Биологическая характеристика облепихи
Особенность облепихи — мутовчатый характер ветвления побегов. Почки у нее смешанные. Из них появляются цветки и новые побеги. Цветет облепиха в середине мая. Цветки образуются у основания побега. Они густо расположены по всей длине веточки в виде кукурузного початка. Цветки мелкие, невзрачные, без лепестков, с зеленовато-бурыми околоцветниками и собраны в многоколосковые короткие соцветия.
Мужские цветки в пазухах чешуй имеют по четыре тычинки. На коротких тычиночных нитях имеются продолговатые пыльники. Они выбрасывают в воздух большое количество мелкой пыльцы, которая разносится ветром. Женские цветки с верхней одиночной завязью несут по одному пестику с коротким столбиком и длинным рыльцем, выступающим из околоцветника. Женские цветки находятся в пазухах чешуй в виде трехцветковых соцветий.
Правда, мужские более сильнорослые, чем женские. Высота основной массы женских сеянцев в двулетнем возрасте 80-107, а мужских — 90-120 см. Рекомендуют выбраковывать сильнорослые растения и применять высокую агротехнику. На четвертый-пятый, а при плохой агротехнике на шестой год появляются половые различия у сеянцев.
Мужские имеют крупные почки с многими кроющими чешуйками. Сидят почки сближено на толстых однолетних побегах. На женских сеянцах побеги тонкие, почки мелкие и покрыты только двумя чешуйками.
Иногда при резких колебаниях температура воздуха на некоторых мужских растениях образуются ягоды небольшого размера. Они, как правило, расположены одиночно в разных частях кроны и дают уродливые семена.
Плод облепихи — костянка с сочным околоплодником. Внутри образуется одно яйцевидно-продолговатое, слегка сплюснутое семя с бороздками по обеим сторонам, светло-коричневое, темное, иногда черное. Семена составляют 3-11% от веса плода.
Это светолюбивое растение, хорошо выращивать облепиху на супесчаных и плохо – на тяжелых глинистых почвах. Хотя эта культура сравнительно зимостойкая, при сильных морозах в январе-феврале подмерзают почки, а в октябре-ноябре при низких температурах повреждается кора у слабо подготовленных к зиме растений.
От количества выпавших осадков и среднесуточных температур зависит урожай. Поэтому в засушливое лето облепиху необходимо поливать. Повышение температуры воздуха в конце вегетации благоприятно влияет на закладку плодовых почек и урожай в следующем году.
К весенним заморозкам облепиха сравнительно устойчива. Но если во время цветения дождливая погода, то растения плохо опыляются и в результате урожайность снижается.
Общие сведения
Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.
Выращивание облепихи – дело не хлопотное
Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.
Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.
Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять
Уход
По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.
Полив
Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:
- до цветения;
- после цветения;
- во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
- осенью перед зимовкой.
Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.
Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.
Обрезка
Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:
- формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
- санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
- омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.
Подкормка
Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.
В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.
Зимовка
Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.
Размножение облепихи
Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.
Облепиха из семян
Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.
Облепиха из черенков
Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, “половую” принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.
Размножение облепихи зелеными черенками:
в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
через день поливать и опрыскивать черенки;
при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
весной пересадить саженцы на постоянное место.
Размножение облепихи одревесневшими черенками:
черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.
Облепиха из корневой поросли
Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.
Прививка облепихи
Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.
Копулировка плодовых деревьев – инструкция для новичковПошаговая инструкция для тех, кто ни разу не проводил копулировку деревьев.
Рейтинг лучших сортов облепихи — по отзывам садоводов.
Облепиха — высокий кустарник с целебными ярко-оранжевыми сочными плодами, облепляющими плодовые веточки. Отношение к облепихе, как к культуре, менялось в разные периоды. В самом начале селекционных работ по выведению сортовой облепихи садоводы средней полосы были разочарованы. Облепиху характеризовали как проблемную культуру, нуждающуюся в опылителе, дающую обильную поросль и мелкие кислые ягоды, которые муторно обрывать с колючих веточек. Даже сейчас можно встретить подобную оценку и сравнение облепихи с сорняком. Такие выводы делают обладатели дикорастущих форм. Современные сорта лишены недостатков своих диких предков. Описание, фото лучших сортов облепихи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
При выведении новых сортов облепихи селекционеры делали упор на следующие признаки:
- крупноплодность;
- сухой отрыв;
- длинная ножка у ягод;
- вкус с преобладанием сахаров;
- отсутствие колючести;
- сдержанное образование поросли;
- скороспелость.
Разумеется в сортах эти признаки реализованы в разной мере, но показатели в любом случае превосходят дикорастущую облепиху.
Сорта без шипов
Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.
Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.
Великан
Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.
Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.
Отличительными чертами являются:
- высота взрослого растения может достигать 3,5 м
- крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
- плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
- ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры
Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.
Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.
Солнечная
Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.
Основными характеристиками являются такие показатели:
- штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
- на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
- созревшие плоды имеют янтарный оттенок
- по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
- плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
- плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания
В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.
Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.
Алтайская
Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.
Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.
Подруга
Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.
Растение имеет такие характеристики:
- крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
- ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
- листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
- плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма
Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.
Хозяйственное значение
Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды ее издавна используются в свежем и переработанном виде.
Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.
Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг/100 г витамина C. По C-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.
Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг/100 г витамина Р, а также витамины В1 В2, В9, 2-11 мг/100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9 %, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин Р), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Облепиховое масло эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (К. С. Петровский).
Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.
Сорта
Совсем недавно для всех облепиха была дикой жительницей сибирских лесов, которая нехотя делилась с человеком полезными плодами. Сейчас все кардинально изменилось, растение можно встретить даже на югах. При этом плоды будут достаточно крупными, да и противных колючек на штамбе может не быть вовсе.
На сегодняшний день сортовое разнообразие облепихи достаточно велико
Все чаще облепиху высаживают у себя на приусадебном участке и выращивают как садовый штамб с вкусными плодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. При этом каждый садовод выбирает для себя гибриды с определенными характеристиками.
Самыми распространенными признаны:
- сорта с крупными ягодами
- без иголок
- высокоурожайные сорта
- морозостойкие гибриды
Каждый сам в праве выбирать, который из сортов выращивать на своем участке, для некоторых выбор настолько сложен, что высаживается сразу несколько растений с разными показателями. Именно такой садовод будет всегда с урожаем.
Будет у выведенных сортов растения и много общего:
- спутать растение с другими видами не получится, общее описание будет схожим
- плодоношение у гибридов будет более обильным
- ягоды имеют больший размер, чем дикорастущие деревца
- растение будет иметь лучшую устойчивость против болезней и вредителей
Далее рассмотрим сорта облепихи более подробно, что помочь с выбором в сад для каждого.
Особенности выращивания
Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.
Время посадки
Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.
Выбор посадочного материала
Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.
Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.
Выбор участка и почвы
Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.
Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.
Посадка
Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
- На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
- Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
- Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
- Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
- Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
- Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
- Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
- Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
- Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.
Вкусовые качества и применение
Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.
Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.
Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.
1 отзыв на Облепиха крупноплодная «Иня»
5,0Оценка 5.00 из 5На основании 1 отзыва
100% | |
0% | |
0% | |
0% | |
0% |
Powered by Customer Reviews plugin
Нина Потапова
(проверенный владелец) – 11.05.2021
Проверенный источник — Смотреть оригинал
Саженец в хорошем состоянии,но пока почки не тронулись,думаю после посадки всё будет хорошо.
Добавить отзыв Отменить ответ
Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Подписаться на нашу рассылку
Не подписываться
Все
Ответы на мои комментарии
Сообщять мне о новых комментариях по электронной почте. Вы также можете подписаться, не комментируя.
Любители облепихи выращивают на участках сорта Иня и Елочка с крупными и сочными ягодами с интересным сладко-кислым вкусом. Садоводы, которые ценят стабильную и высокую урожайность, выращивают облепиху Ажурную, Подругу или Масленичную. Ягода украшает участок оригинальным окрасом и кустовидными компактными деревьями. Плоды используют в свежем виде или готовят из них джемы, варенье, мармелад, пастилу
Также важно обратить внимание на срок созревания сорта и рекомендуемый регион выращивания
В статье использованы материалы с сайтов:
https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/oblepiha-inya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
https://www.may-green.ru/catalog/plodovye/oblepikha/oblepikha-inya/
Растение облепиха: описание сортов, посадка, уход и выращивание, как разводить облепиху на участке
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-posadit-i-vyrastit/
https://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/product/elitnaya-krupnoplodnaya-oblepiha-inya/
https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/oblepiha-inya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov.html