Слива баллада описание сорта

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру. В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября. Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 сортов слив, которые имеют красный, жёлтый, фиолетовый, синий и зелёный окрас плодов.

Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы.

Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив. Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.

Статья составлена по следующим материалам:

Сорт сливы Венгерка белорусская

  • Категория дерева по сроку созревания:среднеспелое
  • Вкусовые качества фруктов:кисло-сладкие

Этот сорт является наиболее популярным среди тех дачников, которые любят готовить сухофрукты на собственной кухне, а не покупать их в магазине. Сорт “Венгерка” как нельзя лучше подходит для превращения сливы в чернослив. Впрочем, он прекрасно звучит и в соусе “Ткемали”, и в вареньях и джемах, а также прочих домашних заготовках. Этот сорт считается лидером в нашем списке по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Но по непонятным причинам на сегодняшний день он остается недооцененным.

Цвет фруктов — фиолетово-синий. По форме они продолговатые. Мякоть отделяется от косточки не так легко, как в большинстве предыдущих сортов, но все же большой сложности для кулинара или садовода этот процесс не представляет. Плоды этого сорта довольно большие, если верить статистике, то средняя масса каждого составляет 40 граммов. Внутренность фрукта окрашена в оранжевый цвет, а на кожуре имеется слой воскового налета.

Посадка и уход

В том случае, если сорт Волошка вас заинтересовал, не покупайте саженцы у случайных людей, и если сливы на вашем участке не растут, позаботьтесь о сортах-опылителях.

Даже самоплодные сорта плодоносят значительно лучше, если рядом растут сливы других сортов, Волошка же без переопыления практически бесплоден.

Замечено, что в старых садах слива, обязательно нескольких сортов, посажена компактно, да еще и пара-тройка терновых кустиков растет поблизости. А рядом с сизыми косточковыми братьями располагается и вишня — как уход за этими растениями похож.

Все растения любят почвы плодородные, и в наших силах облагородить даже самые малопригодные из них. При достаточном количестве солнечного света плоды будут замечательного качества, а хорошая вентиляция не допускает развитие грибковых болезней.

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

  • Весна:
    • Снимают зимнее укрытие со ствола.
    • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
    • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
    • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
    • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
  • Лето:
    • Поливают по мере необходимости.
    • Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
    • Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
    • Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
  • Осень:
    • Подкармливают органическими удобрениями.
    • Утепляют стволы к зиме.
    • Повторяют санитарную обрезку.
  • Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

  • За пару недель до начала цветения.
  • Во время роста завязей и побегов.
  • За 1-2 недели до уборки урожая.
  • После уборки урожая.
  • Осенний влагозарядковый полив.

При поливе почва должна увлажняться на 1 м в глубину. Нельзя поливать сливу сверх меры – это вредно для урожая. Периодичность поливов зависит от состояния почвы – она не должна быть в сухом состоянии.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

;
;

  • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
  • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
  • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
  • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

Первый год жизни деревце не подкармливают.
На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:

  • Май. Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
  • Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
  • Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.

Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:

  • органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
  • мочевину – 25 г;
  • суперфосфат – 60 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

  • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
  • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
  • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
  • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
  • Если побурели жилки листьев – нужен магний.

    ;
    ;

  • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.

ТОП-10 сортов слив для выращивания в Беларуси

Говорят, британская королева Елизавета просто обожает плоды сливы. Нет, она не ест их килограммами, а просто съедает утром натощак буквально пару штук. И так каждый день. А учитывая тот факт, что слива является бездонным кладезем витаминов и минералов, можно смело предположить, что именно эти сладкие и сочные фрукты — секрет долголетия самого известного современного монарха в мире.

Слива — культура теплолюбивая. И это первое, что стоит знать белорусам, которые решили воспользоваться секретами здоровья и долголетия королевы Елизаветы. Несмотря на то, что это фруктовое дерево в Беларуси выращивают повсеместно — на каждом первом приусадебном участке, при выборе сортов стоит учитывать уровень морозостойкости растения. Ведь температурные перепады — не редкость для этой страны

К тому же сливе очень важно, чтобы она своевременно и в достаточном количестве получала влагу, но при этом не росла в чрезмерно влажном грунте. В общем, это довольно капризная дама

Но половина успеха в выращивании сливы — это грамотный выбор сорта. Сегодня мы поговорим о тех сливовых разновидностях, к которым белорусам стоит присмотреться повнимательней.

Историческая справка

Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны.  Из Сирии слива попала в Грецию.

Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

В Америку слива попала с первыми колонистами.

В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.

Сегодня растение возделывают во всем мире. Известно более 2000 сортов, малая толика которых описана в этой статье.

Сорт сливы Деликатная

  • Категория дерева по сроку созревания:раннее
  • Вкусовые качества фруктов:очень сладкие

Отличительная особенность этого сливового сорта — очень крупные созревающие на дереве фрукты. Средняя масса каждого плода составляет 42 грамма. По форме они практически идеально круглые, похожие на мясистые шарики. Мякоть окрашена в желто-зеленый цвет, но не яркий, а блеклый, выцветший. А вот сливовая оболочка имеет куда более выраженный окрас. Он представляет собой смесь розового и фиолетового, покрытую восковым налетом. Косточка в плодах совершенно миниатюрная и отделить ее от мякоти не составит ни малейшего труда.

Сорт сливы Фаворито дель Султано

  • Категория дерева по сроку созревания:среднепозднее
  • Вкусовые качества фруктов:приятные кисло-сладкие

Яркие, малиново-красные, с густым восковым налетом — сливы этого сорта на дереве выглядят, будто елочные шары, водруженные на хвойник в преддверии Нового года. Особенно шарма добавляет и тот факт, что фрукты очень крупные. Средняя масса плодов равна 50 граммам, а это больше, чем средний вес любого другого описанного нами сорта. Структура мякоти — хрящеватая, запах очень сильный и приятный. Мякоть окрашена в желто-оранжевый цвет. В отличие от ряда других сортовых разновидностей сливы этого сорта дают урожай регулярно.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Плоды сливы. sgaravattiland

Сорт сливы Чарадейка

  • Категория дерева по сроку созревания:среднее
  • Вкусовые качества фруктов:сладкие

Сливы этого сорта имеют темно-красный окрас. На их поверхности присутствует довольно плотное восковое покрытие. Если потереть сливу салфеткой, то яркий исходный цвет плода оголяется и становится глянцевым. Сливы весят примерно по 40 граммов каждая. По форме шарообразные, с небольшой деформацией, которая иногда присутствует на некоторых плодах. Клястероспориоза данный сорт не боится, но профилактику заболеваний ему обеспечивать все-таки стоит. Косточка средняя по размеру. Отделяется с небольшими сложностями, но при этом не нарушает целостность сливовой мякоти.

Слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Сообщение от Мира » 06.07.2007, 08:15

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 26.07.2007, 09:34

Статус: Не в сети

Сообщение от Мира » 26.07.2007, 09:42

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 26.07.2007, 12:58

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Просль сливы

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 08:14

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 08:29

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 09:51

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 09:54

синоптик Сообщения: 11147 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2082 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:13

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 10:22

синоптик Сообщения: 11147 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2082 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:26

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 16:04

Источник

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт чеснока Добрыня

  • Торф в качестве субстрата для грибов

  • Как подвязать виноград

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2021 году

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов

А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча

На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Важно!
Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога.

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная

Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять

После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Сроки и правила посадки саженца

Слива Волат дает обильный урожай на дерново-подзолистой, серой лесной почве, черноземе. Главное условие – чтобы грунт был достаточно рыхлым и соответствовал по химическому составу. Если рН грунта меньше значения 5,5, то предварительно по месту высадки рассыпают и перекапывают вместе с почвой известь из расчета 0,5-0,8 кг на квадратный метр.

Высаживать саженцы в условиях средней полосы можно в весенне-осенний период – либо до цветения в апреле или же во второй половине сентября. Молодое дерево нельзя пересаживать после распускания листьев, так как это может привести к его засыханию.

Подходящее место для посадки сливы – освещенная солнечная зона, защищенная от сквозняков. При высадке рядом с высокими плодовыми деревьями, создающими тень, сливу размещают с южной стороны.

Сорт сливы Баллада

  • Категория дерева по сроку созревания:среднеспелое
  • Вкусовые качества фруктов: сладкие

Красивые красно-фиолетовые сливы смотрятся на этом дереве просто великолепно, превращая растение не только в безотказный плодонос, но и в безусловное украшение фруктового сада. Средними сливы этого сорта не назовешь. Они не такие большие, как у сорта “Деликатная”, но все же довольно крупные: средняя масса превышает 30 граммов. По форме плоды круглые, довольно плотные. Но несмотря на это в мякоти невероятно много сока, который делает вкус сливы по-особенному насыщенным. Сорт “Баллада” относится к категории технических сортов. Для того чтобы получить урожай с этого деревца, высаживать сливы по соседству не обязательно: “Баллада” готова плодоносить и в одиночестве.

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Размножение черенками

Размножать садовую сливу можно как зрелыми, так и зелеными черенками. Способ неложный, но многие новички претерпевают фиаско в этом, а все потому, что не соблюдают строго следующие правила:

нужно учитывать температуру и показатели влажности;
избавить почву от вредоносных существ и болезнетворных бактерий;
важно правильно подобрать сорт для такого способа размножения, как черенкование.

Надо учесть, что не все сорта подходят для такого размножения, и даже если выбрать подходящий сорт, то укоренится только 25-70% черенков.

В парнике желательно поддерживать высокий уровень влажности, а чтобы очистить землю и минимизировать гибель саженцев от болезней, нужно обеззаразить грунт медным купоросом. Рассмотрим этапы черенкования.

  • Заготовка. В качестве черенков подбираются хорошие ветки без повреждений и признаков заболевания. Заготовкой занимаются осенью после завершения процессов сокодвижения. Хранить заготовки можно либо в подвале, либо в холодильной камере на нижней полке. В последнем варианте их надо обернуть фольгированной бумагой или хранить в непромокаемом бумажном пакете. В крайнем случае черенки свяжите пучком и закопайте, замульчируйте и оставьте так до весны.
  • Укоренение. Говорить об определенных сроках будет не совсем правильно – они зависят от сортовых особенностей дерева и специфики местности произрастания. Опытные садоводы определяют по внешним факторам: когда молодые побеги дают красноту у основания, наступает момент для проведения черенкования. Черенки отбирают в ранние утренние часы (в это время они наиболее насыщены влагой), желательно при пасмурной погоде. На каждом из них должно быть не меньше трех листиков, низ срезают под наклоном в 45 градусов, верхний срезают так, чтобы срез был перпендикулярен стволу. Черенки выдерживают в стимуляторе роста примерно 15-18 часов. Тем временем подготавливают место для их высадки.
  • Посадка. В яме делают дренаж, затем подсыпают состав из компоста, перегноя и древесной золы. Насыпают слой речного песка (примерно 3-4 см) – в этом слое и будет проходить процесс укоренения черенков. Их высаживают вертикально – так, чтобы только стволик заглубился, листва не должна касаться земли. Тщательно поливают.

Посадку накрывают коробом из стекла или поликарбоната, можно натянуть пленку на дуги. Такую импровизированную теплицу нужно ежедневно проветривать, чтобы избавиться от скопившегося конденсата. Корешки и новые листочки начнут появляться через 2 недели, в некоторых случаях – через месяц, это зависит от сортовых особенностей. Перед зимовкой парник тщательно утепляют – можно специальными материалами, например, спанбодом, а можно слоем мульчи. Высаживают подготовленные черенки с наступлением весенних деньков.

Слива домашняя ‘Баллада’

Основной вид : Слива домашняя

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Слива домашняя ‘Баллада’ получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Слива домашняя ‘Баллада’ представлена среднерослыми деревьями. Крона пирамидальная, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды выше средней величины, 32 г., округлой формы, выравненные. Кожица красно-фиолетовой окраски.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая. Вкус сладкий, очень хороший. Косточка отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт Слива домашняя ‘Баллада’ технический (сухофруктовый), самоплодный. Отличается высокой урожайностью. Позднего срока созревания.

Анжелина

Описание сливы сорта Анжелина — интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: