Смородина красная

Последующий уход

Весной кусты смородины Голландская подвязывают к опоре. Это нужно, чтобы в период плодоношения ветви не прогибались под собственным весом.

Сорта смородины розовая и красная требовательны к влажности почвы. Полив проводят редко, но он должен быть обильным. На каждый куст требуется по 40-50 л воды. Одновременно грунт рыхлят и мульчируют.

Для регулярного и обильного плодоношения требуется обрезка. Ее проводят осенью и весной. В первом случае растение стригут в санитарных целях, удаляя засохшие или пораженные вредителями ветви. В апреле или мае проводят формирующую обрезку. Все побеги укорачивают на одну почку. Старые стебли удаляют, чтобы активизировать рост новых.

Обрезка смородины весной и осенью:

Растение хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Их проводят дважды в год – осенью и весной.

Важно! Первые два года после посадки вносить удобрения не нужно, так как в этот период кусты не плодоносят.

Весной вносят сухой куриный помет, разведенный в воде (100 г на 10 л). Можно использовать аммиачную селитру – по 70-80 г на каждый куст.

Осенью вносят суперфосфат или мочевину. Одновременно проводят обильный предзимний полив.

На зиму укрывают только молодую смородину. Взрослые растения нормально переносят мороз.

Вредители и заболевания

По мнению опытных садоводов, голландская смородина достаточно устойчива к болезням и вредителям, в отличие от местных сортов смородины. Однако неправильные агротехнические приемы выращивания могут привести к появлению:

  • антракноза, который характеризуется бурыми пятнами на листьях;
  • галловой тли, образующей колонии на нижней части листа и приводит к возникновению разноцветных пятен на листьях.

Грибковое заболевание — антракоз — возникает при наличии сорняков, неубранных опавших листьев в прикорневой зоне. Споры распространяются с водой, поэтому ягодные кусты чаще всего подвергаются нападению в дождливое лето. Против тли применяют инсектициды. Профилактические меры против вредителей и болезней кишмиша — своевременная прополка, удаление поврежденных ветвей и листвы.

Важно! Многие садоводы советуют ошпаривать кусты кишмиша кипятком ранней весной, до развития почек, чтобы предотвратить развитие вредителей и болезней

Вредители и заболевания

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

  1. Антракнозом, белой пятнистостью, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, серой гнилью. Эффективную защиту от этих заболеваний обеспечивает обработка кустарников препаратами «Фталан», «Фундазол», «Каптан», «Хомицин», «Топсин М», «Купрозан».
  2. Махровостью, полосатой мозаикой. От этих вирусов никакие препараты не помогут. Если повреждения незначительны, надо максимально быстро удалить заболевшие ветки и сжечь их. Если же кустарник заражен основательно, его надо вырезать и тоже сжечь.
  3. Пилильщиками, галлицами, клещами, стеклянницами, побеговой тлей, пяденицей, листоверткой, огневкой. От них помогает опрыскивание препаратами «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Ровикурт», «Тедион», «Золон», «Метафос».

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет эта ссылка.
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

  • «Актеллика»;
  • «Карбофоса»;
  • «Ровикурта»;
  • «Актара»;
  • «Метафоса»;
  • «Фосфамида»;
  • «Вофотокса».
  • «Фитоспорин».

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины здесь.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Характеристики

Смородина этого сорта распространена во всех климатических зонах России. Голландская розовая хорошо выдерживает морозы, справляется с засухой, обладает иммунитетом к ряду заболеваний.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

В описании этого сорта красной смородины говорится о высокой зимостойкости. Однако молодые саженцы лучше укрывать, особенно если зима морозная и малоснежная. Засухоустойчивость Голландской розовой также высокая. Для поддержания урожайности в жару требуется организовать еженедельный полив, желательно с дождеванием кроны вечером.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоопыляемость красной смородины сорта Голландская розовая низкая. Поэтому требуется посадка представителей других сортов. Лучше выбирать экземпляры со средним сроком созревания. Для привлечения пчел и других опылителей можно также посадить любые садовые цветы.

Голландская розовая относится к поздним сортам. Цветение идет во второй половине июня, первые ягоды созревают через месяц. Основная волна плодоношения приходится на конец июля – первую декаду августа.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность красной смородины этого сорта достаточно высокая. В зависимости от почвы, погоды и условий ухода Голландская розовая дает 4,5–9 кг с каждого куста (по другим данным – в пределах 3–4 кг). Созревание дружное, можно сразу собрать большой урожай. Но лежкость невысокая из-за тонкой кожицы. По этой же причине ягоды не получится транспортировать на дальние расстояния.


Основная волна плодоношения этого сорта красной смородины приходится на начало августа

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландская розовая обладает достаточно хорошим иммунитетом. Но иногда красную смородину может поразить антракноз, первым признаком которого являются бурые пятна на листве. Споры грибка зимуют на растении, поэтому все опавшие и пораженные листья нужно отнести подальше и сжечь. Также растение не отличается устойчивостью к галловой тле, которая поражает и многие другие культуры (на листьях появляются темно-красные бугорки).

В качестве профилактики рекомендуют каждую весну (начало апреля) обрабатывать кусты красной смородины фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Хом»;
  • «Фитоспорин».

Для уничтожения насекомых в первую очередь следует обработать кусты красной смородины народными средствами, например, настоем древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли. Подойдет отвар картофельной ботвы, настой шелухи лука, порошка горчицы, перца чили и многие другие рецепты.

В крайних случаях, когда вредителей слишком много, понадобится применение инсектицидов:

  • «Вертимек»;
  • «Биотлин»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Матч» и другие.

Важно! Обработку кустов красной смородины проводят поздним вечером или в пасмурный день.

После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней.

Достоинства и недостатки

Голландская розовая – хорошо известный сорт красной смородины, отличающийся стабильной урожайностью и простотой в уходе. Ягоды очень хорошего вкуса, применяются в свежем виде и в заготовках. Из них делают варенья, джемы, морсы, протирают с сахаром.


Некоторые ягоды красной смородины достигают по массе 2,5 г

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • повышенный иммунитет.

Минусы:

  • поздний срок созревания;
  • невысокая лежкость;
  • плохая транспортабельность;
  • потребность в опылителях;
  • неустойчивость к галловой тле и антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 – 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к заболеваниям

Грибковые споры могут оставаться с растением на протяжении всей зимы, но в спящем состоянии. Когда приходит тепло, грибок просыпается и распространяется дальше по кусту.

Этот тип смородины наименее устойчивый к галловой тле. Колонии насекомых способны поразить растение за один сезон. Одна тля составляет до 2,5 мм в диаметре. Заметить повреждения легко: на листьях или побегах имеются желтоватые, красноватые или темно-вишневые вздутия. Эти наросты называются галлами. Чтобы предупредить возможные проблемы с растением, следует провести преждевременно профилактические действия.

Садовод выполняет такие действия:

  • пропалывает и тщательно удаляет сорняки;
  • если имеются повреждения, побеги и листы удаляются;
  • ранней весной следует куст облить кипятком.

Если растение имеет начальные или средние типы повреждения, рекомендуется обратиться в специализированные магазины и купить лекарство. Можно использовать и народное лечение: в равных частях смешивается питьевая и кальцинированная сода. В количестве трех столовых ложек разводится в ведре вода (10 литров). Опрыскивается смородины с нижней задней стороны листьев.

Посадка

Оптимальный срок – начало сентября, так как в этот период саженцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом, если отсутствуют заморозки или сильная жара.

Для кустов смородины Голландская лучше всего подходят освещенные солнцем участки с частичным затенением. Высаживать сорта розовая и красная в темном месте нельзя, так как это отразится на урожайности.

Важно! Смородина Голландская не требовательна к составу почвы. Однако грунт должен быть влажным и рыхлым.. Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву

В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели

Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву. В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

  1. Саженцы извлекают из емкости с почвой.
  2. Осматривают на наличие дефектов и признаков болезни.
  3. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой.
  4. Выкапывают яму глубиной 40-50 см.
  5. При необходимости, на дно укладывают дренажный слой.
  6. В центр ямы насыпают рыхлую почву и помещают в нее корневую часть саженца.
  7. Оставшееся пространство в лунке заполняют землей.
  8. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л.
  9. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга

Если побеги на саженцах высокие, их укорачивают. Оставляют стебли по 15-20 см.

Секреты агротехники красной смородины

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Посадка и уход

Как и для других красных кишмишей, выбирайте солнечное место, защищенное от холода, порывистых ветров и сквозняков. Сажайте осенью, в первой половине года, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Растение хорошо растет в плодородной почве, а если почва бедная, ее следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Чтобы избежать корневой гнили, не следует высаживать растение в низких или затопляемых местах. Перед посадкой в почву следует внести мульчу или перегнивший навоз и 80 г гранулированного фосфорно-калийного удобрения на 10 м2. Это должно быть сделано во время, совпадающее с перекопкой участка, так как удобрения должны быть внесены на достаточную глубину. Растения высаживаются в посадочные ямы, размер которых соответствует размеру корневой системы саженцев. При посадке рядами расстояние между кустами должно составлять 1,5 м, а между рядами — 2,5 м. Это означает, что в квадрате 10 м можно посадить 4 куста.

Сажайте саженцы под небольшим углом, чтобы они расправились и образовали большое количество побегов. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка находилась не более чем на 6-7 см ниже уровня земли. Засыпьте саженцы, уплотните почву и обильно полейте. После посадки обрежьте все побеги до длины около 15 см, оставив на каждом побеге несколько полностью развитых почек. Прикрытие корневой зоны торфом или губкой предотвращает испарение влаги с поверхности почвы

При выборе саженцев следует проявлять осторожность:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды смородины становятся плоскими и теряют свою сладость. Из-за недостатка питательных веществ часть завязи растения опадает

Последующий уход

Из описания красной и розовой смородины ясно, что она очень влаголюбива. Чтобы получить урожай, подобный тому, что на фотографии, необходимо соблюдать график полива. Он должен быть нечастым, но обильным. Достаточно поливать растение раз в 10 дней теплой водой, а в период засухи это количество можно увеличить до 1-2 раз в неделю, чтобы кишмиш радовал богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40-50 литров. В засушливые периоды кустарник хорошо реагирует на полив. Такой полив не рекомендуется, так как повышается риск появления плесени. Голландская смородина нуждается в поливе, особенно во время цветения и закладки завязей.

Каждую весну мульчируйте прикорневую зону перегнившим навозом на глубину 5-7 см. Регулярно рыхлите почву для обеспечения оптимальной аэрации и борьбы с сорняками. Ягодные культуры хорошо отзываются на фосфорно-калийные и азотные удобрения, вносимые ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. Смородина хорошо отзывается на внесение древесной золы — 200 г на куст — во время закладки.

Обрезка куста должна проводиться так же, как и для черной и белой смородины. Полностью выросший куст должен иметь 12-15 побегов разного возраста. Поэтому ежегодно следует удалять старые, слабые ветви и ежегодно оставлять 3-4 новых побега. Однолетние побеги при обрезке не трогают, а оставшиеся укорачивают примерно до половины их длины. Проводите обрезку ранней весной или осенью. Компактные кустарники не нуждаются в подвязывании.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Описание

Сорта голландской смородины имеют много общего.

Строение куста

Крона смородины компактная, не загущенная, высотой до полутора метров. Куст растения умеренно раскидистый с толстыми прямыми побегами от темно-зеленого до буровато-серого цвета. Стебли покрыты одиночными, продолговатыми, коричневатыми соцветиями с заостренными верхушками.

Свободная структура куста способствует равномерному освещению и проветриванию, дружному созреванию. Собирать ягоды не сложно.

Листья

Листья смородины размером 3-5 см состоят из пяти, реже трех долей, изогнутых в виде пластины с длинным центральным ребром. Узкие боковые лопасти расположены под острым углом к ​​черешку.

Листья с блестящей, слегка морщинистой, кожистой наружной поверхностью украшены по краю мелкими острыми зубцами. С внутренней стороны лист светлее, местами опушенный с жилками. Черешки буроватые, среднего размера, с небольшим опушением.

Цветки

Мелкие желтоватые или зеленоватые лепестки образуют цветок колокольчатой ​​формы. Он покрыт зелеными вкраплениями красноватых и желтоватых чашелистиков, которые перекрывают друг друга. Цветки собраны в плотные соцветия на длинных черешках с опущенной осью. Цветение начинается в мае.

Характеристики сортов, фото

Основное отличие сортов голландской смородины – цвет плодов, давший название сорту.

Розовая

Культура не слишком требовательна в уходе и легко приспосабливается к условиям выращивания:

  1. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с достаточным увлажнением.
  2. Благодаря хорошей засухоустойчивости легко переносит засушливый период. Богатый урожай формируется на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
  3. Смородина голландская обладает высокой зимостойкостью, а значит, выдерживает морозы до -40°С. Растение не нуждается в укрытии на зиму, но может пострадать от весенних заморозков в период цветения.
  4. Иногда поражается антракнозом, мучнистой росой и галловой тлей, но в целом устойчивость к другим болезням и вредителям достаточно высокая.

Голландская роза имеет среднюю самоплодность, поэтому ее рекомендуется выращивать по соседству с другими среднеспелыми сортами и медоносами для привлечения насекомых.

Урожай созревает в середине или конце июля. Косточки среднего размера, на одной созревает около 15 плодов. Ягоды округлые, нежно-розового цвета с тонкой кожицей и ароматной нежной мякотью. Вкус плодов приятный, сладкий с легкой кислинкой, что придает свежесть и прохладу.

Оценка вкуса 5 баллов. В зависимости от условий выращивания масса ягод достигает от 0,8 до 1,2 г, а урожайность от 5 до 10 кг с куста. Плоды хорошо держатся на ветках долго, не осыпаются и не сохнут на солнце. Урожай может храниться в свежем виде до сентября.

Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сбор урожая можно механизировать. Биологические особенности позволяют выращивать смородину розовую голландскую в большинстве регионов России. Однако он не очень распространен.

Красная

Этот сорт отличается плодами насыщенного красного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г продукта), из-за чего ягоды имеют ярко выраженный кисловатый вкус.

Форма плода четкая, округлая, структура плотная. Кисти короткие (4 см), черешки крепкие, завязи сближены, но отделение ягод сухое. Средняя масса ягод 0,8 г, урожайность с куста 7-10 кг.

Сорт характеризуется следующим:

  • позднее созревание
  • морозостойкий (-35°С),
  • самоплодный,
  • неприхотливый,
  • устойчив к экстремальным температурам, болезням и вредителям.

Недостаточное увлажнение и рост в тени могут привести к снижению урожайности и сладости плодов.

Урожай созревает во второй половине июля и используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья без косточек, соков, напитков, мармелада. При заморозке ягода хорошо сохраняет целостность и полезные свойства.

Подходит для выращивания голландской смородины:

  • Центральный,
  • Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы Российской Федерации,
  • Урал,
  • Сибирь,
  • Северный Кавказ.

Белая

Этот вариант по своим основным характеристикам не уступает другим распространенным вариантам и имеет:

  • хорошее самоопыление;
  • морозостойкость до -30°С;
  • производительность до 9 кг;
  • отличные вкусовые качества (максимальная оценка);
  • способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость к основным грибковым заболеваниям и вредителям.

Раннеспелый сорт, устойчивый к осадкам. Ягоды глянцевые, желтоватые, не очень крупные (0,7-0,8 г), к концу кисти мельчают, с плотной кожицей и прозрачной мякотью с кисло-сладким вкусом. Семена средние, просвечиваются через кожицу.

Плоды созревают одновременно, поэтому сбор урожая можно проводить сразу. При отрывании спелые плоды могут быть мокрыми. Средняя урожайность со взрослого куста до 7 кг.

При задержках со сбором плоды могут повредиться и засохнуть. Сорт используется в свежем виде, для производства ряда продуктов путем консервирования и в виноделии. Ягоды также сушат и замораживают.

Условия выращивания

Особое внимание необходимо уделить подбору качественного посадочного материала и подходящего места. Саженцы лучше покупать в питомниках у надежных производителей с хорошей репутацией

Посадка

Голландскую смородину предпочтительнее выращивать на супесчаных и суглинистых почвах нейтральной или слабокислой реакции. Место для посадки выбирают с рыхлой почвой, хорошо освещенное, так как эта культура плохо реагирует на длительное затемнение. Слишком влажные участки не подходят для посадки.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Лучшее время для посадки – ранняя осень. Расстояние между кустами снова от 1 до 1,2 метра. Саженцы укорачивают до высоты около 15 см, оставляя 2-4 почки. Почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу и ускорить укоренение.

Способы размножения

Красную, розовую и белую смородину размножают всеми вегетативными способами. Лучше использовать деление куста или отводки. Черенки этих сортов менее эффективны.

Уход за растениями

Агротехнические мероприятия при выращивании голландской красной, розовой и белой смородины:

  • рыхлить почву куста для удаления сорняков;
  • мульчирование почвы органикой или торфом в качестве подкормки;
  • поливают только в сухой сезон;
  • укрытие на зиму не нужно, можно защитить растения от заморозков во время весеннего цветения.

Хлорсодержащие минеральные удобрения и хлорированную воду для подкормки смородины не используют.

Формирование куста

Частая омолаживающая обрезка кусту не нужна, он должен состоять из 15-20 разновозрастных веток. При формировании куста старые ветки удаляют в возрасте не менее 7-8 лет, так как основное количество плодовых почек закладывается на кольцеобразных и однолетних побегах.

Для возобновления куста ежегодно оставляют несколько молодых. У однолетних растений верхушки не обрезают.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для смородины грибковые вирусные инфекции:

  • антракоз,
  • махровая ткань,
  • белое пятно,
  • мучнистая роса.

Для профилактики кусты обрабатывают в период с начала мая до середины июня трехкратно 1%-ным или однократно 3%-ным раствором бордосской жидкости.

Список вредителей, угрожающих посадкам, довольно длинный:

  • тля,
  • долгоносики,
  • галочка,
  • желчные комарики,
  • пламя и т д.

В борьбе с ними используются такие химические вещества, как:

  • Актеллик Спарк,
  • Топаз,
  • Актара согласно инструкции производителя.

Состав

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Фосфора.
  4. Витамина А (ретинола).
  5. Витамина С.

Применение

Можно употреблять смородину в натуральном виде или в кулинарии. Так как сорт, как и Альпийская смородина, является десертным, из плодов растения изготовляют выпечку, компоты, десертные вина и другие кулинарные шедевры. Но может применяться смородина и для производства косметических масок, настоек.

Лечебные свойства

Смородина имеет меньшее количество полезных свойств, чем черная например. Но благодаря наличию полезных микроэлементов укрепляется иммунная система. Витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую мышцу. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, а фосфор активно участвует в метаболическом процессе. Растение – хороший антиоксидант.

Описание

Голландские сорта смородины имеют много сходств.

Строение куста

Кишмиш имеет много сходств с сортами смородины, в том числе следующие: Крона компактная, не загущенная, высотой до полутора метров. Кустарник умеренно раскидистый с плотными, прямыми побегами, цвет которых варьируется от темно-зеленого до коричневато-серого. Побеги покрыты простыми, удлиненными, коричневатыми, заостренными почками.

Рыхлая структура куста способствует равномерному освещению и проветриванию, а также дружному созреванию. Собирать ягоды легко.

Листья

Листья кишмиша длиной 3-5 см состоят из пяти, реже трех, изогнутых, зубчатых листочков с длинной центральной жилкой. Узкие боковые доли расположены под острым углом к стеблю.

Листья имеют блестящую, слегка морщинистую, кожистую внешнюю сторону с мелкими острыми зубцами по краю. Внутренняя сторона листа бледная и пушистая на жилках листа. Черешки коричневатые, среднего размера, слегка волосистые.

Цветки

Маленькие желтоватые или зеленоватые лепестки образуют колокольчатый цветок. Они покрыты зелеными чашелистиками с красноватыми или желтоватыми пятнами, которые перекрывают друг друга. Цветы расположены плотными гроздьями на длинных поникающих стеблях. Период цветения начинается в мае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: