Слива скороспелка круглая

Посадка и уход

Уход за китайской сливой такой же, как и за домашней. Сажают сливу как весной, так и осенью. Но в средней полосе осенние саженцы могут подмерзать.

Слива хорошо размножается с помощью косточек.

Почву выбирают плодородную, рыхлую, от сорняков избавляются. Высаживают в солнечной стороне.

Поливают молодое растение достаточно часто, а взрослое уже реже, но количество воды увеличивают в два раза.

В засушливое время поливать нужно часто.

Полив должен быть умеренным: если дереву будет не хватать влаги, то плоды станут мельчать, а если заливать растение, то листья пожелтеют.

Необходима обрезка для равномерного плодоношения ветвей. Побеги, растущие внутрь кроны подлежат обрезке, остальные — укорачивают, оставляя от 70 см для лучшего прироста.

После 2-3 лет начинают вносить минеральные и органические удобрения на приствольный круг. Весной, когда начинается интенсивный рост, вносят азотные удобрения. Они способствуют интенсивному росту дерева. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

В период большого созревания плодов проводят их прореживание, которое можно делать еще до их вызревания. Ветвям, которые начинают падать от нагрузки, необходима подпорка.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Сорт сливы домашней: Скороспелка красная

Русский сорт народной селекции, предположительно сеянец Венгерки обыкновенной. В коллекции ВИРа с 1926 г. (к-4022). Получен из бывшего питомника Регеля и Кессельринга. Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному региону.

Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, стоговидной (овально-шаровидной) формы до 3-3,5 м ширины. Штамб светло-серый или светло-коричневый, гладкий или слабошероховатый. Главные ветви отходят от ствола под углом 30-50°, довольно пряморослые. Кора серо-коричневая, гладкая или слабо шероховатая, продольно нерастрескивающаяся. Побеги слегка изогнутые, зеленовато-коричневатые, длиной до 30-40 см, с междоузлиями 2,5-4 см, неопушенные. Почки средние по величине, слабо прижатые или несколько отстающие от побега, коричневатые, по 1-2-3 в узле. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, слабо вогнутые, средней величины (7-9 см длины и 4-5 см ширины), зеленые, глянцевые, средней толщины, сверху голые, снизу слабо опушенные вдоль центральной и боковых жилок; край листа однопильчатый, верхушка заостренная, а основание клиновидное. Черешок 17-19 мм длины, зеленый с антоцианом и 1-2 железками, прилистники щитинковидные, 7-9 мм. Цветки среднеоткрытые (тип 2), лепестки широкоовальные, диаметр венчика 24-26 мм, число тычинок 23-25, рыльце пестика выше пыльников на 2-3 мм, завязь овальная, не опушена, чашечка чашевидной или бокальчатой формы, цветоножка 17-22 мм, не опушена. Цветение и плодоношение в основном сконцентрировано на двухлетней и многолетней древесине (второй тип).

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, массой до 15-20 г, 35 мм длины, 30 мм ширины и 28 мм толщины. Основная окраска розово-красная, покровная малиново-фиолетовая, занимает большую часть плода. Опушение отсутствует. Восковой налет голубоватый, средний. Плоды неравнобокие. Верхушка немного заостренная, несколько загнутая, основание округлое, воронка средней глубины, брюшной шов развит средне. Мякоть желтая, на воздухе темнеет средне, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности. Кожица тонкая, легко снимается. Плодоножка 17-22 мм. Косточка удлиненно-яйцевидная (продолговатая), с заостренным, несколько изогнутым конусом, среднего размера (24 х 14 х 9 мм, масса 1-1,3 г), составляет 5-6% от массы плода, шероховатая, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды удовлетворительного вкуса, кисловато-сладкие, слегка ароматные, содержат 8,5% сахаров, 13,6% сухих веществ, 2,1% кислот, 1,08% пектиновых веществ, 0,16% дубильных и красящих веществ, 8,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Используются в свежем виде и для переработки: при консервировании дают продукцию невысокого качества. В прохладном помещении плоды способны храниться до 25 дней.

Цветет во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября (в зависимости от зоны выращивания). Порослевые растения вступают в плодоношение на 6-7, а привитые – на 3-4 год после посадки в сад. Долговечность – до 20-25 лет.

Сорт частично самоплодный. Хорошими опылителями для него считаются Венгерка Московская, Очаковская черная, Никольская белая, Ренклод колхозный, Венгерка Пулковская, Озимая белая, Ренклод Реформа. В благоприятные годы урожай плодов с дерева составляет 25-40 кг. Плодоносит практически ежегодно.

Деревья зимостойкие – выдерживают морозы до 35-38°С. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, особенно во второй половине зимы. Растения довольно неприхотливы, но плохо растут и плодоносят на тяжелой переувлажненной почве. Размножают сорт окулировкой и корневой порослью. Болезнями и вредителями растения поражаются незначительно (наибольший им вред наносит тля).

Сорт широко используется в селекции как материнская и отцовская форма. На его основе создано более 30 новых сортов, в том числе: Венгерка Северная, Дубовчанка, Волжская Красавица, Мирная, Ренклод Тамбовский, Искра, Память Тимирязева, Северянка, Рекорд и др.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, неприхотливость, хорошая адаптивность, декоративная овально-шаровидная крона, скороспелость, хорошая ежегодная урожайность, легкая отделяемость косточки от мякоти, сравнительная долговечность растений, слабая поражаемость болезнями и вредителями, способность размножаться корневой порослью.

Недостатки сорта: неодновременность созревания и осыпаемость плодов, невысокое качество свежих плодов и продуктов их переработки, необходимость наличия сортов-опылителей.

Особенности применения в косметологии

На основе сока, мякоти делают маски. Основная ценность плодов заключается в большом количестве витаминов, минералов. Используются как питательный компонент. Для обогащения полезных свойств для кожи сочетают с другими ингредиентами. Для приготовления народного косметического средства используют свежие спелые красные сливы Скороспелки.

Маски для сухой кожи

Используются для смягчения, тонизирования, питания, увлажнения кожного покрова. Самый простой вариант – из слив снять кожицу, пюрировать мякоть, наложить на 20 минут на лицо. Обогатить рецепту можно яйцом. Для сухой кожи используется желток. Смешивают с 1 ст. ложкой сливового сока либо мякоти. Оставляют на лице на 20 минут, смывают теплой водой.

Маски для нормальной кожи

Сливовое пюре смешивают со сливочным маслом, наносят на кожу, оставляют на 15 минут. Второй вариант маски: смешать мякоть с медом, творогом, желтком. Тщательно перемешать. Нанести на 20 минут. Смывают теплой водой.

Маски для жирной кожи

Самый простой вариант – смешать сливовое пюре с яичным белком. Нанести на чистую кожу, оставить на полчаса. Такая маска удаляет жирный блеск, чистит поры, нормализует работу сальных желез. А также освежает, тонизирует, питает. Можно использовать сливовый сок. Смачивают ватные диски, протирают лицо вместо лосьона.

Нельзя использовать сливовые маски регулярно. Достаточно проводить 2-3 процедуры в неделю. Не используют Скороспелку при склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив. Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения. Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев. Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных. По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками. В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами. Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Особенности посадки и выращивания

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью.

Основные правила выбора грунта и посадки:

  1. Сорт высаживают в плодородных почвах с оптимальным уровнем pH. Подходят супесчаная, чернозём, суглинки.
  2. Если вы решили посадить этот сорт в глинистой почве, то для начала внесите в неё органические вещества, которые сделают грунт воздухопроницаемым, нормализуют его кислотность. Удобрением могут служить перегной, навоз, торф и т. д.
  3. Если вы решили высадить дерево в низине, где часто собираются воды, то лучше выбрать место на холмике высотой 70 см.

  4. Расстояние между среднерослыми деревьями может составлять 3,5-4,5 метров.
  5. Оптимальное время посадки апрель-начало мая. Главное, чтобы растаял снег. Безопасным поздним сроком посадки считается август — сентябрь, то есть, за два месяца до наступления холодов.

При копке ямы верхний плодородный слой земли складывают отдельно и используют для подготовки питательной смеси, перемешивая его с компостом или перегноем.

Саженец высаживают в подготовленную почву. Делают углубление от 30 см (в зависимости от корневой системы), после чего насыпают на дно перегной, торф или другое удобрение. Корень помещают у ямку, при этом следят, чтобы он не был сильно заглублён. Основание штамба необходимо приподнять хотя бы на 5 см.

Сразу после посадки саженец хорошенько проливают водой, если оголились верхние корни – добавляют грунта.

Описание сорта

Скороспелка Красная – старинный сорт домашней сливы, который вот уже около 100 лет выращивают в регионах со сложным климатом.

Растение относится к семейству Розовых. Сорт был выведен в 20-х годах прошлого века в Китае. На территории России его начали выращивать в конце 40-х. Венгерка Обыкновенная является прародителем сорта.

  • Плодовое дерево относится к среднерослым видам. Максимальная высота от 3,5 до 4 метров. Кора с шероховатой поверхностью имеет светло-коричневый или сероватый цвет.
  • Листья слегка заострённые, имеют клиновидное, овальное основание. Края неровные. Их оттенок насыщенный зелёный, поверхность глянцевая, гладкая. Листья опущены вниз. Размер их длины до 9 см, ширины – до 5 см.
  • Ветки находятся в кроне. Они растут на расстоянии 50 градусов от ствола. Побеги вырастают до 40 см вверх. Почки прижаты к веткам.
  • При цветении на дереве появляются широкие лепестки овальной формы. Как правило, они раскрываются не полностью. Опыление производится самостоятельно, либо другими сортами.

Плодоношение

Размеры плодов – ниже среднего, созревают в конце августа, неравномерно.

  • Зрелая слива имеет насыщенный малиново-фиолетовый или ярко-красный, бордовый оттенок с глянцевой поверхностью. Может встречаться голубоватый или сероватый налёт небольшой интенсивности, тёмные точки.
  • Внутри плодов небольшая косточка, которую легко убрать. Мякоть имеет приятный сладковатый вкус, кожура кисловатая. Сливы употребляют в большинстве случаев в свежем виде. Плоды также подходят для варки компота, приготовления варенья, но в этом случае вкус будет не такой насыщенный. В свежем виде они сохраняют свои полезные элементы: дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества и т. д.

  • Скороспелка красная относится к ранним сортам, которые регулярно плодоносят. Первый урожай собирают в августе или сентябре – зависит от региона. Привитые растения плодоносят по-разному – на 3 или 4 год. Плоды с порослевых деревьев собирают на 6 или 7 год.
  • Сливовое дерево хорошо плодоносит – с него можно собрать до 40 кг урожая. Его можно хранить до 1 месяца в прохладном месте.

Устойчивость к морозам

Слива не подходит для регионов с суровыми зимами, где может держаться температура -30 градусов и ниже. В этом случае ствол может промёрзнуть. Её не рекомендуется высаживать в грунтах, где наблюдается повышенная влажность. Во всех остальных случаях сорт неприхотлив.

Опылители

Скороспелка Красная относится к частично самоплодным сортам.

Сливовое дерево хорошо растёт со следующими сортами-опылителями:

  • Венгеркой Московской,
  • Озимой белой,
  • Ренклодом колхозным,
  • Никольской белой и другими.

Особенности выращивания сливы Скороспелка красная

Описываемый сорт довольно неприхотлив. Он возделывается с применением стандартной для культуры агротехники, особенностей выращивания имеет совсем немного.

Посадка

В регионах районирования сливу сажают весной

Требования к условиям произрастания в целом обычные для сливы, но важно учесть плохую переносимость растениями чрезмерно увлажнённых тяжёлых грунтов. Ситуацию можно исправить следующим образом:

  • Глинистые почвы окультуривают внесением органических материалов (торф, перегной, навоз, компост, сидераты), увеличивающих проницаемость грунта. Внесение речного песка значительно повышает эффективность действия органических разрыхлителей, но, к сожалению, является затратным и трудоёмким мероприятием.
  • В низинах с избыточным скоплением влаги, а также при залегании грунтовых вод выше 1,5–2 метров деревья сажают на холмики высотой 0,6–0,7 м.

Схема размещения среднерослых деревьев — 3–3,5х4–4,5 м. Процесс высадки растений проводится по стандартным правилам, главное — не заглубить корневую шейку. Для этого основание штамба во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы корневая шейка окажется на нужном уровне.

В неблагоприятных местах деревья сажают на холмики и следят, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы

Виды обрезок

Для формирования среднерослого дерева применяют один из двух видов формировки:

  • Разреженно-ярусную, имеющую чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса каркасных ветвей.

    Разреженно-ярусная формировка часто применяется для сливовых деревьев

  • Чашевидную, при которой формируется один ярус из трёх-четырёх скелетных ветвей и на уровне последней из них вырезается проводник.

    При чашевидной формировке после формирования единственного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, растущие внутрь кроны и выходящие за пределы зоны её формирования. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для стимулирования образования обрастающих плодовых веточек применяют укорачивание побегов. Регулярно удаляют прикорневую поросль.

Поливы и подкормки

Поливы должны быть сбалансированными: увлажняют растения в достаточном, но не избыточном количестве. Почва должна промокнуть на глубину 35–40 см. Особенно растения нуждаются во влаге в следующие периоды:

  • во время образования завязи;
  • в момент формирования косточки (через 2–3 декады после окончания цветения).

Схема подкормок обычная для культуры:

  • весной растениям нужен азот;
  • летом вносят калий;
  • во время осенней перекопки разбрасывают суперфосфат.

Болезни и вредители

Сорт считается в целом устойчивым к болезням и вредителям, но вероятность их появления всё же существует. Особенно велик риск поражения клястероспориозом и тлёй, при этом на растениях появляются следующие признаки:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На листьях становятся видны небольшие коричневатые пятна, затем в этих местах образуются дыры.

    При клястероспориозе на листьях образуются дыры, сильно пораженные листья преждевременно опадают

  • Сливовая опылённая тля. Густо заселяет листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Листьев не скручивает.

    Сливовая тля поселяется на листьях и молодых побегах, высасывая из них сок

Если растения заболели или подверглись нападению вредоносных насекомых, для борьбы применяют фунгициды и инсектициды. Стандартные профилактические мероприятия следует проводить независимо от наличия или отсутствия признаков поражения.

Сливы созреют после сбора? | Home Guide

Меган Обновлено 30 октября 2019 г.

Сливы ( Prunus domestica или Prunus salinas ) растут на деревьях в зонах устойчивости USDA с 4 по 9. Эти сладкие, сочные фрукты едят свежими, сушат в виде чернослива, ферментируют , превращается в детское питание и используется в выпечке. Коммерчески доступные сливы либо созревают при комнатной температуре, либо обрабатываются этиленовым газом. Сбор слив до того, как они полностью созреют, позволяет им дольше оставаться свежими во время транспортировки.

Типы слив

На рынке представлены два типа слив: японские сливы ( Prunus salinas ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японская слива — это сорт каменной кладки, что означает, что яма прилипает к мясу. Это может быть любой цвет, от белого до темно-фиолетового, в зависимости от типа сливы. Японские сливы обычно продаются в свежем виде, потому что при низком содержании сахара в 15 процентов их трудно высушить.

Только около 2-3% европейских слив продаются в свежем виде; остальные сушат и продают как чернослив.В европейских сливах фристона есть яма, которая легко отделяется от фруктов и мякоти от желтого до фиолетового.

Другие виды слив обычно меньше и растут дикими. Некоторые имеют золотистый цвет, например, Prunus simonii, или абрикосовая слива . Фермеры выращивают американские сливы (Prunus americana) и продают их на месте. Это небольшие сливы, которые при созревании имеют ярко-желтую мякоть.

Когда собирать сливы

Сливам требуется в среднем от 140 до 170 дней для созревания .Некоторые сорта готовы раньше и могут быть собраны в течение 75 дней, в то время как другие созревают медленнее и могут занимать до 210 дней.

При сборе слив с дерева найдите несколько ключевых признаков , которые они полностью созрели. Цвет кожи может быть более темным и иметь порошкообразного вида . Спелые сливы также на мягче на ощупь, особенно ближе к концу. Они легко снимают дерево с легкого рывка и имеют аромат , который указывает, что они созрели.

Коммерческие производители имеют такие инструменты, как механический пенетрометр , который проверяет плод на зрелость. Это определяет твердость фруктов с мякотью, что полезно для сортов, зрелость которых не может быть определена по цвету.

Желтые сливы созревают с дерева?

Да, некоторые желтые сливы являются желтыми в конце срока. Проверьте их на твердость, и тест на вкус , чтобы увидеть, достаточно ли они сладки, чтобы есть. Если вы собираете сливы до того, как они созреют, вы можете созреть их, но они имеют лучший вкус, если они созревают на деревьях.

Если вы собрали или купили незрелые сливы, вы можете созреть их на столешнице. Чтобы сливы быстрее созревали в помещении, держите сливы при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. Более высокие или более низкие температуры могут повредить текстуру и вкус сливы, в результате чего она станет коричневой, на вкус мучнистой или будет иметь неприятный привкус.

Положите спелые фрукты в холодильник, чтобы они лучше сохранялись. С другой стороны, вы можете позволить незрелым фруктам сидеть на прилавке в бумажном пакете. Чтобы они созрели еще быстрее, поместите их в коричневый бумажный пакет с бананом или яблоком и закройте крышку.При этом образуется соединение этилен , которое улучшает процесс созревания . Недозрелые сливы полностью созреют примерно через две недели. Обязательно проверяйте их, потому что они могут быстро перейти от незрелого к перезрелому.

Цвет слив будет меняться по мере их созревания. Зеленый цвет станет темнее. Обычно чем темнее фрукт, тем он лучше. Когда сливы полностью созреют, они не будут на вкус как кислые или кислые и будут иметь более сладкий вкус.

Польза для здоровья от слив

Сливы богаты антиоксидантами , которые оказывают противовоспалительное действие и улучшают память.В исследованиях наблюдалось заметное улучшение когнитивной функции при употреблении. Они также потенциально антиаллергенные. Употребление слив также может привести к улучшению здоровья костей и улучшению сердечно-сосудистой системы.

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Слива Скороспелка красная – зимостойкое среднерослое дерево, наделенное округлой или плоскоокруглой формой. Сорт частично самоплодный, лучше всего плодоносит, когда поблизости растут Венгерка московская и Ренклод колхозный. Урожайность взрослого растения может достигать 40 кг спелых и сочных слив, которые хранятся в течение месяца. Уход за сливой, осуществляемый грамотным образом, сможет поспособствовать получению хорошего урожая.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Особенности ухода за сливой сорта Скороплодная

Сливовое дерево не требует много внимания от владельца. Достаточно его периодично поливать и подкармливать, обрезать, ухаживать за почвой вокруг него и обрабатывать с целью профилактики.

Подкормка и полив

Для увеличения уровня плодоношения, стабильного роста дерева и крепкого иммунитета его необходимо подкармливать.

Важно! Удобрять сливу начинают, когда она достигнет возраста 2 года. До этого ей хватает тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму

Сливе требуется 3 подкормки за сезон:

  1. В начале мая.
  2. Спустя 2 недели после первой.
  3. Во второй декаде июля.

Прекратить вносить удобрения следует до второй половины июля, так как это может нанести вред растению. При внесении азота происходит активный рост молодых побегов. Не успев одревеснеть до зимы, они погибнут от мороза.

Сливу «Скороплодную» подкармливают аммиачной селитрой (60–90 г/10 л воды). Удобрения вносят только во влажную почву — после поливов либо осадков, под перекопку.

Поливать сливовые деревья этого сорта часто не нужно. Переувлажнения они не любят, а вот засуху переносят стойко. Достаточно будет 1 полива в 7–10 дней. Следует отрегулировать объём поливов так, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину. На 1 м² окружности кроны потребуется примерно 10 л воды.

В конце осени, если она не дождливая, нужно осуществить влагозарядковый полив — 35 л под одно растение.

Советуем узнать об особенностях применения сливовых косточек.

После каждого увлажнения, чтобы сохранить влагу, следует мульчировать землю в приствольном круге. Для этого используют солому, торф, скошенную траву.

При мульчировании почвы на зимний период не стоит применять солому и сено. Они могут привлечь к дереву грызунов, которые способны нанести серьёзные повреждения коре и корням дерева.

Способы обрезки

Санитарную и прореживающую обрезку необходимо осуществлять ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения. Стоит удалить все поврежденные, обмороженные, высохшие, пораженные болезнями или вредителями ветви. В это же время срезают ветки, которые растут внутрь и загущают крону.

Формирующую обрезку можно сочетать с санитарной, либо проводить летом, осенью. Рекомендовано оставить центральный проводник и каркасные ветви с разветвлениями второго и третьего порядка.

Читайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.Нужно заранее подготовить прочные опоры: довольно тонкие ветви Скороплодной не выдерживают нагрузку в урожайный сезон

Болезни и вредители

Одной из характеристик Скороплодной сливы является средняя устойчивость к болезням и атакам насекомых. Деревья чаще всего могут поражаться такими недугами, как монилиоз и клястероспироз. Чтобы не допустить их к себе в сад, необходимо ранней весной, до того как начнут распускаться почки, произвести опрыскивания бордоской жидкостью (3%).

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Плоды подвержены поражению плодовой гнилью, плодожоркой и тлёй. Для профилактики нападения плодожорки нужно в осенний период глубоко перекапывать приствольный круг и укрывают его мешковиной.Вероятность поражения сливы Скороплодная плодовой гнилью небольшая, но всё же существует

С плодовой гнилью борются обработками бордоской жидкостью (1%) и системными фунгицидами. К профилактическим мерам против тли относятся опрыскивания препаратами, содержащими нитрофен, карбофос, бензофосфат.

Описание сливы «Скороплодная»

Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров.

Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега.

Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие.

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы.

В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Содержание витамина С в плодах — 10,3 мг/100г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: