Облепиха (hippophae rhamnoides). выращивание и владение

Облепиха джемовая: описание сорта с фото, опылитель для растения, морозостойкость, посадка и уход

Естественная среда обитания облепихи

Облепиха спонтанно распространена в центрально-северной Италии, на высоте 1,800 м над уровнем моря в альпийских долинах.Издалека его легко узнать по богатой и густой сероватой листве. Растет предпочтительно на каменистых местах, например, среди гравия, по берегам рек и ручьев, где ему удается образовывать компактные массы. Предпочитает известковые почвы, например, на эродированных склонах. Однако мы находим его и на влажных горных лугах.Вид светолюбив, способен расти только на солнечных почвах и при невысокой растительности вокруг. По мере роста нижние ветви становятся этиолированными собственным оттенком, поэтому листья и плоды растут только снаружи куста или куста.

Как выбрать сорт для Подмосковья?

Благодаря упорной работе селекционеров в настоящее время можно подобрать сорт для выращивания практически в любом регионе страны. Растение прекрасно плодоносит в климатических условиях Центральной России, а значит, можно подобрать подходящий сорт облепихи для Подмосковья. Для того чтобы понять, какому сорту отдать приоритет, нужно знать, какие параметры для вас важны: урожайность, сроки созревания, вкусовые качества, зимоустойчивость, размеры плодов, степень концентрации масел, содержание полезных веществ, отсутствие шипов и колючек.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие перспективные для Подмосковья сорта:

  1. Ломоносовская. Это дерево средних размеров с небольшим числом колючек. Красно-оранжевые плоды имеют удлиненную форму и кисло-сладкий вкус.
  2. Ароматная. Среднерослое растение с высокой урожайностью. Мякоть плодов имеет характерный ананасовый аромат.
  3. Ботаническая любительская. Среднерослое дерево с высокой урожайностью и крупными оранжевыми ягодами.
  4. Ботаническая ароматная. Среднерослое дерево с оранжево-красными плодами способно дать до 14 килограмм урожая.
  5. Превосходная. Раннеспелый сорт высокой урожайности.

Описание растения

Облепиха (Hippophae) – двудомное растение семейства Лоховые распространено повсеместно, растет как по берегам водоемов, так и высоко в горах. Тернистый кустарник (деревце) вырастает от нескольких сантиметров до пяти-шести метров.

Корни у растения широко располагаются на поверхности почвы (до полуметра глубины и до трех метров в диаметре кроны). Листья имеет узкие и длинные, расположенные на ветке поочередно, сверху зеленые с крапинкой и серебристые либо золотисто-чешуйчатые с нижней стороны.

Цветет в середине весны мелкими цветами. Цветы бывают двух видов: женские (желтоватые) и мужские (буро-серебристые). Ягоды (ложные костянки) ярко желтые или оранжевые, сочные.

Культура не боится морозов, выдерживает перепады до минус 50, но совершенно беззащитна перед оттепелью – в не промерзшей земле корни гибнут.

Самое большое количество облепиховых плантаций (90 процентов от всех деревьев) находится в Китае.

Облепиха не рекомендована для одиночной посадки, поскольку растение не будет плодоносить. Мужские и женские цветы у большинства сортов располагаются на разных кустах. Одно мужское деревце способно опылить от трех до пяти женских. Узнать «мужчину» можно по цветкам. Первый урожай плодовое деревце дает на 4-6 год с начала роста.

Правила посадки

Облепиха неприхотлива, но если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи рассчитывать не приходится. От правильного посева облепихи зависят ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.

Рекомендуемые сроки

Высаживают облепиху весной или осенью. Если зимы суровые, например, в Сибири, лучшее время для посадки — апрель или май. При посадке растение должно находиться в состоянии покоя.

В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка — главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1–1,5 месяца до заморозков.

Выбор подходящего места

Требования к участку для посадки облепихи:

  • Растение вредно для любого района — не рекомендуется сажать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Оптимальный вариант — периферия участка, его южная сторона.
  • Хорошее пребывание на солнце. Кусты, посаженные в тени, плохо растут, вянут.
  • Рядом с саженцами должно быть достаточно места для роста — разветвленному кусту нужно место.
  • Эта культура любит повышенную влажность воздуха, особенно хорошо растет возле водоемов.
  • Облепиха лучше всего растет на легких песчаных почвах. Трудно переносит тяжелые глинистые почвы.

Подготовка грунта

Участок для посадки готовится заранее, если будет весенняя посадка — осенью. Если почвы бедные, желательно не только перекопать почву и вырыть яму, но и добавить вещества, улучшающие плодородие и состав почвы под выемкой. Если почвы кислые, добавляют древесную золу, в глинистые почвы добавляют песок — 2 ведра на 1 кв.м. В любом случае желательно добавлять органику: навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Выбор и подготовка саженцев

Лучшим посадочным материалом являются однолетние саженцы. Признаки пригодности саженца к посадке:

  • кора гладкая, не отслоившаяся.
  • высота — около 40 см;
  • на гладком стволе должны быть развитые боковые побеги;
  • наличие 2–4 скелетных корней длиной 15–20 см;

Не забывайте, что на каждые 3–4 саженца женского пола нужно приобретать самца. Перед посадкой саженцы необходимо подержать несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.

Алгоритм и схема посадки

Порядок посадки саженца облепихи:

  • Залейте саженец 2–3 ведрами воды. Когда влага впитается, присыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.
  • Выкопайте ямы с интервалом 1,5–2 м. Глубина и ширина ямы 80 см.
  • Засыпьте корни плодородной почвой. Пока он засыпает, встряхните саженец и промокните почву руками, чтобы не было зазора между корнями. Как только корни прикрыты, снова хорошо уплотните почву.
  • Сформируйте из почвосмеси горку, поместите на нее саженец и расстелите его корни. Разместите саженец так, чтобы его корневая шейка была глубиной 3–5 см — облепиха способна давать придаточные корни от ствола.
  • На дно ямы насыпьте компост или питательный грунт: перемешайте слой плодородной почвы с перегноем или компостом, а также добавьте удобрения, которые традиционно вносятся при посадке деревьев: суперфосфат и другие.

Характеристика

Основные характеристики сорта облепихи Чуйская представлены ниже.

Основные преимущества

Несомненным достоинством облепихи Чуйская является ее урожайность. Однако без хорошей агротехники ее не добиться. Особенно чувствителен этот сорт к поливу. Положительными качествами также являются:

  • нетребовательность к составу почвы;
  • отличная зимостойкость (до -45 градусов);
  • незначительная ошипованность побегов;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальность использования ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Нельзя не отметить то, что облепиха Чуйская начинает давать урожай уже с 3 года жизни, и плодоносит она стабильно.

Период цветения и сроки созревания

Раскрытие бутонов и созревание облепихи Чуйская сильно зависят от местности произрастания и погодных условий. В большинстве регионов время цветения приходится на середину мая и продолжается 6–12 дней. Ягоды облепихи сорта Чуйская достигают полной зрелости во второй половине августа.

Область применения ягод

Ягоды сорта облепихи Чуйская универсальны по своему назначению. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Наиболее часто плоды сушат, варят из них варенье, джемы, отжимают сок. Можно использовать облепиху Чуйская и для получения облепихового масла, однако содержание его в плодах не превышает 2,9%. Это вдвое меньше, чем у технических сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении правил выращивания облепиха Чуйская довольно редко поражается заболеваниями и вредителями. Для профилактики появления грибковых инфекций проводят мероприятия по очистке и прореживанию кроны, а также обрабатывают кусты препаратами, содержащими медь. От насекомых-вредителей проводят опрыскивания специальными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Облепиха Чуйская не является ярко выраженным лидером по сравнению с другими сортами. Существуют более урожайные и сладкие. Скорее ее можно назвать крепким середняком. Не зря в институте этот сорт является эталонным по многим показателям.

К положительным качествам Чуйской можно отнести ее морозостойкость, к отрицательным – сильную зависимость урожая от правильной агротехники.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное — на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи

Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Облепиха. 

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Полезные удобрения для облепихи

Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:

Название удобрения Характеристика
РоСса Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ.
AVA Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения.
Эффектон Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом.
Гумат калия с микроэлементами Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д.

Размножение облепихи корневыми отпрысками

Размножение облепихи корневыми отпрысками, или порослью, это один из самых простых способов. С него можно начать молодым садоводам. К тому же, это хороший способ избавиться от поросли облепихи.

Поросль облепихи

Поросль у облепихи растет весьма активно и ежегодно. Заметил, что у мужских растений поросль формируется слабо, у женских гораздо активнее. Вообще мужские растения облепихи менее живучи, чаще подмерзают и гибнут. Формируется поросль облепихи из ростовых почек на корнях.

Если саженец посадить с сильным заглублением корневой шейки (на 2-3 см), то поросли будет мало. Если корни будут расположены близко к поверхности почвы – то поросли будет много.

по моим наблюдениям активнее поросль формируется у таких сортов как Ботаническая любительская, Дар Катуни. Меньше поросли дает сорт Августина, еще меньше сорт Джемовая и Жемчужница, ну и совсем мало поросли у сортов Янтарная ягода и Чечек.

Как размножить порослью?

1. Весной окучьте корневой отпрыск наполовину почвой или опилками. Поддерживайте холмик во влажном состоянии весь теплый сезон.

2. Осенью, начиная с середины сентября, когда похолодает, холмик можно аккуратно разгрести, подкопать и отделить от корня материнского растения. Как правило, на ростке бывают нормальные корешки.

3. Дорастите его в течение сезона на рыхлой и питательной почве, в идеале на песчаной. Не советую сразу высаживать такой саженец на постоянное место.

4. Осенью будущего сезона уже смело можно пересаживать на постоянное место.

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за облепихой Чуйская не представляют сложности. В отличие от плодовых деревьев, у облепихи не перекапывается приствольный круг, чтобы не повредить близко залегающие корни.

Необходимые мероприятия

Для правильного формирования куста потребуется регулярная обрезка, а для хорошего плодоношения – поддержание влажности почвы и иногда подкормка. Взрослая облепиха Чуйская, особенно в сухую погоду, будет нуждаться в регулярном поливе. Увлажнять нужно всю прикорневую зону. Раз в три–четыре года под куст вносят органику – ведро перегноя или компоста, смешанного с небольшим количеством суперфосфата.

Ранней весной кусты можно подкормить нитрофоской, разбросав ее в прикорневой зоне.

Прополку и рыхление приствольных кругов облепихи Чуйской не проводят. Сорняки просто скашивают под корень. Мульчировать приствольный круг лучше всего дерном. Это не только снижает риск повреждения корней, но и препятствует выходы из почвы насекомых-вредителей и их личинок.

Обрезка кустарника

В первые три года кусту облепихи Чуйская придают форму с помощью обрезки. После посадки саженец укорачивают до 10–20 см высоты. На следующий год из образовавшейся прикорневой поросли выбирают несколько сильных побегов, остальные удаляют. Это и будет основа будущего куста. Проводят осеннюю и весеннюю санитарные обрезки, удаляя старые, сухие, сломанные и больные ветви.

Подготовка к зиме

Облепиха Чуйская – очень зимостойкое растение, поэтому никаких подготовительных мероприятий перед зимним периодом обычно не проводят. Для снижения риска повреждений грызунами можно сделать вокруг куста ограждение из металлической сетки, а штамбы побелить. Помимо этого, приствольный круг можно выстелить лапником, а сверху закрыть слоем дерна. Такое многослойное укрытие служит дополнительной защитой корней от промерзания.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

О видах и сортах

Существуют два вида: иволистная (распространена в Азии) и крушиновидная – любимица наших широт.

Первые сорта облепихи крушиновидной появились в России в начале прошлого века. По срокам созревания облепиха делится на: ранние, средние, поздние сорта.

К лучшим ранним сортам облепихи относятся:

  • Ажурная. Без шипов, прекрасно переносит мороз, жару, засуху, при этом дает богатый урожай кислых апельсиново-красных ягод;
  • Жемчужница. Ароматные овальные оранжевые ягоды созревают очень рано. Отличается морозоустойчивостью, не переносит жару и засуху;
  • Иня. Куст не отличается пышной кроной, но морозостойкий. Оранжево-красные ягоды очень ароматные, сладкие;
  • Красноплодная. Урожайный сорт с красноватыми овально-заостренными ароматными ягодами. Кусты сильнорослые, с шипами, болезнеустойчивые, переносят средние температуры.
  • Зарево. Не боится морозов, вредителей и болезней. Урожайный сорт с кисловатыми ягодами.
  • Лисичка. Рыжими вкусными ягодами облеплены невысокие кусты. Морозоустойчивый, урожайный сорт, невосприимчивый к болезням.
  • Любимая. Крупные красно-желтые ягоды располагаются на кусте с колючками. Переносит очень низкие температуры, устойчив к болезням и вредителям.
  • Перчик. Невысокий и колючий куст привлекает ананасовым ароматом ягод.

Ягоды поздних сортов переносят заморозки, становясь сочнее и слаще, и при этом не опадают с веток. Пользуются любовью садоводов:

  • Великан. Сорт без шипов, хорошо переносит морозы. Радует стабильным урожаем больших сочных ягод ярко-оранжевого цвета;
  • Елизавета. Невысокий, высокоурожайный сот выведен русскими селекционерами. Ценится за крупные, сочные, ароматные золотисто-оранжевые ягоды;
  • Злата. Кусты с шипами, отличаются стабильным урожаем крупных ягод с кислинкой;
  • Елочка. Редкий сорт с маленьким кислыми ягодками цвета лайма. Морозоустойчив, не подвержен болезням, по форме кроны напоминает ель;
  • Чуйская. Морозоустойчив, с кисло-сладкими ягодами средней величины. Дает стабильный урожай, но подвержен грибковым инфекциям.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семенной

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Как размножить дерево Облепиха

Способов размножения растения несколько: семенами, отводами и черенками. Самым простым методом считается семенной. Сначала нужно собрать семена со здоровых и качественных кустов. Они добываются из плодов путем отделения мякоти. Когда семена будут готовы, просушены, они помещаются в бумажный пакет.

Высевать семенной материал можно весной, после проведения предварительной стратификации. Для этого подготавливается плодородный грунт, хорошо пропитанный водой. После появления первых листиков, сеянцы пикируются в отдельные емкости. Когда они окрепнут, их можно высаживать в сад. Проводить процедуру рекомендуется только после достижения стабильно теплой температуры воздуха.

Облепиху также размножают отводками. Данный метод довольно прост и эффективен. Для его проведения выбирается нижняя ветка растения и вплотную прижимаются к земле, оставив вершинку ветки на поверхности. Отводок укрывают землей с перегноем и в течении лета поливают.

Черенкование Облепихи

Но оптимальным методом считается размножение черенками. Это помогает обеспечить пол растения и наличие необходимого количества мужских растений и женских растений. Сначала надо заготовить  зеленые черенки длиной до 15 см, для работы используют острый нож. Заготавливать надо от прошлогоднего прироста, пока растение находится в спящем состоянии, обычно поздней осенью – ранней весной. Замочите черенок в воде примерно на 2/3  длины, ежедневно меняя воду. Корни образуются в течение недели, и как только они появятся, высаживайте черенки в горшок. Держите его внутри помещения в течение двух месяцев, пока он полностью не укоренится и не будет готов к пересадке на улицу. Во время укоренения обязательно контролируется полив саженцев, не допуская сухость почвы.

Плюсы и минусы сорта

Разновидность не считается абсолютным лидером среди остальных сортов — это, скорее, «крепкий середняк» по многим параметрам, и не зря он считается образцовым.

  • К положительным характеристикам можно отнести:
  • хорошую зимостойкость;
  • слабую ошипованность побегов;
  • нетребовательность к грунту;
  • крупные и вкусные плоды;
  • сдержанность роста;
  • ягодам находится применение во многих сферах.

Отрицательных факторов значительно меньше — это сильная зависимость качества и количества урожая от агротехники, а также опыление. Если вы находитесь в поисках саженцев, которым оно не требуется, данный сорт не подойдёт.

Обрезка облепихи

Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:

  1. Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
  2. Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
  3. Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
  4. Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
  5. Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.

Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.

Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
  2. Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
  3. Ножовка применяется для удаления толстых веток.
  4. Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.

Обрезка облепихи весной

С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.

Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.

Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.

После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.

При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.

Обрезка облепихи осенью

В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.

Описание ягодной культуры

Облепиха Чуйская – листопадный кустарник с широкой раскидистой кроной. Вырастает до 3 м в высоту. Используется многими садоводами как плодовый сорт. Может выращиваться в различных климатических зонах, от Камчатки до Калининграда.

Общее представление о сорте

Облепиху Чуйскую обычно формируют в виде небольшого многоствольного кустарника. Крона округлая, довольно редкая, не склонная к загущению. Скелетные ветви ярко выражены. Толщина побегов средняя. Листья узкие, чередующиеся, длинные, ланцетовидные. Цвет их на прошлогодних ветках – светло-зеленый с серебристым отливом, на побегах текущего года – темнее. Колючки выражены слабо, количество их незначительно.

Важно! Облепиха Чуйская не является самоплодным растением, для получения урожая необходимо наличие опылителя

Ягоды

Размер и количество ягод облепихи Чуйской сильно зависят от условий выращивания. Основные данные о плодах собраны в таблице.

Наименование параметра Значение
Вес, г 0,85–0,9
Цвет Ярко-оранжевый
Форма Округло-цилиндрическая, вытянутая
Длина плодоножки, мм 2–3
Вкус Кисло-сладкий
Аромат Выраженный, приятный
Содержание сахаров, % 6,4–7,2
Отрыв ягоды Сухой, легкий
Сроки созревания Среднепоздний сорт, время сбора – середина–конец августа
Урожайность, кг 10–11, при интенсивной агротехнике – до 23

Важно! Урожайность и качество плодов облепихи Чуйская сильно зависят от полива. Недостаток влаги приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая в два раза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: