Описание сорта облепихи подруга

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Причины глоссита

У всех форм глоссита есть общие свойства. Любой глоссит может возникнуть вследствие вирусной или бактериальной инфекции. Часто глоссит возникает из-за механических травм языка, химических и термических повреждений. Также глоссит может свидетельствовать о наличии в организме пациента сопутствующего заболевания, аллергии. Глоссит может развиваться и на фоне другого заболевания полости рта.

Выделим наиболее распространенные причины появления глоссита:

  • травмирование языка острыми кусочками пищи, зубным протезом;
  • воздействие горячей воды и пищи, ожоги;
  • неправильная и непостоянная гигиена полости рта;
  • курение, пристрастие к алкоголю, отравление солями тяжелых металлов;
  • аллергия на зубную пасту, компоненты ополаскивателей, материалы ортопедических конструкций;
  • наличие в организме вирусов герпеса, стафилококков, дрожжеподобных грибков.

Глоссит может быть симптомом наличия общего заболевания в организме. Наиболее распространенные случаи появления глоссита как симптома сопутствующей болезни наблюдается при следующих заболеваниях:

  • инфекционные заболевания (скарлатина, корь и другие);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания крови;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания полости рта (в особенности стоматит).

Также разные формы глоссита могут по-разному проявляться при различных состояниях организма.

Так, ромбовидный срединный глоссит часто сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности пониженную степень кислотности желудочного сока. Также ромбовидный срединный глоссит зачастую развивается при нарушениях в развитии плода во время беременности и, таким образом, является врожденной аномалией языка.

Десквамативный глоссит может проявиться у женщин в период беременности, а также при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в пищеварении, нарушениях в обмене веществ, при ревматизме. Распространен десквамативный глоссит и при красной волчанке. Очень часто десквамативная форма развивается из складчатого глоссита.

Самый загадочный для исследователей тип глоссита – волосатый черный, или ворсинчатый. До сих пор ученые не могут назвать точные причины его возникновения. Общепринятая версия – это возникновение волосатого черного глоссита под влиянием локальных раздражающих факторов внешней среды. Также ученые склонны полагать, что ворсинчатый глоссит развивается под влиянием кандидоза (заболевания, вызываемого действием грибков), развивающегося после приема антибиотиков.
В случае, когда сложно диагностировать основную причину глоссита, то наличие заболевания также может крыться в наследственной предрасположенности.

История селекции и характеристика

Выведением нового растения занимались сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им И.В. Мичурина и Института цитологии и генетики СО РАН. В роли материнских культур были использованы формы №11814 и №12012.

В Государственный реестр гибрид был включен в 2004 году. Районирован для Западно-Сибирского региона, однако морозостойкость и засухоустойчивость позволяют успешно выращивать его и в других широтах.

Подруга развивается в виде кустарника компактной формы, кроне присуща слабая раскидистость. Прямостоячие побеги имеют небольшой диаметр, шипы на них отсутствуют. Листовая пластина глянцевая, окрашена в светло-зеленый.

Гибрид относят к растениям среднего срока вызревания. Поэтому работы по сбору урожая обычно проводят в конце августа-начале сентября.

Плодоносит крупными оранжевыми ягодами овальной формы с небольшим опушением. Масса одной варьируется в пределах 0,9-1,1 г. Мякоть внутри мясистая, имеет освещающий вкус и приятный аромат. Отрыв плодов сухой.

В облепихе содержится:

  • сахара – 5,7%;
  • масла – 2,9%;
  • кислот – 1,8%;
  • витамина С – 89%.

Плоды имеют универсальное назначение, поэтому используются для приготовления соков, вина и компотов, варенья, мармелада. Также они востребованы в народной медицине.

Среди преимуществ сорта стоит выделить стойкость к понижениям температуры зимой до -40С, плодовые почки прекрасно переносят резкие колебания температуры в весенний период.

Лучшие сорта облепихи в украине. Урожайные сорта облепихи без колючек

И хочется, и колется – так можно сказать об урожае облепихи. Растет эта культура хорошо, не боится сурового климата, дает стабильный урожай витаминных ягод, но вот собирать ее – сплошное мучение: колючки царапают руки и портят одежду. Но благо селекционерам удалось вывести сорта, которые избавляют садоводов от этих мелких неприятностей, ведь у побегов этой облепихи практически нет колючек, а вот ее урожайность и вкус – все так же на высоте.

Ботаническая любительская

Облепиха этого сорта – одна из самых ранних по сроку созревания (первая-вторая декада августа). У деревьев Ботанической любительской практически нет колючек. Само растение средней высоты и не превышает 4 м.

Плоды овальные, желто-оранжевые, небольшие. К сожалению, ягоды облепихи этого сорта быстро перезревают и не очень хорошо хранятся, поэтому плохо переносят транспортировку.

Гибрид перчика

Облепиха с необычным названием Гибрид перчика выведена московскими селекционерами. Она дает неплохой урожай и не изранит вас при его сборе – колючек у нее не очень много.

Ягоды облепихи этого сорта сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса. К тому же, они очень красивые: ярко-овальные с легким «румянцем» у основания плодоножки. При сборе урожая ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся.

Московская ананасная

Догадаться, почему эту облепиху назвали Московской ананасной совсем не сложно: плоды у нее очень ароматные, сладкие, с нежной кожицей. Скорее всего, они придутся по вкусу даже тем, кто не считает себя поклонником этой культуры. Как и плоды предыдущего сорта, эти ягоды покрыты легким «румянцем».

К тому же, урожай Московской ананасной хорошо хранится и достойно переносит транспортировку.

Подарок саду

Во взрослом возрасте облепиха этого сорта может приносить около 20 кг урожая. У Подарка саду круглые темно-оранжевые плоды с отличным кисло-сладким вкусом. Ягоды не лопаются во время сбора, неплохо хранятся.

Колючек на побегах немного и все они расположены в верхней части, поэтому проблем с уборкой урожая возникнуть не должно.

Превосходная

Верите или нет, но у деревьев облепихи этого сорта вообще нет колючек! Но по-настоящему превосходно в ней даже не это, а отменный десертный вкус. Желто-оранжевые ягоды красивой цилиндрической формы таят в себе сочную мякоть и нежный аромат. При сборе облепиха практически не повреждается и подходит для кулинарной переработки.

Превосходная приносит стабильный урожай, устойчива к заморозкам.

Чуйская

У облепихи этого сорта практически нет шипов, расположены на побегах они очень редко. По вкусу плоды не уступают Московской ананасной, а вот урожайность этого сорта бьет все рекорды! При правильном уходе с дерева можно собрать до 23 кг ягод.

Плоды Чуйской характеризуются овально-цилиндрической формой, желто-оранжевой окраской и большим содержанием витамина С.

Единственный недостаток облепихи этого сорта – она не очень хорошо переносит суровые морозы.

Облепиха ‘Подруга’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Облепиха ‘Подруга’ — результат скрещивания форм № 11814 и № 12012. Получена в Институте цитологии и генетики СО РАН совместно с Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станцией им. И.В. Мичурина. Принята на государственное сортоиспытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, со слабораскидистой кроной. Побеги тонкие, прямые, без колючек.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Подруга’ плоды крупные, массой 1.0 г., округло-овальной формы, оранжевые. Кожица средней толщины. Мякоть освежающего, кисло-сладкого вкуса.

Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 89 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт устойчив к резким перепадам и понижениям температуры до –40°С.

Устойчивость к болезням:

Облепиха ‘Подруга’ слабо поражается эндомикозом, средне — облепиховой мухой.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Уход

Полив

Гибрид хорошо переносит засуху, но при длительном отсутствии естественных осадков потребуется дополнительная подпитка. При благоприятных погодных условиях плодоносящие кусты рекомендуется увлажнять 5 раз за сезон :

  • на стадии формирования почек;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения;
  • перед зимовкой.

Молодые саженцы следует первое время поливать после посадки 3-4 раза в неделю. Используя 3-4 ведра воды.

Прополка и рыхление

Поскольку корневая система находится на небольшом расстоянии от поверхности почвы, необходимо поверхностно рыхлить почву для улучшения аэрации и предотвращения образования корок, максимум 7 см. В промежутке между рядами можно углубиться более чем на 9-10 см.

Удобрение

Ждать подкормки растения будут со второго сезона после укоренения в открытом грунте.

Подкормки производят несколько раз за сезон:

  • весной для увеличения вегетативной массы под куст вносят раствор мочевины — 20 г / 10 л;
  • во время цветения на лист добавляют раствор гумата калия — 15 г / 10 л;
  • после цветения потребуется провести внекорневую подкормку «Эффектон» — 15 г / 10 л;
  • в период уборки кусты подкармливают суперфосфатом — 150 г / м2.

Обрезка

Для культур старше 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку. Старые побеги обрезают, оставляя прошлогодние побеги и молодые зеленые ветки.

Сбор урожая

Сорт Подруга отличается хорошей урожайностью. Собирают урожай в августе-сентябре. Откладывать работу не рекомендуется из-за риска растрескивания перезрелых плодов на ветвях.

Сбор урожая можно проводить традиционным способом: отрывая каждую ягоду, используя специальные приспособления, например, палку с крючком, сразу собирая урожай в подготовленную емкость. Также срезают ветки с ягодами, чтобы заморозить целиком.

Подготовка к зиме

Сорт остается актуальным даже в регионах с суровыми зимами. Однако хрупкая древесина куста может пострадать от сильных снежных заносов, поэтому в случае сильного снегопада рекомендуется периодически стряхивать снег с веток.

Чем полезна облепиха?

Ещё в древнем Риме облепиха была очень популярна. Эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». При скармливании элитным жеребцам листьев и плодов облепихи было замечено, что их шерсть становится шелковистой, раны затягиваются быстро.

С тех пор на облепиху обратили внимание и стали применять для людей.
На данный момент установлено, что плоды облепихи содержат почти весь спектр известных на сегодня витаминов.
Это витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота, комплекс каротиноидов, флавоноиды, ряд органических кислот. А так же незаменимые микроэлементы, эфирное масло, пектиновые вещества, антибиотики
Высокое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот
обуславливают целебное действие ягоды на организм.
В медицине препараты на основе облепихи применяются весьма широко. Активно используются её ранозаживляющие свойства и благоприятный эффект на кожу.
Отличительной особенностью данной культуры является высокое содержание натуральных пигментов – каротиноидов. Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином

Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином. Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.

Солнечные плоды

Полезные свойства облепихи:

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов

Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е

ВИТАМИН А
0.25 мг
ВИТАМИН B1
0,03 мг
ВИТАМИН B2
0,2 мг
ВИТАМИН B3
0,05 мг
ВИТАМИН B4
0,45 мг
ВИТАМИН B5
0,2 мг
ВИТАМИН B6
0,8 мг
ВИТАМИН B9
0,009 мг
ВИТАМИН C
200 мг
ВИТАМИН E
5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Подруга — 1 г

Облепиха уже давно не позиционируется как дикая сибирская ягода благодаря активной работе селекционеров. Садоводам только остается выбрать лучший сорт – к таковым можно отнести «Подругу». Так как сорт был выведен для Западно-Сибирского региона, морозостойкость и засухоустойчивость позволяют с большим успехом выращивать его и в других широтах.

Шипы у облепихи «Подруга» отсутствуют, плодоносит сорт крупными оранжевыми ягодами овальной формы весом 0.9-1 г. Мякоть обладает приятным ароматом, сахара в облепихе содержится 5.7%, а витамина C – 89%. «Подруга» используется для приготовления соков, мармелада, компота и др.

Сорта облепихи для краснодарского края. Зимостойкие сорта без шипов для Подмосковья

Подмосковная облепиха радует садоводов богатым урожаем и сочной мякотью. Рекомендуется выбирать растения с крепким иммунитетом. Собирают облепиху в июле или августе (зависит от состояния почвы и погодных условий). Рассмотрим популярные сорта облепихи без колючек для Подмосковья и Москвы.

Московская красавица

Куст небольшой, крона компактная. Вес плода — около 0,8 г, окрас насыщенный оранжевый, форма овально-округлая. Вкус десертный сочный с насыщенным облепиховым ароматом. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.

Сорт зимостойкий, не поражается болезнями и вредителями. Московская красавица за лето дает около 15 кг ягод с куста. Используют их в свежем виде или для переработки — делают вкусное и полезное варенье.

Ботаническая любительская

Раннеспелый бесшипный сорт выращивают в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области. Высота растения — около 4 м, крона густая пирамидальная. Плоды овальной формы оранжево-желтые. Кожица глянцевая и тонкая, плодоножка длинная. Масса ягоды — около 0,9 г, урожайность — до 20 кг с дерева за лето.

Плоды плохо хранятся, поэтому их едят в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Сорт устойчив к вредителям и болезням, низким зимним температурам.

Московская ананасная

Название Московская ананасная получила благодаря ароматной и сочной мякоти — плоды вырастают сладкими, с приятным вкусом. Вес ягоды — около 0,6 г, высота куста — до 3 м, побеги изогнутые и длинные. Форма ягод грушевидно-вытянутая, кожура толстая. Один куст дает до 14 кг плодов за лето, урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.

Сорт зимостойкий, подходит для промышленного выращивания, слабо поражается болезнями и вредителями. В применении Московская ананасная универсальна.

Превосходная

Позднелетний универсальный сорт подходит для выращивания в Центральном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Восточно- и Западно-Сибирском регионах.

Высота дерева — около 3 м, облиственность густая, крона округлая, колючек нет. Плоды овальные, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура гладкая. Урожайность — около 10 кг с дерева. Облепиха подходит для всех видов переработки. Превосходная устойчива к морозам, но поражается вредителями.

Рейтинг лучших сортов облепихи — по отзывам садоводов.

Облепиха — высокий кустарник с целебными ярко-оранжевыми сочными плодами, облепляющими плодовые веточки. Отношение к облепихе, как к культуре, менялось в разные периоды. В самом начале селекционных работ по выведению сортовой облепихи садоводы средней полосы были разочарованы. Облепиху характеризовали как проблемную культуру, нуждающуюся в опылителе, дающую обильную поросль и мелкие кислые ягоды, которые муторно обрывать с колючих веточек. Даже сейчас можно встретить подобную оценку и сравнение облепихи с сорняком. Такие выводы делают обладатели дикорастущих форм. Современные сорта лишены недостатков своих диких предков. Описание, фото лучших сортов облепихи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

При выведении новых сортов облепихи селекционеры делали упор на следующие признаки:

  • крупноплодность;
  • сухой отрыв;
  • длинная ножка у ягод;
  • вкус с преобладанием сахаров;
  • отсутствие колючести;
  • сдержанное образование поросли;
  • скороспелость.

Разумеется в сортах эти признаки реализованы в разной мере, но показатели в любом случае превосходят дикорастущую облепиху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: