Сорт сливы венгерка

Слива венгерка: обзор популярных сортов

Сортовые характеристики группы

Характеристики венгерской сливы:

  • Высота дерева 5-6 м, крона удлиненно-овальная или пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость: противопоказаны регионы  с суровыми зимами. Также дерево быстро восстанавливается после заморозков.
  • Засухоустойчивость: деревья могут давать большие урожаи даже без полива.
  • Большинство самоплодны, не нуждаются в опылителях.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний плодовых культур.
  • Постоянная урожайность,без перерывов.
  • Срок продуктивной жизни 30 лет.
  • Деревья дают много корневых побегов; это необходимо учитывать при выборе участка и соседей для сорта.
  • Позднее цветение: время сбора урожая зависит от конкретного сорта.
  • Веткам нужна опора: из-за обилия слив они ломаются.
  • Спелые сливы долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются, сохраняя отличные товарные качества.

У Венгерки есть один недостаток, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне плюсов меркнет ее отсутствие ранней плодовитости.

Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры создали новые сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.

Особенности выращивания сливы

Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
Формирование кроны

Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки

Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.
Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается.
Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.
Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой.
Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

Посадка и уход

Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры — весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки. Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки. В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную — по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки — комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 — 3 года. Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.

Венгерка Корнеевская — отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам — всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирайте плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Сбор урожая начинают, не дожидаясь размягчения плодов.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому сбор урожая проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают дозревать, их помещают в неглубокую емкость. Через неделю плоды достигнут технической зрелости, приобретя вкус и аромат, соответствующие сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам следует прикасаться как можно реже, чтобы не стереть восковой слой, защищающий плоды от воздействия окружающей среды.
  • Сбор урожая начинается с нижних веток и постепенно переходит на верхние.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосборники.
  • Не лазайте по веткам: у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собранные для транспортировки или хранения, не следует собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений плоды аккуратно укладывают в лотки.
  • Ящики со сливами перемещают в хранилище, где поддерживают температуру 0-2°С, влажность — 85%. В таких условиях сливы долго остаются свежими в течение 2-2,5 месяцев.
  • Сливы также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0°С они могут оставаться свежими до двух месяцев.

Плоды венгерки тоже можно заготовить на зиму: засушить или завялить, сделав чернослив. Из Венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без него.

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее  лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды сливовых деревьев Венгерка имеют следующие отличительные особенности:

  • крупные размеры – длиной до 6 сантиметров и в диаметре около 4-5 сантиметров;
  • вытянутую, слегка овальную форму;
  • ассиметричный вид – с одной стороны долька плода выпуклая, с другой – приплюснутая и меньшего размера;
  • насыщенно-темный окрас – с синеватым, лилово-фиолетовым оттенком;
  • восковой налет серовато-дымчатого цвета;
  • шершавую на ощупь, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • сочную внутренность с упругой структурой.

Самоплодные сорта отличаются высокими урожаями, поздними сроками плодоношения. С начала высадки первое плодоношение у дерева наступает лишь спустя 6-8 лет. У современных же гибридов – через 4 года.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

Общие характеристики сортового вида

Несмотря на разнообразие подвидов Венгерки, есть у них одно общее свойство: только из слив этого вида получается настоящий чернослив. Но никакими сверхъестественными особенностями Венгерка не обладает, просто оказалось, что в ее плодах оптимальное для приготовления чернослива соотношения пектина, наборов сахаров и фруктовых кислот.

Все разновидности Венгерки относятся к среднерослым деревьям. Вне зависимости от подвида, их высота колеблется в диапазоне от 3,5 до 6 м. Общая для всех подвидов и форма плодов: вытянутый эллипс с более или менее заостренными концами. Цвет плодов может слегка варьироваться: от синего-лилового до красного с синеватым оттенком.

Плоды у Венгерок крупные, хотя богатырями их не назовешь. Максимально сливы у венгерок вырастают до 4-5 см в диаметре и 5-6 см в длину. Отличительная особенность всех без исключения подвидов венгерок: если разломить плод, одна его половина обязательно будет чуть больше другой.

Но кто будет обращать внимания на такие мелочи, если спелые плоды у Венгерок упругие, сочные и невероятно вкусные, легко разламываются, да еще и косточка без хлопот отделяется от мякоти? Не зря же природа заложила в спелых плодах слив-венгерок 13-16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и около 20% сухих веществ.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами

Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны

Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Агротехника

Технология выращивания Венгерки предполагает оптимальный выбор участка для посадки и уход за деревом, включающий подкормку, обрезку, формирование кроны, профилактические мероприятия. Размножается слива косточками, прошедшими закалку. Для сохранения материнских особенностей сорт разводят корневой порослью, черенками, с помощью прививки.

Посадка

Место для выращивания Венгерки подготавливают на возвышенном участке, освещаемом солнцем и закрытом от сквозняков, северного ветра. Культура не переносит сырости, а в низинах после таяния снега скапливается вода, что чревато загниванием корней. На юге сливу советуют сажать в конце сентября, в умеренном климате –  весной до начала сокодвижения.

Венгерка хорошо приживается и растет на легких суглинках. Тяжелую почву перед посадкой сливы разбавляют песком или торфом, в кислый грунт вносят мел, золу или доломитовую муку.

В яму диаметром 0,6 м, которую выкапывают на глубину 80 см и заполняют питательным субстратом и перегноем:

  1. Деревце помещают посередине, рядом забивают колышек.
  2. Корни растения присыпают грунтом.
  3. По краю углубления из земли делают борозду.
  4. Привязывают сливу к рейке.
  5. Вливают под саженец 2 ведра воды.

Когда влага уйдет в почву, яму прикрывают компостом, торфом или опилками. Венгерку сразу обрезают, что ускоряет рост боковых веток. Саженцы орошают раз в 7-10 дней, вносят под деревце 3 ведра воды. Взрослая слива нуждается в поливе в период образования плодов. В засушливую погоду завязь осыпается, если растение испытывает нехватку влаги.

Подкормка

Спустя 3, а то и 4 года после посадки Венгерку начинают удобрять. Весной вносят аммиачную селитру, ускоряющую развитие побегов, осенью – комплексы, содержащие фосфор и калий. Раз в 3 года сливу рекомендуют подкармливать органикой.

Обрезка

Ранней весной, когда температура воздуха не опускается ниже 10°, убирают поросль, удаляют побеги, растущие внутрь дерева, укорачивают, но оставляют ветки, образующие со стволом угол, равный 90°. Крону у Венгерки формируют разреженными ярусами. Для обрезки побегов используются обеззараженный и острый секатор или нож.

Сбор урожая

Чтобы сливы долго не портились, их обрывают в сухую погоду, не дожидаясь, пока плоды не станут падать на землю. Поскольку Венгерка спеет постепенно, урожай собирают не сразу, а этапами.

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения, обрезают ножницами, стараясь не стереть налет, и аккуратно складывают в деревянные ящики. Обрывают сливы аккуратно сначала с нижних веток, и делают это так, чтобы не сломались побеги, а затем переходят в верхним.

Переспевшие плоды, упавшие с дерева, перерабатывают в варенье, в мармелад, в сок.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№

Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото

Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:

Тернослива волжская на фото

Тернослива ранняя на фото

Выращивание и уход

Слива Венгерка – неприхотливое растение. Радует садовода щедрым урожаем ежегодно, но при правильном уходе качество и объемы плодов увеличиваются. Чтоб этого добиться, следует высаживать южанку на солнечную территорию, закрытую от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод посадку проводят на возвышенности с немалым слоем дренажа.

Нельзя забывать о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, ближе к середине июля потребуется опорная конструкция, которая убережет хрупкие ветки от травм и разломов. Наибольшие капризы проявляются к составу почвы.

При посадке стоит позаботиться о подходящей почвосмеси. Для этого подойдет плодородная слабощелочная земля, обязательно рыхлая, легко пропускаемая воздух, супесчаная или суглинистая. Уменьшить кислотность поможет внесение смеси из древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (по 600 грамм на 1 квадратный метр перекопанного участка).

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала обязательно учитывается регион и переносимость морозов того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не сможет пережить даже первую зиму. Саженец осматривают и проверяют на отсутствие ран, изломов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста; ствол ровный и без повреждений, лучше выбрать двухлетние деревца, они быстрее приживутся. Для увеличения урожайности высаживают рядом не менее двух видов венгерки, одинакового срока цветения.

За пару недель до посадки саженца проводят подготовку почвы: перекапывают и вносят удобрения или смесь для раскисления. За этот срок органика успеет разложиться и напитать землю полезными компонентами, необходимыми для растения.

Для посадки выкапывают яму размером 80 х 60 см, на дно всыпают 15 см слой дренажа для отвода лишней влаги, поверх камней горкой засыпается грунт, содержащий перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. На горку устанавливается саженец, его корни аккуратно расправляются, избегая закручиваний или вверх торчащих частей. Корневая шейка должная быть на уровне земли, ведь у слив поверхностные корни. Перед установкой дерева в яму вбивается опорный колышек, к которому будет фиксироваться ствол.

После установки засыпается остаток земли, немного утрамбовывается и поливается. Приствольный круг густо мульчируется опилками, торфом, перегноем или другим материалом (только не хвоей!).

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых

Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров

Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: