежегодной санитарной обрезке по удалению повреждённых, больных, подмёрзших и усохших частей, которая обычно проводится весной, до начала сокодвижения.

Подготовка дерева к зиме

Стандартная подготовка груши к зимнему сезону при выращивании на территориях с умеренным климатом предусматривает сезонную осеннюю обрезку (с удалением подсохших и повреждённых побегов), побелку стволов гашеной известью и опрыскивании кроны дерева медным купоросом или бордоской смесью.

При культивировании в северных регионах, с очень морозными зимами, молодые растения стоит укрыть лапником или агроволокном, дополнительно обматывая ствол мелкоячеистой сеткой (от грызунов). В некоторых случаях на каждое отдельное деревцо надевают специальные утепляющие коробы, но такие меры применяются лишь в крайнем случае, при стабильных понижениях температур до –25°C и ниже.

Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская

Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
  • отличную морозоустойчивость;
  • высокую сопротивляемость парше;
  • возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
  • продолжительное хранение собранных плодов (до марта).

Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае

К зимним сортам груш относятся также:

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Груша ‘Стрийская’

Основной род : Груша обыкновенная

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Стрийская’ — результат скрещивания сортов ‘Бере Гарди’ и ‘Парижанка’. Получен в Институте орошаемого садоводства в 1964 году. Авторы: В. П. Копань, К. Н. Копань.

Принят на государственное сортоиспытание в 1987 году.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Стрийская’ представлена сильнорослыми деревьями с узкопирамидальной, средней густоты кроной.

Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Стрийская’ очень крупные, от 260 до 360 г., удлиненно-грушевидной формы, гладкие, выравненные. Кожица зеленовато-жёлтая, почти полностью оржавленная, иногда со слабым розовым румянцем, средней толщины, сухая, блестящая, гладкая. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, многочисленные. Воронка мелкая, узкая, скошенная или отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, гладкое или слаборебристое. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, слабоизогнутая, скошенная.

Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, плотная. Вкус хороший, очень сладкий, с лёгким миндальным ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Позднезимнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость высокая.

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия.

Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: