Посадка
Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.
Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста. Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи. Проведите санитарную обрезку после зимы. В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить. Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой. В летний период проводите такие мероприятия: Своевременно поливайте. Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков. Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива. Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей. За 20 дней до созревания ягод прекратите любые
Обрезка
Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.
Подробная информация
Применение
Смородину выращивают ради вкусных ягод, которые можно есть свежими или перерабатывать в джемы, варенья, сиропы, соки, компоты пастилу, мармелад, вина и настойки. Также ягоды можно сушить и замораживать.
Листья смородины можно высушивать и заваривать как чай.
Смородина Петербурженка – сорт с крупными ягодами среднего срока созревания.
Особенности роста
Смородина Петербурженка – высокий куст средней густоты спрямыми неопушенными побегми. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.
Посадка
Лучшее время для посадки – ранняя осень.
Место лучше выбирать хорошо освещенное или полутенистое, защищенное от сильных ветров.
Высота посадочной ямы – 25-30 сантиметров или в 2 раза больше земляого кома. Грунт необходимо смешать с перегноем, на дне ямы желательно сделать дренажный слой.
После посадки растение нужно обильно полить, достаточно будт 10-15 литров.
Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).
Болезни/вредители
Есть риск поражения антракнозом, пятнистостью, ржавчиной, серой гнилью, мозаикой и вертициллезным увяданием. Опасные вредители: огневка, пилильщик, паутинный клещ, пяденица, стеклянница, галлица, тля.
Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Плоды
Плоды черные, округлые, крупные (1,2-1,5 грамма), с глянцевой кожицей. Отрыв ягод сухой. Косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, смородиновый, по Дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла из 5. Аромат приятный, достаточно сильный.
Ягоды собраны в грозди средней длины (5,5 сантиметров). В каждой грозди по 6-11 ягод.
С каждого куста можно получить 2,5-3 кг ягод за сезон.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
В статье использованы материалы с сайтов:
Описание сорта Смородина черная Петербурженка
Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону.
Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные. Верхушечная почка свободная, средняя, овальная, с заостренной верхушкой, зеленая, опушенная. Боковые почки одиночные, средние, яйцевидные с туповатой верхушкой, зеленые или очень слабо пигментированные, асимметричные, с плоской внутренней стороной, слабоотклоненные, почти прижатые, расположены параллельно побегу, гу-стоопушенные. Листовые рубцы крупные, клиновидные.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок. Основные жилки верхней и нижней сторон листа с редким опушением, в области черешковой выемки верхней стороны листа опушение более густое, войлочное. Листовая пластинка слабо широко вогнутая. Зубцы широкие, крупные, двоякогородчатые, острые, средней глубины, с хорошо заметным беловатым «коготком». Основные жилки преимущественно неокрашены. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, с округлой средней частью и резким сужением к верхушке. Верхушка средней лопасти острая, часто отклонена в сторону. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти средние, треугольные с заостренными верхушками. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, с четкими краями, приподнятыми вверх (как «ушки»). Жилки их распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки с сердцевидной выемкой средней глубины. Выемка часто имеет форму щели, иногда закрытой (у верхних листьев). Черешок листа толстый, средней длины, прямой, зеленый, опушенный, с пятнами антоциана у основания листа и едва заметными у основания черешка. Листья на побеге расположены под острым углом.
Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с ро-зовинкой. Чашелистики яйцевидные, с тупой верхушкой, с бледной антоциано-вой окраской по краям, опушенные, дуговидно отогнутые, свободные. Лепестки овальные или яйцевидные, с закругленной верхушкой, слегка соприкасающиеся в средней части, наклонены к пестику. Рыльце пестика находится почти на одном уровне или чуть ниже пыльников. Кисти средней длины (5,5 см), средней плотности, с 6-11 ягодами. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, опушенная. Черешок кисти короткий или средний. Плодоножки средние, зеленые, опушенные.
Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, черные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество (57 шт.) семян средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Оценка вкуса 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 20,5%, сумма сахаров — 12,6%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота — 169,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 — 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.
Характеристики сорта
Высота растения в см
50-100
Оригинатор
Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1996 г. включен в Госреестр сортов
Плод
Ягоды крупные (1,2-1,5 г)
Вкус
Кисло-сладкий
Срок созревания
Средне-поздний
Зона зимостойкости
Зона 3. от -40° до -34°
Место посадки
Солнечное
Окраска цветка
Зеленовато-белая с розовинкой
Окраска листвы
Зеленая
Смородина черная ‘Петербурженка’
Основной род : Смородина
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Петербурженка’ получена в результате совместной работы Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР . Родители растения — сорта ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Оджебин ‘. На государственном сортоиспытании с 1995 года.
Включена в государственный реестр в 1996 году по Северо-Западному региону (Ленинградская область).
Размеры и форма роста:
Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, слабоопушенные, блестящие.
Листья крупные и средние, темно-зеленые, слабоморщинистые . Зубчики крупные. Листовая пластинка слегка вогнутая, основание сердцевидное. У верхних листьев края базальных лопастей заходят друг за друга, образуя ‘замочек’.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Петербурженка’ короткая и средняя (4–5 см., 5–6 ягод). Ягоды среднего размера, массой 0,9–1,1 г., округло-овальные, черные, с плотной кожицей. Характеризуются высокими товарными качествами.
Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Содержание витамина С составляет 207 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Урожайность порядка 0,81 кг/ м² .
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Петербурженка’ достаточно устойчив к грибным заболеваниям, среднеустойчив к почковому клещу.