Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описываемая культура относится к растениям среднего срока созревания, урожай которых готов к сбору во второй декаде июля. Период плодоношения продолжается около 20–30 дней. Плоды Дашковской — крупные, массой от 2 до 6 г, тёмно-коричневого, нередко чёрного окраса, округлой формы. Ягоды —относительно одномерного размера. Кисть — длинная, состоящая из 10–12 ягод. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Мякоть — нежная, с высоким содержанием сока, имеет десертный, сладкий вкус и насыщенный смородиновый запах. Согласно оценке дегустаторов ягоды смородины заслуживают 4,9 баллов из возможных 5. Плоды содержат 5,2% сахаров, 3,4% кислоты. Смородина характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 90 мг на 100 г мякоти и Р-активных веществ — 950 мг на 100 г сырья.
Плоды Дашковской имеют универсальное назначение, выступают в качестве десертного вида, могут использоваться для переработки, заморозки, консервирования. Показатели урожайности растения высокие. Согласно отзывам опытных садоводов, за один вегетационный сезон с одного куста получают до 5 кг ягод.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на третьем месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебные дозы витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять её при весеннем дефиците витаминов, напряжённой умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды чёрной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья чёрной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, серу, серебро, медь и другие вещества. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
История селекции
Дашковская — отечественный сорт чёрной смородины, который был получен учёными-генетиками Южно-Уральского НИИ в 1995 году в результате селекции сортов Бредторп и Сеянец Голубки. От генетической основы родительских сортов новая разновидность культуры получила отличную зимостойкость, хороший иммунитет, крупные размеры плодов и их отличные товарные качества. С 2009 года растение занесено в Госреестр плодоовощных культур, рекомендованных для культивирования в Уральском и Средневолжском регионах.
Знаете ли вы? Согласно ботаническим характеристикам смородина является ближайшим родственником крыжовника. А результатом скрещивания двух вышеупомянутых культур является ягодное растение-кустарник йошта.
Классификация по срокам созревания
Вид растений | Краткое описание |
Ранние | Кустарник начинает цвести в первой декаде мая. Сбор урожая начинается уже в середине июня. Растения подвержены воздействию поздних заморозков, поэтому рекомендуем выращивать их в южных регионах. Посадив кустики разных сроков созревания, садоводы могут угощать домашних солнечной ягодой весь летний период. |
Средние | Кусты начинают цвести во второй половине мая и менее подвержены воздействию заморозков, поэтому посадка таких сортов рекомендована во многих климатических зонах. Сбор урожая начинается в конце июля. |
Среднепоздние | Эти сорта наиболее популярны у садоводов. Растения набирают силу, не подвержены риску потери урожая от внезапных заморозков, а ягоды напитываются солнечным цветом и содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Зацветают в конце мая, плоды созревают во 2-3 декаде июля. |
Поздние | Это самая малочисленная группа ягодников. Цветение начинается в мае, а урожай созревает только в начале августа. Длительное развитие ягод увеличивает риски поражения болезнями и садовыми вредителями. Такие сорта рекомендованы для выращивания в регионах с большими рисками поздних заморозков на почве. |
Выбор места и посадка
Для высадки плантации смородины либо одиночных кустов специалисты советуют выбирать немного возвышенное, хорошо освещённое, солнечное место, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на иммунитет растения
Корневая система культуры достаточно разветвлённая, и залегает на глубину до 50 см, именно поэтому, важно выбирать участок с расположением грунтовых вод не менее 1,5–2 м в глубину
Дашковская предпочитает плодородную, лёгкую, воздухопроницаемую почву со средним уровнем увлажнённости и со слабощелочной реакцией. Оптимальным вариантом станут лёгкие суглинистые грунты. Специалисты советуют производить посадочные работы осенью, в первую декаду октября. До весны кустарник сможет хорошо прижиться. Непосредственно перед посадкой саженцев почву на участке перекапывают, вносят органические удобрения, к примеру, перепревший навоз или перегной.
Как выбирают сорт?
Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:
- его засухоустойчивость;
- адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
- периоды цветений и сбора урожая;
- требования по уходу;
- иммунитет на болезни и вредителей.
Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:
- вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
- размеры:
- толщину кожицы.
Менее распространенные виды
К таким растениям относится несколько разновидностей растений:
Зеленоплодная. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:
- Изумрудное ожерелье – отличный отечественный сорт с высоким уровнем зимостойкости и крупными красивыми ягодами. По содержанию полезных веществ и урожайности, сорт не уступает черной смородине. Может использоваться для еды больными сахарным диабетом;
- Верти – наиболее популярный вид зарубежной селекции. Ягоды с отличным вкусом, но их нельзя назвать красивыми. Выдерживают суровые условия зимы.
Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:
- Венера;
- Ермак;
- Изабелла.
Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:
- Прыгажуня – высокоурожайный и устойчивый к болезням тип кустарников;
- Роза Чаир – название говорит о солнечном и теплом месте произрастания растения. Размер ягоды средний, она розового цвета и сладкая;
- Россошанская – этот тип позднего срока созревания, но отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды окрашены в яркий розовый цвет.
Ранние сорта для Средней полосы
Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.
Селеченская 2
Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.
Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.
Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.
Дачница
Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.
Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.
Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.
Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.
Экзотика
Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.
Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.
Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.
Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.
Защита от болезней
Первое опрыскивание красной смородины от болезней производится ранней весной до распускания почек.
Красная смородина страдает от таких заболеваний, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. Грибковые инфекции поражают листовые пластины и ягоды, приводят к снижению урожайности и истощению кустов. На заражённых плантация рекомендуется делать профилактические опрыскивания современными фунгицидами (Пропи Плюс, Прогноз, Агролекарь, Чистофлор), с соблюдением сроков ожидания. Многие современные сорта красной смородины устойчивы к болезням и не требуют химических обработок.
Черная
Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:
- «Ленинградский великан»;
- «Изюмная»;
- «Селеченская»;
- «Татьянин день»;
- «Черный жемчуг»;
- «Мичуринская»;
- «Рита».
Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.
Багира
Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая
Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.
Сорт устойчив к воздействию высоких температур и засухе при недостаточном поливе. Может использоваться при механическом выращивании и уборке урожая.
Валовая
Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.
После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.
Вкус кисло – сладкий. Сорт устойчив к болезням и некоторым садовым вредителям. С высоким уровнем зимостойкости, не требует посадки растений опылителей.
Гулливер
Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.
Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.
Урожайность смородины с одного куста – 2 кг.
Дачница
Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.
Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно – синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.
Урожайность смородины с одного куста – 1,6-1,7 кг.
Добрыня
С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега – средняя.
Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.
Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.
Урожайность смородины Добрыня с одного куста – 2,4 кг.
Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.
Поздние. Когда начинают созревать
Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.
Самые вкусные:
- Багира;
- Велой;
- Вологда;
- Лентяй.
У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.
У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.
Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.
Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.
Описание, характеристика
Краткая помологическая характеристика, описание сорта черной смородины Дашковская: тезисно, емко — со ссылкой на и другие заслуживающие доверия источники.
Подойдет и для приусадебного ягодника, и разнообразит сортамент товарной плантации в малообъемном производстве, среднем.
Средняя промышленная урожайность 7.7 т/га, наиболее высокая из зафиксированных 13.9 т/га. По иным источникам, средняя продуктивность 55 ц/га. Урожайность с куста — 2-4.1 кг/куста в зависимости от возраста, условий выращивания, агротехники. Самоплодность 64.3%.
- Куст сильнорослый (может быть средерослым), средней густоты, среднераскидистый. Побеги чуть изогнуты, средней толщины, светло-зеленые, без опушения, на растущих верхушки имеют розоватый оттенок.
- Почки одиночные, расположены под углом, средние, листовой рубец округло-клиновидной формы.
- Лист чуть вогнутый по центральной прожилке, с острыми, не изогнутыми зубчиками, с выемкой у основания. Среднеморщинистый, темно-зеленый, крупный, на верхушках — несколько светлее, кожистый, с выраженным глянцем. Форма листа — пятилопастная, с острыми лопастями, имеющими глубокие вырезы. Средняя яйцевидной формы, заостренная, незначительно больше боковых. Последние — разнонаправленные в стороны под практически прямым углом к центральным прожилкам. Черешки расположены под углом 45, без опушения, длинные, светло-зеленые, с солнечной стороны могут окрашиваться в розоватый оттенок.
- Цветок бокальчатой формы, среднего размера, окрашены в белые с незначительным розоватым оттенком.
- Кисти не длинные, чаще короткие — до 4-6 см, одиночные, их оси достаточно толстые, извилистые, опушенные.
- Плоды очень крупные, масса 2-6 г, но не всегда одномерные. Цвет практически черный, темно-коричневый — на фото выше не передан точно. Семян немного, кожица крепкая. Плодоножка не длинная, тонкая. Отрыв сухой. Вкус десертный, традиционный — смородинный, с насыщенным классическим ароматом, кисло-сладкий.
Отличается высокой толерантностью к антракнозу, мучнистой росе. Умеренно устойчив к септориозу, слабая сопротивляемость почковому клещу.
Зимостойкость высокая, пригоден для выращивания на южном Урале, в Средней полосе России.
Что касается выращивания — от прочих сортов черной не отличается практически ничем: агроприемы те же. Посадка, формирование, подкормка, защита от вредителя — мало чем отличается.
- Крупный размер;
- Приятный кисло-сладкий вкус с классическим ароматом;
- Жаростойкость, засухоустойчивость, полная адаптация к условиям Южного Урала, Средней полосы России, а также хорошие показатели в Украине.
Недостатки — их не то чтобы много, заметьте, но внимания стоят.
- Средние сроки созревания;
- Не совсем однородна в общей массе — ягоды от очень крупных до средних. Впрочем, это не мешает ей пользоваться спросом при выращивании для свежего рынка — разнобой уж не так велик;
- Что касается приживаемость в регионах, куда культура интродуцированна — к примеру, на восток Украины, центральную ее часть — приживаемость саженцев может быть ниже, по отзывам (документально не зафиксирован момент, не подтвержден — возможно совпадение);
- Крупноплодность в регионах более теплых менее выражена — на уровне стандартных сортов — по одним отзывам. Не мелкая, но ничего особенного — возможно, так скажут на юге Украины. В зависимости от региона, может изменяться и содержание сахара. По другим, чернозем да более мягкий климат соседки-Украины делают свое дело: если на Урале ягода до 4-4.5 г в среднем, то в центральных областях, с более теплой зимой и влажным летом д до 6 г. Какое мнение считать объективным и единственно правильным — неизвестно (по крайней мере, автору).
Белая
Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.
Булонь белая
Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.
Беляна
Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).
Десертная
Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.
Минусинская
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.
Уральская
Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).
В схему ухода за культурой входит осуществление таких мероприятий:
Полив. Смородина отдаёт предпочтение умеренному поливу, который проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. В нормальных климатических условиях куст достаточно увлажнять раз в неделю. При засушливом лете — количество орошений увеличивают до 2-3 в неделю
Особенно важно обеспечить культуру влагой в период цветения и созревания ягод. Поливают кусты поздним вечером, непосредственно под корень, используя на одно растение около 10 л воды.
Подкормки
На протяжении сезона созревания смородину удобряют до 4 раз. Ранней весной, до начала распускания почек, кустарники удобряют азотсодержащими средствами, например, мочевиной или аммиачной селитрой. Спустя 2 недели после первой порции питательных средств, культуру подкармливают органикой — растворённым в воде коровяком или перегноем. В фазе налива и созревания ягод смородину целесообразно удобрять органическими препаратами, например, перегноем. Последнюю порцию удобрений вносят осенью, применяя калийные или фосфорные средства.
Рыхление и прополка. Уход за Дашковской включает обязательное рыхление грунта и уничтожение сорняков на участке. Рыхление проводят перед каждым поливом. Подобная процедура позволяет обогатить землю кислородом, насытить её питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы. Прополку сорняков осуществляют регулярно, по мере их разрастания.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 3
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин — по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.
Особенности выбора
Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания
Ранние сорта более подвержены поражению поздними заморозками, но позволяют собирать плоды уже в июне – это оптимальный вариант для юга. Такая смородина отплодоносит до наступления сильной жары, куст сможет развиться и подготовится к зимовке.
Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.
От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:
Влияние на развитие куста теплового режима в регионе. Ягодники относятся к морозоустойчивым растениям. Уровень зимостойкости напрямую зависит от районированости и вида, соблюдения правил по уходу. Внезапный заморозок повреждает годовалые приросты и плодовые почки, и вызывает снижение или полную потерю урожая. Поэтому высаживая кусты, стараемся расположить их на южной стороне участка в местах, где нет сквозняков и постоянно дующего ветра.
Требование к освещенности. Растениям требуется достаточное питание солнечными лучами. Но в южных регионах, потребуется высаживать кусты в полутень, особенно сорта черной смородины
Важно учитывать рост кустарников.
Влажность – для смородины это качество места важно. Не рекомендуется посадка всех видов растений в заболоченном месте или на участке с близким протеканием грунтовых вод
Здесь растения покрываются лишайниками, больше риск поражения грибками и корни кустов подмываются и начинают загнивать.
Основная задача садовода – определившись с видом, сортом и местом посадки правильно подготовить или приобрести хороший саженец
В первую очередь обращаем внимание на коревую систему саженца. Она должна быть без пересохших корешков с разветвленной системой корней.
Лучше приобретать саженцы в питомнике, здесь они проходят предпродажную подготовку от болезней и соответствуют указанному сорту и виду.