Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей
Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот
Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку
Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.
Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:
- Полуотделяющаяся.
- Сплюснутая.
- Заостренная с обоих концов.
- Миндалевидной формы.
У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую
Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта
Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:
Посадка
Поскольку данный вид сливы обладает высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особых требований к ее агротехнике не выдвигается. В регионах средней полосы рекомендуется высаживать саженцы именно весной, так как при осенней посадке есть риск вымерзания.
Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, далеко от грунтовых вод. Глубина ямы в среднем 80 см, диаметр примерно такой же. На дно необходимо засыпать смесь перегноя и грунта и оставить хотя бы на несколько дней лунку открытой. Саженец укладывается вертикально с расправленными корнями на подготовленную почву, сверху присыпается остатками земли и утрамбовывается. Сразу после посадки необходимо полить деревце 8-10 л воды.
Самоплодные сорта сливы
Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:
- Название: Память Тимирязева.
- Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
- Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
- Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.
Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:
- Название: Виола.
- Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
- Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
- Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.
Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:
- Название: Утро.
- Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
- Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
- Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.
Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:
- Название: Мирная.
- Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
- Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
- Минусы: неодновременное плодоношение.
Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:
- Название: Богатырская.
- Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
- Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
- Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.
Посадка и удобрение сливы Смотреть видео
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)
Алыча
Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.
Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.
Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.
У алычи есть замечательные декоративные формы.
Слива Писсарда
Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.
Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.
Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.
Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.
Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.
Кабардинская ранняя
Это ранний сорт. Кабардинская ранняя имеет округлую форму кроны, рано плодоносит и отличается стабильностью плодоношения.
Плоды у этого сорта крупные, имеют малиново-фиолетовую окраску. Мякоть у плодов желтая, сочная.
Дерево растет очень быстро и вырастает в высоту до 6 метров. Диаметр кроны — до 3 метров. Плоды весом 40-50 грамм. Мякоть сочная, оранжевая, сладкая, средней плотности.
У сливы низкая засухоустойчивость — засуху плоды получаются мелкими. Переносит морозы до -10 С, если же температура опускается ниже — это может губительно сказаться на дереве. Дерево самоплодно. Плодоношение среднее, начинается на 4-5 год жизни растения. Плоды пригодны для консервирования и сушки.
Опылители
Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.
Сортовое описание
Рассмотрим основные характеристики сорта.
Деревья вырастают довольно высокими 5-7 м. Крона округлая, редкая, образуется мало скелетных ветвей.Плодовые формирования закладываются на однолетних побегах.Раннее цветение.
В момент съемного созревания плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-желтую окраску. В начале созревания плоды полностью желтеют, появляется слабо-оранжевый покровный румянец и на солнечной стороне появляются отдельные пятна характерного оттенка. На коже имеется слой белого воска средней плотности. Транспортабельность хорошая.
Крупные плоды сливы медово-желтой имеют желтую окраску с легким оранжевым румянцем или мелкими пятнами характерного цвета
Мякоть плотная, сочная, насыщенно-желтого цвета, может иметь зеленоватый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой и ароматом меда, дегустаторы оценили его на 4,5 балла.Отделение кости от мякоти недостаточно хорошее.
- Раннее созревание: конец июля или начало августа. Деревья начинают плодоносить рано, через 3-4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.
- Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30°С и возвратные заморозки. Сорт засухоустойчив. У сливы хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.
Достоинства сливы:
- Скороспелость,
- Устойчивость к засухе,
- Морозостойкость.
К основным недостаткам можно отнести:
- самобесплодность,
- достаточно высокий сорт.
Характеристики культуры
Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.
Сорт сливы Cтенли
Этот сорт был выведен в США. Это небольшое дерево, вырастающее в высоту до 3х метров и отличающееся своим интенсивным ростом и интересной еловидной или округлой формой. Стенли относится к среднеморозостойким и самоплодным сортам слив.
Плодоносит обильно и рано. Плоды сливы крупные – до 45г, цвет – коричнево-фиолетовый. Мякоть – розово-желтая с приятным ароматом.
Плодоносить деревья начинают на 4й год. Цветет в середине апреля. Плодоносит в конце августа — начале сентября. Стенли высокоурожайная слива. С одного дерева снимается около 60 килограмм слив. Мякоть плотная, желтая. Плоды кисло-сладкие, сочные.
Это самоплодный сорт, универсальный в применении — подходит и для заготовок, и для заморозки.
Слива Золотая (Икако)
Икако или кокосовая слива низкорослое растение с пышной кроной. Высота варьируется от 1 до 3 метров. Основной ареал произрастания тропические леса, прибрежные районы. Растение устойчиво к воздействию морской соли, поэтому его можно часто встретить вблизи пляжей. Сливовое растение Икако сажают как декоративный кустарник. Плоды его съедобные, но чаще всего используются для изготовления соусов, сладких джемов.
Дерево колоновидных слив средней высоты
Плоды золотой сливы вызревают в конце летнего сезона. Они расположены маленькими гроздьями на ветке. Овальные плоды имеют желтоватой цвет, иногда он бывает красным. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. Золотая слива очень теплолюбивое растение. Во время небольших заморозков может погибнуть. Из-за этого его практически невозможно встретить в средней полосе. Из плодов Икако получают натуральный краситель черного цвета. Из косточек делают сливовое масло.
История возникновения сорта
Слива Медовая желтая выведена в начале 50-х годов прошлого века в Украине в Донецком филиале Садоводческого института АН УССР на Артемовской опытной станции.
Известный селекционер Л.И.Тараненко (всего ей было создано более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую по имени Джефферсон и западноевропейскую Персиковую, впервые упомянутую в 1830 году.
Медово-желтая слива часто упоминается как медово-белая, но ее правильное название — Ренклод ранний.
Сначала сорт был районирован в степной зоне Украины, но позже, благодаря своей зимостойкости, его стали культивировать во всех регионах страны.
В России Медовый желтый успешно растет в средних широтах. Сорт не зарегистрирован в Госреестре РФ.
Уход
Слива Медовая отличается простотой в уходе:
- деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
- растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
- почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
- периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
- перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.
Техника выращивания
Растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям, среди которых парша и монилиоз. Районировано в центральной полосе и на юге России. В фазу плодоношения входит на 4-й год.
Высокая урожайность является одновременно преимуществом и недостатком сорта. С увеличением количества плодов снижаются его качественные показатели. Сливы становятся мелкими и безвкусными. Кроме того, растение плохо переносит морозы.
Описание растения
Дерево сорта Опал имеет следующее описание:
- высота — до 3 м;
- крона аккуратная, округлая и густая;
- ствол взрослого растения достигает 3,5 в диаметре;
- цветение начинается в середине мая;
- листья мелкие, с зазубринами на краях.
Описание плодов
Плоды созревают в начале августа, в южных регионах – в июле. Форма слив округлая. Ягода весит 23–32 г, окрашена в оранжево-красный цвет. Кожура очень тонкая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть желтая, плотной структуры, сочная, сладкая, но с кислинкой. Косточка мелкая, занимает 4,7% общей массы, хорошо отделяется.
Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.
Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.
Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.
Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:
- Смолинка;
- Утро;
- Синий дар;
- Сверхранняя;
- Венгерка московская.
Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.
При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.
Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.
Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.
Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.
Преимущества сливы сорта Опал:
- раннее созревание;
- универсальное назначение плодов;
- высокая урожайность;
- нестабильное плодоношение;
- самоплодность;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сливы Опал:
- при высокой урожайности плоды мельчают и теряют вкусовые качества;
- низкая зимостойкость;
- в холодных регионах требуется прививка на более зимостойкие сорта.
Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой
Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии. Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.
Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.
Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.
Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:
- в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
- после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.
Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.
Слива: посадка и уход
Для высадки сливового саженца необходимо выбрать место посадки. Любой сорт сливы надо сажать на солнечное, хорошо освещенное место. Почва должна быть достаточно плодородной. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 1.5-2 метра.
Как сажать.
Сливы сажают осенью или весной. Но в средней полосе лучше сажать весной. Размер ямы для высадки должен быть по периметру 80 х 80, а в глубину 50 см. На дно ямы всыпают перегной, можно компост, фосфатно-калийные удобрения. Если почвы имеют повышенную кислотность, то добавляют доломит или известь. Перемешанным составом засыпают корни, оставляя корневую шейку саженца на несколько сантиметров выше уровня земли. Когда все осядет, обильно поливают. Сверху разрыхляют, добавляя торф и перегной.
Первые несколько лет, приблизительно 3-4 года побеги, которые быстро растут, необходимо прищипывать. Надо следить, чтобы прирост был более 40 см. Если он меньше, то весной, после схода снега, надо внести азотистые удобрения. А в начале лета подкормить органикой (свежий разбавленный навоз, птичий помет).
Если растение активно плодоносит, то его надо удобрять каждый год.
Популярные сорта
Большое количество видов этой культуры, которые отличаются по вкусу, по цвету, по форме, а также по периоду созревания. Есть сорта сливы высокие, сильно ветвистые; есть аккуратные, маленькие; есть пирамидальные.
Венгерка
Венгерка — общее название десятков сортов: корнеевская, пулковская, воронежская, дубовская, мичуринская, ажанская, донецкая, обыкновенная и т.д.
Сорта самоплодные, очень урожайные — 30-40 кг фруктов с одного дерева. Высота до 3-х метров. Крона, как правило, у этих сортов широкая, шаровидная.
Плоды овальные, весом до 25 г, тёмно-фиолетового оттенка, покрытые налётом. Вкус сладкий с кислинкой. Фаза созревания наступает в конце сентября.
Ренклод
Ренклод — это группа сортов, которые относятся к виду Сливы домашней
Большинство сортов самобесплодные, требуются дополнительные сорта-опылители.
Популярные сорта Ренклодов — Президентский, Зелёный, Тамбовский, Теньковский, Белый, Жёлтый, Колхозный и др.
Медовая
Этот сорт называют ещё белым или жёлтым. Плоды крупные, с белым восковым налётом. Вес плода до 50 г. Сладкий, сочный с характерным медовым ароматом. Выспевают в середине лета. Дерево высокое до 6 м. Крона круглая.
Синий дар
В высоту — не более 3-х метров, сорт компактный, не склонный к зарастанию. Слива мелкая (около 15 г), тёмного цвета. Мякоть сладкая, сочная. плотная.
Сорт самоопыляющийся.
Утро
Растение не большого размера с шаровидной кроной. Плод крупный — средний вес 40 г. Мякоть нежная, плотная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат насыщенный.
Вид — самоплодный и самоопыляющийся.
Колоновидный Империал
Сорт не высокий, до 2-х метров. Форма пирамидальная. Плоды крупные, весом до 60 г. Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой.
Вид самоплодный, но требуется дополнительный сорт-опылитель: Ренклод, Стенли.
Плоды сливы и вкусные, и полезные. В них кладезь витаминов и минералов, нужных человеку. Слива содержит K, Na, Ca, Mg, F, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.
Удобрение
Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.
В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.
Слива домашняя оранжевый медок: описание сорта
Слива – один из самых популярных и любимых фруктов, который выращивают во многих странах мира. Этот вкусный и полезный фрукт используется в кулинарии, медицине и косметологии. Среди множества сортов сливы особое место занимает домашняя оранжевый медок – сорт с насыщенным вкусом и ароматом, который пользуется большой популярностью среди садоводов и любителей фруктов.
Слива домашняя оранжевый медок была выведена в России в начале XX века. Автором сорта является садовод В.А. Петров. Он скрестил два сорта сливы – домашнюю и оранжевую, и получил новый сорт с насыщенным вкусом и красивой оранжевой окраской плодов.
Сорт был назван в честь своего создателя – В.А. Петрова, а слово «медок» добавили к названию из-за сладкого и медового вкуса плодов.
Слива домашняя оранжевый медок относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Деревья этого сорта достигают высоты 4-5 метров и характеризуются высокой урожайностью.
Плоды среднего размера, округлой формы с легким продольным ребром. Кожица гладкая, тонкая, оранжевого цвета с насыщенным румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с кислым оттенком. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Слива домашняя оранжевый медок отличается высокими вкусовыми качествами и хранится дольше, чем многие другие сорта сливы.
Слива домашняя оранжевый медок относится к неприхотливым сортам и может вырастать как на солнечных, так и на полутенистых участках. Однако, для получения более обильного урожая и качественных плодов, необходимо выбирать для посадки солнечные места.
Для выращивания этого сорта необходимо выбрать плодородную и хорошо дренированную почву. Подготовку почвы для посадки следует проводить осенью, внося органические удобрения и грубый песок. Весной, перед посадкой саженца, необходимо добавить комплексное минеральное удобрение.
Посадка саженцев проводится весной или осенью. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-4 метров. После посадки необходимо обильно полить растение и мульчировать ствол кругом.
Уход за деревьями сливы домашней оранжевый медок заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке. Для получения более крупных плодов рекомендуется проводить обрезку весной и осенью. Также необходимо удалять сухие и поврежденные ветви.
В период плодоношения необходимо следить за состоянием деревьев и при необходимости обрабатывать их от вредителей и болезней.
Слива домашняя оранжевый медок – это не только вкусный и полезный фрукт, но и отличный ингредиент для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить варенье, компоты, пироги и многое другое.
Кроме того, слива имеет целый ряд полезных свойств. Она богата витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Также слива оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Слива домашняя оранжевый медок – это отличный сорт сливы, который сочетает в себе высокие вкусовые качества и полезные свойства. Выращивание этого сорта не требует особых усилий и может быть успешно осуществлено даже на небольшом участке. Попробуйте вырастить этот сорт сливы у себя в саду и насладитесь вкусом и пользой этого фрукта.
Как выбрать подходящий сорт слив
Сливовое дерево, дающее ароматные плоды отличается прихотливым нравом. Плоды сливы могут быть белыми, красными, желтыми, синими, почти черными и зеленоватыми. Для того чтобы насладиться вкусом спелых ягод, придется потрудиться. Сорта слив разнообразны, и каждый может выбрать сорт себе по вкусу. Но, при выборе желаемого сорта, обязательно нужно учитывать климат той местности, в которой планируется выращивать сливы.Все сорта разделяются на три большие группы:
- ранние (Скороплодная, Мирабель, Золотой шар, Июльская, Стенли, Заречная ранняя)
- среднеспелые (Ромен и Сувенир Востока)
- поздние (Ренклод, Эмпресс, Светлана, Топ-хит, Президент)
Ранние сорта будут интересны тем, кто намерен продать собранный урожай, в то время как среднеспелые и поздние сорта наиболее подходят для консервации. Среднеспелые и поздние сливы в отличие от ранних обладают насыщенным вкусом и ароматом и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Среди садоводов популярны желтые сливы сортов Яичная, Медовая и Алтайская белая. Они относятся к поздним сортам и что самое ценное, отлично переносят морозы и засухи. Если климат местности, в которой предполагается выращивать сливы, склонен к заморозкам, то лучше всего приобрести такие сорта как:
- Утро,
- Венгерка,
- Искра,
- Синий дар,
- Ренклод,
- Яхонтовая,
- Ода,
- Генеральская,
- Тульская черная
- Яичная синяя.
В том случае, когда планируется получить урожай только с одного дерева, вышеперечисленные сорта станут идеальным выбором. Эти сорта относятся к самоплодным, то есть самоопыляющимся
Приобретая саженец, на этот факт стоит обратить пристальное внимание. Сорта Смолинка, Синий дар, Скороспелка красная, Кантемировка являются самобесплодными, а сорта Анна Шпет, Чемальская крупная, и Евразия 21 прихотливы в опылении. Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления
Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления.
Сортов сливы существует великое множество, и при правильном уходе любой из сортов подарит прекрасный урожай. Богатая витаминами слива порадует в любое время года, как в свежем, так и в консервированном виде. Слива несколько прихотливое растение, оно требует правильной посадки и должного ухода. Разумный выбор сорта и качественного саженца позволят получить хороший урожай.
Какие виды лучше всего хранятся?
Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.
Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.
Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:
- Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
- Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
- Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
- Анжерская ― до 2 месяцев;
- Отличница ― 1,5 месяца.
Фото медовой сливы
https://www.youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Фейхоа выращивание в домашних условиях
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)