Персик Скиф — описание сорта, характеристики

Персик елгавский: описание сорта, фото, отзывы

Янтарный

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний  или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Янтарный

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

Ванг 3

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Ванг 3

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Ванг 3

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Персик ‘Скиф’ (Нектарин ‘Скиф’)

Основной род : Персик

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Скиф’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Лола’. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Принят на государственное испытание в 1983 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Цветки розовидные. Плоды у представителей сорта ‘Скиф’ среднего размера, массой 105 г., овально-округлой формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным, штриховатым румянцем, занимающим более половины поверхности плода, без опушения, средней плотности.

Мякоть желтая, волокнистая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка полуотделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Скиф’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Скиф

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной  пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться.  В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Скиф

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем.  Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Рубиновый 8

Фантазия

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЙ ПЕРСИК

Сейчас может показаться удивительным, но для помещичьих усадеб XIX века центральной России персик не был какой-то диковинкой. Его выращивали во многих имениях, используя не только стеклянные оранжереи и теплицы, но и более дешёвые и простые сооружения, называемые грунтовыми сараями. М.Е. Салтыков-Щедрин в своей книге «Пошехонская старина» подробно рассказывает, как выращивали персики в имении его родителей. Делали это в застеклённых оранжереях, причём получали весьма обильные урожаи, и персики возили в подарок родственникам и знакомым даже в Москву. Это при том, что Пошехонье находится гораздо севернее Москвы, в северо-западной части Ярославской области, почти на 60 ° северной широты. Салтыков-Щедрин упоминает даже выращиваемые сорта персиков, в основном французского происхождения, в том числе старинный поздний сорт ‘Венера’ (‘Венерина грудь’), некогда весьма популярный.

И даже сейчас, когда в любом супермаркете можно без проблем в сезон приобрести персики и нектарины, идея вырастить у себя в саду персик не потеряла своей актуальности. Современные селекционеры при создании новых сортов различных плодово-ягодных культур поставили в качестве главных приоритетов их красивый внешний вид, транспортабельность и способность к длительному хранению и отдали им в жертву вкус и аромат плодов. В результате мы получили, например, крупную красивую землянику садовую, больше похожую на пластмассовый муляж, и такую же пластмассовую по вкусу, которую можно резать ножом как огурец. В детские воспоминания ушли сладкие, ароматные, тающие во рту ягоды. Это же произошло и с современными сортами персиков и нектаринов. Поэтому хотя плоды зимостойких северных сортов и уступают магазинным по красоте и размеру, они далеко превосходят последние по вкусу, аромату, нежности и сочности мякоти, хотя по этой же причине мало транспортабельны, легко мнутся и быстро теряют привлекательность.

Для постройки грунтового сарая выбирают высокое сухое место, которое не затапливается внешними водами. В направлении с запада на восток выкапывается траншея глубиной 1,5—2 м и над ней строится деревянный или кирпичный сарай, северная стена которого возвышается над уровнем земли ещё на 1,5—2 м, а южная значительно ниже, около 1 м. Крыша делается односкатной с направлением на юг. Весной крышу затягивают плёнкой, а на зиму её укрывают нетканым материалом, а сверху для утепления кладут тростник или осоку. Этот материал издавна использовался в русских деревнях для постройки шалашей над погребами и перед соломой он имеет то преимущество, что в нём никогда не заводятся мыши. В торцовых стенах делаются форточки — отдушины, которые периодически открывают для проветривания сарая.

На дно траншеи насыпают слой плодородного грунта и высаживают деревья персика. Уже на второй год они начинают плодоносить, а через год урожай с дерева может составить 20—30 кг и даже более.

Можно на зиму просто укрыть куст персика деревянным или фанерным ящиком с отдушинами. Нужно помнить только, что для персика опасны морозы ниже – 20 °C и не переусердствовать с укрытием, что может привести к выпреванию дерева. Лучшая температура под укрытием — до – 15 °C: она не опасна для цветковых почек и в то же время препятствует развитию грибных болезней.

Большинство сортов персика самоплодны и можно смело сажать один сорт. Но для работы насекомых-опылителей во время цветения крышу грунтового сарая необходимо раскрывать.

Александр СЫЧЁВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток»,Белгородская область.

.

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Крымчанин

Посадка и уход за нектарином

Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
  2. В центр вбить колышек для надежной опоры.
  3. Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
  4. Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.

Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:

  • организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
  • обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
  • проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
  • защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.

Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.

Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.

Нюансы посадки и ухода

Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.

Посадка

Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:

  • Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
  • Суглинистым или супесчаным типом почвы.
  • Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
  • Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.

Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:

  • однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
  • на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
  • корни без гнили.

Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.

Уход

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:

  • Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
  • Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
  • В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
  • Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.

Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов

Общее описание растения

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Способы размножения нектарина

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие. Этим занимаются в основном профессиональные селекционеры, желающие вывести новый сорт. Садоводам-любителям нектарин, выращенный из косточки, может пригодиться в качестве подвоя.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: