Plod.by&nbspсаженцы

Персик донецкий белый: особенности выращивания и ухода

Заболевания и вредители персика

Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.

Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта

При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Описание

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Особенности ухода за персиком

Так же, как и процесс выбора, подготовки и посадки саженцев персика, уходовые процедуры имеют свои нюансы, которые будут оказывать существенное влияние на рост и развитие дерева, а также на формирование будущего урожая.

Полив

Полив персиков подразумевает придерживание «золотой середины» — эти плодовые деревья достаточно засухоустойчивы, но при отсутствии регулярного полива качество плодов значительно понизится. Одной из самых распространённых ошибок садоводов являются частые поливы в малых дозах — такая система увлажнения почвы в корне неправильна, поскольку вода питает лишь верхний слой почвы, провоцируя нарушение воздухообмена и неправильное развитие корневой системы (корни ветвятся в верхнем слое почвы и сгорают на солнце).

Знаете ли вы? В Китае, персик считается символом богатства, процветания и благополучия.

Необходимо знать, что почва приствольного круга должна быть увлажнена не менее, чем на 50 см. Сразу после посадки, саженцы будут требовать частого полива — каждые 2-3 недели. При сильной длительной жаре количество поливов увеличивается и может стать еженедельным.

Взрослые растения поливают реже:

  • первый раз — во время или после цветения;
  • второй раз — в период созревания персиков;
  • третий раз — в осенний период, на этапе подготовке к зиме.

В весенне-летний период объём воды под одно дерево варьируется в пределах 30–60 л. Этот показатель будет зависеть от температуры воздуха, а также количества и частоты осадков. Осенний полив подразумевает более глубокое увлажнение, а потому под один корень потребуется около 8 ведер воды — такая процедура обеспечивает защиту почвы от перемерзания и повышает общую зимостойкость растения.

В летнюю жару, при повешенных температурах, крайне не рекомендуется поливать деревья холодной водой (например, из колодца или скважины) — лучше, если в течение дня она прогреется на солнце.

Подкормка

Внесение удобрения является важным этапом агротехнических мероприятий, поскольку положительно влияет на рост и развитие растений, а также на качество будущего урожая.

В течение года, подкормка проводится три раза, вместе с поливом, после чего почва приствольного круга мульчируется:

  • с первым поливом вносится мочевина (150–200 г), суперфосфат (300–400 г), сернокислый калий (100–120 г);
  • второй раз, в середине лета, применяются калийно-фосфорные удобрения;
  • третья подкормка вносится осенью и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).

Персик Киевский ранний

Промышленный сорт персика Киевский ранний: посадка и уход

В Древнем Китае сорта персика были немногочисленны, такое дерево считалось символом чистоты и долголетия. Существовала традиция, по которой девушкам, выходящим замуж, приносили в дар ветку цветущего персикового дерева. Персик представляет собой древесное растение, достигающее в высоту до 8 метров и является родственником миндалевого дерева. Это достаточно теплолюбивая и капризная культура, которая плохо переносит морозы. К выбору сорта персика нужно подойти ответственно, так как выращивание данного плодового дерева требует подходящих климатических условий и множество затраченных усилий.

Сорт Киевский ранний является одним из выведенных искусственно и адаптированных под российский климат. Плоды такого дерева можно попробовать уже в первой половине лета. Киевский ранний является привлекательным сортом не только для садоводов, но и для предпринимателей, которые приспособились выращивать его в Крыму и других регионах, где с наступлением весны уже приходит тепло. Этот скороплодный сорт персика был выведен специалистами Института садоводства УААН путем скрещивания сортов Гросс Миньон и Кащенко в 1939 году. Селекционерами, которые работали над его выведением, являются А.П. Родионов, И.А. Шеремет, Б.И. Шабловская. Киевский ранний представляет собой среднерослое плодовое дерево, которое имеет красивую раскидистую крону в форме шара. В период плодоношения этот вид персика вступает на третий год с момента посадки, а плоды появляются на побегах смешанного типа, то есть данный сорт нуждается в формировании плодов. Если говорить подробнее про описание плодов персика, то они имеют округлую, редко плоскую, форму, можно увидеть так называемые клювики, масса каждого фрукта способна составить около 100 г. Для плодов персика также характерна кожица светло-желтого оттенка, иногда можно увидеть и полосатый румянец. Мякоть отличается зеленовато-белым цветом, на вкус является весьма сочной.

Персик донецкий желтый. персик донецкий ранний описание сорта фото

Характеристика и описание персика сорта Донецкий желтый, посадка и уход

Персиковые деревья очень редко встречаются в Средней полосе. Традиционно эту культуру считают исключительно южной, и мало кто из садоводов решается сажать ее, если полностью не уверен в погодных условиях. На самом деле среди многочисленных разновидностей есть те, которые подойдут и для северных мест. В этом плане стоит отметить персик сорта Донецкий желтый. Несмотря на морозостойкость, он обладает хорошими вкусовыми качествами и другими достоинствами.

Сортовые особенности дерева

Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).

Сорт имеет следующее описание:

  • достаточно высокие деревья;
  • крона густая, шарообразная;
  • зимостойкий,
  • среднеспелый;
  • начинает плодоносить на 3 год после посадки;
  • листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
  • цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.

Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:

  • по размеру – средние или крупные;
  • кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
  • мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
  • подходят для употребления в любом виде.

Разновидности сорта

У Донецкого персика существуют два вида:

Обе разновидности не сильно отличаются друг от друга. Они морозостойкие, среднеспелые, дают довольно богатый урожай плодов. Однако плоды белого Донецкого меньше, их максимальный вес – 130 грамм. Мякоть белого цвета, чуть просвечивает, у косточки видные темные прожилки. Также эта разновидность может плодоносить позже, чем желтая – на 4 год.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Персик Белый Лебедь

Результат работы отечественных селекционеров персик Белый лебедь. Описание сорта отмечает его отличные вкусовые характеристики, устойчивость к болезням и переносимость морозов. Относится к поздним сортам.

Описание сорта Белый Лебедь

Дерево при правильном уходе и расположении может достигать 3-4 метров в высоту. Крона раскидистая. Имеет овальную форму. Необходимо своевременно формировать ее и удалять поврежденные, сухие побеги. Листья зеленые, удлиненной формы с заостренным концом. Почки отличаются средним периодом биологического покоя. Цвести дерево начинает в конце марта по апрель. Цветы розового цвета, легко переносят весенние заморозки.

Сорт Белый лебедь относится к высокоурожайному сорту. Поздние сроки созревания середина-конец августа.

Описание плода:

  • масса 100-150 грамм;
  • кожица опушена;
  • бело-желтого цвета с розовым румянцем;
  • мякоть белая, с кремовым оттенком;
  • сочный с нежными волокнами;
  • мякоть не темнеет на воздухе;
  • сладкий на вкус.

Сорт устойчив к заболеваниям и мучнистой росе. Садоводы отмечают засухоустойчивость растения и переносимость морозов до 23 градусов. Но для хорошего урожая персику необходим хороший полив. Подходит для южных регионов и районов с умеренным климатом. Рекомендуется сажать персик на южной стороне участка с хорошим доступом солнечного света.

Возможно вам будет интересно: Как правильно подобрать участок для сада

С какими сортами лучше опыляется

Персик Белый лебедь самоплодный. Для плодоношения персика этого сорта не требуются соседи опылители.

Это будет полезно знать: Таблица совместимости плодовых деревьев в саду

Сбор и хранение урожая

Созревает урожай в августе. Плоды транспортабельны. Пользуются спросом в промышленном производстве. Сорт один из популярных, консервного назначения. Широко используется для приготовления компотов, варенья, джемов, соков.

Сбор и хранение урожая

Персики являются косточковыми культурами, которые имеют достаточно непродолжительный срок хранения из-за потери влаги и увядания. Максимальный период, в который персики могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств — 1,5 месяца. В этих целях, плоды собирают на этапе полной спелости, но твёрдыми и плотными.

Далее, весь урожай проходит отбраковку — все плоды, имеющие повреждения или признаки заболевания, откладываются. Хранятся персики в деревянных ящиках, при этом каждый плод завёрнут в тонкую бумагу, либо в любой ёмкости с ячеистой прокладкой. Оптимальный температурный режим — 0°С.

Персик донецкий Белый. Сорта персика \»Киевский ранний\», \»Донецкий белый\» и другие

Кто не любит персик? Персик любят все. Особенно повезло тем, кто живет в южной части России и имеет возможность выращивать этот чудесный фрукт у себя на участке. Причем несколько разных сортов с разными сроками созревания. Не чудо ли: вкушать сочные персики с июня по октябрь? Вот и мы думаем, что это самое настоящее чудо. В нашей статье мы хотим познакомить вас с несколькими сортами персиков, которые, на наш взгляд, стоит посадить на своем участке.

Еще в 60-х годах прошлого века был получен отличный сорт персика Донецкий белый . До сей поры этот сорт держит позиции и выращивается не только на юге Украины, но и в Ростовской, и Волгоградской областях. 

Сорт самоплодный, плоды достаточно крупные, средний вес которых достигает 70 г, но встречаются и экземпляры весом по 120-140 г. Окраска плодов средне-белая с небольшим пушением. Вкус очень приятный, освежающий. 

Деревья сорта Донецкий белый начинают плодоносить с третьего года жизни. В благоприятные годы с дерева можно собрать по 50-60 кг персиков. Есть недостаток: косточка плохо отделяется от мякоти. 

Плоды желательно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты и густые соки, так как плоды нетраспортабельны и легко мнутся. 

Сорт зимостойкий, и только в суровые зимы деревья могут вымерзать до уровня снега, но за год быстро отрастают и восстанавливают кроны. 

Сорт плохо устойчив к мучнистой росе, поэтому необходимы регулярные обработки препаратами Топаз или Тиовит Джет. 

Два сорта – Киевский ранний и Гринсборо – у нас считаются своего рода эталоном персикового вкуса. По этим сортам сверяется урожайность и зимостойкость. Деревья дают первые плоды на второй-третий год, причем урожаи увеличиваются с каждым годом. Вкусовые качества очень высокие. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Плоды выделяются среди других сортов красивой окраской, крупным размером и хорошим вкусом. Внешне плоды Киевского раннего невозможно отличить от южных привозных персиков. 

Персики хороши в свежем виде, из них можно приготовить отличные компоты. Особенно изысканные компоты получаются, если к персику добавить немного крупноплодной алычи. Впрочем, обычно до компотов дело не доходит, так как они настолько вкусные, что их быстро съедают сами владельцы. 

Еще один интересный сорт – Сочный . Выведен на Украине, районирован для Крыма, но широко выращивается и у нас в стране. Плоды очень крупные, весом до 200 г! Причем мякоть нежная, сочная, с сильным персиковым ароматом. Косточка крупная, отделяется от мякоти, но не чисто. Деревья этого сорта сильнорослые. Урожайность высокая – по 50-60 кг с дерева. Сорт очень популярен, и его можно выращивать на юге России, в регионах с мягкими зимами. За сезон сорту требуется три-четыре защитных опрыскивания против болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: