Уход после посадки
Уход за многолетней сантолиной не сложен, для этого достаточно:
- избавление от сорняков во время прополки;
- умеренный полив;
- рыхление почвы;
- укрытие из листьев лапника перед зимою.
Правила полива
Переизбыток влаги, способствует загниванию корневой системы. Если побеги кустарника начали желтеть – это один из признаков излишнего полива.
В данной ситуации полив на некоторое время необходимо убрать
Но в вегетационный период, увлажнению почвы нужно уделить особое внимание. Не рекомендуется допускать засушливости грунта. Полив сантолины должен быть своевременным
Полив сантолины должен быть своевременным
Необходимость удобрений
Подкормку лучше всего начинать весною, и продолжать до конца летнего сезона. Раз на неделю подкармливать сантолину минеральными питательными веществами с низким уровнем азота, так как переизбыток этого вещества негативно сказывается на цветении.
Размножение
Для заготовки черенков выбирают взрослое, окрепшее растение. Саженцы срезаются в начале весны и укореняются в песчаном субстрате в тепличных условиях (накрыть стеклом).
Несколько недель они находятся под накрытием, пока не укоренятся. После чего окрепшие ростки сажают отдельно по контейнерам, и летом перемещают на садовую зону.
До момента укоренения черенки сантолины нужно держать под стеклом
Тонкости ухода за сортом Биг Бен
Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.
При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.
Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.
Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.
Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.
Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.
Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.
Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.
Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.
Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.
Болезни и вредители
Смородина сорта Дачница имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием является ранневесенний полив кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.
Смородина при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.
В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу , вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.
При осмотре куста с уже подрастающими плодами замечены гусеницы, которые поселились в еще зеленой ягоде. Это огневка, точнее, ее гусеница и меры борьбы с ней должны носить профилактический характер — осенняя перекопка почвы под кустами и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
Смородиновые кусты ухоженные, крепкие, глаза радуют, а тут какие-то странные побеги появились, кривоватые, слабые с мелкими листиками? Это пробралась на ваш участок смородинная стеклянница и заселилась в побеги.
Срочно вырезаются и сжигаются пораженные побеги, а сами кусты опрыскивают карбофосом или подобным ему инсектицидом. Ну и конечно тля, ее можно потравить, но дело это не имеет смысла, пока живут в вашем саду муравьи — они очень быстро восстановят свои тляфермы. Просто все скопления муравьев раскапываются и обильно заливаются кипятком.
Смородина Дачница радует садоводов больше десяти лет со времени своего появления, сорт показал все свои достоинства и расселился далеко за пределы Сибири — места, где был получен и популярность его с каждым годом растет.
Болезни и вредители
Смородина сорта Дачница
имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием
является ранневесенний полив
кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.
Смородина
при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.
В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу
, вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.
При осмотре куста с уже подрастающими плодами замечены гусеницы, которые поселились в еще зеленой ягоде. Это огневка, точнее, ее гусеница и меры борьбы с ней должны носить профилактический характер — осенняя перекопка почвы под кустами и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
Смородиновые кусты
ухоженные, крепкие, глаза радуют, а тут какие-то странные побеги появились, кривоватые, слабые с мелкими листиками? Это пробралась на ваш участок смородинная стеклянница и заселилась в побеги.
Срочно вырезаются и сжигаются пораженные побеги, а сами кусты опрыскивают карбофосом или подобным ему инсектицидом. Ну и конечно тля, ее можно потравить, но дело это не имеет смысла, пока живут в вашем саду муравьи — они очень быстро восстановят свои тляфермы. Просто все скопления муравьев раскапываются и обильно заливаются кипятком.
Смородина Дачница
радует садоводов больше десяти лет со времени своего появления, сорт показал все свои достоинства и расселился далеко за пределы Сибири — места, где был получен и популярность его с каждым годом растет.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10716-smorodina-nezhdanchik.html
https://nevacrossfit.ru/heating/smorodina-zaglyadene-opisanie-sorta-novye-sorta-ch-rnoi/
https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9936/3-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-smorodiny.htm
Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.
Описание чёрной смородины Нежданчик:
- Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
- Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
- Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
- Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
- Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
- Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
- Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Смольянинова формирует среднераскидистые, среднерослые кусты, с толстыми и прямыми побегами. Листья насчитывают 5 лопастей, небольшие, зелёного цвета, со слабо выраженной морщинистостью, блестящие. Черешки длинные, неопушенные. Цветки большие, в форме блюдца, жёлто-зелёного цвета, образуют длинные кисти до 10 см длиной. Ягоды круглые, средней величины, весом достигают от 0,6 до 1 г, белого цвета, прозрачные, блестящие.
Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. Урожайность достаточно высокая: с одного взрослого куста в среднем можно получить около 6 кг плодов. Созревать ягоды начинают в середине лета, практически одновременно. Плоды хорошо держатся на коротких плодоножках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств.
Химический состав плодов белой смородины (на 100 г продукта):
- вода: 85 г;
- витамины: С, А, Е, К, РР, группа В;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и др.
Пищевая ценность (в той же порции):
- калорийность: 42 ккал;
- белки: 0,5 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 8 г;
- пищевые волокна: 3,4 г.
10) Сорт черной смородины «Поклон Борисовой»
Сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные — 2,4-5,2 г, округлые со средним количеством семян, кожица тонкая, отрыв полусухой. У нее кисло-сладкий вкус с нежным ароматом. Созревание растянутое. Урожайность смородины «Поклон Борисовой» средняя — 4,8 кг на куст. Сорт устойчив к мучнистой росе, галловой тле, антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу и септориозу. Представляет собой компактный среднераскидистый куст высотой до 1 метра.
Сорт черной смородины «Поклон Борисовой». yagodnika
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,5 балла,
- сахара — 10,5%,
- аскорбиновая кислота — 176 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,0%.
Недостатки: невысокая транспортабельность.
Особенности сорта
Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.
Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.
Содержит в своём составе:
- сухие вещества 13,8-15,8 %;
- витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
- сахаров – 12,1-13 %;
- кислот – 2,4-2,6 %.
Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:
- в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
- полезные фитонциды;
- каратиноиды;
- соли железа, калия, фосфора;
- дубильные вещества;
- органическая кислота;
- фосфорная кислота;
- пектины;
- букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.
Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.
Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.
Есть и отрицательные качества:
- сорт не очень засухоустойчив;
- в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.
Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.
Сорт Гармония
Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.
Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.
Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.
Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.
Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.
Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.
Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.
4) Сорт черной смородины «Добрыня»
Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г, максимальный вес ягоды — 6,5 г) блестящие, кожица эластичная. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды округлой или немного овальной формы, отрыв сухой. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,5‑1,7 м. Плодоношение ежегодное, стабильное. Ягоды созревают дружно и не осыпаются. Сорт известен высокой самоплодностью, среднего срока созревания, интенсивного типа. Смородина «Добрыня» достаточно устойчива к мучнистой росе, но поражается другими грибными болезням, а также почковым клещом.
Сорт черной смородины «Добрыня». rastimsad.by
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 балла,
- сахара — 6,9%,
- аскорбиновая кислота — 200 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,5%.
Недостатки:
- Сложности в размножении (низкая укореняемость черенков).
- Средняя урожайность.
- Часто поражается тлей.
- Требует высокого плодородия почв.
7) Сорт черной смородины «Литвиновская»
Один из самых вкусных и крупных сортов раннего срока созревания.
Ягоды крупные: 2,1-3,3 г (до 4,5 г). По форме округлые с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус ягод сладкий с приятным смородиновым запахом. Кисть насчитывает 6-11 одномерных плодов. Сорт отличает высокая зимостойкость, вредителями и болезнями поражается слабо. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высота 1,5-2 метра.
Сорт черной смородины «Литвиновская». pitomnik-kletino
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,9 баллов,
- сахара — 7,0 %,
- аскорбиновая кислота — 201 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 2,0 %.
Недостатки: не очень высокая урожайность.
Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.
Описание чёрной смородины Нежданчик:
Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков
С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам
Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды
То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой
Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).
На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать
Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.
Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
//
Статья составлена по следующим материалам:
История селекции
Чёрная смородина Нежданчик является одним из молодых сортов, полученных российскими селекционерами в 2020 году в результате скрещивания сорта Оджебин с неизвестным сортом культуры. Над выведением новой разновидности культуры трудились сотрудники Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург, Россия).
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Они хотели получить высокоурожайный вид смородины, отличающийся высокой морозоустойчивостью и отличными товарными характеристиками ягод. Несмотря на недавний срок выведения, сорт Нежданчик уже приобрёл множество положительных отзывов и активно культивируется в России и Украине, а также на территории Средней Азии.
Смородина черная ‘Нежданчик’
Основной род : Смородина
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘ Нежданчик ‘ — результат скрещивания сорта ‘ Оджебин ‘ с неизвестным сортом. Получена на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Перспективный сорт.
Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах.
Размеры и форма роста:
Куст сильнорослый, слабораскидистый . Побеги толстые, прямые.
Листья крупные, темно-зеленые, матовые, слабоморщинистые .
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘ Нежданчик ‘ средняя, плотная. Ягоды крупные, массой 2,0–2,5 г., выровненные, округлые, черные, матовые. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и хорошей транспортабельностью. Содержание витамина С составляет 235 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Самоплодный и урожайный.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘ Нежданчик ‘ устойчив к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к почковому клещу.
Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.
Описание чёрной смородины Нежданчик:
Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
Описание сорта чёрной смородины Нежданчик
Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.
Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.
Описание чёрной смородины Нежданчик:
Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.
3) Сорт черной смородины «Багира»
Размер ягод довольно большой, в среднем 1,5-2,3 грамма. Благодаря вкусу и аромату он был включен в десятку самых вкусных сортов черной смородины российской селекции. «Багира» средне-позднего срока созревания, самоопыляемая. Плоды созревают дружно, для них характерен сухой отрыв. При перезревании ягоды не осыпаются и ждут сбора, не опадая даже осенью. Куст среднерослый (1,5 м) со среднераскидистой кроной. С одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод.
Сорт черной смородины «Багира». megamarket
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 4,5 балла,
- сахара — 11,7%,
- содержание аскорбиновой кислоты — 155-192 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 3,1%.
Недостатки сорта:
- Восприимчива к столбчатой ржавчине.
- Средняя устойчивость перед мучнистой росой,
- Поражается почковым клещом.
Отличительные черты и описание белой смородины Смольяниновская
Ягтоды у Смольяниновской округой формы, с хорошо заметными белыми жилками
Гибридный сорт белоплодной смородины Смольяниновская (другое название — Белая Смольяниновой) был создан на базе ВСТИСП — ведущего научного учреждения РФ в области садоводства. Авторами сорта, осуществлявшими межвидовые скрещивания наиболее перспективных представителей культуры, стали кандидаты сельскохозяйственных наук В. М. Литвинова и Н. К. Смолянинова. В 1986 году гибридный сорт был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к районированию по Центральному и Волго-Вятскому округам.
Кусты белоплодной смородины редко можно встретить на садовых участках. Однако отличные вкусовые и эстетические качества белоплодного сорта смородины Смольяниновская убедят садоводов в необходимости иметь это неприхотливое растение в числе ягодных кустов.
Кустарник достигает в высоту не более 1,6 м. Однолетние побеги покрыты светло-зелёной блестящей кожицей, имеющей красноватый оттенок. Многолетние побеги и скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Все ветви равномерно развиты по всей длине, прямые, гладкие и толстые.
Крупные ярко-зелёные листья на однолетних побегах имеют по пять лопастей. Средняя лопасть листа укорочена, а боковые тесно прижаты друг к другу и заострены. Листовая пластинка окаймлена крупными зубцами, боковые лопасти слегка приподняты относительно центральной прожилки. На ощупь листовая пластина шероховатая и кожистая. Поочерёдно расположенные на ветвях листья становятся более мелкими с возрастом. Они прикрепляются к побегу длинным зелёным черешком, лишённым опушения.
Крупные розовые цветки 10–12 штук собраны в плотную кисть длиной 8–10 см, которая прикрепляется к ветви с помощью короткого черешка, лишённого опушения. Все цветки имеют жёлто-зелёные отогнутые чашелистики.
Куст у Смольяниновской среднерослый, среднераскидистый, густой
Характеристики ягод — таблица
Параметры | Характеристика |
Вес (1 шт.) | 0,5–0,8 г (до 1 г на солнечных участках) |
Форма | Округлая |
Вкус | Кисло-сладкий, десертный |
Цвет покровной кожицы | Белая, блестящая |
Качество покровной кожицы | Тонкая, плотная |
Цвет мякоти | Бело-жёлтая, почти прозрачная |
Качество мякоти | Сочная |
Структура | Внутри сочного околоплодника находятся 8–10 мелких мягких семечек. |
Ягоды смородины содержат органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную) и пищевые волокна. В большом количестве в них присутствуют пектин и витамин С (326 мг в 100 г ягод).
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Для ягод смородины Нежданчик характерен сухой отрыв, поэтому они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо хранятся
Но во время сбора плодов нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить целостность их кожуры, т. к
в этом случае смородина быстро теряет сок и годится только для немедленной переработки.
Важно! После сбора урожая куст смородины нужно обильно полить и разрыхлить землю вокруг него — это поможет растению восстановить силы. Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- начинать сбор урожая нужно после того, как ягоды окрасились в чёрный цвет;
- собирать плоды рекомендуется в сухую погоду ранним утром или вечером;
- ягоды снимают с куста не гроздьями, а по отдельности;
- смородину складывают в небольшие лотки тонким слоем, чтобы плоды не примялись под собственным весом;
- для хранения и транспортировки отбирают только целые ягоды с твёрдой поверхностью, а мягкие и повреждённые плоды используют для переработки;
- собранный урожай свежей смородины можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 10–14 дней;
- для более продолжительного хранения ягоды складывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру — при температуре –2°С и влажности 85% плоды могут храниться до 1 года.
Чёрная смородина Нежданчик сочетает в себе высокое качество плодов и неприхотливость в уходе. С помощью перечисленных в статье рекомендаций можно найти для выращивания данной культуры наиболее подходящее место, правильно выполнить посадку растений и обеспечить им необходимый уход, получив щедрый урожай вкусных и крупных ягод универсального назначения.
Уход
Под кусты надо ежегодно вносить удобрения, т.к. белой смородине требуется очень много питательных веществ для формирования урожая. Обычно рано весной вносят 70-100 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия – чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей.
Хлорные удобрения вносить не рекомендуется, в крайнем случае – под зиму.
При слабом развитии куста можно делать подкормки жидким органическим или минеральным удобрением (30-40 г на ведро воды, ведро на куст). Первую такую подкормку делают после цветения, вторую – после сбора ягод для закладки урожая будущего года. Подкормки очень важны, потому что если питания недостаточно, растение сбрасывает часть завязей и урожайность снижается.
Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, сорняки следует выпалывать. Особенно сильно страдает урожайность от многолетних сорняков. Почву надо рыхлить на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.
Болезни и вредители
Как уже говорилось выше, сорта белой смородины имеют сильную уязвимость к распространенным заболеваниям и различным насекомым вредителям.
Чаще всего кустарник атакуют гусеницы. Данные насекомые портят листья и цветки растения. Если вовремя не заметить их и не уничтожить, то урожая можно не ждать, поскольку все силы кустарник будет тратить на наращивание новой зелёной массы.
Почковая моль. Это насекомое — бабочка со светлыми полосками на тёмном фоне. Данный вредитель нападает на кустарник ранней весной, высасывает из него все питательные вещества, и при этом очень стремительно происходит процесс размножения насекомого.
После того, как вредитель возьмет себе все необходимое, он покидает растение. На таком кустарнике не стоит ждать плодов.
И очень популярный вредитель смородины — это смородинная тля. Выглядят насекомые как обыкновенная мошка. Если вы увидели на листьях тёмно-красные пятна, значит на растении поселилась тля. Если её не уничтожить, а растение не начать лечить, то оно вовсе может засохнуть.
Также белая смородина страдает такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, полосатая мозаика и махровость.
Чаще всего данные заболевания также вызывают какие-либо насекомые-вредители, различные клещи и мокрицы.
Стебли, которые были атакованы данными насекомыми, становятся слабыми, больными и требуют для себя очень много силы на восстановление.
Если вы будете вовремя обрезать, обрабатывать больные ветки от различных вредителей, то вам не придется потом тратить свое время и силы на уход за погибающими растениями. Здесь большое значение также имеет выбранный вами сорт, поскольку низкий иммунитет передается растениям от родителей.
Сорт черной смородины «Велой»
Куст среднерослый, густой, компактной формы. Высота его достигает до 1,4 м. Побеги толстые. «Велой» среднего срока созревания. Сорт скороплодный, (самоплодность составляет 50,5%) и высокоурожайный (4,2 кг с куста). Кисть достигает 5-8 см в длину и состоит из 7-8 ягод с большим количеством семян. Плоды крупные (1,7-3,5 г), округлые с тонкой блестящей кожицей и сухим отрывом. Вкус сладкий, освежающий, у ягод присутствует приятный аромат.
Сорт черной смородины «Велой». zsonline
Смородина «Велой» отличается высокой устойчивость к основным проблемам этой культуры: антракнозу, мучнистой росе, махровости, ржавчине, относительно устойчив он и к почковым клещам.
Дегустационная оценка и содержание сахаров:
- 5 баллов,
- сахара — 9,9%,
- аскорбиновая кислота — 102,7 мг / 100 г,
- титруемая кислотность — 3,0%.
Недостатки:
- Кожица ягод может лопаться.
- Плоды не выровненные.