Слива исполинская

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Описание и характеристика

Колоновидные сливы характеризуются прежде всего необычным внешним видом, а также обильным урожаем.

Существует множество сортов этой культуры, наиболее популярными из них считаются такие:

  • Мой рай;
  • Империал;
  • Блю Свит;
  • Командор;
  • Фортуна;
  • Арбат;
  • Оскар плюс;
  • Мирабелла.

Знаете ли вы? Колоновидное дерево впервые было получено благодаря природной мутации в 60-е годы XX века. Американский селекционер обнаружил на одной из яблонь ветку, которая росла вертикально и была обвешана плодами. Эта ветка была размножена и использована для получения нового вида яблонь. Со временем удалось получить колоновидные формы и других фруктовых культур.

Дерева

Особенностями колоновидного сливового дерева являются небольшая высота и компактность благодаря побегам, которые растут не в стороны, как у обычных деревьев, а вверх, практически параллельно основному стволу.

Такие деревья имеют узкую слаборазвитую крону и тонкие ветви, которые покрыты гладкой корой. Средняя высота растения обычно не превышает 2,5 м. Формирование завязи происходит на небольших плодовых ветках, достигающих 20 см в длину.

Урожайность 1 дерева составляет от 6 до 12 кг, несмотря на небольшой размер деревьев. В период плодоношения плодовые ветки густо облеплены сливами. Колоновидная слива относится к скороплодным видам — урожай начинают собирать спустя уже 2 года после посадки.

Первые 6 лет дерево постепенно наращивает плодовые ветки, и, соответственно, возрастает количество урожая. Последующие 4 года дерево имеет максимальную урожайность. Прекращает плодоносить растение в возрасте 13–17 лет, поэтому сад с колоновидными сливами требует периодического обновления.

Плодов

Плоды колоновидной сливы имеют средние размер и вес: 1 плод в среднем достигает от 50 до 80 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет плодов может быть жёлтым, синим, фиолетовым, тёмно-розовым, красно-коричневым. Форма бывает шаровидной, округлой с приплюснутыми полюсами или слегка вытянутой.

Кожица отличается плотностью, поэтому мякоть хорошо защищена от механических повреждений. Вкус приятный, сладкий, но не приторный, с лёгкой кислинкой. Аромат нежный, лёгкий, характерный сливовый. Плоды обычно очень сочные, мякоть плотная, но нежная, у некоторых сортов плохо отделяется от косточки.

Слива домашняя ‘Исполинская’ (Слива домашняя ‘Венгерка исполинская’)

Основной вид : Слива домашняя

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Слива домашняя ‘Исполинская’ произошел в результате скрещивания сорта ‘Венгерка ажанская’ и сеянца ‘Понда’. Получен в США в конце XIX века. Оригинатор Л. Бербанк. На государственном сортоиспытании с 1947 пода.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область, Волгоградская область).

Размеры и форма роста:

Слива домашняя ‘Исполинская’ представлена среднерослыми деревьями. Крона пирамидальная, густая.

Цветы и плоды:

Плоды очень крупные, 50-60 г., обратнояйцевидной формы с шейкой, слегка сжатые с боков. Боковой шов глубокий. Кожица средней толщины и плотности, темно-красная с многочисленными мелкими темными подкожными точками и густым матовым, фиолетовым восковым налетом. Воронка узкая, мелкая. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть янтарно-желтая, сочная, плотная, иногда грубоватая, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка крупная, полуотделяется или не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как средняя. Сорт самобесплодный. Позднего срока созревания. Используется в основном в свежем виде, а также как технический сорт. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт Слива домашняя ‘Исполинская’ восприимчив к монилиозу.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский

Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Описание сорта с фото

Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная. Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Рекомендуемые сроки

Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м. Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени

Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт

Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • след от прививки;
  • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
  • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
  • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

Технология посадки

Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.

Технология посадки:

  1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
  2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
  3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
  4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
  5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
  6. Осуществить полив в количестве 15 л.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать

Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют

Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло

Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Характеристика сорта

Слива Исполинская родом из Америки. Вывели ее в XIX веке. Постепенно сорт стал распространяться по Европе и Азии, где его выращивают уже почти 150 лет.

Общее описание сорта:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 м в высоту, имеют густую крону в форме пирамиды.
  2. Сорт отличается скороплодностью, плоды приносит после 3-х лет выращивания. Урожай равномерный и обильный – можно собрать по 40 кг ягод с одного дерева. Из-за своей плодовитости оно получило звание одного из лучших красноплодных сортов слив.
  3. Растение неприхотливо в плане ухода и среды обитания.

Описание плода

Исполинская слива характеризуется очень красивыми, сочными и крупными плодами, которые созревают довольно поздно. Ягоды ярко-красные и кисло-сладкие на вкус. Их кожица толстая, покрыта налетом из воска. Форма плодов — обратнояйцевидная. Каждый фрукт может достигать 55 г.

Содержание крахмала в свежих сливах – 0,1%, в сушеных – 0,9%. Мякоть желтого цвета, по консистенции довольно плотная. Чтобы ее было легко отделять от косточек, в конце августа сливу необходимо поддавать обильным поливам.

Исполинские сливы употребляются как в свежем виде, так и прекрасно подходят для переработки на варенье или другие лакомства. Упругость плодов позволяет использовать их для продажи и транспортировки.

Слива сорта Исполинская используется и в свежем, и в переработанном виде

Слива домашняя исполинская описание сорта

Исполинская слива средне-позднего срока созревания плоды очень красивые и крупные. Сорт не требователен к условиям произрастания, высокотоварный, один из лучших красноплодных сортов слив селекции США получен скрещиванием сортов Венгерка Ажанская и Сеянец Понда в конце 19 века. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, почки выдерживают -340С, засухоустойчивость низкая, восприимчив к монилиозу, особенно во влажные годы. Сила роста средняя, крона пирамидальная, густая. Скороплодный сорт, плодоноси на 4-й год, урожайность равномерная, высокая 230ц/га. Плоды очень крупные 40-60 грамм, обратнояйцевидной формы с привлекательным внешним видом, розово-красного окраса с густым сизым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий 4,2 балла, улучшается в районах с большим количеством солнечных дней. Косточка крупная не отделяется, может отделятся при достаточном поливе в августе.

К вышеописанному могу добавить, что учитывая не высокий вкус (4,2 балла), ниже десертного, саженцы этого сорта не пользуются повышенным спросом. Привлекает только вишнёвая окраска плодов, которая встречается не у многих сортов, среди всего ассортимента мировой селекции. В то же время повышенным спросом пользуются саженцы сорта «Ханум», давно гуляющий по просторам Украины. Очевидно потому, что официально описания этого сорта нет ни в одной помологии и соответственно не известен её вкус. После длительных поисков истины и сравнивании в плодоношении мы пришли к выводу, что это и есть сорт Исполинская. Кто может опровергнуть это предположение — буду благодарен.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы.

В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Уборка повреждённых листьев вручную.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: